Как избавиться от жука-чернотелки?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Как избавиться от жука-чернотелки?



Сафиуллин Р.Т., доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией

Новиков П.В., кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина

Нуртдинова Т.А., менеджер по ключевым клиентам птицеводства, ветеринарный врач, ЗАО «Байер»

Леонтьева О.В., главный ветеринарный врач

Кудревич Е.Е., старший ветеринарный врач

Купырева В.А., ветеринарный врач, ЗАО «Петелинская птицефабрика»

Среди большого количества эктопаразитов, негативно влияющих на продуктивность кур, особо следует отметить жуков-чернотелок, которые широко распространены во многих птицеводческих предприятиях. Они практически всеядны, являются серьёзными вредителями сельскохозяйственных продуктов, их личинки наиболее приспособлены к питанию в птичнике: активно поедают комбикорм на подстилке и в кормушках, конкурируя с птицей, тем самым способствуют повышению кормозатрат.

Выращиваемая птица склёвывает большое количество хрущака и личинок из подстилки, что снижает питательность рациона и ухудшает показатели откорма. Более чем у 15% поголовья отмечается задержка роста. Весьма часто наблюдают гибель цыплят в результате закупорки зоба и кишечника из-за отсутствия у птицы фермента хитиназы, позволяю­щего переваривать твёрдые хитиновые покровы жу­ков и личинок.

Исследованиями установлено, что жук-чернотел­ка является переносчиком многих патогенных мик­роорганизмов, возбудителей инфекционных забо­леваний, в том числе вирусных (лейкоз, болезни Марека и Гамборо, ньюкаслская болезнь, грипп птиц, астро- и реовирус, энтеровирус, оспа птиц, коронавирус индеек), бактериальных (Salmonella spp., Е. coli, Aspergillus spp., Staphylococcus spp., Campylobacter spp.), протозойных (кокцидиоз) и промежуточным хозяином нематод, цистод. По­пуляция жука может обеспечивать выживание па­тогенов в период между вспышками заболеваний, являться резервуаром инфекции и способствовать её передаче от одного стада к другому, что пред­ставляет реальную угрозу и для здоровья человека.

Наряду с биологической угрозой хрущак наносит и существенный механический вред помещениям, разрушая сендвич-панели, пенополистирол, пено­полиуретан, стекловолокно, деревянные конструк­ции и даже бетон. В поисках мест для окукливания личинки проедают многокилометровые ходы в изо­ляционных материалах стен птичников, нарушая теплоизоляцию, что влечёт за собой ощутимое по­вышение затрат на обогрев помещений в зимний период и охлаждение в летний. Исследованиями установлено, что затраты на обогрев помещения, поражённого хрущаком, на 67% выше, чем на обо­грев аналогичного, но свободного от этого насеко­мого птичника.

Большинство производителей сталкиваются со сложностью, а иногда и с невозможностью эффективного контроля численности жуков-чернотелок в птицеводческих помещениях. Это связано с тем, что при назначении инсектицидных обработок не учи­тываются особенности жизненного цикла хрущака. Широко применяются инсектициды — адалтициды, механизм действия которых направлен только про­тив взрослых особей и не работает против яиц и личинок жука. К тому же жуки-чернотелки при­обретают устойчивость к длительно используемым инсектицидам, эффективность которых снижается и не всегда устраивает практиков.

Для успешного решения проблемы необходимо понимание связи жизненного цикла насекомого с производственным циклом выращивания птицы.

Наиболее массовые скопления жука и его личи­нок обнаруживаются в подстилке под кормушками и поилками через 3-4 недели после посадки птицы. Начиная с этого момента и до убоя птицы хрущак от­кладывает максимальное количество яиц, которое трансформируется в личинки и благополучно пере­живает инсектицидные обработки адалтицидами, проводящиеся в периоды санразрывов. Личинки сформировываются во взрослые особи и отклады­вают ещё большее количество яиц в последующих циклах выращивания птицы, таким образом нара­щивая популяцию жуков-чернотелок из тура в тур.

Исходя из всего отмеченного, мы поставили зада­чу — испытать эффективность комплексной инсек­тицидной программы «Байер» для системной защи­ты от жука-чернотелки в условиях птицефабрики при напольном содержании цыплят-бройлеров. Программа основана на сочетании препаратов раз­ного механизма действия — адалтицида Сольфак® МЭ 5% (против взрослых особей) и ларвицида Байцидал® ВП 25% (против яиц и личинок).

Материалы и методы. Исследования проведены с июля по сентябрь 2014 г. на базе ЗАО «Петелинская птицефабрика» Московской области. Для опыта ис­пользованы два стандартных бетонных птичника на­польного содержания бройлеров. Оба птичника име­ли аналогичные параметры строения, микроклимата, кормления и содержания цыплят-бройлеров. Трещи­ны в бетонных полах обоих корпусов являлись убе­жищем для жуков-чернотелок, их яиц и личинок.

