Белковый обмен у бройлеров при введении в рацион ферментного препарата Натузим


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Белковый обмен у бройлеров при введении в рацион ферментного препарата Натузим



Драганов И.Ф., заведующий кафедрой кормления животных, д-р биол. наук, профессор

Рабаданова Г.Ш., аспирант

ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева» (ФГОУ ВПО РГАУМСХА имени К.А. Тимирязева)

В настоящее время современные вы­сокопродуктивные кроссы мясной птицы требуют не только тщательно сбалансированных по питательности комбикормов, но и обеспечения оп­тимального соотношения обменной энергии, протеина, аминокислот, незаменимых жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Мно­гие компоненты комбикормов расти­тельного происхождения обладают антипитательным эффектом, который оказывает существенное влияние на качество корма, его перевариваемость, использование питательных веществ и, как следствие, на продуктивность птицы. Снижение кормовой ценности злаковых культур и продуктов их пе­реработки обусловлено наличием в их составе ингибиторов пищеваритель­ных ферментов, антипитательных ве­ществ, а также высоким содержанием в оболочках растительных клеток слож­ных некрахмалистых полисахаридов, представленных в основном целлюло­зой, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами и лигнином. Некрахмали­стые полисахариды отличаются высо­кой способностью связывать воду, уве­личивать вязкость химуса, влажность помета и являются прекрасной питательной средой для патогенной микро­флоры. Сложные полисахариды из-за несовершенства ферментной системы птицы, особенно молодняка, почти не перевариваются в желудочно-ки­шечном тракте и препятствуют ис­пользованию других питательных веществ. Помимо этого, в зерне зла­ковых культур фосфор находится в виде сложного органического со­единения фитина, который плохо усваивается птицей, что приводит к нарушению минерального обмена.

Повышение эффективности ис­пользования комбикормов, содер­жащих трудногидролизуемые ком­поненты, успешно достигается применением ферментных препа­ратов целлюлазного (β-глюканазного и ксиланазного спектра действия. Многочисленные результаты опытов отечественных и зарубежных иссле­дователей (Анчиков В., Кислюк С., 1999; Околелова Т.М, и др., 2001; Чиков А.Е. и др., 2006; Кузнецова Т.С., 2010; Pettersson Д, 1987; Pettersson Д, Aman Р., 1989; Hruby М. et al, 2002) показывают, что у обогащенных ферментными препаратами ком­бикормов общая калорийность уве­личивается на 5-8% и доступность незаменимых аминокислот - на 5 %

В последние годы появилась воз­можность обогащать комбикорма экологически чистыми кормовыми добавками естественного происхож­дения, например, Натузимом. Это ферментный препарат на основе злаковых и бобовых культур, пред­назначенный для повышения пере­вариваемости питательных веществ кормов сельскохозяйственными животными, в том числе птицей. Он со­стоит из высушенных экстрактов Trichoderma longibrachiatum, Bacillus subtilis и Aspergillus niger, содержащих ферменты: α-амилазу с активностью не менее 400 ед./г, (β-глюканазу - не менее 200 ед./г, фитазу - не менее 900 ед./г, целлюлазу - не менее 200 ед./г, ксиланазу - не менее 500 ед./г, протеазу - не менее 700 ед./г, а также мел в каче­стве наполнителя.

По данным австралийских, ин­дийских и таиландских исследо­вателей (Jowoman Khajerern, Sarote Khajaren, 2002; Мыоджиб Атер, 2002; Paul Cbanning, 2008), ферментный препарат Натузим способствует бо­лее полному использованию пита­тельных веществ кормов животными и птицей. Натузим вводят в кормо­вые смеси или комбикорм на комбикормовых заводах или в кормовых цехах хозяйств. Препарат совместим со всеми компонентами корма, лекар­ственными средствами и другими кормовыми добавками, не содержит генномодифицированных продуктов и организмов. Растворяется в воде, за исключением компонентов носителя. Продукцию от сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, после применения Натузима используют в пищевых целях без ограничений.

Целью исследования стало изучение влияния ферментного препарата Натузим на аминокислотный состав грудных и бедренных мышц птицы, концентрацию аминокислот в химусе, крови и печени, а также на конверсию протеина корма в белок мышечной ткани.

