Острая гипертермия


Острая гипертермия



В первые часы инкубации зародыши безболезненно переносят температуру 41-43°С, близкую к температуре тела птицы. Опыты показали, что предельно высокой является температура 47,2°С, при более высокой температуре эмбрион погибает. Такую высокую температуру эмбрион выдерживает на стадиях дробления бластулы и начала гаструляции, которые проходят в яйце, еще не снесенном птицей.

На более поздних стадиях, с началом образования первичной полоски, закладки хорды и нервной трубки, способность зародышей переносить кратковременные воздействия высокой температуры резко падает. По данным А. Л. Романова (1951), при нагреве яиц до 50°С и выше эмбрионы остаются живыми не более 60-80 мин, после чего погибают. С повышением температуры частота сердцебиений резко возрастает, а это приводит к параличу сердца и смерти.

Отложение мочекислых солей и кровоизлияния в желточный мешок при остром перегреве.



Сосуды аллантоиса при острых перегревах обычно расширены и переполнены кровью. Как следствие кровоизлияний может наблюдаться обескровливание ряда внутренних органов. Характерно анемичное, почти белое сердце, светлая с очагами кровоизлияний печень (Г. К. Отрыганьев и Ю. В. Исаев, 1977). Локальная острая гипертермия, возникающая при сильном нагреве небольшого участка скорлупы, вызывает местную гипертермию и гематому в прилегающей части аллантоиса и на желточном мешке. Эмбрион гибнет в течение 2-3 мин после такого "ожога" (Г. К. Отрыганьев, 1980).








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12844