Оценка безопасного уровня контаминации кормов микотоксинами и выбор адсорбентов.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Оценка безопасного уровня контаминации кормов микотоксинами и выбор адсорбентов.



В.С. Крюков, доктор биол.наук, профессор

Обоснован новый взгляд на микотоксины (МТ) и различное токсическое действие кристалли­ческих МТ, и равных доз МТ естественного про­хождения. Впервые предложен метод оценки действия МТ на организм при присутствии в кор­ме нескольких микотоксинов. Профилактика ми­котоксикозов возможна в результате применения адсорбентов. Приведено общее описание выбора эффективного адсорбента.

Известно около 1100 видов микроскопических гри­бов, хотя предполагают, что в природе их в сотни раз больше. Они распространены повсеместно и обладают способностью приспосабливаться к различным условиям обитания. Многие из них могут вырабатывать продукты, токсичные для человека и животных, которые называют микотоксинами (МТ). Это понятие связано с их проис­хождением и влиянием на животных. С точки зрения участия в обмене веществ, их относят к «вторичным метаболитам», то есть веществам, которые образуются в процессе обмена веществ, но не играют роли в жиз­недеятельности. Не все грибы продуцируют МТ, даже токсиногенные грибы могут расти несколько генераций, не образуя МТ, а затем в каких-то условиях начинают их продуцировать. Общее у этих веществ то, что их про­дуцируют микроскопические грибы, и они токсичны для животных, однако, - это вещества разнообразного химического строения и отличаются они физико-химическими свойствами: каждый микотоксин уникален.

Для изучения действия МТ на птиц мы получали их путем культивирования грибов-продуцентов на сте­рильном зерне в лабораторных условиях. При этом было замечено, что первые 3-4 недели происходил активный рост мицелия, но в культуре не происходило заметного накопления МТ, затем, когда рост мицелия приоста­навливался, начиналась активная фаза образования МТ. Обратим внимание на то, что синтез МТ начинался тогда, когда рост мицелия практически прекращал­ся. Что же ограничивало рост мицелия? - Сокращение доступности питательных веществ. Если 3-недельную культуру пересевали на свежий стерильный субстрат, то образование МТ начинало проявляться уже после 3-4 недель роста на новом субстрате, так как для рас­ходования питательных веществ требовалась такое же время, как и при первичном посеве.

В природных условиях тоже могут возникать ситуа­ции, при которых грибы испытывают дефицит пита­тельных веществ. В первую очередь это обусловлено тем, что в окружающей среде наряду с грибами существуют бактерии, которым необходимы те же основные пита­тельные вещества, что и грибам, то есть между ними существует конкуренция за питательные вещества. При их достаточном количестве, грибы и бактерии «мирно» сосуществуют, однако при недостатке, грибы начинают выделять МТ, которые вызывают гибель бактерий, то есть грибы выделяют токсины для устранения конкурен­тов. С этой точки зрения, МТ уже не вторичные метабо­литы, так как они обеспечивают «выживание» гриба - они проявляют защитное действие, и в широком смысле являются антибиотиками для бактерий. Инициация синтеза МТ, основана на биохимической регуляции: при снижении доступности питательных веществ поступает биохимический сигнал на запуск механизма образова­ния МТ. В лабораторных условиях МТ начинают выра­батываться на стерильном субстрате (где нет конкурен­тов) после снижения содержания питательных веществ ниже определённого критического уровня в результате их использования. Для выработки у гриба сигнала на синтез МТ важен сам дефицит питательных веществ, а не причины, его вызвавшие. В природных условиях доступность питательных веществ может снизиться при недостатке влаги, так как снижается их растворимость и в результате доступность, а так же под влиянием других факторов, создающих «стрессовые» условия для роста гриба, хотя они никак не будут связаны с присутствием бактерий. При обработке растений фунгицидами в кон­центрации недостаточной для проявления их действия фунгицидного действия происходит нарушение обмена веществ у гриба, что так же активирует образование МТ.

Полностью исключить наличие МТ в кормовом сырье не удаётся, поэтому в большинстве стран для наиболее изученных МТ законодательно установлены максимально допустимые уровни (МДУ) концентрации токсинов, ниже которых сырьё или корма можно использовать без ограничения. Для каждого МТ и вида животных, и даже продуктивных групп МДУ различаются.