Предварительно было определено фоновое коли­чество жука-хрущака и его личинок в этих птични­ках за две недели до завершения предыдущего тех­нологического цикла и начала проведения опыта.

Опытный птичник обработали последователь­но двумя инсектицидными препаратами — адалтицидом Сольфак® МЭ 5% (против взрослых особей) и ларвицидом Байцидал® ВП 25% (против яиц и личи­нок) в период общей санитарной подготовки птице­водческих помещений.

Учитывая высокое фоновое количество жука- чернотелки, обработку опытного птичника препа­ратом Сольфак® МЭ 5% провели «по-грязному» и «по-чистому».

«По-грязному» применили Сольфак® МЭ 5% сна­ружи помещения на высоту 2 м для предотвраще­ния наземной и воздушной миграции взрослых особей жуков между птичниками, а также внутри помещения на высоту 1 м сразу после вывоза пти­цы до удаления подстилки с целью уничтожения по­тревоженных и разбегающихся по щелям взрослых жуков.

«По-чистому» обработку препаратом Сольфак® МЭ 5% провели после дезинфекции и побелки внут­ри птичника на высоту 2 м, отступая 0,5 м от пола.

Рабочий раствор препарата Сольфак® МЭ 5% на­несли с помощью ранцевого опрыскивателя типа Дезвак, используя форсунки с расходом 0,8-1,0 л в минуту, при давлении 2-3 бар из расчёта 100 мл раствора на 1 м2 площади бетонных стен (расход 1 мл препарата на 1 м2).

Для уничтожения яиц и личинок хрущака приме­нили Байцидал® ВП 25 % «по-чистому» внутри опыт­ного птичника в дозировке 2 г препарата на 1 м2 по­верхности пола, сразу после обработки препаратом Сольфак® МЭ 5%. Рабочий раствор нанесли с помощью установки ДУК. Использовали крупнокапель­ный спрей из расчёта 300 мл/м2 бетонного пола, че­рез 10-20 минут, после высыхания пола постелили подстилку.

Учитывая высокое фоновое количество жука-хрущака и его личинок в предыдущем туре, Байцидал® ВП 25% дополнительно распылили на поверхность подстилки под кормушками и поилками, так как эти места наиболее благоприятны для активного развития личинок.

Контрольный птичник обработали методом газового обжига пола и нижней части стен, инсек­тицидные препараты не применяли.

Результаты исследования в опытном и контроль­ном птичниках оценивали по количеству жуков-чернотелок и их личинок. Для этого брали по 10 соскобов из разных участков пола размером 10х10 см через каждые 7 дней в течение всего периода выращивания бройлеров. Отбирали соскобы совмест­но с ветслужбой хозяйства. Подсчёт проводили в условиях проблемной лаборатории Всероссийского го НИИ фундаментальной и прикладной паразито­логии животных и растений им. К.И. Скрябина. По­лученные в ходе испытания экспериментальные данные как по количеству взрослых жуков, так и по их личинкам были подвергнуты статистическому анализу по методу Н.А. Плохинского (1 978), а также определена их достоверность.

Результаты исследований показали исходную численность или фоновое количество жуков и их личинок в соскобах, взятых из разных участков пола за две недели до завершения предыдущего техноло­гического цикла и начала опыта (табл. 1). Среднее количество взрослых жуков в одной пробе составило в опытном птичнике 70,3 экземпляра, в контроль­ном — 67; среднее количество личинок — соответ­ственно 65,2 и 49,5 экземпляра. С учётом показате­лей двух обследованных птичников среднее фоно­вое количество имаго жуков и личинок в расчёте на 1 м2 составило 1260 экземпляров. В литературе чис­ленность жука-хрущака в птичниках свыше 1 ООО эк­земпляров на 1 м2 отмечают как высокую.

Данные исследования в процессе технологиче­ского цикла напольного выращивания бройлеров показали высокую численность жуков-чернотелок, несмотря на то что при подготовке птичников про­водилась инсектицидная обработка.

Для оценки эффективности испытуемой ком­плексной инсектицидной программы «Байер» и определения продолжительности действия препа­ратов Сольфак® МЭ 5% (против имаго жуков) и Байцидал® ВП 25% (против личинок) провели монито­ринг популяции жука-чернотелки. Для этого иссле­довали динамику его количества и личинок в опыт­ном и контрольном птичниках на протяжении всего цикла выращивания бройлеров (табл. 2 и 3).

При исследовании проб, взятых после обработки опытного корпуса препаратом Сольфак® МЭ 5%, установили существенное снижение численности имаго жуков по сравнению с фоновым значением. Тем не менее часть жуков выжила, укрывшись в ще­лях и трещинах пола. Их количество в средней про­бе составило 2,8 экз. в сравнении с фоновым — 70,3 экземпляра. В контрольном птичнике подсчёты показали высокую численность жуков, количество в средней пробе составило 55,2 экз., что не намного меньше фонового показателя — 67 экземпляров.

