Контроль микоплазмы Гилисептикум у коммерческой несушки


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Контроль микоплазмы Гилисептикум у коммерческой несушки



Фирма «Хай-Лайн Интернейшнл»

Микоплазма Галисептикум (МГ) - это часто встречающаяся у яичных несушек респираторная инфекция в мире. Микоплазма - это маленькая, примитивного типа бактерия, различные ее виды хорошо приспособились к клеткам хозяина разных видов животных. Цыплята также могут быть инфицированы с обычно менее патогенной Микоплазмой синовией (МС) и несколькими другими видами Микоплазмы, которые считаются непатогенными. Кроме инфицирования цыплят Микоплазмой Галисептикум, она может вызвать серьезное респираторное заболевание у индеек и, как было установлено, у ряда других видов птиц. В США было выявлено наличие МГ у диких зябликов, которые широко распространены.

МГ может передаваться вертикально через инкуба¬ционное яйцо от родителей к цыплятам, горизонталь¬но от птицы к птице, через зараженные поверхности или по воздуху на короткие расстояния. В середине XX века была выявлена основная роль родительского стада в переносе МГ и предотвращении вертикальной передачи. Как часть работы Министерства Сельского Хозяйства Америки (USDA), был создан Националь¬ный План Усовершенствования Птицеводства, в соот¬ветствии с которым МГ была истреблена во всех ста¬дах исходных линий. С этого времени репродукторы Ну-Line International во всем мире включили в свои обязанности поставлять родительские стада свобод¬ными от МГ и МС. В большинстве стран родительские стада поддерживаются свободными от МГ так, чтобы снабжать птицефабрики коммерческой несушкой, сво¬бодной от МГ. В большинстве случаев у финального гибрида статус свободных от МГ стад на птицефабриках не поддерживается. На обычных многовозрастных фабриках ротация большого поголовья позволяет МГ горизонтально распространяться от стада к стаду и ее не удается искоренить никогда. Поэтому произ¬водителям столового яйца приходится учиться жить с Микоплазмой на стадах и сводить к минимуму ее эффект, применяя программу вакцинаций и обработок.

ЗАБОЛЕВАНИЕ.

МГ является преимущественно респираторным за¬болеванием цыплят, но наиболее значительный эф¬фект на несушках проявляется в снижении яйцено-скости и немного увеличенной смертности, примерно как при вторичной бактериальной инфекции с присутствием респираторных повреждений. Несушки могут быть заражены несколькими вирусными и бактери¬альными респираторными заболеваниями, которые проявляют много идентичных микоплазме симптомов и поражений, два или более таких заболеваний могут присутствовать на стаде одновременно. Когда на не¬сушках проявляются респираторные симптомы важно провести точную диагностику для того, чтобы точно знать какое заболевание присутствует. Каждое забо¬левание (или комбинация заболеваний) уникально и имеет собственный метод контроля и вакцинации.

Диагностика МГ должна быть включена в список наблюдений за типичными симптомами и поврежде¬ниями от МГ в стаде вместе с другими серологически¬ми исследованиями и выделением патогена? в случае появления симптомов в стаде. Серологические тесты с использованием пластины агглютинации, реакции задержки гемагглютинации (РЗГА) или метода ELISA позволят выявить антитела, специфические для МГ.

В зависимости от вакцинации, примененной на стаде, присутствие антител или увеличение титров может ука¬зывать на инфицирование стада полевой инфекцией. Другие лабораторные методы, такие, как выделение культуры или ПЦР являются прямым показателем при¬сутствия МГ в организме.

Наиболее заметным симптомом МГ инфекции на взрослой несушке является длительный спад продук¬тивности (часто на 10-15%), наблюдаемый в продол¬жение 4-6 недель. Продуктивность медленно восста¬навливается и зачастую не достигает уровня, который был до заражения или нормативного уровня для этого возраста. Качество скорлупы может незначительно ухудшиться, но этот показатель не настолько регу¬лярно проявляется, как при других респираторных инфекциях, таких как болезнь Ньюкасла или Инфек¬ционный бронхит.

Смертность может в некоторой степени возрасти с наличием респираторных поражений. Трахея может быть серьезно воспалена с выделением слизи и экс-судата, но не иметь плотных пробок в трахее типичных для ларинготрахеита (ИЛТ) или влажной оспы птиц. Может присутствовать хронический аэросаккулит с творожистым содержимым, особенно в передних воз¬духоносных мешках

ЛЕЧЕНИЕ.

Стадо можно пролечить антибиотиком, поскольку МГ - это бактериальная инфекция, резко влияющая на здоровье птицы. Лечение не полностью удалит микоплазменную инфекцию из стада, но позволит снизить клинические проявления. В зависимости от местного законодательства, лечение может содержать тилозин, тетрациклины, фторхинолоны и некоторые другие препараты.

ПРОФИЛАКТИКА.

Птицефабрики с многовозрастными стадами хорошо знают, что для предохранения стада от заражения его следует провакцинировать в период выращивания мо¬лодняка до заражения птицы. В идеале молодку следует выращивать на отдельной МГ негативной площадке, чтобы позволить развить иммунитет у птицы до зара¬жения ее в начале продуктивного периода на многовоз¬растной площадке. В ассортименте имеется несколько вакцин, которые применяются с разной степенью успеха.

ИНАКТИВИРОВАННАЯ МГ ВАКЦИНА.