Схематически процедура определения МДУ выглядит следующим образом: животным контрольной группы, скармливают корм, не содержащий токсинов - другие группы животных получают такие же по составу корма, в которые добавляют возрастающее количество МТ. За­тем, в ходе опыта, фиксируют: при какой дозе у животных появятся какие-либо неблагоприятные изменения в процессах жизнедеятельности. При этом исключают действие других неблагоприятных факторов, то есть изучается влияние только одного определённого МТ. Оценивая влияние МТ на животных, надо обращать внимание на источники токсинов, которых принципи­ально может быть два. Чистые кристаллические МТ - их используют при установлении МДУ, а так же при из­учении действия новых микотоксинов: иначе нельзя, потому что исследователь должен быть уверенным, что изменения, возникшие у животных в результате ис­пытаний, обусловлены конкретным МТ и его дозой. В протоколах об испытаниях подробно описывают состав рациона и его технические параметры, а так же условия содержания животных. В результате аналогичные опы­ты могут быть повторены другими исследователями и воспроизведены полученные результаты. Чистые микотоксины дорогие и не всегда доступны для проведения исследований, поэтому надёжных данных о величинах ПДК для крупных животных гораздо меньше, чем для лабораторных животных, птицы или молодняка свиней.

При изучении действия микотоксинов и, особенно, при определении эффективности адсорбентов, часто используют корма, контаминированные МТ в естествен­ных условиях или намеренно подвергнутые плесневению (иногда с использованием штаммов активных продуцен­тов МТ) с целью накопления в них МТ. Согласно задачам эксперимента подбирают корма или отдельные его ком­поненты, которые содержат планируемые для изучения МТ. С кормами, контаминированными МТ естествен­ным путём, в рацион вносят дополнительные негатив­ные действующие факторы, которыми исследователь не может управлять, а в ряде случаев даже и не подозревать об их существовании. Преимуществом этого варианта является то, что испытуемые корма контаминированы МТ естественным путём и лучше отражают реальную практику. Кроме того, этот источник МТ относительно дешёвый. Однако химический состав контаминированных кормов отличается от кормов, не подвергнутых росту грибов, что оказывает самостоятельное влияние на животных, и исключает возможность получения объ­ективных выводов. Результаты проведенных исследова­ний в большинстве случаев не согласуются с таковыми, полученными при использовании чистых МТ. В таком источнике, кроме токсинов, доступных для анализа, могут содержаться другие неизвестные МТ, определение ко­торых не всегда возможно в реальной ситуации. Важным фактором, искажающим результаты оценки действия МТ природного происхождения, является присутствие в корме продуктов их незавершённого биосинтеза, то есть предтоксинов. Они тоже обладают токсичностью, но доступных методов контроля содержания предтоксинов не существует. Их доля и соотношение с обнаруженным МТ неизвестны. При сравнении влияния на животных равных доз очищенных (кристаллических) МТ и, образо­вавшихся в корме естественным путём, действие последних за счёт присутствия предтоксинов более выражено.

Результаты, полученные в экспериментах с использо­ванием кормов, контаминированных микотоксинами в естественных условиях, трудно подтвердить другим исследователям, поскольку в повторных опытах, кон­центрация отдельных токсинов и, соответственно, их соотношение в каждом случае являются уникальными и не могут быть повторены даже одним и тем же иссле­дователем. При использовании такого источника МТ невозможно установить, насколько будет восстановлена продуктивность при применении превентивных дей­ствий, так как исключена возможность создания полно­ценной контрольной группы. Таким образом, равные дозы одного и того же МТ из разных источников будут по-разному влиять на животных. Вышеуказанные раз­личия позволяют прийти к важному практическому выводу: закреплённые законодательно МДУ микоток­синов, определяемые с применением чистых МТ, будут слабее влиять на животных по сравнению с равными дозами токсинов естественного происхождения. Имеются указания, что равный эффект МТ естественного происхождения достигается при их концентрации в несколько раз меньшей по сравнению с кристалличе­скими МТ.

