Проблема субклиничесуих заболеваний яичных кур фдн, кокцидиоз и мягкие кости


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Проблема субклиничесуих заболеваний яичных кур фдн, кокцидиоз и мягкие кости



Э. Джинджерич, врач ветеринарной медицины, специалист технического обслуживания по птицеводству «Diamond V»

Фокальный дуоденальный некроз (ФДН) стано­вится все более актуальной проблемой птице­водства, сопровождающейся более низкой, чем ожидается, продуктивностью и массой яйца. Диа­гноз часто остается неустановленным, несмотря на требования патологанатомического вскрытия всей забитой птицы.

В ежегодном опросе Ассоциации ветеринаров в сфере яичного производства 2012 г. (AVEP) ФДН был размешен на 6-й позиции по распространенности. Кокцидиоз несушки при клеточном содержании также приобретает все большее распространение. Динамика обусловлена применением ленточных систем уборки помета, что открывает доступ к контаминированным предыдущими стадами лентам конвейера и остаточ­ным количествам их помета, накапливающихся (в слу­чаях некоторых торговых марок клеток) вокруг труб для подсушивания помета. По результатам анкети­рования AVEP, заболевание было размещено на 12-й позиции по распространенности. На птицефабриках, где зарегистрирован кокцидиоз, заболевание стано­вится неотступной, серьезной и тяжело поддающейся контролю проблемой.

Болезнь мягкой кости кур-несушек была постоянной проблемой. Продуктивность современной несушки начина­ется рано. При довольно низком количестве потребляемого корма, высокой и устойчивой яичной продуктивности до­ступность адекватных количеств кальция, фосфора, ви­таминов и микроэлементов становится проблематичной. Последние необходимы для формирования качественной скорлупы и поддержания прочности костей. Проблема мяг­ких костей оказалась на 4-м месте по распространенности по результатам анкетирования.

ФДН (фокальный дуоденальный некроз) - заболе­вание верхних отделов тонкого кишечника. Сопрово­ждается формированием серых участков на слизистой оболочке различной степени выраженности. Заболевание не регистрируют у молодки до достижения половой зрелости, его отмечают только у несушки. Основным клиническим проявлением ста­новится дефицит яйца желаемой массы и/или сниже­ние яичной продуктивности по сравнению с целевой. ФДН - один из дифференциальных диагнозов в случаях снижения массы яйца или яичной продуктивности. Для постановки диагноза потребуется провести патологоана­томическое вскрытие нескольких недавно забитых кур.

Полагают, что причиной ФДН является Clostridium colonic при дефиците определенных видов Lactobacillus spp. в петлях двенадцатиперстной кишки. Вывод сделан на осно­вании работы «AgTech» (сейчас «Danisco Animal Health»), проведенной с использованием молекулярных диагности­ческих методик. К сожалению, из трупов птицы, которой был поставлен этот диагноз, выделить эту бактерию не удалось. Поэтому исследователи начали вести дальнейшие исследования патогенеза, профилактики и контроля.

Исходя из клинических наблюдений, можно сделать вывод, что бактерия, по-видимому, чувствительна к ан­тибиотикам: бацитрацину хлортетрациклину и тилозину. Она может быть чувствительна и к другим антибиоти­кам, но только из списка разрешенных для применения несушке. В случае возникновения ФДН общепринятым лечением является добавление 200 г хлортетрациклина на тонну корма в течение 5 дней, после чего птица полу­чает бацитрацин в дозе 25 г/тонну корма в течение 2 не­дель. В период лечения также предоставляют препараты с пребиотической активностью, например «Diamond V ХРС» или пробиотики.

Для профилактики в птичниках, где ранее регистриро­вали ФДН, на тонну корма добавляют 25 г бапитрапина. Смесь скармливают в периоды с высокой вероятностью проявления заболевания. Часто такой период приходит­ся на пик яичной продуктивности, если масса яйца не достигает целевой. ФДН может рецидивировать через 6-8 недель после отмены препарата. Был опробован и прерывистый режим кормления бацитрацином или хлортетрациклином: 1 неделя кормления с антибиоти­ком с 4-6-недельным интервалом. Скармливание про­биотиков и пребиотиков сопровождается частичным улучшением, однако поражения остаются.

КОКЦИДИОЗ.

