Гипоксии и асфиксии


Гипоксии и асфиксии



Действию различных концентраций кислорода на эмбриональное развитие посвящено большое количество исследований. Все они свидетельствуют, что недостаток кислорода (гипоксия) задерживает рост и развитие эмбрионов и увеличивает смертность.

  
Неправильное положение эмбриона,
желточная ножка вокруг ног
(при повышенном содержании
углекислоты)

Крайне низкую концентрацию кислорода в 1-2-й день инкубации зародыши переносят сравнительно легко. При содержании в окружающей среде 3-5% кислорода в течение 3-5 ч смертность возрастает тем сильней, чем старше зародыши. У 2-дневных она составляет 10,3%, 3-дневных - 72,6%, у 4-5-дневных - 74,8%. Чем продолжительней воздействие низких концентраций кислорода, тем выше смертность к 10-му дню инкубации. Гипоксия в первые дни инкубации вызывает самые различные уродства: дефекты глаз, клюва, нервной системы, корпуса, конечностей, сердца и кровеносных сосудов. Характерной для кислородной недостаточности следует считать карликовость, которая достигает 20% всех аномалий. При недостаточном воздухообмене в инкубаторе снижению концентрации кислорода сопутствует повышение содержания углекислоты, которая токсична для эмбрионов. Наибольшую чувствительность к углекислому газу зародыши проявляют в возрасте до 4-го дня, а в дальнейшем с 5-го до 8-го, с 9-го до 12-го, с 13-го до 16-го и позднее, до времени вывода, она закономерно понижается. Во всех случаях повышенная концентрация углекислоты угнетает рост эмбрионов. Максимальное количество углекислоты в воздухе, позволяющее зародышам хотя бы короткое время продолжать рост, не превышает 22% (А. Л. Романов, 1933).

В первые три дня инкубации повышенное содержание углекислоты вызывает появление тяжелых форм аномалий головы, головного и спинного мозга и другие уродства. При непрерывном воздействии высокого уровня углекислого газа многие эмбрионы занимают к концу инкубации неправильное положение - головой в острый конец яйца и ногами к воздушной камере или с закрученной вокруг шеи желточной ножкой.

Асфиксия - удушье, прекращение дыхания при кислородном голодании и накопление в организме углекислоты - одна из частых причин гибели птичьих зародышей. Однако асфиксия не всегда является следствием нарушения воздухообмена в инкубаторе. В воздухе может быть достаточное содержание кислорода, но эмбрион не в состоянии его использовать. Это наблюдается при закупорке пор скорлупы грязью или содержимым соседних разбитых яиц или при уплотнении подскорлупных оболочек и утрате ими газопроницаемости. В таких случаях кровь, циркулирующая в сосудах аллантоиса, не окисляется и возникает асфиксия.

Цыплята при выводе неизбежно испытывают состояние асфиксии. Атрофия аллантоисной кровеносной системы приводит к повышению концентрации углекислоты в крови и вследствие этого к изменениям в ганглиозных клетках продолговатого мозга, регулирующих дыхание. Цыпленок совершает своего рода агональное движение головой и шеей, в результате чего разрывает оболочку, ограничивающую воздушную камеру, делает первый вдох легкими и далее проклевывает скорлупу. Запаздывание атрофии аллантоиса влечет за собой задержку вывода. Цыплят, погибших при выводе, называют задохликами. Это вполне оправдано, так как вследствие той или иной причины, например при неправильном положении эмбриона в яйце, наступает предпроклевная асфиксия с летальным исходом.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938