Общее исследование птицы


Общее исследование птицы



Диагностика заболеваний птицы включает ряд исследований. При постановке диагноза учитывают результаты анамнеза, обследуют условия содержания птицы, изучают поведение ее в стаде, проводят клинические исследования и патологоанатомическое вскрытие, организуют специальные методы исследования. Тщательное сопоставление всех данных, полученных в результате разносторонних обследований, позволяет поставить точный диагноз.

Рекомендуемая схема включает сбор анамнестических данных (анамнез), общий осмотр птицы, выборочное исследование больных, выделенных при общем осмотре.

При сборе анамнеза обращают внимание на направление хозяйства (яичное, мясное, специализированное по виду птицы и т. д.), соблюдение технологического графика разведения птицы; выясняют степень разобщенности содержания разновозрастных групп, условия комплектования поголовья (завоз инкубационных яиц и птицы извне или местное воспроизводство). Учитывают расположение хозяйства и его ветеринарно-санитарное состояние.

В период проведения диспансеризации отмечают породу (линейная, гибридная) и возраст птицы, продолжительность жизни ее в хозяйстве. Очень важно при этом учесть: характер кормления, оплату корма, вид комбикорма и периодичность его поступления, отличия в рационах для птицы разного возраста, добавление в рацион кормов животного происхождения, макро- и микроэлементов, обеспеченность витаминами по нормам.

При сборе анамнестических данных устанавливают характер яйценоскости и приросты, их изменения за последний период.

Определяют по учетным карточкам и затем по журнальным записям количество выбракованной и павшей птицы, продолжительность заболеваний, выводят процент летальности.

Учитывают применяемую в хозяйстве плановую общую и специфическую профилактику и ее эффективность.

Исследуют следующие условия содержания:

  • вид и способ (интенсивный - по полу, в клетках, батареях или экстенсивный, с использованием выгулов, соляриев); качество водных выгулов для водоплавающей птицы;
  • вид подстилочного материала, качество подстилки (увлажненность, сухость и т. д.) и выгулов, наличие травы, песочных ванн;
  • воздухообмен - частоту и скорость сменяемости воздуха;
  • надежность системы вентиляции, наличие вредных газов в птичнике;
  • температуру и влажность воздуха;
  • световой режим (длительность, равномерность по ярусам, интенсивность);
  • вид поилок, качество воды, обеспеченность ею птицы;
  • количество кормушек, протяженность фронта кормления с учетом имеющегося поголовья;
  • количество и вид насестов и гнезд, высоту их пола, качество подстилки в гнездах, количество птицы на 1 м2, наличие загородок, секций в птичнике.

Обследуют птицу в естественных условиях, при этом выясняют:

  • состояние птицы в стаде (сонливость, повышенная возбудимость, нарушение координации движения и т.д.);
  • оперенность с учетом возраста и вида птицы, сезона года;
  • состояние кожного покрова (расклев, пигментация клюва, гребня, ног и т.д.);
  • состояние носовых отверстий, глаз, клюва (чихание, закупорка носовых отверстий, кашель, анемичность конъюнктивы и пр.);
  • состояние зоба (увеличен, отвисший, пустой и т.д.);
  • габитус и постановку конечностей (перекручивание шеи, отвисание крыльев и пр.);
  • количество и цвет помета (наличие крови и т.д.).

Исследование отдельных птиц. Больную и подозрительную в заболевании птицу ловят крючком или с помощью клетки, сетки и после фиксации обследуют. Больных гусей и уток выделяют из стада небольшой прогонкой птицепоголовья.

При отлове птицу следует брать за крылья, а держать за крылья и ноги. Иногда птицу фиксируют на столе путем заведения одного крыла за другое.