Через две недели после посадки цыплят в опытном птичнике взрослых жуков находили только в двух пробах из десяти, что в средней пробе составило 0,4 экз., в контрольном корпусе — 49 экземпляров.

Через три, четыре и пять недель все взятые пробы в опытном птичнике при исследовании были сво­бодны от взрослых жуков. В контрольном корпусе в каждой пробе присутствовали хрущаки, среднее их количество в одной пробе составило 32,5-24,0 экземпляра.

При заключительном осмотре, перед завершени­ем технологического цикла выращивания бройле­ров, все взятые в опытном птичнике пробы были свободны от насекомых. Следует отметить, что не­значительное количество взрослых жуков замечено при уборке подстилки из опытного птичника после убоя птицы. Многочисленные убежища в трещинах пола способствовали их сохранению. В контроль­ном птичнике жуков находили во всех пробах от 1 8 до 45 экз., а среднее их количество в одной пробе в конце тура составило 29,1 экземпляра.

Количественный анализ данных, полученных в хо­де испытания адалтицида Сольфак® МЭ 5%, показал высокую эффективность против имаго жука-хруща­ка в течение всего периода выращивания бройлеров.

Среднее фоновое количество личинок жука-хру­щака за две недели до проведения опыта и завер­шения цикла выращивания бройлеров составило 57,4 экземпляра.

После обработки всей поверхности пола ларвицидом Байцидал® ВП 25% в опытном птичнике при исследовании десяти проб только в трёх были об­наружены личинки. Через неделю после заселения анализу по методу Н.А. Плохинского (1978), а также птицы личинок нашли лишь в двух пробах. В даль­нейшем через 2, 3, 4, 5 недель после посадки брой­леров и в заключительный период перед убоем пти­цы личинок жуков не находили.

Совсем другая ситуация была в контрольном птичнике. В те же сроки во всех 10 пробах находили личинок жуков. Среднее количество личинок в одной пробе еженедельно нарастало. Через четыре недели после посадки бройлеров установлено са­мое большое среднее количество личинок жуков в одной пробе — 97,9 экз., при колебаниях от 39 до 156 экземпляров. При заключительном исследова­нии количество личинок в пробе было от 12 до 134 экз., при их среднем количестве 49,3 экземпляра.

Количественный анализ данных, полученных в хо­де испытания ларвицида Байцидал® ВП 25%, пока­зал высокую эффективность против личинок жука в течение всего периода выращивания бройлеров.

По результатам исследований рассчитали интенсэффективность (ИЭ) инсектицидной програм­мы— снижение интенсивности инвазии после про­ведённых мероприятий. Её определяли, исходя из процента снижения количества взрослых жуков и их личинок в разные сроки после обработки.

Из инсектицидной программы против взрослых жуков составила 94,9% после обработки и 100% — в конце цикла выращивания.

ИЭ инсектицидной программы против личинок жуков составила 97,8% после обработки и 100%в конце цикла выращивания птицы.

Выводы. Нами была испытана максимальная комплексная инсектицидная программа «Байер» для системной защиты от жука-чернотелки. Она предусмотрена для использования при высокой численности насекомых (более 1000 экз. на 1 м2), в нашем случае средний суммарный показатель взрослых жуков и их личинок составил 1260 экз. на 1 м2. Другие программы — оптимальная и мини­мальная — предусмотрены при средней (от 100 до 1000 экз. на м2) и низкой (до 100 экз. на м2) чис­ленности жуков чернотелок.

Отмеченная высокая эффективность рассматри­ваемой программы против имаго жуков обеспечена первым её составляющим — адалтицидом Соль­фак® МЭ 5%, поскольку именно этот препарат уни­чтожил абсолютное большинство взрослых хруща­ков в период подготовки и обеспечил дальнейшее их истребление на протяжении всего технологиче­ского цикла выращивания бройлеров за счёт свое­го пролонгированного действия.

На основании количественного анализа получен­ных результатов следует отметить, что предлагаемая программа имела высокую сдерживающую эффек­тивность в отношении взрослых жуков-чернотелок ещё и за счёт второго составляющего — ларвицида Байцидал® ВП 25%. Этот препарат воздействовал на яйца и личинки жука на протяжении всего техно­логического цикла, не давая им трансформировать­ся во взрослых особей. Таким образом, не позволял жуку-хрущаку наращивать свою популяцию. Это свидетельствует о том, что сильной стороной ­данной комплексной инсектицидной программы является ларвицид Байцидал® ВП 25%, который обеспечил высокую стабильную эффективность в течение всего технологического цикла выращива­ния бройлеров при напольном содержании.

Результаты, полученные нами входе научно-про­изводственного испытания в условиях ЗАО «Петелинская птицефабрика» Московской области, по­казали, что предлагаемая комплексная инсекти­цидная программа «Байер» в разные сроки при­менения имела высокую эффективность и обес­печила надёжную системную защиту как от имаго жука-хрущака, так и его личинок.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Как избавиться от жука-чернотелки?
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12850