Профилактика эймериоза кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Расчеты и просчеты.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Профилактика эймериоза кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Расчеты и просчеты.



С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное иногда находит отражение в современном промышленном птицеводстве. В условиях жесткой борьбы производителей за себестоимость продукции, зачастую только через экономические потери приходит понимание, что биология – не математика, и увеличение интенсивности производства не дает пропорциональный экономический эффект. Поговорка про то, что «тормоза придумали тру́сы», все чаще находит применение по отношению к нормативам кросса, особенно в плане плотности посадки. Но закон математики: больше птицы на м2 = больше мяса – работает только до определенного предела. Сокращение санразрывов, переуплотнение поголовья – зачастую хоть и дает кратковременный эффект, но неизменно оборачивается увеличением расходов на ветеринарные препараты и повышенным отходом птицы. И главной виной тому – инфекционные и инвазионные заболевания, для возбудителей которых, как раз, увеличение плотности восприимчивого поголовья дает наибольшие шансы на развитие. В такой ситуации ошибки в оценке рисков и просчеты в лечебно-профилактических мероприятиях имеют особые негативные последствия.

Не последнюю роль в снижении экономической эффективности предприятия играет эймериоз. Именно поражения кишечника являются ключевыми причинами ухудшения производственных показателей, и этому есть рациональное объяснение - 70% затрат бройлерного производства – это корма. Кишечник  – главенствующий орган в системе пищеварения птицы с точки зрения производственных задач, и от его здоровья напрямую зависит рентабельность предприятия. Эпителиальные клетки кишечника передают организму питательные вещества, из которых формируется масса тела, и именно они являются местом паразитирования эймерий. Каждый кишечный эпителиоцит – мостик, обеспечивающий эффективное использование корма, и в то же время потенциальный «дом» для паразита.

Свое название заболевание получило от рода Eimeria, к которому принадлежит возбудитель, и относится к отряду Coccidia, т.е.  эймериоз и кокцидиоз  – синонимы. За вековую историю становления промышленного птицеводства, столкнувшегося на заре своего развития с эймериозом в виде опустошительных эпизоотий, достаточно подробно изучена биология развития паразита, разработаны методы диагностики, профилактики и лечения. Но, несмотря на проводимые мероприятия, направленные на недопущение развития инвазии, эймериоз остается главной причиной неэффективного использования корма. Современный ассортимент средств профилактики заболевания не всегда обеспечивает решение проблемы, а зачастую лишь изменяет ее профиль. Сдерживаются клинические проявления, но остается субклиническое течение. При невысокой интенсивности инвазии внешне птица выглядит здоровой, набирает вес, но увеличивается срок откорма и ухудшается конверсия корма, что иногда остается вне поля зрения, или без должного внимания специалистов.

Не будет преувеличением сказать, что контроль базовых заболеваний – инфекционный бронхит кур, инфекционная бурсальная болезнь и Ньюкаслской болезни – требует постоянного внимания со стороны ветеринарной службы. Так же каждое хозяйство, как правило, имеет «свои» фокусные заболевания: метапневмовирус, микоплазмоз, орнитобактериоз и пр. В комплексе повседневных ветеринарных задач, к сожалению, не всегда удается уделять необходимое внимание здоровью кишечника в целом и эймериозу в частности. Во всяком случае, до тех пор, пока заболевание протекает в субклинической форме.

Причин повреждения эпителия кишечника может быть несколько: паразитирование эймерий, алиментарные факторы, микотоксины, энтеротропные вирусы, бактериальные инфекции, которые, как правило, активно развиваются на фоне эймериоза.

Перечисленные факторы имеют выраженный синергидный эффект, и требуют комплексного подхода.  Вирусные инфекции поддаются профилактике за счет санитарных и ветеринарных мероприятий, алиментарные факторы, в т.ч. микотоксины, можно устранить заменой сырья для кормов. И лишь кокцидиоз (и, как правило, следующий за ним бактериальный некротический энтерит) являются стационарной проблемой. Против эймерий не работают стандартные средства дезинфекции. Некоторые средства обладают активностью против ооцист возбудителя, но не имеют большого практического значения в бройлерном производстве. Даже при (теоретически) полном искоренении инвазионного начала в птичнике, источник инвазии всегда будет присутствовать за его пределами: в почве вокруг, в других птичниках, откуда неизбежно проникнет с синантропными насекомыми, грызунами, обслуживающим персоналом.

Единственный эффективный способ если и не полностью избежать, то уменьшить негативное влияние эймериоза в промышленном бройлерном птицеводстве – использовать антикокцидийные препараты, что является основой профилактики, с возможным включением вакцин в качестве компонента противококцидиозной программы. Использование живых коммерческих вакцин (иных не существует), влечет за собой значительные затраты, ограничение в использовании ряда антибактериальных препаратов (которые могут ингибировать вакцину). Важно понимать, что эймерии от живых вакцин проходят тот же цикл развития в эпителиальных клетках кишечника, что и полевые, «выключая» пораженные клетки из пищеварения и провоцируя бактериальный энтерит, вызываемый Clostridium perfringens.