У животных, потребляющих корма с содержанием ток­сина ниже МДУ, микотоксин, инактивируется системой метаболизма ксенобиотиков и, поэтому не оказывает видимого действия на организм. Эта система не облада­ет узкой специфичностью и инактивирует в организме многие чужеродные вещества. К ксенобиотикам или чужеродным для организма веществам относятся мико­токсины, и вещества антропогенного происхождения: лекарства, синтетические антиоксиданты, красители и некоторые другие (Park D. 1985; Sheweita S. А. 2000; Galtier P. et al., 2008). Эндогенная детоксикация отдель­ных микотоксинов протекает с неодинаковой скоростью и отличается она и у животных разных видов (Adav S.S. Govindwar S.P. 1997; Ramsdell H. S. and Eaton D. L. 1990). Система детоксикации имеет ограниченные возмож­ности, от которых и зависит МДУ. По мере накопления научных данных выявили, что при потреблении кормов, контаминированных несколькими МТ они могут взаим­но усиливать негативное действие на организм (Pedrosa К. and Borutova R. 2011). Это обусловлено тем, что при наличии в корме нескольких МТ, они в организме, будут инактивироваться одной и той же системой эндогенной детоксикации, надёжность которой, ограничена МДУ. Эффективность функционирования системы эндоген­ной детоксикации зависит от  общего состояния обмена веществ, поэтому МДУ токсинов в реальных условиях будет отличаться от установленной в лаборатории при скармливании животным конкретного рациона. Посто­янная величина МДУ существует только в регламенти­рующих документах, потому что нельзя иначе.

В практических условиях в корме может присутство­вать несколько МТ в разных концентрациях, способных вызвать полимикотоксикоз. Так, в результате анализа в комбикорме для цыплят-бройлеров было обнаружено несколько микотоксинов: концентрация каждого из них не превышала МДУ (табл. 1).

Таблица 1. Результаты анализа комбикорма на содержание микотоксинов.

Микотоксины, мг/мг/кг

Комбикорма

Стартер,

мг/кг

Гроуэр мг/кг

Стартер

Гроуэр

МДУ, мг/кг

Доли МДУ

Афлатоксин В1

0,02

0,005

0,8

0,20

0,025

Дезоксиниваленол (ДОН)

0,40

0,540

0,4

0,54

1,00

Т-2 токсин

0,04

0,042

0,4

0,42

0,10

Охратоксин А

0,004

0,004

0,4

0,40

0,01

Фумонизин

1,00

3,500

0,2

0,70

5,00

Сумма токсинов

1,464

4,091

2,20

2,26

Исходя из действующего законодательства, выше представленный корм можно скармливать без огра­ничений, так концентрация каждого отдельного МТ ниже МДУ. Вывод небесспорный, но других оснований для заключения нет. Учитывая, что каждый МТ создаёт нагрузку на систему эндогенной детоксикации, то на основании МДУ необходимо рассчитать содержание каждого МТ в долях МДУ, которые можно суммировать, чтобы оценить достаточно ли возможностей системы для защиты организма. Сумма массы микотоксинов в стартере составила 1,464, а в гроуэре 4,091 мг/кг: раз­ница в 2,8 раза. Увеличение суммы токсинов в гроуэре обусловлено возросшим содержанием фумонизина, но оно оставалось ниже МДУ. Таким образом, суммирова­ние весовых количеств микотоксинов в корме не даёт основания для его объективной оценки.

Однако по сумме долей МДУ токсичность кормов оказалась одинаковой и более чем в два раза превышала МДУ. Из этого следует, что доброкачественным такой корм назвать нельзя.

Предупредить потери продуктивности животных в результате потребления токсичных комбикормов мож­но путём определения МТ в кормах и последующего их исключения из рациона животных. Подавляющая масса лабораторий при анализе микотоксинов использует метод иммуноферментного анализа (ИФА). Его привлекательность в первую очередь обусловлена дешевизной используемого оборудования и простотой процедуры анализа. Однако у метода ИФА имеется ряд недостат­ков, связанных с тем, что наборы для ИФА ограниче­ны определенным перечнем объектов исследований и рассчитаны в основном на зерновые культуры и реже комбикорма; создаёт проблему и перекрестная чувстви­тельность. Для объектов, не указанных в инструкции, влияние природы образца на ожидаемый результат не изучено и оно может быть настолько выраженным, что дает артефакт (как ложноположительный, так и ложно­отрицательный). Кроме того, результаты анализа, про­веденные с ИФА-наборами от разных производителей обладают не одинаковой чувствительностью, и резуль­таты анализа не всегда совпадают по количественным величинам. (Тужикова Т. и Титова М. 2011).

