Влияние подкислителей на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Влияние подкислителей на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров



Гамко Л.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Таринская Т.А., аспирант, Брянская государственная сельскохозяйственная академия

Динамичное развитие отечествен­ного птицеводства вызывает не­обходимость постоянного поиска путей повышения продуктивно­сти птицы и качества продукции. Продуктивность зависит от мно­жества факторов: условий содер­жания, генетического потенциала, кормовой базы, ветеринарно­го обеспечения.

Но очень важный, и часто не­учтённый фактор, — наличие ка­чественной питьевой воды. При­сутствие биоплёнки в трубопро­водах, высокая бактериальная обсеменённость или загрязнён­ность воды провоцируют кишеч­ные заболевания, снижают как иммунный статус организма пти­цы, так и усвоение питательных веществ корма.

Известно, что развитие бактерий рода Escherichia, Salmonella, гри­бов Aspergillus, Fusarium, а также дрожжей Candida происходит наиболее активно в слабощелоч­ной среде. В промышленном пти­цеводстве в настоящее время применяют целый ряд подкисли­телей, которые способствуют со­хранению качественных показа­телей воды. Таковыми являются «Салколи» и «Дигесто» в жидком виде, которые мы применяли в наших исследованиях. Они пред­назначены для улучшения про­цессов пищеварения, оказывают губительное действие на патоген­ные микроорганизмы, находя­щиеся в питьевой воде и кормах. В состав подкислителя «Салколи» входят муравьиная кислота — 53,4%, молочная — 5,6, пропионовая — 13 и вода — до 100 про­центов. В составе «Дигесто» пропионовая кислота— 10%, муравь­иная — 22, молочная — 5, фос­форная — 4, карвакрол — 0,1 и дистиллированная вода — 58,9 процента. Следует отметить, что в составе «Салколи» муравьиной кислоты на 31,4% больше, чем в «Дигесто».

Кормление сельскохозяйствен­ной птицы в условиях интенсив­ного ведения отрасли невозмож­но без учёта многих особенностей, в частности, использования в составе полнорационного комбикорма биологически активных добавок, а также сорбентов, позволяющих снизить негативное влияние микотоксинов корма. На их основе разработаны многие рецепты сорбентов, эффективность которых доказана исследованиям многих ученых. Они отмечают, что водорастворимые препараты витаминов, биологически активных и минеральных веществ предназначены для снижения негативных факторов (нарушения фронта кормления и поения, тепловых и ветеринарных стрессов).

В опыте мы применяли методом выпаривания подкислители «Дигесто» из расчета 0,7 и «Салколи» 0,5 л на тонну воды. В заключительном периоде выращивания цыплятам давали раствор витамина С в дозе 50 г на тонну воды (в двух научно-хозяйственных опытах). Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными свойствами, нормализует проницаемость капилляров, способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина, а также повышает неспецифическую резистентность организма, нейтрализует яды, улучшает аппетит. Дефицит витамина С в кормах приводит к развитию гипо- или авитоминоза, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.

Большое влияние на экономическую эффективность производства мяса птицы оказывают количество корма, расходуемого на 1 кг прироста живой массы, жизнеспособность и воспроизводительные качества родительского стада. Изменение живой массы, суточных приростов и конверсии корма при использовании подкислителей «Дигесто» и «Салколи» по периодам выращивания цыплят приведено в таблице 1.

Таблица 1. Продуктивность цыплят-бройлеров и затраты корма при выпаивании подкислителей.

1-10

34-39

1-10

34-39

1-10

34-39

Живая масса при посадке, г

40

40

40

Живая масса по периодам, г

249

2086

274**

2224**

261**

2135**

% к контролю

100,0

100,0

11 0,0

106,6

104,81

102,34

Среднесуточный прирост, г

20,9

1 15,6

23,4**

121,4**

22,1*

118,2*

% к контролю

100,0

100,0

112,0

105,0

105,74

102,24

Затраты корма, кг

1,32

1,86

1,15

1,64

1,20

1,70

Сохранность цыплят, %

99,0

96,0

99,5

98,0

99,0

97,5

Примечание: *Р < 0,05; **Р < 0,001.

В результате анализа данных, представленных в таблице 1, от­мечено, что живая масса в на­чальном периоде опыта с приме­нением «Дигесто» на 25 г, а в опы­те с «Салколи» на 1 2 г выше конт­роля. В заключительном периоде опытов она больше на 2,34 и 6,60 процента. При выходе на убой со­хранность цыплят-бройлеров в этих группах была выше на 2,24 и 5,00% в сравнении с контролем. А затраты корма в контрольной группе больше на 0,22 и на 0,1 6%, чем в группах, которым выпаива­ли подкислители.

Соответственно подкислители способствовали приростам, сле­довательно, от птицы опытных групп получили больше продук­ции. При этом сохранность тоже была высокая, хотя затрачено меньше комбикорма. Поэтому можно сделать вывод, что в опыт­ных группах при меньших затра­тах получены лучшие результаты благодаря выпаиванию подкислителей. В конце научно-хозяй­ственного опыта провели балан­совый для изучения использова­ния азота корма. Данные приве­дены в таблице 2.

Таблица 2. Баланс азота и его использование цыплятами-бройлерами, г/сут

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная («Дигесто»)

3-я опытная («Салколи»)

Принято с кормом

5,70

5,82

5,89

Выделено:

с помётом

3,55

3,24

3,51

с калом

1,32

1,06

1,32

с мочой

2,23

2,19

2,18

Баланс

2,16

2,57

2,38

Переварено

4,37

4,76

4,56

Использовано, %:

от принятого

37,92

44,18

40,52

от переваренного

49,43

53,95

52,0

Они свидетельствуют, что при выпаивании подкислителя «Дигесто» использование азота от пере­варенного выше контроля на 4,6 и на 2,2% больше 3-й группы, ко­торая получала подкислитель «Салколи».

Таким образом, результаты ис­следований показали, что вы­паивание цыплятам-бройлерам подкислителей в виде раствора оказывает положительное влия­ние как на продуктивность и со­хранность цыплят, так и на эф­фективное использование азота корма.

Источник: журнал «Птицеводство» №2, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Влияние подкислителей на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938