Отбор куриных эмбрионов для биологической промышленности


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Отбор куриных эмбрионов для биологической промышленности



Е. Тяпугин, аспирант, ВНИТИП

Птицеводство вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Так, произ­водство яиц в 2010 году составило 40,7 млрд. штук, что превысило уровень 2009 года на 1,3 млрд. (на 4%), а мяса птицы 2890 тыс. т, что больше на 290 тыс. т (на 13,5%).

Высокий прирост обеспечивается благодаря ис­пользованию высокопродуктивных кроссов, сбалан­сированному кормлению и оптимальным условиям содержания птицы. Однако по-прежнему актуальной остаётся проблема ветеринарно-санитарного и экологического благополучия птицеводческих предпри­ятий.

Эпизоотическая обстановка в птицеводстве России по ряду заболеваний сложная и нестабильная. Так, показатели сохранности взрослой птицы в последние годы находились на уровне 95,2%, молодняка — 93 процента. Падёж птицы связан не только с нарушениями технологии выращивания и содержания, но и с импортом в Россию племенной птицеводческой про­дукции.

Вакцинация птицы от инфекционных болезней явля­ется общепризнанным способом защиты, развитие ко­торого привело к необходимости разработки методов массового получения вирусного сырья. В течение мно­гих лет заражение животных оставалось единственным методом культивирования вирусов.

Важным шагом в разработке вирусных вакцин стало использование в биологической промышленности с конца 30-х годов XX века развивающихся эмбрионов кур (РЭК).

Это позволило расширить спектр культивируемых в лабораторных условиях вирусов, так как они имеют ряд преимуществ перед лабораторными животными: скорлупа и подскорлупная оболочка надёжно защи­щают от бактериального заражения внешней среды, недостаточная развитость иммунной системы обеспе­чивает высокую чувствительность к вирусам; куриные эмбрионы — легкодоступный объект, не требующий ухода и кормления.

Эта технология не потеряла своей актуальности и се­годня из-за большой производительности и высокого накопления ряда вирусов. Её с успехом применяют для изготовления препаратов против ряда заболева­ний человека и животных.

Большинство вакцин, используемых в птицеводстве (против ньюкаслской болезни, инфекционной бур­сальной болезни, инфекционного бронхита кур, пневмовирусной инфекции, инфекционного ларинготрахеита и др.), являются авинизированными (эмбриональ­ными).

Вместе с тем к куриным эмбрионам в качестве ви­руссодержащего материала предъявляются следую­щие требования: они должны быть получены из хо­зяйств, благополучных по инфекционным болезням, скорлупа непигментированная, чистая, а возраст эмбриона соответствует избранному методу зараже­ния.

Процесс инкубации яиц организуется в соответствии с принятыми рекомендациями, прижизненную оценку развития эмбрионов проводят в контрольные дни пу­тём просвечивания на овоскопе,

Куриные эмбрионы имеют большие вариации в сте­пени развития на протяжении всего периода инкуба­ции. Известен способ оценки развития куриного заро­дыша белоскорлупных яиц в первые сутки инкубации, предложенный профессором М.В. Орловым. Автор оценивал их по времени появления бластодиска путём овоскопирования в первые часы после начала инкуба­ции. При этом отмечалось, что те зародыши, в которых бластодиск был виден раньше, в дальнейшем развива­лись более интенсивно.

Однако этот способ не нашёл широкого практическо­го применения, поскольку требует частого изъятия яиц из инкубатора в первые часы инкубации и не учитыва­ет того фактора, что процесс деления зародышевых листков начинается сразу же после оплодотворения, то есть ещё в яйцеводе курицы.

Исходя из вышеизложенного, основная задача пред­лагаемого способа отбора куриных эмбрионов для би­ологической промышленности - получение макси­мального количества экстраэмбриональной (алланто­исной и амниотической) жидкости для производства вакцин.

Исследования были проведены на курах породы бе­лый леггорн материнской линии, материнской роди­тельской формы СП 9 кросса СП 789 в ЭПХ ВНИТИП. Племенные яйца для опытов использовали от кур, со­держание и кормление которых соответствовало тре­бованиям для получения полноценных инкубацион­ных яиц.

Для опыта отобрано 300 яиц. Оценка их и режим ин­кубации соответствовали методическим рекомендаци­ям ВНИТИП для яичных кур.

Учёт интенсивности развития эмбриона осущес­твляли через 18-19 и 63-64 ч после начала инкуба­ции путём измерения диаметра бластодиска и сосу­дистого поля желточного мешка при помощи штан­генциркуля с точностью до 0,1 мм без вскрытия скорлупы.

На основании ранжирования изучаемых признаков эмбрионы распределили по интенсивности развития на следующие группы: интенсивные, средние, медлен­ные. Яйца для опытов во всех трёх группах выравнива­ли по массе и индексу формы.