Для получения более надёжных результатов при опре­делении МТ используют ВЭЖХ, однако применяемые при этом УФ или же флуоресцентные детекторы, ограничивают их технические возможности по числу регистри­руемых МТ. Использование масс-спектрометрических детекторов позволяет повысить точность, расширить возможность определения микотоксинов до 40 и более наименований. Стоимость масс-спектрометрических детекторов в несколько раз превышает стоимость самих хроматографов, делая их недоступными для большинства лабораторий. В результате в большинстве случаев анализ ограничен определением 5-6 микотоксинов, что явно недостаточно. Не всегда имеется возможность заменить корма, в которых уровень какого-либо МТ превышает МДУ. Отсутствие методики оценки воздействия на ор­ганизм кормов, содержащих несколько МТ в концен­трации ниже МДУ, также создаёт проблему в принятии решения о возможности скармливания таких кормов животным. В научных исследованиях было испытано много различных способов деконтаминации сырья и комбикормов для инактивации в них МТ, однако, дальше лабораторий или производственных испытаний предла­гаемые методы распространения не получили.

(Boudergue C.,et al. 2009). В результате единственным распространённым методом профилактики микотокси­козов, явилось применение адсорбентов. Впервые в ка­честве адсорбента был применён активированный уголь (Hatch et al. 1982), а затем гидратированный натрий-кальциевый алюмосиликат (ГНКАС) для профилактики афлатоксикоза (Philips et. al., 1988). Были получены хорошие результаты: воодушевлённые успехом, исследо­ватели решили испытать ГНКАС для профилактики Т-2 токсмикоза, однако их надежды не оправдались (Kubena et al., 1990). С тех пор были проведены сотни исследо­ваний, усложнялись составы адсорбентов, появились адсорбенты на органической основе, однако кардиналь­ного решения проблемы не достигнуто (Boudergue C.,et al. 2009; Withlow L.W. 2006).

На рынке появляются всё новые адсорбенты, эво­люция которых описана нами ранее (Крюков. 2014). Каждое новое поколение адсорбентов возникало в ре­зультате неудовлетворённости предыдущими препара­тами. Коммерческая реклама не всегда добросовестна, поэтому специалистам на практике трудно сориентиро­ваться в потоке обещаний «самых лучших» адсорбентов. Оценить и выбрать надёжный адсорбент действительно трудно. Следуя «моде» или уговорам ветеринарных вра­чей, некоторые руководители хозяйств соглашаются на закупку адсорбентов, но при этом ограничивают стоимость закупаемых адсорбентов. В таких случаях лучше не покупать ничего (!), потому что от такого ру­ководства убытков больше, чем пользы. Это должны по­нимать специалисты и иметь достаточно знаний, чтобы убеждать руководителей в необходимости приобретения нужных препаратов, качество которых не всегда прямо связано с ценой.

Выбрать адсорбент микотоксинов в условиях практи­ческого хозяйства из числа, приближающегося к сотне, нелегко. С одной стороны это обусловлено сложно­стью проблемы, которая заключается в том, что кон­центрация микотоксинов в кормах довольно изменчива и нельзя методом испытания различных препаратов на всё время подобрать наиболее подходящий. С другой стороны отсутствуют надёжные и доступные способы лабораторной оценки эффективности связывания ми­котоксинов адсорбентами.

Негативный вклад в развитие рынка адсорбентов вно­сит распространённая неквалифицированная коммер­ческая реклама, поскольку она подрывает доверие к препаратам и даже самой идее применения адсорбентов. В рекламе для оценки достоинств адсорбентов, обычно приводят результаты их тестирования в исследованиях in vitro, однако многочисленные научные исследования показали непригодность этого приёма для оценки дей­ствия адсорбента на животных. Так, в исследованиях in vitro было установлено, что адсорбенты, приготовленные на основе бентонита ГНКАС, эффективно связывали охратоксин, однако их включение в корм поросят, не повлияло на концентрацию токсина в крови (Plank et al. 1990). Включением в токсичные корма ГНКАС уда­лось профилактировать афлатоксикоз, но наблюдали слабое их влияние на развитие охратоксикоза (Huff et al. 1992). Зеараленон in vitro активно связывался бенто­нитом (Bueno et al. 2005), тогда как его использование в рационе свиней не предупредило действия токсина и снижения продуктивности (Lemke et al. 2001). До­бавление к корму бентонита в количестве 2 и 5% (!) не снимало токсического действия зеараленона и ниваленола (Williams et al. 1994). В опытах in vitro нейтральные и кислые филосиликаты и цеолит активно связывали циклопиазоновую кислоту, но они не смогли преодолеть вызываемый токсикоз, даже в дозе 10 кг/т (Dwyer et al. 1997). В результате изучения возможности использова­ния ГКНАС для профилактики токсикоза, вызываемого эрготамином, не обнаружили связи между результатами полученными in vitro и in vivo (Garcia et al 2003).

