Флорфеникол в птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Флорфеникол в птицеводстве



А. Борисенкова, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

О. Новикова, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник, ВНИВИП Россельхозакадемии (Санкт-Петербург-Ломоносов)

П. Оконевский, доктор ветеринарных наук, фирма «Ветос-Фарма»

Развитие промышленного птицеводства на современ­ном этапе характеризуется реальным увеличением темпов производства яиц и мяса птицы. Существенным звеном в оптимизации экономических показателей промышленного птицеводства является создание ста­бильной эпизоотической ситуации в отношении ин­фекционных, в частности бактериальных болезней птиц.

Наличие их в хозяйстве негативно сказывается не только на эпизоотической ситуации, но и на экономи­ке предприятия. Возбудители бактериальных болезней в отдельности или в ассоциации оказывают существен­ное влияние на падёж птицы при остром или подостром течении заболевания (пастереллёз, колибактериоз, стафилококкоз и др.).

При хронических, вялотекущих болезнях бактери­альной этиологии отмечают неравномерный или низ­кий прирост массы бройлеров, повышенную чувствительность птицы к стрессам, снижение яйце­носкости и вывода цыплят, ухудшение биологичес­ких качеств эмбрионов, низкую конверсию корма, снижение поствакцинального противовирусного им­мунитета.

Бактериальные болезни птиц следует рассматривать не только как проблему ветеринарную, но и как меди­ко-экологическую. Имеется достаточно широкий спектр микроорганизмов, персистирующих в организ­ме кур в основном в кишечнике, не вызывающих кли­нического заболевания, но эпидемиологически опас­ных.

Птица может быть носителем многих зоопатогенных микроорганизмов, таких, как Escherichia сoli, Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Citrobacter freundii, Pseudomonas aeruginosa и других. Особое вни­мание должно быть обращено на то, что она может являться носителем эпидемиологически опасной кишеч­ной микрофлоры, ведущими представителями кото­рой являются Salmonella enteritidis и Campylobacter jejuni. При нарушении санитарных правил получения птицеводческой продукции происходит её контамина­ция, что в конечном итоге приводит к заболеванию людей.

Один из пунктов предлагаемой нами системы конт­роля бактериальных болезней птиц - использование антибактериальных препаратов.

Широкое применение антибиотиков, особенно бес­системное с невыдерживанием доз и схем, не только неэффективно, но и наносит существенный ущерб за счёт развития резистентности и, следовательно, сокра­щения выбора препаратов.

Использование антибиотиков в птицеводстве, к примеру, привело к переносу антибиотикорезистентности от штаммов микроорганизмов животного про­исхождения к микроорганизмам человеческой попу­ляции, следствием чего явилось сокращение спектра выбора антибиотиков для людей. Кумулятивные свойства этих препаратов, способствующие накопле­нию их в организме, а следовательно, в мясе птицы, вызывают аллергию у людей и в первую очередь у детей.

Поэтому постоянно возникает необходимость поиска и изучения новых антибактериальных средств для про­филактики и лечения бактериальных болезней птиц. Один из таких препаратов - Флорфеникол 2,5% (Florfenicol 2,5%), ФПО «Ветос-Фарма Сп.з.о.о.», Поль­ша). На российском ветеринарном рынке он появился как заменитель широко распространённого левомицетина, который запрещён к применению в ряде стран Европы, в США и Украине.

В последние годы наметилась тенденция к разработ­ке и использованию исключительно ветеринарных ан­тибиотиков, не применяющихся в медицине, к кото­рым относится Флорфеникол.

Это значительно снижает риск для здоровья чело­века за счёт сокращения возможности развития пе­рекрёстной резистентности к микроорганизмам, по­тенциально опасным как для животных, так и для людей.

Препарат 2,5% - антибактериальное лекарственное средство в форме раствора для орального примене­ния, предназначенное для лечения сельскохозяйствен­ной птицы при болезнях бактериальной этиологии. В качестве действующего вещества в 100 см3 он содер­жит 2,5 г Флорфеникола, а также вспомогательные ве­щества.

Флорфеникол обладает широким спектром действия, эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, спирохет, действует на штаммы бактерий, устойчивых к пеницил­лину, стрептомицину, сульфаниламидам. Активен в от­ношении Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurelia spp., Bordetella bronchiseptica, Haemophilus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Fusobacterium necrophorum, Klebsiella pneumoniae, а также микоплазм M.hyopneumoniae и M.hyorhinis, в том числе бактерий, вырабатывающих ацетилтрансферазу и устойчивых к тиамфениколу. В обычных дозах действует бактериостатически. Слабоактивен в отношении кислотоустойчи­вых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших.