Вакцина вводится инъекционным раствором, содер¬жащим инактивированные МГ организмы, разведенные в водно-масляной эмульсии. Вакцина может быть пред¬ставлена как одновалентная или как комбинирован¬ная вакцина с болезнью Ньюкасла и Инфекционным бронхитом. Такая вакцина должна давать сильный ответ антител и все провакцинированные птицы должны по¬казывать резкий положительный уровень антител через 2-3 недели после вакцинации. Защита такой вакциной вероятно является наилучшей в начале продуктивности, так как мониторинг часто показывает снижение уровня антител к середине продуктивности (положительная реакция падает ниже 100% после 40-50 недель). Таким образом, птица может быть инфицирована полевой бактерией в средне-поздний период яйцекладки при наблюдаемом возвращении к 100% положительной серологии. Будем надеяться, этот процесс будет медленным и умеренным так, что не повлияет на продуктивность, но в некоторых случаях продуктивность также может пострадать. Регулярный контроль титров антител МГ и связывание результатов со спадом продуктивности поз¬волит производителям своевременно выявить проблему.

ВЕКТОРНАЯ ВАКЦИНА С ОСПОЙ ПТИЦ.

Относительно новый тип вакцины появился недавно на рынке — это рекомбинантная или векторная вакци¬на. Вакцинный вирус, такой как оспа птиц или болезнь Марека HVT был генетически модифицирован для со¬держания определенных генов для имуногенных белков и патогенов другого заболевания, типа МГ. При репродуцировании векторного вируса он продуцирует протеины запрограммированные этими генами от второго патогена. Эти протеины стимулируют иммунную систему и обеспе¬чивают иммунитет против второго патогена без какого-либо риска или стресса от реакции на живую вакцину или бактерию, как при использовании традиционных вакцин.

Вакцина от оспы с использованием вектора от МГ применяется как обычная вакцина от оспы в период выращивания. Пока эта концепция доказано работает на нескольких патогенах, иногда защита от векторных вакцин не так сильна, как от обычных живых или инак¬тивированных продуктов. При сравнении защиты у трех типов вакцин от МГ приведенной в журнале «Avian Diseases» рекомбинантная вакцина от оспы не показала какого-либо эффекта.

ЖИВАЯ ВАКЦИНА ОТ МГ.

Исторически при первой попытке по вакцинации от МГ использовали природный умеренный штамм известный, как «штамм Ф». Вакцинация не имела губительного эффекта при закапывании в глаза в период выращивания молодняка и при последующей встрече с более патогенным возбуди¬телем МГ, Ф-штамм был способен снизить негативный эффект заболевания. Изначально штамм Ф выращивали в больших емкостях с жидкими средами в местных лабора¬ториях и применяли, как свежую культуру без предвари¬тельной упаковки. Такая вакцина сохраняла частичную вирулентность и не могла применяться в регионах, где могла распространиться на индейку или чувствительную взрослую несушку. В 80~х годах штамм Ф был использован в ком¬мерческой живой вакцине сухой заморозки. Так как штамм стал менее вирулентный, то вакцинация стала давать очень незначительную защиту от патогенов или перекрывающий потенциал. Одна вакцина была рекомендована для примене¬ния в виде спрея и одна в виде выпойки, но проведенные на фабриках опыты показали лучшую сероконверсию при за¬капывании в глаз, возможно из-за большей дозировки попа¬дающей в птицу. Вакцина также давала хороший эффект при смешивании с вакциной от инфекционного ларинготрахеита и закапывании в глаз. Штамм Ф достаточно сильный, чтобы сохранить у птицы жизнь и сделать ее невосприимчивой к полевым штаммам на длительное время.

На рынке имеются два других штамма вакцины от МГ, это штамм 6/85 и ТС-11. Обзор живых вакцин и способы их введения приведены в таблице ниже. В некоторых случаях защита при использовании этих двух мягких живых вакцин начинает снижаться к середине продук¬тивности и стадо может заразиться полевым МГ возбу¬дителем. Диагностика такого заболевания основана на комбинации симптомов, поражений и увеличении титра антител, как это описывалось ранее. Когда на стадах регулярно наблюдается такая реакция в позднем про¬дуктивном периоде при вакцинации одной из мягких вакцин, это может указывать на необходимость перехода на более сильную вакцину, например штамм Ф или, возможно, необходимо расширить защиту при помощи дополнительных обработок или вакцинаций.

Таблица 1. Живые и инактивированные вакцины от микоплазмы Галисептикум (МГ)


Poulvac Myco F – Zoetis

AviPro MG – Lohmann

Animal Health

Живая, лиофилизированная

Рекомендован к использованию как крупный спрей или выпойка. Часто применяют закапывая в глаз.

100% положительных

Пожизненно

TS – 11 – Merial

Живая, жидкая замороженная

Капли в глаз

Примерно 50% положительных

До середины продук-тивности

Nobilis MG6/85 или Mycovac L – Merck,

Animal Health/MSD

Живая, лиофилизированная

Спрей

Все отрицательные

До середины продук-тивности

MG – Bac –Zoetis

AviPro104MG Bacterin

Lohmann Animal Health

Инактивированная, водно-маслянная

Подкожно или внутримышечно

100% положительных в начальной стадии

До середины продук-тивности

VECTORMUNE FP MG – GEVA Animal Health

Живая, лиофилизированная

В перепонку крыла

Все отрицательные

Изменчивый

Инфекция МГ может значительно повлиять на продук¬тивность и прибыльность производства столового яйца. При помощи некоторых простых методов диагностики и приемов вакцинации микоплазменная инфекция может легко контролироваться и профилактироваться. Мировая яичная индустрия может быть не способна полностью уничтожить МГ в ближайшее время, но мы способны пре¬дотвратить экономический ущерб от этого заболевания.

Источник: журнал «РацВет Информ» №4, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Контроль микоплазмы Гилисептикум у коммерческой несушки
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122