Инфекционный бронхит кур генотипа QX (обзор)


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Инфекционный бронхит кур генотипа QX (обзор)



Абдуллоев Х.С., аспирант кафедры клинической ветеринарии аграрного факультета

Макаров В.В., доктор биологических наук, профессор, ФГБОУ РУДН

Инфекционный бронхит кур (ИБК) — коронавирусная инфекция домашней птицы — является одним ив главных экономически значимых заболеваний в птицеводстве. Название болезни относится к его наиболее частному клиническому проявлению, хо­тя при заболевании могут поражаться и органы раз­множения, мочевыделения и пищеварения. Патоге­нез и тяжесть её зависят от многочисленных эндо­генных и экзогенных факторов.

Со времени первого описания заболевания было выделено и идентифицировано несколько серотипов и генотипов вируса. Большинство из них, вы­явленное в последние два десятилетия по всему миру, либо исчезло, либо наблюдается в некоторых географических зонах, другие получили широкое распространение в странах с развитым птицевод­ством.

В сентябре 1996 г. в провинциях Циндао и Шандонг (КНР) регистрировали вспышку заболевания, характеризующегося воспалением железистого желудка (провентрикулит) и высокой смертностью среди кур 25-70-суточного возраста. В результате исследовательских работ учёные выделили вирус ИБК с новой генетической характеристикой, ин­формация о которой позже была представлена в GenBank (AF1 93423). Немного позже заболевание со схожей клинической картиной и патологиями почек выявили в других провинциях КНР среди вакцинированной и невакцинированной птицы. В результате комплексных вирусологических иссле­дований Li Yu et al. выделил 3 изолята вируса ИБК, которые имели схожие генетические характеристи­ки. Однако при сравнении нуклеотидных последо­вательностей гена S1 с другими штаммами (опубликованных тогда в GenBank) был обнаружен высо­кий уровень различий, что позволило охарактери­зовать изоляты как новую генетическую ветвь — ге­нотип Q1. В реакции нейтрализации ни одна из ре­ферентных сывороток не нейтрализовала инфекционность этих изолятов.

Первые сообщения, касающиеся распространения вируса ИБК генотипа QX (ИБК QX) на территории дру­гих стран, опубликованы в работах учёных из ВНИИЗЖ. В результате ретроспективного филогене­тического анализа изолятов на территории России в период 1998-2002 гг. ими было показано распро­странение вируса ИБК QX: в 2001 г. — на Дальнем Востоке и уже в 2002 г. — в европейской части Рос­сии. Однако оба эти случая не изучены клинически и информации об иммунном статусе птицы не было.

В Европе первые сообщения о циркуляции ви­руса ИБК QX появились в Голландии. Заболевания бройлеров в период 2003-2004 гг. на территории этой страны в основном характеризовались тяжё­лыми патологиями почек и синдромом «ложных не­сушек». В экспериментальных условиях вирус был обнаружен в высоких титрах в почках и гермина­тивных органах СПФ цыплят при вирусологических исследованиях.

В последующие годы изоляты вируса, генетически родственные китайскому (так называемые QX-подобные), выделяли во Франции, Бельгии, Италии, Венгрии, Швейцарии, Германии, Англии, Польше, Греции, Словении и Швеции. Весьма неожиданным для птицеводческой индустрии Финляндии стали вспышки ИБК в период с 201 1 по 201 3 год. Не­смотря на его широкое распространение по всему миру, Финляндия считалась благополучной в тече­ние последних 30 лет. В ходе эпизоотического мониторинга и диагностических мероприятий учёные выделили два изолята вируса ИБК QX. Сравнение нуклеотидных последовательностей гена Б1 показа­ло высокий процент гомологии с европейскими ва­риантами вируса, что позволило сделать вывод о том, что вирус был занесён именно из стран ЕС.

