Кнемидокоптозы


Кнемидокоптозы



Кнемидокоптозами называют заболевания птиц⁞, вызываемые саркоптоидными клещами рода Knemidocoptes.

Кнемидокоптесы развиваются по схеме яйцо - личинка - протонимфа - телеонимфа - имаго (самцы и самки). Превращение от личинки до имаго происходит за 3-4 недели. Клещи питаются клетками эпидермиса и тканевой жидкостью. Половозрелые стадии сравнительно устойчивы к воздействию внешней среды и в зависимости от влажности и температуры могут выживать 2-10 суток.

Клещи Knemidocoptes mutans
(а - самец, б - самка с вентральной стороны, в - самка с дорсальной стороны)

Кнемидокоптозом болеют куры, индейки, цесарки, павлины, фазаны, куропатки, голуби и многие комнатные птицы. Куры болеют независимо от породы, пола и возраста. Источником инвазии служат больные птицы. Способствуют перезаражению петухи, которые болеют чаще и интенсивнее, чем куры. Болезнь проявляется и распространяется в теплое время года (весна, лето). В холодное время инвазия распространяется медленнее или затухает и инвазированные куры становятся бессимптомными клещеносителями.

Клиническая картина

Кнемидокоптоз ног (чесотка ног, "известковая нога") - возбудитель Кп. mutans.



Поражение ног птицы при
кнемидокоптозе

Первые симптомы болезни появляются у кур с 5-7-месячного возраста. Воспалительный процесс развивается исключительно на ногах, книзу от скакательного сустава. Болезнь протекает хронически. Кожа становится грубобугористой, роговые чешуйки оттопыриваются, появляется слабый зуд. Куры долго стоят на одной ноге, сжимая и разжимая фаланги поднятой конечности, ударяя клювом по пораженным участкам ног. Роговой слой разрастается, образуются массивные серые корки толщиной 1-1,5 см. Кератозные напластования покрываются трещинами, из которых выделяется сукровица, засыхающая на поверхности. С развитием гиперкератоза куры передвигаются с трудом, хромают, часто лежат. В осложненных случаях воспаляются суставы, наступает частичная или полная потеря фаланг, развивается прогрессирующее истощение, уменьшается или прекращается яйценоскость, нередко болезнь заканчивается летально.

Кнемидокоптоз тела (тельная чесотка) - возбудитель Кп. gallinae.

В области крестца, на бедрах, спине и животе, иногда в области головы и верхней части шеи образуются мелкие узелки, кожа краснеет и покрывается тонкими серовато-белыми чешуйками. Контурные перья выпадают или обламываются, куры имеют линяющий вид. Зуд приводит к саморасклеву и травматизации. Вначале зуд слабый, но по мере развития процесса усиливается, и птица выщипывает перья. Отмечаются исхудание, снижение или прекращение яйценоскости. При тяжелых формах болезни часто гибнут петухи.

Диагноз устанавливают на основе клинической картины болезни, сезонности и акарологического исследования.

Лечение и профилактика

Для лечения используют акарицидные препараты, рекомендуемые для борьбы с саркоптоидозами животных (исключая препараты гексахлорана).

При кнемидокоптозе ног их обрабатывают в ножных ваннах при температуре 40-45°С, погружая ноги птицы по скакательный сустав. Можно втирать в пораженные конечности лекарственные мази, линименты, эмульсии.

При кнемидокоптозе тела акарициды втирают в пораженные участки или обрабатывают препаратами в аэрозольных упаковках. Кур можно купать, фиксируя крылья и голову, погружая в акарицидную жидкость (до минуты), подогретую до температуры тела.

При тяжелой форме болезни птиц лечить нецелесообразно - их подвергают убою.

Птицу, подозреваемую в заражении, обрабатывают с профилактической целью. Птичник подвергают дезакаризации, после чего поверхности белят свежегашеной известью. Можно проводить биологическую дезакаризацию помещений и выгульных двориков, освободив их от птицы на месяц.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 14903