Гипогидрозы


Гипогидрозы



До инкубации и во время нее яйцо не усваивает влаги из внешней среды. Развивающийся эмбрион использует воду, находящуюся в белке и желтке. Свежее куриное яйцо содержит около 74% свободной воды. Кроме того, значительное ее количество образуется вновь в результате окисления органических веществ, главным образом жиров.

  
Нарушение влажностного
режима. Гипогидроз

Неиспользованный желток
при нарушении влажностного
режима инкубирования

Недостаток в яйце воды приводит к гипогидрозу - водному голоданию эмбриона, нарушающему обмен веществ и вызывающему патологические отклонения. Гипогидроз может возникнуть при механических повреждениях скорлупы, при очень тонкой и пористой скорлупе и при низкой относительной влажности окружающего воздуха, что может произойти как до инкубации, так и во время нее.

В начале инкубации яйцо испаряет влагу из белка, с 7-го по 10-й день - из белка и частично из жидкости аллантоиса, а с 11-го - исключительно из аллантоиса. Всего до наклева скорлупы куриные и индюшиные яйца теряют 11-13% своей первоначальной массы, гусиные - до 12% и утиные - до 15% главным образом за счет испарения влаги.

При травмированной, тонкой и очень пористой скорлупе происходит большое испарение воды из белка, он густеет, а при наличии трещин на скорлупе затвердевает около них. Одновременно с повышенной потерей белком воды снижается ее, диффузия в желток и образование "новой плазмы". Сильно уплотнившийся белок не проникает в амнион и не используется для питания эмбриона. Более вязким становится и желток.

При низкой влажности во все периоды инкубации отмечается повышенная потеря яйцом массы и увеличение размера воздушной камеры. Вывод наступает преждевременно. Наклев скорлупы часто бывает ближе к экваториальной части яйца. Цыплята мелкие, с сухим желтоватым пухом, несколько напоминающие перегретых. Скорлупки сухие, иногда со следами кровоизлияний. Подскорлупные оболочки очень плотные, ссохшиеся. У задохликов часто наблюдается полное отсутствие околоплодных жидкостей, сухой пух, относительно вязкий желток.

Причиной раннего вывода при гипогидрозе, по-видимому, является пониженная газопроницаемость и большая плотность подскорлупных оболочек (Ю. М. Огородний, Э. Э. Пенионжкевич, 1939). Испытывая недостаток кислорода, цыпленок начинает наклев скорлупы, но не всегда в состоянии разъединить обе ее половины, сдерживаемые подскорлупными оболочками. Кроме того, без остатка околоплодных жидкостей ему трудно совершать поворот вокруг продольной оси яйца. Из-за плохой газопроницаемости оболочек наблюдаются иногда и кровоизлияния в аллантоис. Преждевременный проклев приводит в этих случаях к травмированию клювом еще неатрофированных сосудов аллантоиса.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122