Экспериментальная часть работы была выполнена в 2009 году на базе учебно-производственного птични­ка РГАУ - МСХА имени К.А. Тимиря­зева на бройлерах кросса «Смена 7». Научно-хозяйственный опыт был проведен в соответствии с существу­ющими методиками: Овсянников А.И., 1976; Викторов П.И. и др., 1991; ВНИТИП (Фисинин В.И. и др., 2006; Фисинин В.И. и др., 2009). Из брой­леров суточного возраста сформи­ровали 4 группы по принципу ана­логов (кросс, возраст, живая масса и экстерьер). Цыплят выращивали в клеточных батареях БКМ-3, по 40 го­лов в клетке. Технологические параметры выращивания (режим осве­щения, влажность и температура в помещении) были одинаковыми для всех групп и соответствовали реко­мендациям ВНИТИП. Температуру в первую неделю выращивания цыплят поддерживали в пределах 30-35°С, а в период со 2-й по 4-ю неделю - плав­но снижали до 24°С. Для птицы стар­ше 4-х недель воздух прогревали до 20-22°С. Степень нагрева воздуха ре­гулировали изменением высоты рас­положения инфракрасных ламп над клетками и суммарной мощностью обогрева. Влажность воздуха под­держивали в пределах 60-70%. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы

Возраст птицы, рацион

1-3 сут.

4-35 сут.

I (контроль)

ОР

ОР

II

ОР

ОР + 200 мг* Натузима

III

ОР

ОР + 350 мг* Натузима

IV

ОР

ОР + 500 мг* Натузима

Примечание: *-в расчете на 1 кг комбикорма

Кормление цыплят проводили полнорационными комбикормами, сбалансированными по энергии, пи­тательным и биологически активным веществам в соответствии с рекомен­дуемыми нормами (Фисинин В.И. и др., 2006). Корм для каждой группы готовили еженедельно и хранили  в отдельной таре в сухом, прохладном помещении со слабым освещением. Поение осуществлялось из ниппель­ных поилок. Рацион, составленный для 4-х подопытных групп цыплят, соответствовал нормам кормления для бройлеров кросса «Смена 7».

Исследования аминокислотного состава комбикорма, химуса, плаз­мы крови, печени и мышц проводи­ли методом капиллярного электро­фореза на приборе «Капель - 105М».

Цифровой материал был обрабо­тан методом вариационной стати­стики по Н.А. Плохинскому (1980).

Известно, что важнейшим пока­зателем питательной ценности кор­мов является содержание в них ами­нокислот, особенно незаменимых, поступающих в организм только с кормом. Анализ полученных ре­зультатов показал, что добавка фер­ментного препарата Натузим по­ложительно повлияла на уровень свободных аминокислот в химусе мясной птицы (табл. 2).

Таблица 2. Содержание свободных аминокислот в химусе бройлеров, %

Показатели

Группы

I (контроль)

II

III

IV

Аргинин

31,12±0,32

37,09±0,25

41,15*±0,25

39,25*±0,33

Гистидин

11,45±0,12

16,21±0,12

19,35*±0,15

18,57±0,13

Аспарагиновая кислота

23,12±0,21

25,36±0,27

27,05±0,25

26,37±0,25

Лизин

35,47±0,35

41,59±0,26

46,13*0,35

45,36*±0,35

Метионин

6,25±0,09

10,02±0,14

13,25*±0,13

12,31*±0,12

Треонин

21,13±0,25

26,49*±0,23

29,47*±0,35

28,06*0,30

Серин

35,41±0,31

37,29±0,34

43,75±0,35

43,01±0,35

Лейцин

41,35±0,23

49,01*±0,41

53,15*±0,47

53,0*±0,46

Изолейцин

19,40±0,11

24,47±0,27

28,35±0,20

27,29±0,30

Фенилаланин

15,53±0,10

21,35±0,26

25,16±0,19

25,01±0,36

Глутаминовая кислота

51,43±0,39

54,17±0,42

55,89±0,43

55,41±0,42

Пролин

23,20±0,22

26,16±0,31

28,96±0,32

28,06±0,34

Глицин

18,50±0,20

22,75±0,23

25,40±0,21

24,17±0,23

Валин

27,35±0,27

31,07±0,32

35,30±0,36

34,70±0,39

Аланин

26,49±0,30

29,73±0,31

32,00±0,33

31,77±0,35

Цистин

2,50±0,04

2,67±0,06

2,96*±0,08

2,72*±0,08

Тирозин

17,40±0,18

19,00±0,20

21,30±0,22

20,05±0,20

Сумма

407,10±11,2

475,43±11,9

531,62*±12,2

517,82±12,5

Примечание: здесь и далее в таблицах разность по сравнению с I (контрольной) группой достоверна при: * — Р<0,01; + — Р<0,05

Содержание свободных аминокис­лот в химусе цыплят II, III и IV групп было выше на 68,33; 124,52 и 110,72%, по сравнению с контрольной группой. Фитаза, содержащаяся в Натузиме, раз­рушала комплексные соединения «фитаты-белки», способствовала повышению усвоения протеина корма и, как следствие, увеличивалось содержание свободных аминокислот в химусе.

