Стафилококкоз


Стафилококкоз



Эмбрионы птиц имеют избирательную чувствительность к различным видам стафилококков и их токсинам, а к другим возбудителям - относительно устойчивы.

  
Воспаление желточного мешка
при бактериальных инфекциях

Испытание различных штаммов стафилококков, обладающих положительной плазмокоагуляцией, показало высокую восприимчивость эмбрионов и выведенных цыплят к заражению этим возбудителем. В отдельных партиях инкубируемых яиц гибель эмбрионов варьировала от единичных случаев до 4,4%, у выведенных цыплят - от 3 до 13%. Наблюдаются следующие патологоанатомические изменения: неиспользование желтка, дегенерация печени, кровоизлияния в паренхиматозные органы, омфалит, перитонит и др.

У выведенных цыплят можно обнаружить бурситы, артриты (А. Маркарян, 1977). Исследования показали, что у многих цыплят встречается омфалит, вызванный стафилококками, стрептококками, псевдомоносами, нередко их сочетанием.

В 20% случаев у эмбрионов и цыплят при омфалите обнаружены бактерии Е. соli, в 41,5% - разновидности псевдомонос, в 26,5% - стафилококки.

После экспериментального заражения стафилококком (через 48 ч после инъекции) погибает около 50% эмбрионов в возрасте 8 дней. Смертность эмбрионов снижается в зависимости от их возраста, в котором проведено заражение.

Стафилококки вирулентных видов накапливаются в различных органах, особенно в желтке и печени. Они обладают большой скоростью проникновения в ткани различных органов в пределах 48 ч и приводят к кровоизлияниям в почках, печени, сердце.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122