Применение препарата Лактосепт при выращивании бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Применение препарата Лактосепт при выращивании бройлеров



Николаенко В.П., доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник, профессор, заслуженный ветеринарный врач РФ, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства»

Михайлова А.В., преподаватель, ФГБОУ «Ставропольский ГАУ»

Разработка и изыскания новых отечественных пре­паратов, заменяющих запрещённые для примене­ния кормовые антибиотики, имеют важнейшее значение для промышленного птицеводства. Основ­ным фактором повышения эффективности производства мяса птицы остаётся внедрение новых препаратов и технологий, сокращающих производ­ственные затраты.

Среди падежа молодняка основное место зани­мают болезни желудочно-кишечного тракта, вызывае­мые условно-патогенной микрофлорой, поэтому действие препаратов должно быть направлено на профилактику данных заболеваний.

В настоящее время для предотвращения дисбалан­са микрофлоры в желудочно-кишечном тракте нача­ли использовать лактулозу, которая является при­знанным стимулятором роста бифидобактерий. Она является как профилактическим, так и терапевтиче­ским средством. Механизм лечебного действия лактулозы был раскрыт на основе современных научных представлений о роли бифидобактерий в сохране­нии здоровья организма.

Метод аэрозольного применения химиотерапевти­ческих и антибактериальных препаратов и витами­нов предназначен для профилактики и лечения бо­лезней птицы инфекционной этиологии, так как в этом случае препараты вводятся тем же путём, по которому возбудители инфекций обычно попадают в организм хозяина и обеспечивают быстрый контакт препарата с возбудителем.

Суть метода аэрозольного применения антибакте­риальных препаратов сводится к распылению их в за­мкнутом помещении, где находится птица, вдыхаю­щая воздух вместе со взвешенными в нём частицами, содержащими активно действующее вещество.

Используя метод аэрозольного применения, можно в течение нескольких минут в птичнике с большой концентрацией поголовья одновременно ввести антибактериальные препараты без значительных затрат рабочей силы.

Действие антибактериальных средств, введённых ингаляционным путём, проявляется в 20 раз быстрее, а эффективная доза препаратов в 4-20 раз меньше, чем при пероральном способе.

Такие микроорганизмы, как Salmonella и Е. coli, не способны использовать лактулозу, что объясняется снижением уровня pH до неблагоприятного уровня для этих микроорганизмов. Поэтому при введении в рацион сельскохозяйственных животных кормовых добавок бифидогенного свойства — лактулозы — можно восстановить нормальный микробиоценоз желудочно-кишечного тракта и повысить сопротив­ляемость организма к незаразным заболеваниям.

В этой связи разработка и внедрение новых эколо­гически безопасных антибактериальных средств с со­держанием пребиотиков, обладающих пролонгиро­ванным бактерицидным действием, в большей степе­ни отвечающих современным требованиям, являются весьма актуальной проблемой. Наряду с разработкой новых антисептиков, применяемых для профилакти­ки и лечения инфекционных болезней, первоочеред­ной задачей является создание таких композиций, которые обладали бы взаимоусиливающим действи­ем, проявляли синергизм. Внедрение новых компо­зиций антибактериальных препаратов, устраняющих недостатки уже существующих, а также экономиче­ски выгодных, — важная научная цель, имеющая го­сударственное значение.

Комплексный антибактериальный препарат Лакто­септ получили путём смешивания бромистой соли четырёхзамещённого аммония и лактулозы на молоч­ной сыворотке с последующим растворением в воде при 50-60° С (10%-ный концентрат). Органолепти­чески установлено, что по внешнему виду средство представляет собой раствор светло-жёлтого цвета.

Для проведения опытов по аэрозольному его при­менению было сформировано две партии бройлеров кросса «Кобб-500», которые были посажены на вы­ращивание в различные птичники.

Опытная группа в суточном возрасте (23500 гол.) после обработки аэрозольно препаратом Лактосепт в выводном инкубаторе 0,2%-ным раствором при нор­ме расхода 1 мл на 1 м3 и экспозиции 30 минут была посажена на выращивание в птичник №1 бройлерно­го цеха.

Птица контрольной партии (23450 гол.) после обра­ботки в выводном шкафу раствором молочной кис­лоты из расчёта 20 мл на 1 м3 посажена в птичник №3. Содержали бройлеров на глубокой несменяе­мой подстилке с учётом зоотехнических параметров и условий кормления фирмы-поставщика.

В суточном возрасте проведено взвешивание брой­леров опытной и контрольной групп методом случай­ной выборки.

Птицу опытной группы в 8-10 суток, то есть в тече­ние 3 суток подряд, аэрозольно обработали препара­том Лактосепт 0,2%-ной концентрации из расчёта 1 мл на 1 м3 и экспозиции 30-40 минут с целью повыше­ния сохранности, прироста живой массы и резистент­ности организма.

Повторная обработка аэрозолью проведена в опыт­ной группе в возрасте 30, 31 и 32 суток.

Бройлеры контрольной группы в аналогичные сро­ки были санированы аэрозольно 40%-ным раствором молочной кислоты из расчёта 20 мл на 1 м3 и экспо­зиции 30-40 минут.

На всём протяжении опыта проводили учёт приро­ста живой массы, сохранности поголовья, потребле­ния корма и воды, клинического состояния птицы.

Учёт живой массы бройлеров кросса «Кобб-500» опытной и контрольной групп отмечен в возрасте 37 суток (табл. 1).

Таблица 1. Результаты аэрозольного применения препарата Лактосепт

Показатели

Группа

контрольная

опытная

Посажено на выращивание, гол.

