Пантотеновая недостаточность


Пантотеновая недостаточность



  
Жировая инфильтрация печени при
недостатке пантотеновой кислоты

По данным А. Р. Вальдмана (1977), при снижении содержания в яйце пантотеновой кислоты (В3) до 1-2 мкг/г (норма 9,5 мкг/г) сильно снижается выводимость. Пантотеновая кислота накапливается в печени эмбриона, первоначально в свободном состоянии, а с 15-дневного возраста - в форме кофермента А (КоА), который необходим при ассимиляции жировых и белковых запасов яйца.

Установлена прямая отрицательная зависимость между уровнем пантотеновой кислоты в рационе несушек и эмбриональной смертностью.

Чем меньше пантотеновой кислоты в рационе, тем ниже ее содержание в крови несушек и в яйцах и тем в более раннем возрасте гибнут эмбрионы.

Для больных эмбрионов во второй половине инкубации характерны: короткая нижняя часть клюва, гидроцефалия, помутнение глаз, искривление ног, расширенное бледное сердце, жировая инфильтрация печени, отеки и подкожные кровоизлияния (А. Л. Романов, 1972).

Пантотеновая недостаточность отрицательно действует на формирование сердечно-сосудистой системы, вызывает перерождение кожи и подкожной клетчатки, отеки и нередко мелкие кровоизлияния (Г. С. Крок, 1978).

Пантотеновая кислота в рационе, мг/кг Эмбриональная смертность, %
0 96,7
1 90,7
2 19,9
4 8,9







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938