Чаще регистрируют через 2-4 недели после посад­ки поголовья. Е. maxima и вторичный некротический энтерит (вызванный Clostridium perfringens) - наиболее часто регистрируемый тип кокцидиоза. Следующий по частоте - Е. tenella или цекальный кокцидиоз.

Иногда выделяют Е. necatrix. Но не все стада заболе­вают кокцидиозом. Причина этого кроется в том, что не все птичники контаминированы ооцистами. Как только в здание заносятся ооцисты, оно становится контаминированным на очень длительный промежуток времени, поскольку ооцисты крайне устойчивы к факторам окру­жающей среды и дезинфицирующим средствам.

Могут поражаться как многоярусные птичники, так и птичники с подпольным расположением ленты уборки помета. Несушка в многоярусных птичниках может инфицироваться тремя путями:

- от летающих насекомых и жуков, переносящих ооцис­ты из пометных желобов птицы ярусом выше;

- пометная пыль, вылетающая из желобов, может пе­реносить ооцисты в кормовые желоба, после чего птица их поедает;

инфицированная молодка или несушка может вы­делять ооцисты, которые проникают к птице ярусом ниже с пометом, падающим через сетку. В птични­ках с подпольными лентами уборки помета птица инфицируется при прямом клевании остаточных количеств помета на ленте или через пометную пыль, покидающую ленту при уборке помета, либо от оста­точных количеств помета возле трубы для подсу­шивания (последнее касается некоторых торговых марок клеток).

Вторичный некротический энтерит может повышать падеж до 6% в неделю. Заболевшую птицу часто не уда­ется обнаружить; только повышается падеж. Диагноз устанавливают при патологоанатомическом вскрытии павшей птицы. Обнаруживают характерные для раз­личных типов кокцидиоза поражения.

Лечение заключается в применении противококцидиозного средства ампролиум - единственного разре­шенного препарата для лечения кокцидиоза в США. Обычно ампролиум добавляют к питьевой воде в кон­центрации 0,025% на протяжении 2-3 дней, после чего на протяжении 3 дней - в концентрации 0,0125%. Для профилактики некротического энтерита добавляют 25 г бацитрацина на тонну корма в течение 2 недель или хлортетрациклин в количестве 200 г на тонну корма в течении 5 дней.

Выбор мер профилактики зависит от истории предпри­ятия и кросса птицы. Установлены отличия восприим­чивости среди основных современных кроссов несушки. Профилактика может включать:

- Профилактическое применение ампролиума в кон­центрации 0,0125% с кормом. Скармливание ампро­лиума можно начинать перед посадкой или после нее и продолжать до достижения пика продуктивности.

- Профилактическое применение «Diamond V ХРС». Недавние результаты контролируемого исследования в условиях содержания бройлеров в батареях показали достоверное снижение поражений при эксперимен­тальном заражении Е. acervulina, Е. maxima и Е. tenella.

- Профилактика некротического энтерита. Как и в слу­чае ФДН, бацитрацин, добавляемый в корм, является профилактикой некротического энтерита. «Diamond V ХРС» благодаря пребиотическим свойствам профилактирует инфекцию.

- Очистка и дезинфекция лент уборки помета между стадами.

- Тщательная сухая очистка лент уборки помета с по­следующим погружением их в растворы дезинфек­тантов в высокой концентрации, напр. «Dyne-O- Might» или фенола/крезола.

- Мойка всех поверхностей, контактирующих с по­метом (например, труб для подсушивания помета), где могут накапливаться остатки помета.

- Минимизация пометной пыли в кормовых желобах. Убедитесь, что кормовые желоба, в которые может попасть пометная пыль, накрыты во время очистки лент уборки помета. Во время процесса устранения помета необходимо принимать меры по направлению пометной пыли от птицы и кормовых желобов.

- Антикокцидиальная вакцинация. Некоторые про­изводители применяют вакцины с целью формиро­вания иммунности в фазе роста до того, как птица подвергнется инфицированию ооцистами кокцидий в птичнике для несушки. Для достижения максимальной эффективности вакцины следует использовать с некоторыми видами подстилоч­ного материала (синтетические волокна, газеты, бумажные настилы и т. п.), позволяющими помету перемешиваться как минимум три недели, в тече­ние которых достигается полная степень иммунной защиты. Также инкубаториям следует помнить о специальном освещении, необходимом после вак­цинации в инкубатории, позволяющем достичь оптимального потребления вакцины.