23450

23500

Живая масса бройлеров в возрасте, г:

1 сутки

38,73

38,45

37 суток:

курочки

2290

2378*

петушки

2402

2497*

Среднесуточный прирост:

курочки, г

60,85

63,23

%

100,0

103,9

петушки, г

63,87

66,45

%

100,0

104,0

Сохранность, %

93.1

96,3

Затраты корма на 1 кг прироста

живой массы, кг

1,81

1,62

Примечание: *Р < 0,001.

В результате аэрозольного применения средство оказало положительное влияние на среднесуточ­ный прирост живой массы курочек и петушков опыт­ной группы, он превышал соответственно на 3,9 и 4,0 процента. Достоверное различие наблюдалось и по живой массе у опытных курочек в среднем на 88 г, а у петушков — на 95 г в сравнении с конт­рольной птицей.

Аэрозольная обработка также способствовала вы­сокой сохранности поголовья. Разница с контролем составила 3,2% в пользу опытных бройлеров.

Для изучения морфологических и биохимических показателей крови бройлеров в опытной и контроль­ной группах произведён её забор в возрасте 37 суток (табл. 2).

Таблица 2. Морфологические и биохимические показатели крови бройлеров

Показатели

Группа

контрольная

опытная

Эритроциты, 1012

2,95

3,16

Гемоглобин, г/л

99,04

109,6*

Общий белок, г/л

36,46

39,56*

Мочевая кислота, мм/л

0,31

0,47*

Альбумины, %

51,48

52,92

Глобулины, %:

а

12,74

14,38*

β

21,8

22,24

14,3

14,94

Общие липиды, г/л

4,16

4,14

Глюкоза, мм/л

16,18

16,96

Кальций в сыворотке крови, мм/л

2,66

2,7

Неорганический фосфор

в сыворотке крови, мм/л

2,55

2,93*

Са/Р

1,05

0,92

Щелочная фосфатаза (витамин D3)

в сыворотке крови, ед. Боданского

25,42

30,14*

Витамин А, мкМ/л

2,24

2,4

Витамин Е, мкМ/л

38,08

44,92*

Магний, мг/%

2,85

3,55*

БАСК, %

29,24

48,54*

ЛАСК, %

2,55

4,12*

Общие иммуноглобулины, г/л

8,45

8,84

Примечание: *Р ≤0,05.

Анализ подтвердил более высокие физиологиче­ские процессы у опытной птицы, что способствовало её лучшему росту.

На высоком уровне в организме опытных цыплят протекали и окислительно-восстановительные про­цессы. Об этом свидетельствуют показатели количе­ства эритроцитов и гемоглобина.

Общий белок у опытной птицы был больше на 8,5%, а мочевая кислота увеличилась на 51,6 процента. При этом общие липиды в пределах контрольных показа­телей.

О более высоких физиологических процессах сви­детельствуют и защитные силы организма. Так, по­казатели БАСК и ЛАСК достоверно превышали конт­рольный уровень. Общие иммуноглобулины боль­ше на 4,6 процента. Интенсивнее также рост у опыт­ных бройлеров, что подтверждает кальций/фос­форное соотношение, которое указывает на лучшее усвоение кальция организмом бройлеров опытной группы.

Наблюдалось повышение витаминов А и Е в кро­ви цыплят, отмеченное их увеличением в печени (табл. 3).

Таблица 3. Витамины в печени бройлеров (n=5)

Витамины

Группа

контрольная

опытная

А, мкг/г

272,5

289,8

%

100,0

106,3

Е, мкг/г

10,93

13,73

%

100,0

125,6

В2, мкг/г

8,93

11,7*

%

100,0

131,0

Примечание: *Р ≤0,05.

Витамин В2 (рибофлавин) интенсифицирует про­цессы обмена веществ в организме, участвует в мета­болизме белков, жиров и углеводов. Он необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, облегчает поглощение кислорода клетками кожи, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеваритель­ного тракта, сводит к минимуму негативное воздей­ствие различных токсинов на дыхательные пути. Ри­бофлавин нужен для метаболизма триптофана, кото­рый превращается в организме в ниацин.

Одним из важных качеств является его способность ускорять в организме превращение витамина В6 (пиридоксина) в активную форму, которая:

- регулирует белковый обмен, участвуя в процессах транспорта аминокислот через клеточные мембраны;

- повышает содержание в поперечно-полосатой мускулатуре креатинина, играющего важную роль в процессе сокращения мышц;

- принимает участие в жировом и липидном обмене, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот;

- существенно влияет на кроветворение и иммуни­тет, синтезирует эритропоэз, лейкопоэз и биосин­тез гемоглобина;

- активирует клеточные факторы неспецифической иммунологической реактивности организма;

- помогает стабилизировать содержание сахара в крови, побуждает клетки метаболизировать глю­козу крови.

Анализ морфологических и биохимических пока­зателей крови опытной птицы подтвердил более высокие физиологические процессы, что способствова­ло усилению резистентности организма и лучшему росту бройлеров.

Аэрозольное применение Лактосепта оказало по­ложительное влияние на среднесуточный прирост живой массы курочек и петушков опытной группы соответственно на 3,9 и 4,0 процента. В результате до­стоверное различие наблюдалось по живой массе у опытных курочек в среднем на 88 г, а у петушков — на 95 г в сравнении с контрольной птицей.

Обработка данным препаратом также способство­вала высокой сохранности поголовья. Разница с конт­ролем составила 3,2% в пользу опытных бройлеров. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у этой же птицы были на 0,19 кг ниже, чем в контрольной группе. По результатам исследований рекомендуем применять препарат Лактосепт в виде аэрозоля при выращивании бройлеров.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Применение препарата Лактосепт при выращивании бройлеров
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122