Колисептицемия (колибактериоз)


Колисептицемия (колибактериоз)



Вызывается различными в серологическом отношении группами E.coli. Проникновение возбудителя внутрь яйца через скорлупу возможно при снижении лизоцимной активности белка. Кроме бактерий колибактериоза, в яйцо могут проникать другие условно патогенные микроорганизмы и в ассоциации вызывают патолого-анатомические изменения. На различных участках тела эмбрионов возникают обширные очаги некроза, желток и белок, как правило, разжижены. У эмбрионов, погибших в возрасте 15 дней, отмечается общая гиперемия кожных покровов, кровоизлияния в амниатическую полость, некробиоз печени.

  
Кровоизлияния в желток и
аллонтоис при колибактериозе

По данным И. С. Загаевского (1962) 17,2% погибших утиных эмбрионов содержали в белке, желтке и теле возбудитель колибактериоза.

Ряд авторов установил, что колибактерии могут находиться внутри содержимого яйца при овариите и сальпингите несушек. Обычно к колибактериям при эмбриональном заражении присоединяются условно патогенные микроорганизмы, и они в ассоциации вызывают патолого-анатомические изменения.

При бактериологическом исследовании удается выделить, кроме возбудителя колибактериоза, разнообразную условно патогенную микрофлору.

В промышленных птицеводческих хозяйствах с поточной системой выращивания цыплят для течения колибактериоза характерен стационарный энзоотический характер, а инфекция распространяется в основном через инкубаторий.

По данным А. Маркарян (1977), колибактериоз у погибших эмбрионов встречается от 0,4 до 12,3%, а у цыплят, погибших в возрасте 1-10 дней - от 0,1 до 5,8%.

Наиболее типичный признак колибактериоза - серофибринозный перикардит наблюдается у 1/3 погибших цыплят.

При экспериментальном заражении колибактериозом погибало до 64% эмбрионов. Патогенные штаммы Е. coli имели неодинаковую чувствительность к лекарственным препаратам.

Патогенность Е. coli для утиных эмбрионов подробно изучал Ю. В. Исаев (1965), который установил их значительную роль в нарушении эмбрионального развития. При экспериментальном заражении утиных яиц возбудителем колибактериоза в первый день инкубации, вывод утят составил 59%, а в контрольной группе 86,3%.

У погибших утиных эмбрионов в 42,3% случаев были выделены различные микроорганизмы, но чаще всего колибактерии (25,5%). Патологоанатомические изменения у утиных эмбрионов характеризовались воспалением желточного мешка, кровоизлиянием на сердце, печени, скоплением мочекислых солей в клоаке. Гистологическое исследование внутренних органов выявило расширение сосудов печени и заполнение их клетками лимфоцитарного типа, в цитоплазме печеночных клеток наблюдалось повышенное содержание жира.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13639