Трихинеллез птиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Трихинеллез птиц



Мезенцев С.В., доктор ветеринарных наук, доцент, начальник КГБУ «Управление ветеринарии госветслужбы Алтайского края по Барнаулу»

Трихинеллёз широко распространён во всём мире, практически нет ни одного государства, благопо­лучного по данному гельминтозу.

Диагностика — первый и решающий этап в ком­плексе мероприятий, которые направлены на его уничтожение. К сожалению, методы прижизненной диагностики у птиц не разработаны и научные ис­следования в этом плане весьма немногочисленны. Отмечают, что Trichinella pseudospiralis вызывает слабые поведенческие изменения животных в пер­вые дни после заражения, то есть в период энте­ральной фазы инвазии. Значительно более тяжёлые нарушения двигательной активности и других пове­денческих реакций (например, усиление агрессив­ности) наблюдали, когда новорождённые личинки трихинелл оседали в мышечной ткани (миграцион­ная стадия развития трихинеллёзного процесса). В этот период, продолжавшийся в течение 5 недель после заражения, имеет место ослабление активно­сти птиц: более редкий подъём на насест, удлинён­ное время сидения на полу и т.д.

Важным биологическим отличием вида T.pseudospiralis является то, что их личинки не вызывают формирования капсул. Эпизоотологической осо­бенностью бескапсульных трихинелл является включение птиц — облигатных хозяев — в жизнен­ный цикл паразита.

Если у млекопитающих при совместном паразити­ровании в мышцах Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis последние вытесняются, то у птиц в силу их невосприимчивости к Trichinella spiralis конкуренция исключается. Адаптация бескапсуль­ных трихинелл к птицам обеспечила возможность их выживания и процветания как вида. При этом экспериментальным путём на курах, утках и не­скольких видах диких птиц воспроизведён полный цикл развития паразита.

Основной целью исследований было определе­ние широты распространения трихинеллёзной ин­вазии среди сельскохозяйственных, диких и синантропных птиц, а также степени их участия в за­ражении человека.

Для достижения этой цели поставлен ряд задач:

- изучить возможность и степень распространения птицами трихинелл в природном ареале и ант­ропогенной среде;

- рассмотреть основную причину и интенсивность возникновения трихинеллёза у людей в Алтай­ском крае;

- исследовать материалы ветеринарно-санитар­ной экспертизы продуктов убоя диких плото­ядных и птиц на трихинеллёз.

Объектами исследований на территории Алтай­ского края являлись данные лабораторных иссле­дований диких и домашних плотоядных, мышевид­ных грызунов и птиц в неблагополучных пунктах по трихинеллёзу, а также всех видов восприимчивых к нему животных в районах края.

Изучены данные медицинских исследований по заболеваемости трихинеллёзом людей на террито­рии Алтайского края.

С целью выявления личинок трихинелл использо­вали два метода: классический — компрессорное исследование под микроскопом или с помощью проекционного трихинеллоскопа и переваривание проб в искусственном желудочном соке аппарата «Гастрос».

В 2003 г. в Алтайском крае впервые был установ­лен трихинеллёз людей, причиной которого яви­лось употребление в пищу мяса домашних кур. По­ражение трихинеллами сельскохозяйственной пти­цы заставило обратить внимание на вид трихинелл, чтобы определить, какие продукты убоя и от каких животных необходимо подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе. При детальном изучении рас­пространения трихинелл в продуктах убоя сельско­хозяйственных животных и диких плотоядных было установлено широкое распространение Trichinella pseudospiralis.

