Микотоксины снижают эффективность вакцинации


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Микотоксины снижают эффективность вакцинации



О. Аверкиева, канд. С.-х. наук, компания «Нутриад»

Птицеводство и свиноводство во многих странах нахо­дятся в состоянии паники по поводу повсеместной вспышки различных вирусных и бактериальных заболеваний, наносящих неизмеримый ущерб их экономике. Им угрожает це­лый список «традиционных» заболеваний, новые вирусы гриппа птиц, свиная диарея (PED), африканская чума, саль­монеллез (сальмонелла Heidelberg) и другие болезни. Кон­троль их сводится в основном к тому, что инфицированное поголовье животных уничтожается. В некоторых ситуациях для профилактики и контроля болезней применяют вакци­нацию. Но приводит ли она к 100%-ному успеху?

Традиционные вакцины применяют в соответствии с гра­фиком производства, в то время как новейшие вакцины используют в качестве дополнительной меры контроля при угрозе или во время вспышек гриппа птиц, сальмонел­леза, диареи у свиней или других «современных» болез­ней. Но, как известно, эффективность любой вакцины за­висит от одновременного присутствия других стрессовых факторов, например микотоксинов. Подавляя иммунную систему животных, токсины снижают их резистентность к болезням и эффективность вакцинации. Исследования показывают, что фузариевые микотоксины и афлатоксины оказывают значительное влияние на выработку антител у вакцинированных животных. Так, полтора года назад в Мексике была внедрена в производство эффективная вак­цина против быстро распространяющегося вируса гриппа птиц H7N3. Однако, несмотря на большие ожидания от ее применения в комплексной программе вакцинации, отрасль потеряла более 23 млн кур-несушек по причине микотоксикозов. В этой стране микотоксикозы являют­ся общепризнанной проблемой из-за низкого качества местной кукурузы. К сожалению, распространение вируса гриппа птиц по стране остановить не удалось, даже при использовании вакцины как профилактической меры в тех районах Мексики, которые первоначально не пострадали от болезни. По наблюдениям птицеводов, в некоторых слу­чаях иммунная система птицы не реагировала на вакцину.

Какую же роль при этом играют микотоксины? Практи­чески во всем мире корма поражены микотоксинами, что приводит к экономическим потерям, связанным, как многие считают, с падением продуктивности. На самом деле боль­шая доля риска приходится на неспецифическую реакцию организма животных на микотоксины корма: подавление иммунной системы, увеличение восприимчивости к болез­ням, неэффективность применения вакцин и лечения.

Многими научными исследованиями установлено, что деоксиниваленол (ДОН, вомитоксин), который присутствует во всех зерновых, воздействует в основном на иммунную систему и на способность организма животных вырабаты­вать антитела. Hegazy и соавторы (2011) доказали в опы­тах, что микотоксины являются причиной сбоя вакцинации против вируса гриппа птиц. Действие микотоксинов на иммуную систему проявляется в депрессии деятельности Т- и В-лимфоцитов, в подавлении производства и нарушении функций макрофагов/нейтрофилов. Даже низкие уровни токсинов в рационе способны изменить нормальное функ­ционирование иммунной системы.

Одним из способов определения воздействия микоток­синов на иммунную систему является измерение титра ан­тител провакцинированного поголовья. Представленные в таблице данные опыта на цыплятах-бройлерах свидетель­ствуют, что фузариевые микотоксины в корме достоверно снизили выработку антител против Ньюкаслской болезни по сравнению с контролем. Ввод инактиватора микоток­синов Нутокс® Плюс в контрольный рацион не повлиял на эффективность вакцинации. Однако использование продукта в зараженном корме положительно сказалось на выработке антител или, другими словами, негативное воздействие микотоксинов на иммунную реакцию было полностью нейтрализовано Нутоксом Плюс.

Таблица. Влияние микотоксинов на выработку антител против Ньюкаслской болезни

Рацион

Титр

Контрольный (корм без микотоксинов)

5,96

Опытный (488 мкг ДОН и 10 мкг зеараленона в 1 кг корма)

2,16а

Контрольный + 1,5 кг Нутокс Плюс на 1 т корма

5,39c

Опытный + 1,5 кг Нутокс Плюс на 1 т корма

6,54b

Значения с разными буквами различаются достоверно (Р<0,05).

Результаты нашего исследования подтвердили, что фу­зариевые микотоксины в корме отрицательно влияют на выработку антител вакцинированной птицей, а использова­ние эффективного их инактиватора, даже при невысоком заражении корма, может значительно повысить эффектив­ность вакцинации, то есть поддержать иммунную систему, улучшить здоровье и продуктивность птицы, уменьшить затраты на производство продукции.

Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Микотоксины снижают эффективность вакцинации
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13681