Подагрическая дистрофия


Подагрическая дистрофия



  
Нефрозо-нефрит при
подагрическом процессе

Подагра (отложение в тканях мочекислых солей) часто наблюдается при различных формах эмбриональной дистрофии, сопутствуя другим патологоанатомическим изменениям. Но бывают случаи, когда она выражена очень ярко у вполне нормально развитых эмбрионов.

Скопления мочекислых солей, целые сгустки, можно обнаружить в полости аллантоиса. Почки, обычно увеличенные и гиперемированные, импрегнированы крупными светлыми зернами неправильной формы, твердыми на ощупь. Мочеточники переполнены белой массой, которая обнаруживается и в области клоаки. При сильном проявлении подагры соли мочевой кислоты откладываются на перикарде, брыжейке, аллантоисе и желточном мешке, на печени и даже на поверхности кожи. Заболевание встречается у кур, индеек и уток. Эмбрионы гибнут во второй половине инкубации. Молодняк, как правило, не выводится.

Этиология и патогенез подагры изучены недостаточно. При избыточном скармливании птице протеина, на фоне явного авитаминоза А наблюдались случаи ее массового проявления у эмбрионов. Признаки эмбриональной дистрофии с ярко выраженной подагрой наблюдались при скармливании птице больших количеств неполноценных животных белков - несвежего мяса павших животных, гнилой рыбы, испорченного казеина. До открытия биотина и инактивирующего его аведина, содержащегося в животных белках (А. Р. Вальдман, 1957), абиотинозная форма эмбриональной дистрофии рассматривалась как белковый токсикоз.

Отложение мочекислых солей на желточной оболочке



  
Висцеральная форма подагры,
отложение мочекислых солей в мочеточнике
Мочекислый диатез


Полигиповитаминоз, отложение мочекислых солей








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938