Ареал их в настоящее время очень широк. На территории Европы, Азии, Северной Америки и Австралии Trichinella pseudospiralis зарегистриро­вана у мелких хищных животных и 9 видов в основном всеядных и хищных птиц. Среди есте­ственно инвазированных птиц в Испании был вы­явлен канюк, в США — ястреб Купера, в Армении чёрные дрозды, на острове Тасмания — со­вы и болотный лунь, в Казахстане — сокол, грач и ястреб-тетеревятник. Экспериментально на курах полный цикл развития Т.pseudospiralis воспроиз­вела О. Томасовикова; на курах и японских пере­пелах — Б.Л. Гаркави; на 12 видах домашних и ди­ких птиц (куры, утки, голуби, серые цапли, чёрные коршуны, пустельга, ушастые совы, чёрные вороны, обыкновенные и голубые сороки, гор­лицы, серые скворцы) — Л.С. Мирошниченко и В.А. Бритов. У кур, грачей, беркутов и орла-могильника цикл развития воспроизвёл А.М. Асат­рян; у воробьев — Э.Р. Геллер. В России проведе­ны многочисленные исследования по распростра­нению трихинеллёза. Ежегодно эти сведения до­полняются и уточняются.

При экспериментальном заражении птицы три­хинеллёзом подавляющее большинство из обще­го количества выделенных с помётом капсулооб­разующих личинок трихинелл декапсулируются и до 79% паразитов не утрачивают своих инвазив­ных свойств и способны вызвать заболевание у животных.

Начало формирования половозрелых Т.pseudos­piralis и Т.spiralis в организме птиц (кур, голубей) приходится на третий день и завершается к пятому-шестому дню; половозрелые гельминты паразити­руют преимущественно в тонком отделе кишечника птицы до 18-22 дней с момента инвазирования, Мышечных личинок Т.pseudospiralis как у петуш­ков, так и голубей регистрировали с 18-го дня после заражения, а мигрирующих в крови личинок — с шестого до 61 дня.

В крови у кур мигрирующих личинок T.spiralis вы­являли на 20-й и 61-й день после проведённого за­ражения в количестве от 2 до 7 экземпляров в 1 мл периферической крови. В то же время в скелетных мышцах кур и голубей личинок трихинелл классического капсулообразующего вида — T.spiralis — ни в одном случае не выявлено.

Экспериментально установлено, что птица, в част­ности куры и голуби для Т.pseudospiralis является специфическим облигатным хозяином, а для T.spi­ralis — неспецифическим.

Общее клиническое состояние петушков и голу­бей искусственно инвазированных личинками трихинелл как бескапсульного, так и капсулооб­разующего видов, на протяжении всего периода исследований (петушков более 2 мес.; голубей — более одного года) в целом было удовлетвори­тельным.

Экспериментально доказано, что диких, синантропных и домашних птиц, а также личинок мясных (Calliphora erythrocephala Meig) и падальных (Gucilia caesar G) мух следует рассматривать не только в качестве одного из элементов механизма передачи инвазионного начала, но и как резервуар, важный источник трихинеллёзной инвазии, представлен­ной трихинеллами бескапсульного вида — T.pseudospiralis. И поэтому, основываясь на результатах экспериментальных исследований, мы вправе счи­тать, что роль птицы в эпизоотическом процессе, вы­званном, в частности, T.pseudospiralis как в при­родном, так и синантропном биоценозах, несравненно выше, чем это в настоящее время принято  оценивать.

Свиньи и другие животные в таких очагах инвазируются трихинеллами через случайное поедание падали или скармливание им не обезвреженных боенских мясных кухонных отходов, тушек пушных зверей. Кроме того, они могут заражаться личинка­ми трихинелл, прошедшими через желудочно-кишечный тракт птиц, имеющих доступ к местам хра­нения кормов для животных. Однако известно, что эти типы очагов трихинеллёза не существуют дли­тельное время обособленно, автономно и обмен трихинеллёзной инвазией между ними, к примеру, в условиях Краснодарского края происходит посто­янно и интенсивно.

Учитывая цикл развития и биоценоз паразита в районах, где регистрируется наличие трихинелл в природном ареале, охотничьем промысле, необхо­димо обращать внимание на исследование продук­тов убоя птицы.

Результаты исследований.

Заболеваемость людей трихинеллёзом в России носит волнообразный характер. В последние годы увеличилась доля случаев заражения, связанных с употреблением мяса бурого медведя в сыром (стро­ганина), жареном, вялено-копчёном виде, мяса со­бак, барсуков, свинины в виде свиного сала с про­слойками мяса и грудинки в сыром виде без тер­мической обработки.