Несмотря на широкую программу вакцинопрофилактики и строгие законы биобезопасности, кото­рые введены в Корее, специалисты сообщали о цир­куляции вируса ИБК QX на территории их страны. Анализ современных литературных источников по­казывает, что данный вирус распространён в раз­личных географических зонах. Например Toffan, A et al. в 2011 г. при исследовании ряда образцов трахеальных и клоакальных смывов с помощью ОТ-ПЦР от больных кур в Республике Зимбабве (южная часть африканского континента) также выявил ге­ном вируса ИБК. Секвенирование продуктов ПЦР показало, что выделенный изолят имел более 96% гомологии с ранее известным изолятом из Европы, что позволило классифицировать его как генотип QX. Это было первое сообщение о распространении вируса этого генотипа в Африке. Примерно в этот же период вспышки заболевания, сопровождаю­щиеся респираторным синдромом и высокой ле­тальностью среди бройлеров, возникали в странах Ближнего Востока, о чём свидетельствует сообще­ние Amin O.G. et al. В результате исследований ав­торы показали генетическую родственность с изолятами, вызвавшими ИБК на территории Китая в период с 2009 по 2011 год.

Клинико-патолого-анатомические данные.

ИБК характеризуется респираторным, репродуктив­ным, мочевыделительным синдромами, а возбуди­тель как внутриклеточный паразит имеет тропность к многим тканям организма. Однако до настоящего времени не определены специфические свойства возбудителя, которые характеризовали бы его тропность или патогенность к органам. Литературные данные свидетельствуют о том, что заболевание со­провождается тяжёлыми патолого-анатомическими изменениями в основном у молодняка вне зависи­мости от иммунного статуса поголовья. Когда вирус ИБК QX появился в КНР, заболевание характеризо­валось депрессией, летальностью и воспалением железистого желудка, другие клинические про­явления были слабо выражены или отсутствовали. Затем на территории КНР этот генотип выделили среди диких и синантропных птиц без явных пато­логий. С появлением новых сообщений о вспышках ИБК в других странах расширились также степень патогенности и тропность вируса. Так, в странах ЕС заболевание характеризовалось тяжёлыми нефри­тами и респираторными дисфункциями у бройле­ров, а типичной картиной заболевания среди кур-несушек была киста яичников с огромным скопле­нием асептической жидкости в брюшной полости, из-за чего птицы принимали «позу пингвина». Такой же картиной заболевание характеризовалось в странах Ближнего Востока.

Говоря о патогенезе и других свойствах вируса ИБК, нельзя не упомянуть о результатах колоссаль­ной работы венгерских учёных во главе с Zsyfia Веnyeda. Их исследовательская работа посвящена комплексному изучению пяти изолятов вируса ИБК QX, выделенных в разных странах. Авторы утвер­ждают, что все они при экспериментальной зара­жении вызывают типичные картины заболевания ИБК, характерные для референтного вирулентного штамма М-41. Однако существовали определённые различия в тропности и степени патогенности меж­ду изолятами. Так, выделенные на территории Гре­ции, они вызывали незначительные патологии респираторных органов и почек, однако вирус в высо­ких титрах выявляли в пищеварительном тракте. Это напоминает случаи ИБК в полевых условиях, когда вирус успешно выделяют из органов пищева­рительной системы, тогда как заболевание сопровождается репродуктивным синдромом. В результа­те этих экспериментов авторы не отмечали измене­ний в железистом желудке птицы, включая гистоар­хитектонику органа.