Исходя их вышесказанного, в мировой практике в целом, и в нашей стране в частности, главенствующую роль в профилактике эймериоза занимают антикокцидийные препараты. В обиходе их называют «кокцидиостатики», хотя в целом это не совсем правильный термин, т.к. в большинстве своем они убивают эймерий, а не задерживают их развитие, т.е. являются кокцидиоцидами.

Антикокцидийные препараты разделяют на две группы: ионофоры и химические. Ионофоры объединяет общий принцип действия: перенос ионов (катионов) внутрь клетки паразита, что приводит к повышению осмотического давления внутри паразита и к его гибели. Эймерии вырабатывают резистентность: модифицируют клеточную стенку, уменьшая проницаемость для ионофоров, и совершенствуют механизм их утилизации. При использовании ионофора потеря чувствительности со стороны паразита происходит медленно, постепенно приводя к субклиническому течению кокцидиоза, а затем и клиническим проявлениям при чрезмерно длительном применении препарата. Однако, разные классы ионофоров переносят различные ионы в клетку паразита, по этому разделяются на три класса: моновалентные (салиномицин, метил-салиномицин (наразин) и монензин), моновалентные гликозидные (мадурамицин и семдурамицин) и дивалентные (ласалоцид). Эффективной является ротация препаратов различных групп, но не в пределах одной группы, и тем более не чередование одного действующего вещества под разными торговыми названиями.

Химические препараты блокируют тот или иной биохимический процесс развития эймерий, обладая жестким антикокцидийным эффектом. Но резистентность к ним развивается быстрее за счет того, что кокцидия находит иной биохимический путь метаболизма, взамен того, что блокирует химический препарат, отчего его эффективность теряется стремительно.

Во избежание развития резистентности к препаратам со стороны эймерий, в хозяйствах разрабатываются программы ротации кокцидиостатиков, учитывающие базовые принципы:

- Не использовать каждый отдельно взятый кокцидиостатик слишком долго.

- Чередовать препараты различных классов.

- Перед повторным использованием препарата, обеспечить достаточный период отдыха для восстановления его эффективности.

- Не реже одного раза в год использовать химические кокцидиостатики.

При использовании кокцидиостатиков, кроме оптимального выбора активного вещества, стоит еще одна, простая на первый взгляд задача: обеспечить равномерность смешивания с кормом. Именно этот пункт все чаще является «Ахиллесовой пятой».

Для количественного контроля содержания кокцидиостатиков в кормах существует и широко применяется на практике метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Как правило, осуществление данных исследований берут на себя поставщики антикокцидийных препаратов.

Отклонение от нормы содержания действующих веществ кокцидиостатиков, обнаруженных при исследованиях проб корма от ряда хозяйств нашей страны в ходе исследований, организованных Зоэтис и осуществленных на базе лаборатории Lavetan (Бельгия) в 2013-2015 годах приведены в таблицах ниже (см. Таблица 1-5). Исследовались корма разных фаз кормления, за исключением финишных.

Таблица 1. Концентрация кокцидиостатика (по действующему веществу) в пробах корма, предприятие 1. Использовалась челночная программа профилактики кокцидиоза.

Номер пробы

Действующее вещество

Требуемая концентрация, мг/кг

Установленная концентрация, мг/кг

1

Диклазурил

1,0

1,2

2

Диклазурил

1,0

1,2

3

Монензин

100

102

4

Монензин

100

80

Таблица 2. Концентрация кокцидиостатика (по действующему веществу) в пробах корма, предприятие 2. Использовалась полноротационная программа профилактики кокцидиоза.

Номер пробы

Действующее вещество

Требуемая концентрация, мг/кг

Установленная концентрация, мг/кг

1

Мадурамицин

5,0

5,1

2

Мадурамицин

5,0

3,8

3

Мадурамицин

5,0

4,1

Таблица 3. Концентрация кокцидиостатика (по действующему веществу) в пробах корма, предприятие 3. Использовалась полноротационная программа профилактики кокцидиоза.

Номер пробы

Действующее вещество

Требуемая концентрация, мг/кг

Установленная концентрация, мг/кг

1

Ласалоцид

75

85

2

Ласалоцид

75

82

3

Ласалоцид

75

102

4

Ласалоцид

75

72

Таблица 4. Концентрация кокцидиостатика (по действующему веществу) в пробах корма, предприятие 4. Использовалась полноротационная программа профилактики кокцидиоза.

