Различия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Различия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птиц



Артур Палушевский, доктор ветеринарных наук Компания Panda, Польша

Кокцидиоз - это широко рас­пространенный паразитоз пти­цы. Цикл развития проходит в двух фазах: в организме птицы и за его пределами. Характеризуется появлением патологических изменений в клетках пищевого тракта птицы, принося реальные производствен­ные потери. Всего науке известно 9 типов эймерий, 7 из них парази­тируют у кур, 4 наносят экономиче­ский ущерб российским птицеводче­ским предприятиям - E.acervulina, E.maxima, E.necatrix и E.tenella.

Чтобы организовать эффектив­ную профилактику кокцидиоза, не­обходимо точно понимать механизм выработки иммунитета. Информа­ция о биологии этого процесса хорошо описана в учебниках по па­разитологии для студентов высших ветеринарных учебных заведений.

Методов контроля кокцидиоза существует несколько, но наиболее эффективным и одновременно со­ответствующим ожиданиям потре­бителей в наше время считается профилактика с применением вакцин. Способ вакцинации зависит от фор­мы вакцины и целевой группы птиц. Профилактика имеет смысл в пер­вые дни жизни птицы, для выработ­ки сопротивляемости организма на весь производственный цикл.

В инкубаторе вакцинация вод­ным раствором вакцины методом спрея в первые сутки жизни цып­ленка дает только 90% гарантии. Птица опрыскивается каплями воды в 10 раз меньшими, чем их гелие­вый аналог - вакцина Иммукокс. При использовании водного раство­ра во время вакцинации из-за про­мокания перьев цыпленок теряет до 2 градусов внутренней температу­ры тела. Преимуществом гелиевых растворов вакцин является боль­шая капля, а также равномерное рас­пределение эймерий в геле, имею­щем цветной оттенок. Такие капли склевываются цыплятами в течение 2 мин после вакцинации, давая вы­сокую эффективность усвоения со­ответствующей дозы вакцины без побочных эффектов.

В птичнике эффективность про­водимой вакцинации также сильно ограничивается возможностями са­мих водных растворов вакцин при их использовании. Ооцисты в водных растворах оседают на дно поилок, не давая возможности контроля коли­чества их потребления. Безусловно, лучшие результаты дает вакцинация методом выпаивания гелиевого рас­твора вакцины Иммукокс. Его конси­стенция обеспечивает равномерное распределение ооцист в вакцине, привлекательный цвет помогает птицам потребить определенное ко­личество геля с конкретным числом ооцист, что дает высокую эффективность иммунизации.

В клетке вакцинация птицы вод­ными растворами кокцидиозной вакцины невозможна. В случае про­ведения вакцинации в клетке вод­ным раствором без фазы ротации можно спровоцировать неконтроли­руемое размножение болезнетвор­ных ооцист и наступление патоло­гических изменений. Полный успех вакцинации птицы в клетках возмо­жен только в случае использования Иммукокса в гелиевой форме. Гелие­вые «шайбы», которые очень легко го­товятся, раскладываются по клеткам однократно, их хватает на первые 14 дней жизни-цыпленка, что обес­печивает сопротивляемость птицы к кокцидиозу минимум на 24 месяца. Благодаря этому запущенная форма кокцидиоза (ошибочным является мнение, что это не касается птицы в клетках) может контролироваться, а производственные результаты могут быть на более высоком уровне, чем у птиц без иммунизации.

Принимая во внимание состав и степень жизнеспособности ооцист, наиболее эффективными вакцина­ми от кокцидиоза являются живые, а именно Иммукокс (производство Vetech Lab., Канада), что напрямую влияет на результаты вакцинации.

Самым важным фактором в вакцинообработке, влияющим на раз­витие сопротивляемости организ­ма птицы является тип вакцины. Процесс образования сопротивля­емости организма на клеточном и гуморальном уровнях сложный. Эф­фектом вакцинации является акти­визация процессов образования ста­бильных комплексов, защищающих от инвазий простейшими, такими как Eimeria spp.