МЯГКИЕ КОСТИ.

Падеж вследствие мягкой кости может происходить в любом возрасте. Чаще всего его регистрируют на ранних этапах яичной продуктивности. Гибель птицы вследствие мягких костей и тяжелых поражений, со­провождается патологоанатомическими изменения­ми, характерными для дефицита кальция: избыточно подвижным килем, мягкими ребрами и размягчением длинных трубчатых костей. Это происходит по при­чине неспособности потребления достаточных коли­честв кальция и фосфора на ранних этапах яичной продуктивности. Птица может довольно рано созре­вать. Потребление недостаточных количеств каль­ция и фосфора сопровождается истощением запасов собственного тела. Каждое снесенное яйцо содержит 2 г кальция. Современная несушка выведена таким образом, что потребляет меньше корма по сравнению с несушкой прошлого. Поэтому питательная ценность рациона должна быть выше, чтобы избежать дефи­цита. Некоторые производители вводят этап «перед продуктивностью», рацион которого характеризуется концентрацией кальция, промежуточной между Гро­вером и рационом для несушки. Иногда применение этого рациона затягивается, когда в стаде несется уже больше 1%.

Проблема мягких костей сопровождается уровнем падежа, превышающим нормальный: 0,10-0,15% и выше в неделю. Птицу могут находить лежащей вслед­ствие слабости костей или выраженной болезненно­сти, не дающей птице стоять. Патологоанатомическое вскрытие павшей птицы позволяет обнаружить край­не пластичный киль, размягчения ребер, разделение по костохондральным сочленениям или переломы ребер; спонтанные переломы длинных трубчатых ко­стей; легкий отрыв головки бедра при патологоанато­мическом вскрытии.

Одной из возможных схем лечения может стать вве­дение дополнительных количеств кальция: 25 фунтов крупных частиц карбоната кальция на тонну корма в течении 7 дней, а затем - 10 фунтов крупных частиц кальция карбоната на тонну корма в течении последу­ющих 7 дней и добавка 15000 ME витамина D3 на гал­лон питьевой воды в течении 5 дней. Дополнительные 5 фунтов дикальцийфосфата на тонну корма в течение 7 дней - по желанию.

Профилактика включает несколько подходов:

- Начинать скармливать кальций и фосфор в кон­центрациях, предназначенных для несушки, при достижении целевой массы тела для стимуляции или начинать давать в этот момент концентрации кальция для этапа «перед яичной продуктивно­стью». Если используется этап «перед яичной про­дуктивностью», то указанную концентрацию сле­дует давать как минимум неделю.

- Использовать как минимум 50% крупных частиц карбоната кальция к началу яичной продуктив­ности на период до начала продуктивности или в кормлении несушки. Крупные частицы карбоната кальция состоят из частиц диаметром 2-5 мм.

- Использовать источник кальция, содержание каль­ция в котором 38-39% и менее 0,2% магния.

- Следовать рекомендациям производителя родителей относительно рациона на ранних этапах яичной продуктивности, чтобы обеспечить потребление целевых количеств кальция, фосфора и витамина D3

- В возрасте 25-50 недель следует рассмотреть воз­можность добавки 25 фунтов кальция карбоната и 5 фунтов дикальций фосфата в корм на протяжении одной недели каждые 4-6 недель. Помимо этого, добавку 15 000 ЕД витамина D3 в питьевую воду на протяжении 3-5 дней в этот же период.

- Мониторинг прочности кости выборочных пред­ставителей стада. Еженедельное мануальное обсле­дование нескольких птиц в птичнике с проверкой прочности киля и ребер. Это же станет хорошей возможностью осмотреть птицу на предмет язв во рту и наличия клещей.

- Патологоанатомическое вскрытие 5-10 свежепавших голов птицы с проверкой на наличие поражений ко­стей, указывающих на истощение запасов кальция.

- Если развились выраженные признаки проблемы, то начинать лечение.

Вывод:

Три рассмотренные заболевания птицы являются актуальными проблемами современного птицевод­ства. Для эффективного их контроля необходимо по­стоянное внимание со стороны ветеринаров и зооин­женеров. Опытные специалисты могут различными путями справляться с этими заболеваниями.

Источник: журнал «РацВетИнформ» №9, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Проблема субклиничесуих заболеваний яичных кур фдн, кокцидиоз и мягкие кости
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122