Органические адсорбенты, приготовленные на ос­нове глюкоманнанов, выделенных из стенок клеток дрожжей, получили наибольшее распространение в России в виду высокой маркетинговой активности ком­пании производителя адсорбентов на местном рынке. Их представляли в качестве оригинального решения профилактики микотоксикозов, поскольку в ряде слу­чаев они действительно показали своё преимущество. В исследованиях in vitro было установлено, что они свя­зывают зеараленон и Т-2 токсин (Freimund et al. 2003; Yiannikouris et al., 2004). В опытах на животных, получавших токсичные корма, наблюдали, что они противо­действовали некоторым нарушениям обмена веществ у свиней (Swamy et al. 2002), бройлеров (Swamy et al. 2004) и кур (Chowdhury and Smith 2004), но при этом не происходило восстановления продуктивности. Aravind et al. (2003), используя эстерифицированные глюкомананны в дозе 5 кг/т, наблюдали предупреждение роста у бройлеров, получавших корм, естественно контаминированный микотоксинами, но другие исследователи не смогли предупредить микотоксикоз у норок (Bursian et al. 2004). Таким образом, несмотря на доказанное связывание ряда микотоксинов глюкоманнанами in vitro, их действие далеко не всегда сопровождалось улуч­шением продуктивности (Whitlow 2006). На основании применения методов тестирования адсорбентов in vitro можно с уверенностью сделать лишь одно заключение: если испытуемый материал не связывает микотоксины in vitro, то от него нечего ожидать in vivo.

Проблема оценки адсорбентов in vitro дополняется ещё и тем, что в мировом научном сообществе не существует общепризнанного варианта описания метода измерения адсорбционной способности, хотя её принцип у всех оди­наков. В каждом случае исследователи самостоятельно определяют концентрацию токсинов в инкубационной среде, их перечень, количество внесённого в среду адсор­бента, состав среды и её pH, время инкубации и другие детали, которые приводят к получению несравнимых ре­зультатов. Убедительно это можно проследить на результа­тах следующих исследований (Manafi et al., 2009, табл. 2).

Таблица 2. Доля микотоксинов, связанных коммерческим адсорбентом in vitro, %

Микотоксины

Афлатоксин

Охратоксин

Т-2 токсин

рН среды инкубации

4,5

6,5

4,5

6,5

4,5

6,5

AF

90,7

94,7

-

-

-

-

ОА

-

-

61,7

63,1

-

-

Т-2

-

-

-

-

74,3

71,3

AF+OA

62,0

65,8

33,7

34,0

-

-

AF+T-2

43,2

44,7

-

-

46,1

46,4

ОА+Т-2

-

-

34,1

34,1

45,3

47,5

AF+ОA+T-2

33,5

32,4

5,3

6,3

9,1

9,7

*AF: Афлатоксин В1- 0,5 мг/кг; ОА: Охратоксин – А 1 мг/кг; Т-2 токсин – 2 мг/кг

Среда инкубации была представлена взвесью комби­корма в буферном растворе.

Название адсорбента автором не указано.

Приведенные в таблице цифры позволяют заметить следующее:

- уменьшение кислотности среды с pH 4,5 до 6,6 не оказало существенного влияния на адсорбцию как отдельных микотоксинов, так и на их комбинации.

- Количество микотоксина, связанного адсорбентом в одних и тех же условиях: снижалась в следующем порядке: афлатоксин > Т-2 токсин > охратоксин;

- было максимальным, если в среде присутствовал только один токсин;

- снижалась в случае присутствия в среде нескольких микотоксинов;

- адсорбция афлатоксина под влиянием Т-2 токсина снижалось активнее, чем под влиянием охратоксина;

- снижение адсорбции охратоксина уменьшалось в 2 раза ниже в присутствии афлатоксина или Т-2 ток­сина;

- адсорбция Т-2 токсина снижалась одинаково под влиянием афлатоксина и охратоксина;

- увеличение в среде числа микотоксинов с двух до трёх вело к дальнейшему снижению адсорбции каж­дого токсина;

- по мере снижения активности связывания мико­токсинов: афлатоксин > Т-2 токсин > охратоксин, выраженнее снижалась их адсорбция под влиянием других микотоксинов.

