Гипотермия


Гипотермия



Недостаточный обогрев яиц в любом случае задерживает рост и развитие эмбрионов, но в зависимости от степени недогрева, его продолжительности и возраста зародышей результат бывает различным.

Эмбриональное развитие может происходить и при очень низких температурах (20-21°С). Если такая температура поддерживается с первых часов инкубации, то дробление идет крайне медленно, гаструляция и дифференцировка зародышевых листков происходят неправильно. Эмбрионы гибнут на ранних стадиях при наличии очень сильных уродств.

  
Отек верхней трети шеи Кровоизлияния в подкожно-
жировую клетчатку

Эмбрионы выживают до конца инкубации лишь при температуре не ниже 35,5°С. Основная причина их гибели - неправильное развитие сосудисто-сердечной системы. Если недогрев не очень сильный, то смертность зародышей в первый критический период и в последующие дни невелика. При более низких температурах (35-36°С) наблюдается, кроме увеличения смертности на 2-3-м дне инкубации, также ее подъем (у куриных зародышей - в период 6-10-го дня с пиком на 7-8-й и на 15-16-й день). Наибольшее количество эмбрионов во всех случаях гибнет перед выводом на 20-21-й день и позднее.

При недогревах наклев скорлупы и вывод задерживаются, и чем ниже была температура, тем на больший срок. Наблюдались случаи вывода цыплят на 22-й и даже на 35-й день. У эмбрионов, гибнущих при недогревах в начале и середине инкубации, типичных патолого-анатомических изменений не наблюдается. Часто встречаются общие анемии, недоразвития эмбриональных оболочек и слипание их с подскорлупными.

  
Увеличение прямой кишки при
нарушении влажностного
режима инкубирования

Для длительной гипотермии характерен поздний и очень слабый наклев скорлупы. Не выведенные в срок цыплята долгое время остаются живыми. В большинстве случаев у них сохраняется аллантоисное кровообращение и задерживается переход на легочное дыхание. Иногда в сосудах аллантоиса наблюдается застой крови. Неправильные положения эмбрионов относительно редки. Глаза открыты. Желток увеличен в размере. Если недогрев не очень сильный, желточные мешки с желтками втянуты в брюшную полость. Сильно увеличен желчный пузырь и повышена секреция желчи, вследствие чего желток и содержимое кишечника окрашены в зеленый цвет. Кишечник расширен и заполнен желточной массой.

На почве гипотермии у эмбрионов развиваются различные патологические процессы, основной из них - отставание в развитии и запоздалый переход с аллантоисного дыхания на легочное. Сохранившийся аллантоисный круг кровообращения, снабжая организм кислородом, не стимулирует движений, обеспечивающих проклев. Желток уже втянут в брюшную полость, а цыпленок не выводится. Начинается переваривание желтка, но помет не выделяется, так как встречает механическое препятствие в виде плотно прилегающей к телу скорлупы. В результате кишечник раздут, а в ряде случаев возникают энтериты.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122