Только полностью живые вакци­ны дают полную сопротивляемость от кокцидиоза без необходимости ротации вакцинации с применением кокцидиостатиков или других про- тивопаразитарных препаратов. Это связано со свойствами задействован­ных в процессе образования имму­нитета лимфоцитов ТЫ, макрофагов, клеток NK (Natural Killer cells - круп­ные лимфоциты, часть иммунной си­стемы), а также с активностью цитокинов и лимфокинов. Этот комплекс полностью защищает пищевой тракт птицы от кокцидиоза, при этом раз­вивается высокая местная клеточная сопротивляемость на уровне стенок кишечника, что тормозит негатив­ную активность бактерий, таких как Clostridium, E.coli и адено-, парво- и цирковирусов.

Аттенуированные вакцины из-за процесса их подготовки (укорочен­ное доведение ооцист до фазы зрело­сти лишает их патогенных свойств) теряют многие свои иммуногенные свойства. Аттенуированные вакци­ны содержат повышенное количество ооцист, что даже при малейшей зоогигиенической ошибке в промыш­ленной среде или способе подачи вакцины приводит к наступлению патогенных изменений в пищеварительном тракте птицы. Это провоци­рует проявление клинического кок­цидиоза и развитие ряда вторичных заболеваний (чаще всего с клиникой некротического воспаления кишеч­ника). Применение аттенуированных вакцин часто заканчивается необхо­димостью дачи кокцидиостатиков в постоянной программе или в рота­ции с медикаментами из-за свойств этих ооцист и способе выработки со­противляемости в кишечнике (лим­фоциты Th2), а в месте неправильно размноженных вакцинных ооцист сразу же размножаются патогенные. Замечено также параллельно нара­стающая сопротивляемость ооцист эймерий к препаратам, используе­мым в борьбе с ними.

Эти проблемы не касаются жи­вой вакцины Иммукокс против кок­цидиоза. Количество ооцист в дозе вакцины Иммукокс позволяет пол­ностью, без побочных эффектов вы­строить иммунитет к болезнетвор­ным кокцидиям. Применение живых вакцин не требует технологических перерывов, ротационных программ с кокцидиостатиками и т.д. На вся­кий случай ученые выработали эф­фективные методы контроля в случае чрезмерного размножения ооцист около 14 дня после проведения вак­цинации, являющихся следствием технологических ошибок (влажность и другие нарушения в среде птични­ка). Применение ампролиума в про­филактической дозе (50% от лечеб­ной) в течение 2-х суток позволит сократить количество ооцист и снять небольшие клинические признаки, вызванные циклом развития вакцин­ных кокцидий. Применение вакцины Иммукокс - это наиболее дешевый метод контроля кокцидиоза, позво­ляющий полностью контролировать качество выработки иммунитета, благодаря возможности полного использования свойств живых ооцист при полном контроле их количества в производственных условиях.

Подводя итог, констатируем, что идеальная вакцина против кокцидио­за птиц должна иметь возможность применения в различных услови­ях (инкубатор, первые дни в птични­ке, и в клетке). Вакцина должна быть живая (не аттенуированная), дающая полную сопротивляемость, без опа­сений, что может наступить поствакцинный кокцидиоз, без необходимо­сти применения кокцидиостатиков или других противопаразитарных препаратов, без потребности в техно­логических перерывах и применении химических субстанций.

Исследования показывают, что вакцина Иммукокс более других от­вечает всем требованиям рынка. В ее состав входят только живые ооцисты, специально выведенные для конкрет­ной целевой группы. Ее уникальная и запатентованная гелиевая форма оставляет конкурентов за спиной по многим причинам. Ее можно приме­нять в инкубаторе в форме гелиевого аэрозоля (Гель Спрей - равномерное распределение ооцист в геле и быст­рое поглощение его цыплятами) или приготовить гелиевые шайбы и по­местить их в транспорте (1 шайба на 100 птиц обеспечивает дополнитель­ную гидратацию в случае длительной транспортировки). Иммукокс можно применять в первые сутки в птични­ке методом простого выпаивания че­рез поилки в легком гелиевом рас­творе (4 мл/гол.). Можно, наконец, проводить вакцинацию Иммукоксом для птицы в клетках (гелиевые шай­бы), что позволит защитить птицу от кокцидиоза, не ограничиваясь мето­дами содержания.

Принимая во внимание более чем 25-летний опыт производите­ля вакцины Иммукокс, полученные за это время результаты более чем в 40 странах мира, а также личный опыт автора, следует считать вакци­ну Иммукокс наиболее пригодной и рекомендованной к применению в птицеводстве по сравнению с вак­цинами других производителей.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Различия в применении живых и аттенуированных вакцин против кокцидиоза у птиц
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122