Взаимодействие микотоксинов при действии на ор­ганизм может суммироваться, а иногда взаимно уси­ливаться тогда, как на уровне адсорбентов между ними проявляется выраженный антагонизм, поскольку они конкурируют за места связывания на адсорбенте. По­следнее очень важно для оценки проявления практи­ческого действия адсорбентов, но этот вопрос до на­стоящего времени остаётся слабо изученным, как в отношении отдельных микотоксинов, так и адсорбентов.

Можно также сделать вывод, что отмеченные в вы­шеприведенной таблице количественные изменения характерны только для конкретных условий экспери­мента и будут изменяться в зависимости от количества микотоксинов в инкубационной среде и, соответствен­но, их соотношения и других не испытанных факторов. Таким образом, даже в условиях in vitro, где чётко кон­тролируется концентрация и перечень микотоксинов, невозможно спрогнозировать величину их связывания. Её можно только установить экспериментально в виде констатации. Учитывая, что в практических условиях количество микотоксинов в кормах и их концентрация в каждом случае неповторимы, делать прогнозы об эф­фективности адсорбента на основании исследований in vitro невозможно.

Широко распространённый метод in vitro, использу­емый для измерения связывания адсорбентами мико­токсинов, протекает в закрытой системе (пробирка или другой сосуд с непроницаемыми стенками). В результате концентрация микотоксинов и адсорбента в среде оста­ётся постоянной, а создаваемые условия совершенно не похожи на те, которые наблюдаются в желудочно-кишечном тракте с его сложным и динамичным составом. Изменения только pH среды явно недостаточно для того чтобы утверждать, что смоделировали условия желудоч­но-кишечного тракта.

В компании «Olmix» свойства разрабатываемых адсор­бентов изучают in vitro на компьютеризированной дина­мической системе (открытой), представляющей модель желудочно-кишечного тракта. В ней химус, содержащий микотоксины и адсорбент, перистальтическим насосом перемещался по искусственному кишечнику, в котором не только pH, но и состав изменялся в соответствии с физиологическими параметрами животного. Ниже при­ведена схема устройства динамической модели.

Динамическая модель пищеварительного тракта (ДМПТ).

1

А. Отсек желудка с гибкой стенкой для перистальтиче­ских движений; вода вокруг него отражает температуру тела; В. Сфинктер привратника для контролируемого опорожнения желудка; С. Отделение тонкого кишечника с гибкой стенкой; Е. Секреция желудочного сока, слюны, же­лудочных ферментов и электролитов; F. Секреция желчи, панкреатического сока и бикарбонатов; G. Предваритель­ный фильтр; Н. Диализ через полупроницаемую мембра­ну; I. Сбор диализата и адсорбция воды; К. рН-датчики; L. Датчик давления; М. Датчик уровня.

Первоначально модель была разработана для изуче­ния переваривания и всасывания различных питатель­ных веществ in vitro (Minekus, et al. 1995; Minekus, М., Havenaar, R., 1996. US Patent; №5,525,305). В последующем она была признана пригодной для изучения всасывания аминокислот, витаминов и минералов. Её широко использовали Avantaggiato с соавторами (2003, 2004, 2005, 2007) для изучения влияния адсорбентов на всасывание микотоксинов и пришли к заключению, что полученные результаты хорошо согласуются с результатами, полу­ченными на кишечнике свиней и могут быть использо­ваны для прогнозирования действия адсорбентов in vivo. Установлено, что введение в состав среды адсорбента по­давляло всасывание ДОН на 40% и Фумонизина - на 50%, не уступая по этим показателям активированному углю, тогда как минеральные адсорбенты связывали не более 5% ДОН (Herve, 2006). При этом важно отметить, что не наблюдалось снижения доступности витаминов, глюкозы и аминокислот по сравнению с контрольным вариантом, в среду которого адсорбент не добавляли. Поэтому нет до­статочных оснований настораживать практиков тем, что адсорбенты могут связывать витамины, вызывая их дис­баланс. Для подтверждения сошлёмся на исследования, в которых людям в пищу в течение 3 месяцев добавляли ГНКАС и при этом не удалось обнаружить изменений концентрации в сыворотке крови, витаминов А, Е и 15 ми­нералов (Afriyie-Gyawu et al. 2008). В опытах на бройлерах, во ВНИТИП было установлено, что включение в комбикорм, контаминированный афлатоксином, 3% цеолита позволяло предупредить ростугнетающее действие афла­токсина, не влияя на содержание витамина А в печени, хотя у цыплят получавших токсичный корм без адсорбента концентрация витамина А в печени была на 22% ниже, чем у получавших не токсичный корм (Крюков. 1992).