Механизм антимикробного действия Флорфеникола связан с нарушением синтеза белков микроорганиз­мов. Входящий в состав лекарственного средства он является производным тиамфеникола, в молекуле ко­торого гидроксильная группа заменена атомом фтора. Обладает бактериостатическим действием, связываясь с рибосомальной субъединицей 50S в протоплазме бактериальной клетки, блокирует фермент пептидилтрансферазу, что приводит к торможению синтеза бел­ка у чувствительных микроорганизмов на уровне ри­босом. Лекарственная устойчивость к препарату развивается относительно медленно, при этом, как правило, перекрёстной устойчивости к другим химиотерапевти­ческим средствам не возникает.

После перорального введения Флорфеникол хоро­шо всасывается в желудочно-кишечном тракте и про­никает в большинство органов и тканей; биодоступ­ность его у птицы составляет 55 процентов. Макси­мальная концентрация антибиотика в сыворотке крови птиц достигается через 1,0-1,5 часа и сохраняется в ор­ганизме на терапевтическом уровне в течение 24 ча­сов. Выводится из организма в неизменённой форме и в виде метаболитов, преимущественно с помётом, у яйценоской птицы - также с яйцами.

Флорфеникол по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Препарат назначают цыплятам-бройлерам, ремонт­ному молодняку кур-несушек до 16-недельного воз­раста и индейкам с лечебной и лечебно-профилакти­ческой целью. Применяют птице путём выпаивания с водой в суточной дозе 20 мг Флорфеникола на 1 кг массы птицы, то есть цыплятам до 4-недельного воз­раста - 40 мл препарата, другим возрастным катего­риям - 800 мл на 100 л воды. Продолжительность курса лечения составляет 3-5 суток.

Мы провели исследования по изучению эффектив­ности Флорфеникола in vitro в отношении основных возбудителей бактериальных болезней птиц. Чувстви­тельность микроорганизмов к нему определяли мето­дом дисков, основанным на диффузии антибиотика в питательную среду, и методом серийных разведений.

Препарат был испытан in vitro на 29 культурах 11 ви­дов, в том числе: 1 культура Salmonella typhimurium, Salmonella gallinarum-puliorum - 2; Salmonella enteritidis - 3; Escherichia colt - 8, Proteus vulgaris - 6, Staphylococcus aureus - 1, Staphylococcus citreus - 1, Staphylococcus epidermidis - 4, Bacillus subtilis - 1, Pasteurelia multocida - 1, Pseudomonas aeruginosa - 1. Культуры были выделены на птицефабриках разных регионов России из внутренних органов павших и вы­нужденно убитых цыплят, кур разного возраста и индеек; из групповых проб помёта от живых клинически здоровых кур и перепёлок; из воздуха инкубационных шкафов и птицеводческих помещений, а также музей­ных культур, хранящихся в отделе.

Использовали диски с Флорфениколом, изготовлен­ные промышленным способом. По данным фирмы - производителя, в одном диске содержится 30 мг ак­тивного вещества. В качестве питательной была приме­нена среда для определения чувствительности к антибиотикам (АГВ) в чашках Петри. В каждой чашке по 25 мл среды.

В качестве посевного материала (инокулюма) ис­пользовали 20-часовые бульонные культуры. На пове­рхность чашки наливали 1-2 мл бульонной культуры, покачивая, равномерно распределяли её по поверх­ности чашки, затем приоткрытые чашки подсушивали при комнатной температуре 15 минут. После 18-часо­вой инкубации в термостате при 37°С проводили учёт диаметра зоны задержки роста. Измеряли его прозрач­ной линейкой со скошенным краем. Размер высчиты­вали на тёмном фоне под отражённым светом. Резуль­таты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Чувствительность культур разных видов к Флорфениколу (определение методом дисков)

Культура

Диаметр зоны задержки роста, мм

Salmonella typhimurium

22

Salmonella gallinarum-pullorum-1

28

Salmonella gallinarum-pullorum-2

24

Salmonella enteritidis-1

27

Salmonella enteritidis-2

26

Salmonella enteritidis-3

24

Escherichia coli-1

24

Escherichia coli-2

26

Escherichia coli-3

27

Escherichia coli-4

20

Escherichia coli-5

21

Escherichia coli-6

21

Escherichia coli-7

31

Escherichia coli -8

21

Proteus vulgaris-1

24

Proteus vulgaris-2

21

Proteus vutgaris-3

28

Proteus vuIgaris-4

25

Proteus vulgaris-5

28

Proteus vulgaris-6

24

Staphylococcus aureus

22

Staphylococcus citreus

32

Staphylococcus epidermidis-1

26

Staphylococcus epidermidis-2

22

Staphylococcus epidermidis-3

32

Staphylococcus epidermidis-4

22

Bacillus subtilis

24

Pasteurelia multocida

25

Pseudomonas aeruginosa

10

Из данных видно, что все исследованные культуры чувствительны или высокочувствительны к Флорфениколу, диаметр зоны задержки роста микроорганизмов составил 20-32 миллиметра. Высокую чувствительность показали все культуры протея (Proteus vulgaris), обыч­но отличающегося устойчивостью ко многим препара­там, диаметр зоны задержки роста составил 21-28 мил­лиметров. Слабочувствительна к препарату оказалась лишь культура синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), диаметр зоны задержки роста которой сос­тавил 10 миллиметров.

