Методы исследования при постановке диагноза


Методы исследования при постановке диагноза



Общие признаки заболеваний

Перьевой покров здоровых птиц после первой линьки гладкий, чистый, хорошо покрывает все тело. Выпавшие маховые перья крыльев и хвоста, а также бесперьевые участки на теле не всегда свидетельствуют о том, что птица больна. Это часто может возникать после неправильной транспортировки, отлова или содержания в клетках с высокой уплотненностью; склеивание перьев или загрязнение пера пометом в области клоаки свидетельствует о нарушении здоровья. Безучастное отношение к окружающему - первый признак заболевания, часто при этом у птицы высокая температура, взъерошенное оперение, глаза закрыты.

При транспортировке на прием к ветеринарному врачу птицу следует защищать от влияния холодного воздуха. Если транспортируют птицу в холодную погоду, то желательно клетку с птицей поместить в картонный закрытый ящик. Клетка должна быть в таком состоянии, в котором содержалась птица - с остатками корма и воды. Внезапно возникающая диарея, одышка и линька часто возникают от стресса при перевозках и иногда дают повод для неправильной постановки диагноза.

Примерная схема обследований

До начала собственных исследований ветеринарный врач должен собрать анамнез по следующему плану: вид птицы, возраст. Возраст птицы имеет значение как предпосылка для обусловленности диагноза. Выясняется состояние и окраска конечностей, глаз, оперения. Очень важно уточнить вид, качество, количество и частоту кормления птицы. Если корм однообразный, то зачастую возникают явления нарушения обмена веществ или извращение аппетита. Ветеринарный врач должен осмотреть остатки корма в кормушке через увеличительное стекло.

У птицы, попавшей в стадию стресса (транспортировка, отлов и т.д.), происходит снижение резистентности, что приводит к вспышке латентного орнитоза, респираторных и других заболеваний. Если такая птица находилась в клетке с другими, то возникает опасность их заражения. Вновь приобретенная птица должна содержаться отдельно от остальных в течение 14 дней, это обычный инкубационный период для многих заболеваний. При укорачивании сроков карантинирования может возникать опасность заражения остальных птиц.

При исследовании окружающей среды необходимо обратить внимание на:

  • вид и способ содержания: в клетке, вольере, птичьей комнате, количество и качество насестов, наличие качалок для попугаев;
  • поение: вид поилок, качество воды, обеспеченность птицы водой;
  • подстилка: вид и качество подстилочного материала (увлажненность, сухость и т.д.).

Вначале ветеринарный врач наблюдает за поведением пациента в покое, а затем приступает к детальному обследованию. Клинические исследования начинаются с тщательных наблюдений за больной птицей в клетке, вольере. Следует обратить внимание на некоторые аномалии в поведении, которые имеют значение для постановки диагноза. Мелкие виды птиц желательно исследовать через увеличительное стекло (х 5).

При наблюдении за птицей в состоянии покоя обращают внимание на:

  • общее состояние птицы - сонливость, повышенная возбудимость. Нарушение координации движения, выдергивание перьев, расклев, ненормальные звуки;
  • оперенность птицы с учетом ее возраста и вида, наличие и количество пера на подстилке, в клетке;
  • кожные, покровы: наличие ран, отечность подкожной клетчатки;
  • пигментация клюва, кожи ног, дерматиты и сморщивание кожи, анемичность, посинение;
  • носовые отверстия, глаза, клюв (закупорка носовых отверстий экссудатом), чихание, синусит, конъюнктивит, затрудненное дыхание и т.д.;
  • заполнение зоба;
  • ненормальная постановка тела и конечностей; перекручивание шеи, отвисание крыльев, скрючивание пальцев ног, наличие опухолей и подкожных эмфизем;
  • апатия, угнетение, желание забиться в угол клетки, вольеры, глаза закрыты;
  • беспрерывное движение; расстройство функции кишечника;
  • количество и вид помета.

Отлов птицы для исследований

Мелких птиц отлавливают осторожно, предварительно накрыв клетку куском темного материала или в затемненном помещении. Птиц, находящихся в вольерах, отлавливают специальной сетью, сачком. Пойманную птицу фиксируют в левой ладони руки. Голову птицы фиксируют большим и указательным пальцем. Правая рука свободна для необходимых исследований. Многие виды крупных птиц имеют острые ногти и клюв, при обследовании их для предупреждения на руку следует надевать кожаную перчатку. При отлове птицы нужно проявить максимум внимания, чтобы не повредить оперение птицы. Птицу захватывают рукой со стороны спины, при этом пальцы удерживают крылья.