В таблице 1 представлены данные о развитии эмбри­онов на ранних стадиях онтогенеза по группам и вы­борке в целом.

Таблица 1. Показатели развития куриных эмбрионов

Показатели

Группа

В целом по исследу-емым эмбрионам

Интенсивные

Средние

Медленные

М

Cv, %

м

Cv, %

м

Cv, %

м

Cv, %

Диаметр бластодиска через 18-19 ч после начала инкубации

7,7

20,1

8,0

11,0

8,1

22,9

7,9

19,0

Диаметр сосудистого поля желточного мешка через 63-64 ч после начала инкубации

22,4

6,1

19,4

3,1

16,2

10,3

19,3

15,1

Разница диаметров зародыша куриного эмбриона

14,7

9,4

11,4

6,2

8,1

15,7

11,4

26,5

Как видно из таблицы 1, диаметр бластодиска в пер­вой группе был меньше, чем во второй и третьей, на 0,3 и 0,4 мм соответственно. Однако эта разница не­значительна и недостоверна. Эмбрионы первой груп­пы имели достоверно (Р < 0,001) больший размер сосудистого поля по сравнению со второй на 3 мм (13,4%) и по сравнению с третьей на 6,2 мм (27,7%). Ес­ли сравнить значения этого показателя со средними данными по опыту, то разница составит 3,1 мм (1 3,8%). Разница диаметров зародыша куриного эмбриона бы­ла достоверно (Р< 0,001) больше в первой группе, чем во второй и третьей, на 3,3 (22,5%) и 6,6 мм (44,9%) со­ответственно.

Таким образом, эмбрионы первой группы интен­сивнее развивались в период, с 18-19 и 63-64 ч ин­кубации.

На 7-е сутки инкубации проводили эксперимен­тальное заражение РЭК (по 30 эмбрионов от каждой группы) на базе опытного производства ВНИТИБП Россельхозакадемии путём введения в аллантоисную полость эмбриона вакцинного штам­ма «Ла-Сота» вируса ньюкаслской болезни (ВНБ) с последующей инкубацией при температуре 37±1°С в течение 72 ч в соответствии с нормативной доку­ментацией.

Сбор экстраэмбриональной жидкости осуществляли отдельно по группам с разной интенсивностью эмбри­онального развития. Данные об общих её объёмах по группам интенсивности и её средних от одного эмбри­она представлены в таблице 2.

Таблица 2. Общий объём экстраэмбриональной жидкости, мл

Группа эмбрионов

Объем экстраэмбриональной жидкости, мл

Общий

От одного эмбриона

Интенсивные

323

10,76

Средние

316

10,53

Медленные

285

9,5

По исследуемым эмбрионам

В целом 924

В среднем 10,2 7

Анализ выхода экстраэмбриональной жидкости по­казал, что общий её объём, полученный от интенсивно развивающихся эмбрионов, больше по сравнению с другими группами.

При сравнении среднего объёма от одного эмбриона по первой группе и по общей выборке отмечено, что выход экстраэмбриональной жидкости от интенсивно развивающегося эмбриона больше на 4,74 процента. Это подтвердило предположение о том, что интенсив­но развивающиеся эмбрионы эффективнее использу­ют составные части яйца (белок и желток) для форми­рования плодных оболочек.

Инфекционную активность ВНБ (Ig ЭИД50/см3) в экстраэмбриональной жидкости РЭК определяли по 50%-ному инфекционному действию титрованием на 9-10-суточных эмбрионах по общепринятой методике, по результатам капельной РГА. Титр рассчитывали по методу Кербера в модификации И.П. Ашмарина.

Наиболее высокая инфекционная активность вируса отмечена от интенсивно развивающихся эмбрионов (табл. 3).

Таблица 3. Титр ВНБ в экстраэмбриональной жидкости

Показатели

Группы 

Интенсивные

Средние

Медленные

Титр вируса, Ig ЭИД50/см3

9,3

8,7

8,6

Повышение титра вируса, по-видимому, связано с высокой пролиферативной способностью клеток ин­тенсивно развивающегося эмбриона. Результаты ис­следования показали преимущество способа отбора куриных эмбрионов для нужд биологической промышленности по интенсивности эмбрионального развития по сравнению с другими методами.

Увеличение выхода экстраэмбриональной жид­кости РЭК - ценнейшего сырья для биотехнологи­ческой промышленности - позволит существенно сократить количество эмбрионов, используемых для получения вируссодержащего материала, что, в свою очередь, приведёт к удешевлению вакцин­ных препаратов и повышению их конкурентоспо­собности.

Источник: журнал «Птицеводство» №1, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Отбор куриных эмбрионов для биологической промышленности
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122