Номер пробы

Действующее вещество

Требуемая концентрация, мг/кг

Установленная концентрация, мг/кг

1

Робенидин

33

20,6

2

Робенидин

33

16,8

3

Робенидин

33

<0,5

Таблица 5. Концентрация кокцидиостатика (по действующему веществу) в пробах корма, предприятие 5. Использовалась полноротационная программа профилактики кокцидиоза.

Номер пробы

Действующее вещество

Требуемая концентрация, мг/кг

Установленная концентрация, мг/кг

1

Робенидин

33

24,3

2

Робенидин

33

19,6

3

Робенидин

33

39,0

4

Робенидин

33

30,0

Результатов со значительными отклонениями от нормы (в приведенных выше исследованиях) не много на фоне общего количества произведенных кормов для птицеводческих предприятий, и они связаны с неправильной нормой введения в корм брендовых кокцидиостатиков, по той или иной причине.

Ситуация может измениться в худшую сторону (и вероятно это уже происходит) с появлением на рынке большого количества «аналогов» которые кроме возможных ошибок при дозировании препаративной формы, добавят еще технологические сложности смешивания.

Действующие вещества, используемые в кокцидиостатиках, обладают разной активностью, и содержатся в препаративных формах в разной концентрации, обеспечивая, за редким исключением, общепринятый стандарт по норме ввода препаратов – 500 грамм препарата на тонну корма. На примере мадурамицина аммония, для профилактики эймериоза, в тонне корма его должно быть всего 5 грамм. Остальные 495 грамм в препаративной форме составляет наполнитель. В случае использования химического кокцидиостатика на основе диклазурила, его концентрация в тонне корма по действующему веществу составляет 1 грамм. Это количество должно не просто присутствовать в корме, но быть равномерно распределено.

Обеспечение однородности распределения в корме кокцидиостатика в форме качественного микрогранулята не вызывает технологических сложностей и не влечет повышенных требований к оборудованию для смешивания. Совсем иная ситуация, когда действующее вещество и наполнитель не связаны между собой, или низкое качество грануляции связывает их лишь частично, с присутствием большого количества пыли. В таком случае обеспечить равномерность смешивания активного вещества с кормом на приемлемом уровне технологически сложно, если вообще достижимо.

К сожалению, при приготовлении кормов с включением кокцидиостатиков, не всегда удается избежать ошибок нормирования препаратов. Если к этому фактору добавится не стабильная форма «аналогов», то проблема эймериоза может не просто сохранить актуальность, но и выйти на первый план, переходя от кажущейся экономии на средствах профилактики к экономическим потерям.

Для обеспечения ветеринарного благополучия по кокцидиозу на птицеводческих предприятиях по откорму бройлеров, необходимо, кроме ротации антикокцидийных продуктов различных классов, использовать качественные микрогранулированные кокцидиостатики, способные обеспечить два необходимых фактора эффективной защиты птицы от паразита: присутствие достаточного количества действующего вещества и его равномерное распределение в корме.

Антикокцидийная линейка Зоэтис состоит из продуктов различных классов: Аватек (дивалентный ионофор на основе ласалоцида натрия), Цигро (гликозидный ионофор на основе мадурамицина аммония), Робенз (химический, на основе робенидина) и Декокс (химический, на основе декоквината). Данные препараты вырабатываются по современной технологии микрогрануляции, и успешно применяются для профилактики эймериоза на птицеводческих предприятиях во всем мире, в т.ч. в нашей стране.

Использованная литература:

1. CHAPMAN H.D. (2007). Rotation programs for coccidiosis control. International Poultry Production, 15: 7-9

2. JOHNSON J. and REID W.M (1970) Anticoccidial drugs: lesion scores and gross lesion scores in commercially grown broilers examined for small intestinal Eimeria spp. Coccidiosis. Avian Diseases 41(2):388-91

3. CHAPMAN H.D. (1999). Anticoccidial drugs and their effect upon the development of immunity to Eimeria infections in poultry. Avian Pathology, 28, 521+535. Rewiew.

4. MARIEN M., DE GUSSEM M., VANCRAEYNEST D., FORT G. and NARCIRI M. (2007). Indication of cross-resistance between different monovalent ionophores as determined by an anticoccidial sensitivity test (AST). Accepted for Proceedings XVIth European Symphosium on Poultry Nutrition, August 26-30 2007, Strasbourg, France.

5. IDRIS A.B., BOUNOUS D.I., GOODWIN M.A., BROWN J., KRUSHINSKIE E.A. (1997). Lack of correlation between microscopic lesion scores and gross lesion scores in commercially grown broilers examined for small intestinal Eimeria spp. coccidiosis. Avian Diseases 41(2):388-91







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Профилактика эймериоза кур в условиях промышленного бройлерного птицеводства. Расчеты и просчеты.
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13679