Клинические симптомы


Клинические симптомы



Одним из первых признаков возникновения нарушений функции органов яйцеобразования является повышенное отложение жира, что служит обычно показателем снижения яйценоскости и предпосылкой начинающегося развития овариосальпингоперитонита. Указанную патологию условно можно разделить на три стадии. В стадии предвестников наиболее отчетливо выступают изменения жирового обмена. Уровень холестерина и холина в крови резко увеличивается, что является следствием начавшейся резорбции этих веществ. Белки сыворотки крови находятся в динамическом равновесии с белками органов и тканей. Следовательно, изменение их уровня отражает степень нарушения обменных и функциональных расстройств во всем организме. В стадии выраженной болезни наблюдаются более глубокие количественные и качественные изменения белков крови, т.е. в большей степени нарушаются общий обмен, функции органов и систем организма. У кур в стадии летального исхода обнаруживают выраженную дегенерацию печени и большое количество разлагающейся ихорозной жидкости в брюшной полости, что указывает на резкий токсикоз. Последний подтверждается биохимическими показателями, характерными для нарушенного белкового и жирового обмена.

  
Желточный перитонит,
выпадение верхней части клоаки

Сальпингоперитониты по течению следует разделить на острые и хронические. Заболевание протекает иногда без заметных клинических признаков, и диагноз удается поставить лишь на основании патологоанатомического вскрытия. При остром течении болезни снижаются яйцекладка, аппетит, птица пребывает в угнетенном состоянии. Через 15-18 ч. у нее повышается температура на 1-1,5°С, появляется цианоз гребня, бородок. Живот увеличен, при пальпации болезненный, горячий, при движении птицы иногда волочится по земле. Птица малоподвижна. Состояние ее прогрессивно ухудшается. Фекальные массы окрашены в серо-зеленый цвет, вокруг клоаки оперение запачкано каловыми массами. Куры принимают часто позу "пингвина", кожа в области живота без пера. Откладываемые яйца покрыты известковыми наложениями. Гибель может наступить через 3-7 дней от сепсиса и интоксикации.

Для хронического течения болезни характерны отсутствие яйцекладки, анемия, исхудание птиц. Если воспаление касается только яичника, общее состояние не ухудшается, лишь прекращается яйцекладка. В случае осложнения процесса птица гибнет через несколько недель. Сальпингит обычно протекает хронически. Часто отмечают аномалию яйцеобразования, птицы несут яйца без скорлупы, деформированные, из яйцевода выделяется жидкий белок или гнойно-фибринозная масса. При прощупывании можно обнаружить в яйцеводе деформированные яйца или сгустки фибрина или конгломератов. Птица погибает через несколько недель после возникновения болезни.

Заболевания репродуктивной системы птиц часто носят обратимый характер. В ответ на то или иное стрессовое воздействие, особенно кормового порядка, куры отвечают снижением яйценоскости или временным прекращением яйцекладки. В этих условиях быстро возникают внешние признаки, характеризующие наличие болезни: бледность слизистых оболочек, сморщивание гребешка, вялость и др. Такую птицу, как правило, выбраковывают. Три четверти выбракованных кур по истечении 1,5-2-х недель восстанавливают яйцекладку. Эти эксперименты свидетельствуют о большой мобильности репродуктивных органов; временные инволютивные явления носят, по всей вероятности, защитно-приспособительный характер, охраняющий организм от сдвигов в обмене веществ.

  
Киста яицевода

При патологоанатомическом вскрытии трупов птиц, погибших от нарушения функций репродуктивных системы, находят в различной степени изменения яичников, яйцевода и серозных покровов брюшной полости; чаще обнаруживают разрывы желточных фолликулов, воспаление яичника и яйцевода; атонию, смещение и разрывы яйцевода. Установлено, что до 60% заболеваний половой системы птиц сопровождаются желточными перитонитами. При остром течении овариосальпингоперитонита наиболее глубокие изменения сосредоточены в брюшной полости. У павших птиц перья вокруг клоаки выпачканы жидкими фекальными массами зеленовато-серого цвета. В ряде случаев клоака отечна и гиперемирована, что является результатом сильных потуг при снесении яиц. Серозные оболочки брюшины помутневшие, утолщены, покрыты фибринозной или фибринозно-гнойной массой, между петлями кишок и изгибами яйцевода находят отложения серозного, серозно-фибринозного или фибринозно-гнойного экссудата. Фолликулы яичника в различной стадии созревания с сильной гиперемией их оболочек. На некоторых из них обнаруживаются кровоизлияния в виде петехий, которые иногда, сливаясь вместе, придают им ярко-красный цвет. Фолликулы могут деформироваться, приобретая сегментированную, мешковидную и колбасовидную формы. Нередко оболочка созревающего фолликула расплавляется, что создает возможность для излияния желтка непосредственно в брюшную полость и склеивания желточной массой петель кишечника. На месте бывших фолликулов часто остаются пустые оболочки, свисающие в брюшную полость. В ряде случаев фолликулы покрываются фибринозно-гнойной массой, сливающейся в сплошной гнилостный ком желтовато-серого цвета.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12958