В Алтайском крае в период 2001-2010 гг. диагноз трихинеллёз был поставлен 320 пациентам. Из это­го числа 122 человека были пролечены в инфек­ционном отделении городской больницы №5. По данным эпидемиологического анамнеза было уста­новлено, что 83 человека употребляли в пищу сви­нину, 23 — мясо диких животных (мясо барсука — 16, медвежатину — S, мясо диких голубей — 2), у 12 пациентов достоверно причина трихинеллёза не установлена.

При эпизоотологическом исследовании на терри­тории Алтайского края отмечено, что трихинеллёз регистрировался в 29 районах.

Впервые трихинеллёз свиней был зарегистриро­ван в 1958 г. на территории 6 районов: Бийском, Смоленском, Троицком, Целинном, Мамонтовском и Заринском.

В последующие 40 лет наблюдали единичные случаи выявления трихинелл в мясе свиней част­ных подворий на территории Ребрихинского, Косихинского, Усть-Пристанского и Усть-Кал майского районов.

За последние 13 лет Алтайский край приобрёл стойкое неблагополучие по трихинеллёзу в частных подворьях (табл.1).

Таблица 1. Выделение личинок трихинелл

Частные подворья

год

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Свиньи

1

10

14

66

79

104

95

52

52

39

38

74

44

Птица

-

-

3

1

2

-

-

-

-

1

2

3

-

Дикие и домашние плотоядные

-

-

3

5

-

-

2

-

2

-

5

12

11

Количество районов

1

1

5

9

10

13

8

10

12

9

11

8

4

Мониторинговые исследования, проводимые на территории неблагополучных пунктов, позволяют сделать заключение о повсеместной циркуляции трихинелл, особенно у барсуков и крыс. Отмечены случаи выявления инвазии в мышечной ткани от­ловленных кошек и собак.

У птиц на территории края трихинеллёз впервые был зарегистрирован в 2003 г. в нескольких насе­лённых пунктах.

Несмотря на снижение количества неблагопо­лучных поселений, существенно увеличилось чис­ло поражённых животных, что подтверждает стой­кое присутствие и распространение трихинелл среди всех восприимчивых животных, включая домашнюю птицу и крыс. Стационарно неблагопо­лучные населённые пункты регистрируются на протяжении последних 4-6 лет, а в отдельных сё­лах — 8 лет.

В 2013 г. мониторинговым исследованиям на тер­ритории Алтайского края было подвергнуто 189 го­лов различных видов птиц, в том числе 81 курица. Несмотря на то, что трихинеллы выделены за этот период не были, в крае достоверно установлены случаи заболевания людей, употреблявших в пищу мясо диких голубей и домашних кур.

Как видно из таблицы, на протяжении последних 3 лет увеличивается количество диких и домашних плотоядных, поражённых трихинеллами. Это гово­рит о стойком присутствии возбудителя инвазии в природном ареале и, соответственно, может передаваться и распространяться посредством диких и домашних птиц, в том числе личинок падальных и мясных мух.

Исключить инвазию можно, проводя профилак­тические мероприятия с помощью дератизацион­ных средств. Кроме того, важным инструментом яв­ляется ветеринарный контроль мясопродуктов, по­ступающих потребителям.

Лечение заболевания осуществляется специ­альными препаратами, среди которых тиабендазол, тетрамизол, левамизол и др.

Выводы.

В Алтайском крае подтверждается цир­куляция Trichinella pseudospiralis среди восприим­чивых птиц, что может вызывать трихинеллёз у лю­дей через птицепродукты.

При выявлении циркуляции Trichinella pseudospi­ralis в неблагополучных пунктах по трихинеллёзу свиней необходимо учитывать и возможность зара­жения домашней и синантропной птицы.

Мониторинговые исследования восприимчивых животных, в том числе птиц, позволяют опреде­лить широту ареала природных очагов инвазии, вектор распространения и связь с антропургическими очагами.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Трихинеллез птиц
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13057