А-гиповитаминоз


А-гиповитаминоз



Яичный желток содержит не только витамин А (ретинол), но и его провитамины - каротиноиды, обусловливающие интенсивность окраски желтка. Из каротиноидов в процессе эмбрионального развития синтезируется витамин А.

Между недостаточностью витамина А в рационе кур-несушек и эмбриональной смертностью существует прямая зависимость. По данным А. Л. Романова, эмбриональная смертность изменяется в зависимости от дефицита витамина А в рационе следующим образом: (см. таблицу).

Содержание витамина А в рационе кур, мг/кг Эмбриональная смертность, %
30 100,0
60 31,7
120 15,0
450 10,0

Фолль (1960) установил, что при дефиците витамина А в яйце у эмбриона нарушается развитие скелета, происходят дегенеративные изменения в мозге, в спинном нервном стволе и нервах. При большом дефиците витамина А и каротиноидов в яйцах эмбрионы погибают на ранних стадиях, еще до начала инкубации, в результате чего яйца выглядят, как неоплодотворенные. Происходят дегенеративные изменения в зародышевом диске, распад и лизис бластомеров.

При А-гиповитаминозе рост и развитие эмбрионов замедляются. Задерживается формирование кровеносной системы желтка и отмечается общая анемия. Нарушаются сегментация мезодермы, смыкание нервной трубки и образование мозговых пузырей. В результате возрастает смертность на первых днях инкубации, увеличивается процент кровяных колец.

  
Гиповитаминоз А,
обесцвечивание желтка
Дистрофия эмбриона при
недостатке витамина А

В последующие периоды инкубации, вплоть до вывода, рост эмбриона и эмбриональных оболочек задерживается.

По данным Б. Ф. Бессарабова (1978), наблюдается гидропическое перерождение кожного покрова, неравномерное утолщение коллагеновых волокон, перерождение скелетной мускулатуры. Коротконогость и другие скелетные аномалии неспецифичны. Вывод запаздывает. Среди суточного молодняка много слабых, с плохой пигментацией пуха. Характерным являются частые конъюнктивиты, слипшиеся веки, слезотечение и выделение слизи из носовых отверстий. Отход молодняка в первые дни выращивания увеличен, главным образом за счет повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям и пониженной резистентности к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Избыточные дозы витамина А, инъецированного в яйцо, отрицательно действуют на рост зародышей и формирование костей. Свободная ретиноловая кислота крайне токсична для эмбриона на ранних стадиях развития. Всего лишь 1 мкг ее, введенный в оплодотворенное яйцо перед инкубацией, вызывает распад зародышевого диска.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122