Какова же практика применения адсорбентов? Зна­комство с опытом Франции, Германии и Голландии, по­казывает, что кормопроизводство сосредоточено, в ос­новном, на крупных заводах, которые реально соблюдают требования ISO, создают и поддерживают многолетнюю базу данных о качестве сырья поставляемого отдельными поставщиками. Требованиями ISO так же предусматри­вается установление контрольных критических точек контроля качества сырья, согласно которым устанавли­вается место, способ и периодичность отбора образцов, метод анализа сырья на содержание микотоксинов и превентивные меры. При негативных результатах сырье от рискованных поставщиков не завозят; при невысо­ком уровне микотоксинов и возможности производства корма для определённых групп животных, могут принять решение о его покупке и использовании адсорбентов. Вопрос решается на основе учёта риска и цены. Чаще предпочитают исключение риска и, поэтому адсорбенты используют редко. Риск не хотят принимать потому, что микотоксины в сырье распределяются неравномерно и наличие даже небольшого количества (ниже МДУ) од­ного микотоксина в корме, свидетельствует о его небла­гополучии в целом. Часто ограничивает использование адсорбентов ещё и то, что микотоксикозы в большинстве случаев протекают в скрытой (субклинической) форме и при отсутствии клинических признаков специалисты не видят поводов для обоснования профилактики микоток­сикозов. Так, снижение веса бройлера к концу выращи­вания на 50-70 граммов без видимых причин (потому что заболевание протекает в субклинической форме), мож­но объяснять чем угодно (технологией, сменой сырья, высокой температурой и многими другими факторами, которые трудно поддаются контролю в условиях произ­водства). Разница в весе одной головы между партиями на 50 граммов, если вес остаётся в пределах нормы, частое явление, и всегда можно найти правдоподобный предлог для объяснения происшедшего снижения живого веса, а субклинические токсикозы остаются невидимыми, хотя именно они приносят наибольший ущерб животновод­ству в мировой практике.

При определении в кормах содержания микотоксинов на точность анализа повлияют присутствующие в них адсорбенты, поскольку они будут связывать часть микотоксинов и занижать результаты контаминации (Gallo et al. 2010). Хотя имеются указывания, что присутствие в кормах адсорбентов не влияет на точность анализа (Kolossova et al, 2009) - с ними нельзя согласиться, так как они отвергаются самим механизмом действия адсор­бентов и следуют из данных таблицы №2. Корма, отправляемые на анализ, не должны содержать адсорбентов.

В связи с ограниченными возможностями российских производителей и потребителей кормов в проведении контроля содержания микотоксинов в сырье и кормах, риск попадания на завод токсичного сырья и его ис­пользования для производства кормов существенно выше, чем в европейских странах.

Адсорбенты всё время совершенствуются, - этим зани­маются серьёзные научные коллективы. Переход от од­ного поколения адсорбентов к следующему обусловлен неудовлетворённостью более ранними продуктами, огра­ниченными их возможностями (Крюков, 2014). Только немногие известные фирмы-производители могут расхо­довать средства на разработку новых, более совершенных адсорбентов. В результате на рынке существуют адсор­бенты, по свойствам относящиеся к продуктам первого поколения, которые возникли ещё в конце 80-х годов и современные, созданные в последние годы, обладающие более мощными адсорбционными свойствами по отно­шению к микотоксинам. Естественно, что себестоимость производства последних будет выше.

Специалисты в хозяйствах часто приходят к выводу о необходимости применения адсорбентов и покупают

