Оспа птиц


Оспа птиц



Возможность трансовариальной передачи вируса оспы взрослыми курами-несушками была доказана в опытах Б. О. Ширинова (1978), установившего определенное значение данного фактора в распространении заболевания.

Установлено, что вирус оспы задерживает развитие эмбриона, при этом чем больше доза и вирулентность вируса, тем сильнее выражена степень недоразвития. Штаммы вируса оспы птицы разных видов по патогенности и вирулентности различаются между собой. На первом месте стоит вирус оспы кур, на втором - штаммы вируса оспы индеек, затем идут штаммы оспы канареек и голубей.

Штаммы вируса оспы формируют на аллантоисе беловатые очаги некроза, расположенные по ходу кровеносных сосудов. Количество и размеры узелков зависят от дозы и вирулентности вируса, использованного для заражения эмбрионов. По мере развития процесса узелки сливаются между собой, образуя обширные очаги некроза.

По данным некоторых исследователей, вирус оспы, полученный от куриных эмбрионов, обладал гемагглютинирующими свойствами, в особенности с эритроцитами петухов преципитиногенными свойствами с активной специфической сывороткой в реакции длительной преципитации. В результате нескольких пассажей было доказано, что вирус оспы проникает в тело эмбриона.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по оспе птиц, куры в течение 16 месяцев выделяют вирус с яйцом.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13065