Стимуляция иммуных реакций птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Стимуляция иммуных реакций птицы



Компания «НПО Петропровакс Фарм»

Интенсификация птицеводческой отрасли и свя­занные с этим изменения в технологии промыш­ленного производства яйца и мяса птицы (заме­на оборудования, создание высокопродуктивных кроссов, сокращение сроков содержания птицы, увеличение поголовья птицы не только в хозяйстве в целом, но и на 1 м2 площади птичника, усиленное применение противомикробных препаратов и др.) приводит к снижению естественной резистентности птицы, и, одновременно с этим, способствует уско­рению эволюционных процессов в микромире.

В настоящее время, как отмечают многие специали­сты, наблюдается активная генетическая трансфор­мация микроорганизмов в сторону повышения виру­лентности, антигенной вариабельности возбудителей многих известных инфекционных заболеваний, а также появление новых малоизученных болезней.

Чтобы добиться устойчивого производства, необ­ходимо придерживаться ряда правил специфической и неспецифической профилактики заболеваний. Эти профилактические мероприятия напрямую связаны с активным и пассивным иммунитетом птиц.

Активный иммунитет — это реакция организма на патоген, которая выражается выработкой антител (гуморальный иммунитет) и/или формированием сенсибилизированных лимфоцитов (клеточный иммунитет). Пассивный иммунитет (колостральный) представляет собой антитела, попавшие в желток яйца через яйцевод из организма птицы. Но пассивный иммунный ответ непродолжителен. Иммунная реактивность организма родительского поголовья разных кроссов отличается, соответственно есть разница в начальном материнском колостральном иммунитете.

Современные научные изыскания постоянно обнов­ляют перечень средств профилактики инфекционных болезней. Одним из основных средств специфической профилактики являются вакцины, но разработка схем профилактики является многофакторным процессом и требует детального изучения взаимоотношений микроорганизмов с организмом птицы и между собой, учета факторов внешней среды и др.

Расширение спектра прививаемых инфекций (на­пример, вакцинация, в том числе и цыплят-бройлеров, против вариантного штамма инфекционного бронхита кур (ИБК), метапневмовирусной инфекции (МПВИ), гидроперикардита, а в будущем вариантного штамма реовирусной инфекции, клостридиозов) ведет к интен­сификации графика вакцинаций, что делает необходи­мым комбинирование вакцинаций сокращение интервалов между вакцинациями. Важно, что профилактика инфекционных болезней происходит на фоне борьбы вакцинных и полевых штаммов, иммунодепрессивного состояния птицы. Все это приводит к нарушению формирования неспецифического и специфического иммунного ответа. В результате вакцинация птицы не дает ожидаемых положительных результатов, поэтому, большинство современных инфекционных болезней протекает в субклинической, латентной, стертой и ассо­циированной форме, и если в целом это и не приводит к резкому снижению процента сохранности, то показа­тели продуктивности снижаются в разы.

Одним из логических способов решения проблемы является использование препаратов, которые нормали­зуют и поддержат иммунную систему птицы, и позволят организму адекватно реагировать на используемые пре­параты. Такими препаратами являются иммуномодуля­торы, то есть средства, которые устраняют дисбаланс различных звеньев иммунной системы.

Компания «НПО Петровакс Фарм» разработала «Полиоксидоний®-вет раствор», зарегистрированный в качестве лекарственного препарата для ветеринарного применения Россельхознадзором (Номер регистрацион­ного удостоверения 32-3-8.0-0058 № ПВР-3-8.0/02643). Ветеринарный препарат выпускается в растворе и пол­ностью готов к применению.

«Полиоксидоний®-вет раствор» - новый иммуномо­дулятор, производимый в России, является высокомо­лекулярным физиологически активным соединением, обладающим иммунотропной активностью, воздей­ствующим на все механизмы, защищающие организм от чужеродных антигенов. «Полиоксидоний®-вет раствор» является истинным иммуномодулятором, повышая по­ниженную и снижая повышенную иммунологическую активность, воздействует на фагоциты и на натуральные киллеры, стимулирует выработку IL-, IL-6, TNF-α и β-интерферонов, стимулирует процесс фагоцитоза, при недостаточности гуморального иммунитета стимулирует продукцию антител, восстанавливает иммунные реак­ции при вторичных иммунодефицитных состояниях, увеличивает резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций, обладает противовоспалительным действием, является детокси­кантом, антиоксидантом, агентом, стабилизирующим клеточные мембраны.

Стимулируя иммунные реакции, «Полиоксидоний®-вет раствор» не нарушает естественных механизмов их торможения. Стимуляция иммунитета с помощью «Полиоксидоний®-вет раствор» не истощает резервных возможностей кроветворной системы. Как следствие, разовое или курсовое применение «Полиоксидоний®-вет раствор» для стимуляции иммунных реакций здорово­го организма с нормальными показателями иммунного статуса не приводит к изменению клеточного состава периферической крови.

Проведенные исследования и испытания препарата «Полиоксидоний®-вет раствор» для повышения есте­ственной резистентности и эффективности вакцинации молодняка сельскохозяйственной птицы против вирус­ных заболеваний доказали его высокую эффективность.

В частности, в исследованиях, выполненных на раз­личных птицефабриках в начале 90-х годов, отмечено иммуностимулирующее действия Полиоксидония при вакцинации против ньюкаслской болезни. Выпойку препарата цыплятам проводили в возрасте 3-х суток.

Аналогичные результаты получены сотрудниками кафедры птицеводства и болезней птиц ФГБОУ ВПО МГАВМиБ при испытаниях на цыплятах кур породы «Кучинская юбилейная». При пероральном примене­ние препарата «Полиоксидоний®-вет раствор» в дозе 0,2-0,3 мг/кг живой массы с 10 суток выращивания в течение 3 суток, улучшается формирование и увеличи­вается длительность эффективного иммунного ответа при применении живых вакцин. Установлена тенденция к положительной динамике гематологических, биохи­мических и иммунологических показателей.

В последующих испытаниях, выполненных в про­изводственных условиях птицефабрики Московской области на бройлерах кросса Кобб-500, отмечено, что цыплята, двукратно на 10-й и 18-й день получавшие «Полиоксидоний®-вет раствор» в дозе 0,2мг/кг, обла­дали большей живой массой в конце периода выращи­вания на 2%, чем цыплята, не получавшие препарат. Благодаря этому, только с одного корпуса было получено на 1,4 тонны больше в живой массе птицы. Кроме того, благодаря применению препарата улучшилась конверсия корма. При сравнении с данными анало­гичного птичника, в котором «Полиоксидоний®-вет раствор» не применяли, разница составила 1,1%. Таким образом, экономическая эффективность от применения препарата составила 138 392,25руб. с одного корпуса (33 363 голов).

В заключение необходимо отметить, что проблема по­лучения экологически чистой продукции была и остает­ся основной задачей многих птицеводческих предприя­тий, а вступление России в ВТО обостряет эту проблему. Применение препаратов, способствующих повышению естественной резистентности, и, следовательно, сни­жению использования химиотерапевтических средств, имеет большое фармакоэкономическое значение.

Источник: журнал «РацВетИнформ» №12, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Стимуляция иммуных реакций птицы
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13057