Заразный клоацит птиц


Заразный клоацит птиц



К числу заболеваний, причиняющих существенные убытки птицеводству, можно отнести заразный клоацит, который по нашим наблюдениям появился в последнее время на яичных птицефабриках и широко распространен, в особенности на яичных курах кроссов Аоман коричневый, Хайсекс коричневый, Родонит и др.

Этиопатогенез клоацита сложный, в начале заболевания отмечается поражение слизистой оболочки прямой кишки энтеровирусами, ПМВ-2, а в дальнейшем идет активизация условно патогенной микрофлоры. По данным Федотова С.В. (2002), при бактериологическом обследовании кур отмечается возрастание инфицирования одного вида микроорганизма: преобладали семейства энтеробактерий - 40,2% и стафилококки - 56,8%. Кроме этих, основных видов микроорганизмов, выделялись гемолитические стрептококки. У клинически здоровых кур условно патогенная микрофлора не выделялась. Наиболее распространенными сероварами эмтерихий были: О1,О2,О78.

В результате оценки выведенных культур по их серологическим и биохимическим свойствам выделенные штаммы распределялись в таком порядке: стафилококкус ауреус - 71,4%, стафилококкус эпидермидйс - 17,8%, стафилококкус сапрофитикус - 10,8%.

Клиническая картина

Начальные признаки заболевания не характерны: снижение поедаемости корма, избыточное потребление воды, угнетение. При отлове и детальном осмотре кур отмечается исхудание, выпадение пера, полностью оголенные участки тела, чаще в области брюшины у корней хвоста, вокруг анального отверстия. У отдельных кур клоака полураскрыта, вокруг анального отверстия гиперемия кожи и слизистых оболочек. Яичная продуктивность снижается или полностью прекращается.

Во вторую фазу клинические признаки более выражены, происходит выворачивание верхнего участка сфинктра клоаки, характерны также отечность вокруг клоаки и стеноз выхода, в результате чего птица с трудом сносит яйца. У здоровой курицы выход яйца при снесении занимает несколько секунд. У больной, вследствие затруднения выхода яйца, несмотря на частые потуги, занимает несколько минут. Иногда через зияющее отверстие клоаки видна скорлупа яйца, которое курица не может снести вследствие воспаления кутикулярных желез, эксудат которых приклеивает скорлупу к воспаленному участку слизистой оболочки клоаки.

Патоморфология

При внешнем осмотре трупа или вынужденно убитой курицы отмечается исхудание, обезвоживание, выпадение верхнего участка складки клоаки. Вследствие интоксикации продуктами распада обмена веществ у большинства павших птиц находят посинение гребешка, бородок. Вокруг анального отверстия перо и кожа запачканы пометом, образуются корочки из высохшего помета и эксудата. Печень дряблая, перерождена, глинистого цвета, иногда происходит разрыв капсулы. Органы яйцеобразования не всегда изменены; зачастую они хорошо развиты, содержат 5-6 крупных овоцитов, верхний участок яйцевода также не изменен.

Вследствие стеноза конечного отрезка яйцевода, сформированное яйцо может за счет антиперистальтических движений мышц яйцевода, проходить по яйцеводу и через воронку выбрасываться в брюшную полость.

Основные изменения обнаруживаются в прямой кишке, клоаке и матке.

Слизистая оболочка прямой кишки гиперемирована на всем протяжении, а ближе к анальному отверстию отличается сплошными кровоизлияниями, наличием фибринозных масс. Слизистая оболочка прямой кишки покрыта фибринозными массами, при отторжении которых видны кровоизлияния. Воспалительные процессы могут доходить до матки и перешейка яйцевода. Из других патологоанатомических изменений могут наблюдаться вторичные овариосалышнгиты, нефрозо-нефрит, однако эти изменения встречаются не всегда.

Заразный клоацит



Характерными признаками клоацита могут быть язвы на слизистой и под слизистой оболочками, что указывает на бурное развитие условно патогенной микрофлоры, выделяющей токсины, которые вызывают глубокие проникающие воспалительные процессы.

Диагностика

Для полного установления характера заболевания, необходимо провести исследования на энтеротропные вирусы, ПМВ-2, а также бактериологические высевы на питательные среды с установлением состава микрофлоры. В обязательном порядке в лаборатории нужно проверить чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Из сходно протекающих заболеваний необходимо исключить овариосальпингиты незаразной этиологии. Для этого от больных кур берут сыворотку крови и исследуют на следующие показатели: мочевина, креатинин, биллирубин - для исключения подагры, щелочная фосфотаза, холестерин - для исключения гепатитов, фосфор неорганический, кальций общий, калий, натрий - для исключения нарушения минерального обмена веществ, вызывающих овариосальпингиты.

Лечение и профилактика

Профилактика и лечение клоацитов должна быть комплексной, целесообразно создавать ремонтным курам к началу яйценоскости условия, стандартные по всем зоотехническим параметрам, использовать кормовые антибиотики (биошрот, биовит, кормогризин, флавомицин), согласно наставлений по их применению.

Возможно использовать антибактериальные препараты и токсиносвязывающие компоненты (токсино-биндеры).

Учитывая высокие требования к яйценоскости кур несушек, необходимо использовать йод как компонент, влияющий на функцию щитовидной железы.

Из препаратов, благотворно действующих на функцию печени, которая участвует в обмене веществ, можно использовать холин хлорид, метионин, лизин или комплексный препарат гепатомин.








 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152