Гипертермия в начале инкубации


Гипертермия в начале инкубации



При длительном повышении температуры до 38-40°С в шкафных инкубаторах и до 40-41°С в секционных, когда верх яиц нагревается сильнее, чем низ, эмбрионы погибают не сразу, но их развитие нарушается, возникают различные аномалии и патологические процессы.

Повышенная температура в первую половину инкубации стимулирует рост и развитие зародыша, но во второй половине задерживает их.

При воздействии на яйцо повышенной температуры уже в первый день развития зародыша наблюдается более быстрое разрастание бластодермы, раннее образование первичной полоски и головного отростка. В дальнейшем происходит раньше положенного срока формирование сосудистого поля, образование хорды, нервной трубки и сомитов, дифференцирование мозговых и глазных пузырей, возникновение амниона и других эмбриональных оболочек. При этом зародыш в первые дни развития выглядит старше своего фактического возраста.

Акрания (открытая черепная полость) при перегреве в первой половине инкубации.



Ускоряется не только морфологическая дифференцировка эмбриона. Повышенная температура убыстряет переход воды из белка в желток, образование в нем "новой" плазмы, изменяет рН, активизирует действие ферментов.

Высокая температура в первые дни инкубации вызывает у эмбрионов ряд патологических отклонений, в результате чего возрастает смертность, особенно в первый критический период развития (у зародышей кур на 3-4-й день инкубации). Чем значительней была повышена температура, тем больше этих отклонений.

При перегреве на 1-2-й день инкубации наблюдается уродство - аморфоз. У эмбриона нарушается закладка парахордальных органов, нервная пластинка не смыкается, мезодерма не дифференцируется на сомиты. Зародыш часто представляет собой бесформенную массу слабодифференцированных тканей. На желтке наблюдается интенсивное разрастание бластодермы, в которой идет кроветворение, но оно не заканчивается развитием кровеносных сосудов. Погибший эмбрион окружен крупными кровяными островками.

Гипертермия и кровоизлияния в желточный мешок в первой половине инкубации.



При воздействии на эмбрион высокой температуры в период закладки и формирования органов значительно возрастает количество различных уродств. Перегрев в течение первых 48 ч инкубации увеличивает частоту уродств головы: недоразвитие глаз, клюва, мозговые грыжи, акрании. В большинстве случаев эти уродства связаны с патологическим развитием амниона. Часто между головной амниотической складкой (проамнионом) и мозговыми и глазными пузырями образуются спайки, которые приводят к дефектам формирования головы. Высокая температура - единственная причина появления таких уродств, но она значительно увеличивает частоту их появления.

При перегреве куриных эмбрионов на 3-4-й день развития специфично другое уродство - эктопия (по терминологии некоторых авторов - целосомия). При эктопии вентральная поверхность тела не зарастает, вследствие чего внутренние органы (кишечник, печень, желудок, а иногда и сердце) выпячиваются наружу. Желточная ножка сильно расширена или вообще не образуется, и внутренние органы лежат на желтке. Такие эмбрионы продолжают жить и развиваться до конца инкубации, но погибают при выводе.

Эктопия может компенсироваться, т. е. открытая поверхность тела с большим опозданием зарастает, но смещенные внутренние органы не изменяют своего положения, в результате чего сдавливаются стенками тела и деформируются. Доли печени принимают булавовидную форму с застойной гиперемией на сдавливаемых участках. Сердце искривлено, предсердия расширены.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122