Исследования органов и систем

При подозрении на инфекционные заболевания у птицы может быть повышенная температура тела, поэтому полезно у крупных видов птиц измерить температуру под крылом электротермометром. Последовательность исследования органов и систем:

  • Клюв, ротовая полость, аномалии, ринит: для исследования в клюв осторожно вставляют деревянную или пластмассовую палочку. При осмотре можно обнаружить воспаление (стоматит), закручивание языка, ненормальное отрастание, наличие слизи и дифтеритических наложений.
  • Восковица клюва: изменение цвета, опухоли, белый известковый налет, ранения.
  • Глаза: сужение глазной щели, конъюнктивит, панофтальмит, слепота, изменение цвета радужной оболочки.
  • Трахея, пищевод: прощупывают пальцами от верхнего участка шеи до нижнего - при входе в грудную полость, обращают внимание на возможную частичную закупорку трахеи, при этом птица дышит через открытый клюв, кашляет. У крупных птиц при вольерном содержании необходимо исключить инвазионное заболевание - сингамоз.
  • Зоб: у попугаев имеет своеобразное анатомическое строение. Он вытянут, с толстыми стенками ввиду наличия зобных желез. Нижний участок пищевода после выхода из зоба с узким просветом и часто подвергается закупорке. При пальпации зоба обнаруживают воспаление слизистой оболочки, закупорку, наличие газов, опухоли.
  • Желудок, кишечник, печень: в связи с отсутствием у птиц диафрагмы можно прощупывать кончиками пальцев и обнаружить наличие опухолей, водянку брюшной полости, увеличение печени. При увеличении края печени смещаются ближе к клоаке.
  • Клоака, яичник, яйцевод: по внешнему виду и при легком раскрытии клоаки можно обнаружить: кровоизлияния на слизистой оболочке, выпадение яйцевода, прямой кишки, наличие опухолей, задержание яйца в матке и клоаке, склеивание пометом пера вокруг анального отверстия.
  • Легкие: воздухоносные мешки обследуют прослушиванием со стороны спины, отклонения: хрипы, шумы, при разрыве воздухоносного мешка воздух во время дыхания попадает под кожу и отслаивает ее (подкожная эмфизема). В тяжелых случаях птица может иметь форму шара.
  • Исследование кожи и оперения проводят осмотром. Наличие под кожей жировых отложений хорошо просматривается в области внутренней стороны бедра, на брюшной стенке. При многих заболеваниях, связанных с потерей электролитов в результате расстройства функции кишечника, происходит обезвоживание организма. Для уточнения этого состояния птицы слегка сдавливают кожу с внутренней стороны бедра, складка кожи при обезвоживании длительное время (2 - 3 мин) не расправляется.
  • Состояние оперения декоративной птицы имеет важное значение. Определяют характер линьки, наличие эктопаразитов, аптериоз, аллопецию, изменение цвета пера, его обламывание, степень упругости и прочие отклонения, разрушение опахала.
  • Состояние крыльев и ног: устанавливают парезы и параличи нервов конечностей, переломы трубчатых костей, раны, аномалии когтей. На различных участках тела птицы часто можно обнаружить наличие опухолей. По нашим наблюдениям особенно высокая предрасположенность у волнистых попугаев к формированию липом. На стопе ноги могут образовываться кератомы, пододерматиты.

Лабораторные методы исследования

Для постановки диагноза на инфекционные, инвазионные заболевания, нарушения обмена веществ необходимо исследовать помет, кожные соскобы, пробы слизи из ротовой полости, глотки, зоба, секрет носа и глаза на паразитарные, бактериологические, микологические и вирусологические болезни. Однако при взятии соскобов у птиц с тонкой кожей могут возникнуть тяжелые кровоизлияния. Наиболее безопасное взятие крови у молодых птиц - из пальца ног. Длинный палец ноги необходимо тщательно рассмотреть на свет. В области коготка хорошо видны проходящие кровеносные сосуды. Разрез необходимо сделать спереди назад, чтобы были хорошо расширены кровеносные сосуды. При боковом разрезе коготка сосуды закупориваются и кровь выступает недостаточно. Как только будет взято 0,5 мл крови, кровотечение останавливают легким сжатием сосудов. После взятия крови остается небольшая ранка. Применяемый на практике метод взятия крови у голубей и кур из подкрыльцовой вены совершенно неприемлем для попугаев, так как приводит к обильному кровотечению и гибели. После взятия крови птицу отсаживают в отдельную клетку, во избежание расклева другими птицами.

