Методические подходы для контроля сальмонеллеза на птицефабрике


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Методические подходы для контроля сальмонеллеза на птицефабрике



В.Н. Афонюшкин, к.б.н., заведующий сектором молекулярной биологии, ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО

Существуют разные принципы, на основе которых разрабатывают систе­мы контроля сальмонеллезов на сельскохозяйственных предприятиях.

«Концепция нулевого риска» наиболее активно позици­онируется медицинскими работниками, стремящимися свести риск заражения человека сальмонеллами через животноводческую продукцию к нулю. Вероятно, наи­более последовательная попытка реализации этой кон­цепции была предпринята в Дании. Система противосальмонеллезных мероприятий в Дании построена на обнаружении неблагополучных по сальмонеллезам стад на основе массового микробиологического и серологиче­ского мониторинга и уничтожения этих стад (птица из не­благополучных птицефабрик забивается на отдельных сан. бойнях, подвергается температурной обработке). Наиболее важным элементом этой программы мероприятий явля­ется обеспечение птицефабрик и фермерских хозяйств неинфицированной птицей. Для достижения этой цели жесткому микробиологическому контролю подвергаются родительские (племенные) стада и ремонтный молодняк. При этом, запрещены вакцинопрофилактика сальмо­неллезов, лечение зараженной сальмонеллами птицы с помощью антибиотиков. Также важным моментом предот­вращения заноса сальмонелл на птицефабрику, является микробиологический контроль поступающих кормов.

В результате реализации комплекса противоэпизоотических мероприятий Дания находится в числе стран с самым низким уровнем зараженности сальмонеллами продукции птицеводства и животноводства. Количество неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств менее 1%.

Разберем плюсы и минусы данной системы с учетом особенностей птицеводства в РФ.

На момент начала программы противосальмонеллезных мероприятий Дания уже входила в группу стран Евро­пы с самым низким уровнем инфицированности стад птицы и свиней. Однако в большинстве стран доля не­благополучных по сальмонеллезу хозяйств варьирует от 56 до 20%, к наиболее неблагополучным странам можно отнести Польшу, Венгрию, Болгарию. Внедрение Датской системы противосальмонеллезных мероприятий для таких стран грозило бы потерей, соответственно, более 30-50% птицеводческих хозяйств, резким удорожанием продук­ции птицеводства и не гарантировало бы благополучия в будущем, так как высокая значимость вертикальных путей заражения при сальмонеллезах, требует обязатель­ного контроля сальмонеллоносительства на племенных репродукторах и родительских стадах; то есть хозяйства, поставляющие племенную птицу должны быть либо из этой же страны, либо из страны, где принята аналогичная программа мероприятий.

К минусам следует отнести также значительные фи­нансовые затраты (в Дании, около 25 млрд. евро), следует учесть что Дания маленькая и компактная страна, для РФ потребуется пропорционально большее количество денег.

Также следует учитывать, что датчане не добились «ну­левого риска заражения», так как не смогли полностью, тотально искоренить сальмонеллоносителство и их экономика не может обеспечивать постоянные двадцатипяти­миллиардные вливания в поддержание системы противо­сальмонеллезных мероприятий.

К несомненным плюсам, следует отнести следующие — противосальмонеллезные мероприятия нацелены не только на снижение зараженности пищевой продукции сальмонеллой, но и на снижение инфицированности жи­вотных, птиц на всех этапах технологического процесса.

Основным источником заражения птицы промыш­ленных стад являются родительские стада, передающие возбудителя с яйцом. Поэтому первоочередная задача — искоренить сальмонеллез и сальмонеллоносительство в родительских стадах. Ветеринарные специалисты из Дании совершенно обоснованно придают этому первоочередное значение. Реализация противосальмонеллезных мероприятий на системном уровне в масштабе страны, делает возможным взять под контроль производителей племенной птицы, что делает возможным проведение противосальмонеллезных мероприятий на промышленном поголовье и пищевых производствах.

Концепция «допустимого риска». Опыт Дании под­тверждает невозможность достижения нулевого уровня инфицированности животноводческой и птицеводческой продукции. Снижение риска заражения к технологически возможному минимуму более достижимая задача, о чем свидетельствует опять таки опыт Дании. Учеными ряда стран предпринимаются попытки оценить уровни зараженности стад и птицеводческой продукции в разных странах, выявить причины, по которым отдельные хозяйства отличаются по этим показателям в лучшую или худшую сторону. Использо­вание мониторинга зараженности сальмонеллами продуктов птицеводства и самой птицы позволяет своевременно вы­являть повышение уровни зараженности до недопустимого уровня и принимать соответствующие меры. Важным фак­тором могло бы являться оценка эпидемической и эпизоотологической значимости обнаруженных изолятов сальмо­нелл, ввиду того что эта значимость варьирует в широких пределах. Например, по последним данным средний уровень инфицированности сальмонеллами тушек бройлеров в РФ составляет 32%, что сопоставимо с аналогичным показате­лями в Китае, Чили, Индии. Уровень инфицированности тушек бройлеров в США, по разным данным варьирует от 6 до 40% в разных штатах. С одной стороны, показатель весьма высок, с другой стороны, все вспышки сальмонеллезов у человека, связанные с употреблением птицеводческой продукции за последние 20 лет, ассоциировались исключитель­но с употреблением яиц и продуктов питания, содержащих различные их ингредиенты.

Источник: журнал «РацВетИнформ» №12, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Методические подходы для контроля сальмонеллеза на птицефабрике
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13678