Аспергиллез


Аспергиллез



Существует несколько видов гриба из рода аспергиллюс, которые вызывают патологию у эмбриона. Наиболее изучены грибы из рода A. Fumigatus, Niger, Flavus. Чувствительность эмбрионов и молодняка к этим грибам велика. Заражение происходит как правило, экзогенным путем при хранении инкубационных яиц в упаковочном материале, загрязненном спорами гриба.

Грибы этого рода обладают неприхотливостью к условиям обитания и способностью давать обильное спороношение. О неприхотливости гриба свидетельствуют факты выделения его из воздуха инкубаторов, с лотков, приборов и вспомогательного оборудования. Попадающие на скорлупу яиц споры способны прорастать, образуя гифы, которые проникают внутрь яйца через поры и вызывают быструю гибель эмбриона. Особенно часто колонии гриба образуются на подскорлупных оболочках воздушной камеры. На яйцах, зараженных аспергиллезом, возникают темные пятна, заметные при внешнем осмотре и просвечивании на овоскопе.

При патологоанатомическом вскрытии инкубационных яиц, зараженных аспергиллезом, изменения очень характерны и их интенсивность зависит от влажности, температуры окружающей среды и возраста эмбрионов.

Наиболее часто в воздушной камере яйца возникают пленчатые колонии гриба, имеющие цвет от темно-зеленого до черного. При низкой влажности гриб образует в воздушной камере яйца пушистую грибницу с характерными конидиеносцами, стеригмами и спорами. Эмбрионы иногда погибают через 10-48 ч после заражения. При патологоанатомическом исследовании отмечают отечность эмбриональных оболочек, иногда с кровоизлияниями. На внутренних органах сероватые узелки. Типична закупорка носовых отверстий и ушных каналов разросшейся массой гриба, который иногда распространяется и на поверхности роговицы глаза. Эмбрион и эмбриональные оболочки мацерированны с массовыми некротическими очагами. Характер изменений зависит от влажности, температуры среды и возраста эмбриона. При искусственном заражении, когда споры вводились в воздушную камеру яйца, эмбрион погибал через 36-48 ч, при этом отмечался темно-зеленый или черный цвет околоплодных жидкостей. У эмбрионов, зараженных перед выводом, наблюдалось размножение гриба на теле, конечностях, эмбриональных оболочках с обширными очагами некроза.

Диагностика аспергиллеза не представляет больших затруднений. Обычно делают посевы на агар Сабуро или среду Чапека, а также исследуют мазок из мицелиальных масс под микроскопом при малом и среднем увеличении. В неокрашенных мазках хорошо заметен мицелий гриба, конидиеносцы, стеригмы и споры черного цвета.

Мазки из органов погибших эмбрионов можно окрашивать лактофуксином (0,1 г кислого фуксина, 100 мл молочной кислоты). При этом хорошо заметны вегетативные формы гриба.

Большую опасность в разносе аспергиллеза представляет вновь выведенный молодняк, который, находясь в инкубаторе, заразился спорами гриба воздушно-капельным путем. Описано много случаев, когда такой молодняк, поставленный на ферму, послужил источником разноса инфекции.

Для профилактики аспергиллеза применяют дезинфекцию яиц, аэрозольную обработку молодняка на выводе. Инкубационные яйца необходимо хранить в чистых, сухих и прохладных помещениях и предъявлять особую требовательность к качеству упаковочного материала.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122