Профилактика. ИБК наносит значительный эко­номический ущерб в промышленном птицеводстве во всём мире. С тех пор, как болезнь была впервые описана в США в начале 1930-х годов, отмечено по­явление большого количества разнообразных серо- типов, а с развитием молекулярных методов иссле­дования — генотипов. В некоторых случаях появле­ние нового серотипа может привести к недостаточ­ной степени защиты после применения доступных вакцин. Однако имеют место случаи, когда существующие вакцины способны обеспечивать надлежа­щую защиту против штаммов вируса ИБК, не при­надлежащих к одному серотипу. Принимая во вни­мание появление нового генотипа вируса ИБК как у невакцинированного, так и вакцинированного поголовья, представлялось целесообразным изучить его иммунологические свойства. Впервые серологиче­скую идентификацию и степень антигенного родства изолятов вируса ИБК QX определили учёные из Гол­ландии. Изолят был идентифицирован как новый серотип, антигенно не родственный известным рефе­рентным штаммам. С этого времени изоляты с дан­ной генетической характеристикой объединяли но­вый серотип — D388. Конечно, в первую очередь проблема вспышки «экзотичного ИБК» волновала практикующих ветеринарных специалистов, но в ос­новном методы специфической профилактики.

Первая попытка разработки препарата для спе­цифической профилактики ИБК, вызываемого ге­нотипом QX, была успешно завершена Wang YuDong et al., который идентифицировал болезнь. На основе выделенного изолята им была изготов­лена инактивированная эмульсионная вакцина, обеспечивающая надёжную защиту поголовья. Так как вспышки болезни продолжали выявлять среди вакцинированного поголовья, необходимо было определить степень защищённости птицы коммер­ческими биопрепаратами.

Проведено несколько экспериментов по этой те­матике. Учёные из КНР показали, что однократная вакцинация СПФ цыплят вакциной из штамма Н 120 не обеспечивает необходимого уровня защиты про­тив контрольного заражения изолятами из генотипа QX. С другой стороны, ряд учёных в своих экспери­ментах продемонстрировал, что надлежащую защи­ту поголовья можно обеспечить комбинированным применением живых вакцин разных серотипов, таких, как Ма5+4/91. Но, несмотря на это, вспышки вируса продолжали выявлять. Существует посто­янная дискуссия о необходимости разработки но­вых вакцин.

Впервые в 2009 г. фармакологическая компания Wyeth (позже вошла в состав Pfizer) запатентовала живую атеннуированную вакцину против ИБК QX. По результатам экспериментальных данных па­тентообладателя, вакцина сухая живая из штамма L 1148 является эффективным и безопасным пре­паратом и обеспечивает высокий уровень защиты против изолятов ИБК QX. В середине 2014 г. о раз­работке аналогичной вакцины заявили исследова­тели из Merck Animal Health.

Заключение. Проблема диагностики, идентифи­кации и типирования ИБК ввиду широкого распро­странения болезни по всему миру остаётся актуаль­ной. Появление нового варианта вируса с отличи­тельными антигенными и генетическими свойства­ми нанесло ощутимый удар по ветеринарному бла­гополучию промышленного птицеводства. Клини­ческие признаки и патолого-анатомические измене­ния, вызываемые вирусом ИБК QX, разнообразны и зависят от многих факторов. Воспаление желези­стого желудка, которое было выявлено в случае с первым известным изолятом, не обнаруживали при последующих наблюдениях, в том числе в экспери­ментальных условиях. Однако с расширением нозоареала заболевание проявлялось респираторным и репродуктивным синдромами.

В доступных литературных источниках профилак­тика ИБК QX касается только разработки вакцин, а контроль болезни другими способами отсутствует. Видимо, это связано с тем, что ИБК широко распро­странён, и риск возникновения заболевания среди непривитого поголовья очень велик. Существует определённый спор об эффективности классиче­ских вакцин и их комбинированном применении. В экспериментальных условиях была показана высокая эффективность вакцин по программе Ма5+4/91. Но это не остановило вспышки ИБК QX в полевых условиях. Недавно разработанные вакци­ны на основе данного генотипа пока широко не применяются, поэтому говорить об их эффективно­сти в промышленных условиях следует осторожно. На наш взгляд, соблюдение установленных норм ветеринарными службами и производителями биопрепаратов и регулярный эпизоотический монито­ринг являются эффективными способами пред­упреждения инфекции.

Источник: журнал «Птицеводство» №2, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Инфекционный бронхит кур генотипа QX (обзор)
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969