Здоровая взрослая птица подвижна, быстро реагирует на изменения в окружающей среде, не отличается от другой птицы в приеме корма и воды; гребень, сережки эластичные, блестящие; клюв желтоватого цвета; оперение плотное, гладкое, блестящее, хорошо прилегает к телу. При замеченных отклонениях от физиологической нормы птицу, подозрительную в заболевании, исследуют выборочно и более тщательно следующим образом.

    Фиксация птицы

    Фиксация птицы для клинического осмотра

  1. Определяют упитанность птицы прощупыванием грудной мускулатуры или путем осмотра кожи в области бедра; взвешивают птицу и сопоставляют данные массы с возрастом, при этом учитывают породу и линию птицы.
  2. Проверяют оперенность: обращают внимание на смену маховых перьев, состояние перьев в области шеи, хвоста, клоаки; наличие эктопаразитов; здоровая, нелиняющая птица имеет гладкое, ровное оперение, перья расположены равномерно. У цыплят яйценоских пород по смене первых маховых перьев до некоторой степени можно судить о возрасте. Первое маховое перо от разделительного сменяется в возрасте 55-60 дней, каждое последующее - через 7-10 дней. Ювенальная линька заканчивается в возрасте 150-160 дней. У взрослых кур по смене маховых и кроющих перьев определяют и частичную линьку (она продолжается около 3 месяцев). Для водоплавающей птицы характерна быстрая смена оперения в течение 2 месяцев. Закономерности в смене маховых перьев нет.
  3. Осматривают кожу головы, бородок, гребня, ног.
  4. Измеряют температуру тела - вводят в клоаку термометр; при острых и септических заболеваниях (тиф, пастереллез, псевдочума и т. д.) температура повышается. Температуру тела и различных участков кожи удобно исследовать с помощью электротермометра.
  5. Определяют состояние глаз, клюва и ротовой полости, после фиксации гребня и бородок открывают клюв. Для этого средним пальцем руки, фиксирующим бородки, надавливают снаружи в межчелюстное пространство так, чтобы произошло выпячивание гортани и переднего участка трахеи. Обращают внимание на состояние слизистых оболочек (целостность, влажность, цвет, различные наложения, отечность, окраску языка).



  6. Осмотр гребешка лицевой части головы

    Фиксация гребня для осмотра лицевой части головы

  7. Прощупывают трахею и зоб: исследование зоба проводят при помощи осмотра, обращают внимание на его форму и величину, а затем методом пальпации устанавливают его консистенцию и болезненность. При атониях зоба наблюдают его увеличение, твердый зоб - при кормлении сухими кормами и недостатке воды. При воспалении гортани и трахеи отмечают кашель.



  8. Исследование носовых отверстий

  9. Исследуют органы дыхания: устанавливают частоту дыхания, а также кашель, чихание, хрипы в легких и воздухоносных мешках. При пальпации грудной клетки обращают внимание на болезненность, развитие мускулатуры, состояние ребер, искривление киля. Чтобы исследовать легкие, птицу необходимо накрыть халатом, полотенцем и прослушать со стороны спины.
  10. Органы брюшной полости прощупывают кончиками пальцев обеих рук. При осмотре брюшной полости обращают внимание на объем живота, а при пальпации - на болезненность и состояние мышечного желудка и кишечника. Увеличение живота наблюдают при лейкозах, поражениях печени, флюктуацию - при водянке, болезненность и повышение температуры - при сальпингоперитоните. Пальпация плотных масс в кишечнике может указывать на его закупорку. Перерождение печени у кур выявляют по изменению цвета гребня при облучении ультрафиолетовыми лучами. При перерождении печени гребень приобретает темно-зеленый цвет.
  11. Проверяют клоаку: на склеивание, покраснение слизистой оболочки, цвет и консистенцию каловых масс, окраску клоачного кольца.



  12. Осмотр клоаки

  13. Контролируют состояние органов яйцеобразования: наличие яиц в яйцеводе, матке; положение костей таза. Органы яйцеобразования прощупывают кончиками пальцев.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
 
Ветеринарный справочник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15109