При определении чувствительности к Флорфениколу методом серийных разведений в 12 стерильных про­бирок разливали по 2 мл жидкой питательной среды (мясопептонный бульон, МПБ). В первую пробирку вносили 2 мл основного раствора (Флорфеникол 2,5%). Содержимое перемешивали и 2 мл переносили во вторую пробирку, и так до 10-й пробирки, из кото­рой 2 мл удаляли.

Таким образом, в первой пробирке концентрация препарата составляла 50% (0,025 г, или 25 мг активно­го вещества), во второй - 25% (12,5 мг), в третьей - 12,5% (6,25 мг), в четвёртой - 6,25% (3,125 мг), в пя­той - 3,125% (1,5625 мг), в шестой - 1,5625% (0,78125 мг), в седьмой - 0,78125% (0,390625 мг), в восьмой - 0,390625% (0,1953125 мг), в девятой - 0,19531 25% (0,0976562 мг) и в десятой - 0,0976562% (0,0488281 мг).

Содержимое 11-й пробирки служило контролем, роста культуры исследуемого микроорганизма, 12-й - контролем препарата, а 13-й - контролем стерильнос­ти питательной среды. Во все пробирки, кроме 12-й и 13-й, вносили 0,1 мл исследуемой суточной бульон­ной культуры возбудителя. Посевы инкубировали в термостате при температуре 37,5° С в течение 24 часов, после делали пересев культуры на плотную питатель­ную среду (скошенный мясопептонный агар, МПА) для учёта роста колоний культур возбудителей. Учёт ре­зультатов проводили при наличии роста в контроле культуры и отсутствия роста в контроле среды. Затем отмечали последнюю пробирку с полной видимой за­держкой роста микроорганизмов. Данное разведение являлось минимальной ингибирующей концентраци­ей (МИК) для испытуемого штамма и определяло сте­пень его чувствительности.

Результаты бактерицидных свойств Флорфеникола показаны в таблице 2.

Таблица 2. Активность Флорфеникола (определение методом серийных разведений)

Культура

Номер пробирок

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Разведение препарата, %

50

25

12,5

6,25

3,125

1,5625

0,78125

0,390625

0,1953125

0,0976562

Количество активного вещества, мг

0,025

12,5

6,25

3,125

1,5625

0,78125

0,390625

0,1953125

0,0976562

0,0488281

Salmonella typhimurium

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

Salmonella gallinarum-puiiorum

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

Salmonella enteritidis

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

Escherichia coli

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

Proteus vulgaris

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

Staphylococcus aureus

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

Staphylococcus citreus

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

Bacillus subtilis

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

Примечание: - полное отсутствие роста на МПБ и МПА; + рост на питательной среде

Из полученных и приведённых данных видно, что в отношении большинства исследованных культур (Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus) Флорфеникол показал ярко выраженную бактерицидную активность (полное отсутствие роста как на МПБ, так и на МПА) в 1,5625%-ной концентрации препарата (0,78125 мг активного вещества, 6-я про­бирка). В отношении культур Salmonella gallinarum-pullorum и Bacillus subtilis он эффективен в 0,78125% (0,390625, 7-я пробирка). Причём у многих культур наблюдалось видимое отсутствие роста на МПБ и в сле­дующих пробирках, но при пересеве из этих пробирок на МПА на агаре отмечали рост единичных колоний микроорганизма (бактериостатическое действие). Сле­дует отметить, что при росте многих культур на МПА в пробирках, следующих за теми, где разведение препа­рата соответствовало МИК, отмечали рост культуры ме­нее интенсивный, чем в контрольных без добавления препарата. При уменьшении дозы препаратов имеет место бактериостатический эффект.

Из полученных нами данных очевидно, что исполь­зование в птицеводстве Флорфеникола перспективно в отношении основных бактериальных болезней птиц: сальмонеллёза, колибактериоза, стафилококкоза, пастереллёза, а также при проблемах, вызываемых услов­но-патогенной микрофлорой. Однако в каждом от­дельном случае необходимо проверять чувствитель­ность препарата к исследуемым культурам.

Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2012 г.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Флорфеникол в птицеводстве
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969