их у одного производителя, затем, поддавшись рекламе или на основании своего опыта, переходят к другому поставщику, приобретая новые для них адсорбенты. Со временем опять их тоже меняют и, часто приходят к не­верным выводам, считают, что адсорбенты бесполезны и от них следует отказаться. Если это искренние решения, то они обусловлены недостатком знаний. На оценку ад­сорбента в условиях хозяйства в первую очередь влияет концентрация микотоксинов в корме. Для простоты рассмотрим вполне вероятные в практических условиях две ситуации: 1. Низкая контаминация корма: сумма микотоксинов около ПДК и 2. Выраженная контамина­ция корма: сумма токсинов в 3-5 раза выше ПДК. При низкой контаминации эффективным может оказаться даже слабый адсорбент и верным будет вывод: не надо переплачивать за более мощный. При высоком содержа­нии микотоксинов, применение слабого адсорбента не обеспечит защиту животных, и не окупит потраченные средства, да ещё возрастут расходы на ветеринарные препараты, и снизится продуктивность. В этом случае оправдает себя только мощный адсорбент. Можно рас­смотреть и третью ситуацию, которая часто наблюдает­ся: в хозяйстве отсутствует контроль поражения кормов МТ и происходит частая смена поставщиков зерна. Во время кратковременного испытания адсорбента в кор­мах могло не быть МТ в угрожающей концентрации. В этом случае естественный вывод заключается в том, что адсорбенты испытывали, но положительного результата не получили, поэтому нет необходимости их применять.

Возвращаясь к трудности надёжного текущего кон­троля содержания микотоксинов в кормах, а так же учитывая, что концентрация токсинов в сырье не от­личается постоянством и может колебаться от мини­мальной (доли МДУ) до высокой (несколько МДУ), существует повышенный риск контаминации кормов. Последнее, особенно, характерно для кормов, скарм­ливаемых крупному рогатому скоту, так как в силосе или сенаже концентрация микотоксинов может ото дня ко дню различаться в несколько раз. Чтобы обосновать выбор адсорбента в условиях хозяйства необходимо рас­полагать оперативными и надёжными сведениями о со­держании микотоксинов в кормах. Должна быть создана возможность чёткого учёта продуктивности и расхода кормов. Только соблюдая эти условия, можно оценить адсорбенты. Для их оценки следует сформировать три группы животных, из которых одна получает корм без адсорбента, другая с тем адсорбентом, который приме­няется в хозяйстве и третья — с новым адсорбентом. На основании результатов испытания специалисты могут сделать два важных вывода: первый — обосновать необ­ходимость использования любого адсорбента и второй — о преимуществе того или иного адсорбента. Если нет необходимости сравнивать адсорбенты, то достаточно двух групп. Прочитав выше написанное, зоотехник или врач, оценив необходимый объём работы и возможность её выполнения, чаще откажется от такой затеи. Намного проще воспользоваться результатами оценки адсорбента in vitro, которые предоставят и будут расхваливать свой препарат поставщики, хотя эти результаты, как было указано выше, не дают реальной информации для оцен­ки эффективности действия адсорбента при кормлении животных.. Важно учесть, что выводы, полученные в ре­зультате тестирования адсорбента в своём хозяйстве, бу­дут относиться только к конкретной ситуации — в этом заключается вся трудность выбора адсорбентов, когда прошлый собственный опыт, к сожалению, не всегда является помощником. Учитывая высокий неконтро­лируемый риск контаминации кормов предпочтительно пользоваться адсорбентами, обеспечивающими надёж­ную защиту животных от микотоксинов.

Чтобы определить «надёжность» адсорбента, надо знать поставщика — серьёзные фирмы знакомят по­тенциальных клиентов со своим производством — это говорит о многом и рождает доверие. Следует осторожно относится к обещаниям коммерческих специалистов. Необходимо знакомиться с наставлениями по приме­нению препаратов, т.к. в них более достоверная инфор­мация, а не доверять рекламным проспектам и кратким изложениям наставлений — в них материал может быть подобран тенденциозно. Часто фирмы ссылаются на патенты. Патенты публикуются в открытой печати и ссылки на некие «секретные ноу-хау» несостоятельны. В патентах приводится самая достоверная информация! Для принятия обоснованного решения иногда придётся потратить немало времени, но в этом и заключается работа специалистов. Выбор надёжного адсорбента и постоянное их применение в условиях России — это в значительной мере издержки сложившейся ситуации, которая описана выше и её не могут понять и оценить европейские специалисты по кормлению животных.

Можно сослаться на привычный опыт, который уже давно внедрился в практику и о нём не задумываются: витамины и микроэлементы добавляют в корм без учёта содержания их в сырье. Все нормы рассматривают как «гарантированные нормы добавок».

Возможно, к адсорбентам можно применить понятие: «га­рантированная добавка для профилактики микотоксикоза».

Источник: журнал «РацВетИнформ» №12, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Оценка безопасного уровня контаминации кормов микотоксинами и выбор адсорбентов.
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938