Недостаточность пантотеновой кислоты


Недостаточность пантотеновой кислоты



Потребность в пантотеновой кислоте у птиц составляет (мг/кг): у цыплят с 1 по 6-й день жизни - 6,0-10,0, индюшат - 10,5, взрослых индеек - 16,0, утят - 11,0, фазанят - 10, кур яйценоского типа - 1,5, мясного типа - 6,5-8,0.

Клиническая картина

При недостатке пантотеновой кислоты у цыплят задерживается рост, нарушается развитие пера, возникает дерматит. Цыплята истощены, кожа в углах клюва воспалена. Веки глаз воспалены и часто склеены экссудатом. Перья на голове выпадают, покровный эпителий утолщается.

Язвенное воспаление кожи подошвы ног у цыпленка при недостатке пантотеновой кислоты



Дерматит кожи век и угла клюва у цыплят при недостатке пантотеновой кислоты

Лечение и профилактика

Для профилактики в рацион включаются препараты пантотеновой кислоты, дрожжи, кормовые антибиотики, биовит, биоветин, которые предохраняют от разрушения витамины группы В.

Существует несколько форм данного витамина - пантотеновая кислота и пантотенат кальция, которые нужно давать с кормом птице при гипо- и авитаминозе. Дозы: курам - 30 мг, цыплятам - 3 - 5 мг. Обогащение корма этими препаратами проводят из расчета 10 г на 1 т комбикорма при скармливании в течение 10-15 дней.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12844