Помет: дневную собранную порцию помета исследуют методом обогащения на наличие паразитов и яйца глист.

Метод обогащения пробы можно проводить с концентрированным солевым раствором или с 34%-ным раствором медного купороса. Концентрированный раствор поваренной соли получают при растворении 36 г на 100 мл воды. В колбочку с этим раствором добавляют несколько граммов сборного помета и тщательно взбалтывают, затем переливают в пробирку до верха и покрывают стеклом, чтобы нижняя сторона соприкасалась с жидкостью. Через 0,5 часа покровное стекло закладывают на предметное под микроскоп для обнаружения яиц или паразита. При переломах, для обнаружения инородных тел в желудочно-кишечном тракте необходимо использовать рентгенологические исследования, которые выполняют по соответствующей методике.

Перо: исследование пера на наличие грибковых поражений, эктопаразитов необходимо проводить в том случае, если у птицы отмечается зуд. Для этого перо помещают между двумя предметными стеклами и исследуют под микроскопом при малом и среднем увеличении, на кончиках бородок, в положительных случаях заметны вегетативные и споровые образования, в виде хорошо заметных блестящих зерен.

В сомнительных случаях делают посевы на питательные среды Сабуро, Чапека. Через 5-10 дней при наличии гриба на питательных средах отмечается обильный рост сливающихся колоний.

Вскрытие трупов птиц

Трупы мелких птиц накалывают в области крыльев и ног на дощечке булавками. Вначале выдергивают оперение на груди и животе или смачивают оперение водой, делают разрез кожи и отодвигают ее в сторону по медиальной линии от клоаки, далее по килевой кости до входа трахеи в грудную клетку. После двух, разрезов по внутренней бедренной линии снимают кожу на конечностях. Затем обрезают верхнюю часть клюва до носовых отверстий и осматривают раковины, носовую полость, вскрывают инфраорбитальный синус. Разрезают соединение нижней и верхней челюсти, продвигая бравши ножниц по пищеводу, не доходя до зоба. При разрезе зоба его содержимое может запачкать внутренние органы, поэтому зоб вскрывают в последнюю очередь. После фиксации языка большим пальцем левой руки разрезают ножницами стенку гортани, трахеи. Отмечают наличие кровоизлияний, наложений слизи.

Вскрытие брюшной и грудной полости начинают с разреза брюшной стенки вентрально, от клоаки, в дальнейшем по направлению к концу грудной кости, от которого делают два разреза грудной стенки вправо и влево от килевой кости. Килевую кость поднимают вверх и подрезают ножницами, чтобы она свободно легла в сторону.

Определяют наличие экссудата в брюшной полости, осматривают воздухоносные мешки, положение органов. Грудные и брюшные воздухоносные мешки становятся заметными при небольшом смещении органов грудной и брюшной полости вправо и влево. Пинцетом фиксируют, за верхушку, сердце и отрезают его ножницами, затем таким же приемом вынимают печень, селезенку, которая расположена с внешней стороны между железистым и мышечным желудками. Фиксируют пинцетом железистый желудок, обрезают за пинцетом переход нижнего участка пищевода в желудок, разрезают брюшную стенку и удаляют кишечник. При этом необходимо обрезать переход прямой кишки в клоаку.

Легкие у птиц легко вынимаются пинцетом после отслаивания от грудной клетки. У женских особей необходимо также удалить яичник и яйцевод, затем осматривают и исследуют почки, которые удаляют пинцетом. Исследование головного мозга проводят, подрезая черепную крышку и удаление ее пинцетом.

После удаления органов исследуют каждый в отдельности. Исследуют вначале паренхиматозные органы, в дальнейшем - органы пищеварения. В мышечном желудке необходимо удалить кутикулу. Основные железы внутренней секреции располагаются у птиц: зобные железы - хорошо заметны в виде розовато-красного цвета пакетов, располагающихся под кожей в нижней части шеи. При входе в грудную полость располагается щитовидная и паращитовидная железа. Поджелудочная железа находится между петлями двенадцатиперстной кишки. Надпочечники расположены у переднего края почек, желто-красноватого цвета, пирамидальной формы.

У трупов канареек, волнистых попугаев, чижей, синиц, амадинов и некоторых других вскрытие проводят глазными ножницами, органы удаляют глазным пинцетом, осмотр проводят через бинокулярную линзу. Неплохие результаты дает вскрытие при наблюдении через бинокулярную линзу с увеличением +2 - +5 диоптрий.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14903