При введении в комбикорм фер­ментного препарата Натузим также была установлена тенденция к по­вышению количества незаменимых аминокислот в химусе опытной пти­цы. В частности, содержание трео­нина у цыплят II, III и IV опытных групп было выше соответственно на 5,36; 8,34 и 6,93% по сравнению с контрольной группой. Уровень лей­цина в опытных группах на 7,7-11,8% превышал аналогичный показатель цыплят контрольной группы. Содер­жание метионина в химусе цыплят II группы было выше контроля на 3,8%, в III группе - на 7,0% и в IV груп­пе - на 6,1%. Количество лизина в химусе бройлеров III опытной группы было на 10,7% выше, а в IV опытной группе - на 9,9% больше, чем в кон­трольной группе. Уровень гистидина в химусе опытных цыплят, получав­ших ферментный препарат Натузим, также превышал контрольное значе­ние: во II группе - на 4,8%, в III и IV - на 7,9 и 7,1% соответственно.

Одним из основных показателей полноценного белкового питания птицы является содержание свободных аминокислот в плазме крови. В связи с этим определенный интерес представляла динамика этого пока­зателя под влиянием ферментного препарата Натузим (табл. 3).

Таблица 3. Содержание свободных аминокислот в плазме крови бройлеров, %

Показатели

Группы

I (контроль)

II

III

IV

Аргинин

6,50

6,51

6,80

6,74

Гистидин

4,30

4,3.2

4,50

4,70

Аспарагиновая кислота

1,51

1,67

1,82

1,64

Лизин

4,92

5,02

5,17*

4,92

Метионин

1,69

1,75

1,97

1,82

Треонин

4,92

5,10

5,40

5,10

Серии

7,54

8,02

8,44

8,02

Лейцин

3,62

3,77

3,90

3,89

Изолейцин

1,62

1,82

1,85

1,75

Фенилаланин

1,90

2,00

2,05

2,00

Глютаминовая кислота

2,80

2,86

2,90

2,80

Пролин

6,30

6,39

6,45

6,37

Глицин

5,01

5,25

5,90

5,25

Валин

3,35

3,39

3,59

3,31

Аланин

4,05

4,20

4,30

4,11

Цистин

1,48

1,55

1,62

1,52

Тирозин

2,60

2,72

3,01

2,77

Сумма

64,11

66,34

69,67

66,71

Максимальным суммарным со­держанием свободных аминокислот в плазме крови отличались цыпля­та III опытной группы, получавшие с кормом Натузим в дозе 350 мг/кг корма. Концентрация свободных аминокислот в этой группе была на 5,56% выше, чем у контрольных цып­лят. Во II и IV опытных группах пре­вышение над контролем составило 2,23 и 2,60% соответственно.

Большое количество свободных аминокислот задерживается печенью, где происходит синтез белков - фиб­риногена и протромбина, играющих важную роль в процессе свертыва­ния крови. Азотистые вещества кор­ма, всасываясь в кровь и далее посту­пая в печень, могут служить одним из показателей обмена веществ, количе­ственный и качественный состав ко­торых отражает состояние белко­во-образовательной функции ткани печени (табл. 4).

Таблица 4. Аминокислотный состав печени бройлеров,  %

Показатели

Группы

I (контроль)

II

III

IV

Аргинин

37,28±0,33

41,1±0,35

41,96±0,35

39,75±0,34

Гистидин

18,31±0,13

19,37±0,15

20,47±0,15

18,99±0,13

Аспарагиновая кислота

25,18±0,23

26,95±0,25

29,05±0,27

28,07±0,26

Лизин

43,96±0,35

46,00±0,36

48,10±0,40

47,56±0,37

Метионин

12,71±0,12

12,78±0,13

17,15±0,15

16,30±0,14

Треонин

27,06±0,30

28,67±0,31

31,47±0,34

29,41±0,32

Серин

42,61±0,35

43,05±0,35

45,78±0,36

45,03±0,35

Лейцин

52,46±0,46

52,67±0,47

54,75±0,49

53,90±0,46

Изолейцин

26,31±0,30

27,55±0,32

29,05±0,33

28,49±0,31

Фенилаланин

24,31±0,26

24,00±0,28

27,39±0,30

2611±0,29

Глютаминовая кислота

55,43±0,42

54,89±0,41

57,82±0,45

57,44±0,47

Пролин

27,05±0,30

28,06±0,32

31,97±0,34

29,16±0,33

Глицин

23,87±0,22

24,49±0,22

28,61±0,25

28,17±0,25

Валин

33,75±0,35

34,30±0,36

39,30±0,38

37,79±0,37

Аланин

31,79±0,33

32,00±0,33

36,33±0,35

35,47±0,34

Цистин

2,42±0,04

2,89±0,7

3,79*±0,08

3,72±0,08

Тирозин

19,05±0,20

21,37±0,22

23,84±0,21

23,05±0,20

Сумма

503,55±12,33

520,05±12,4

566,83*±13,5

548,41±13,5

При введении в кормовые смеси ферментного препарата Натузим на­блюдается тенденция к повышению со­держания свободных аминокислот в печени цыплят II-IV опытных групп на 16,5-63,3% по сравнению с контролем.

Известно, что, наряду с печенью, мышцы являются метаболически ак­тивной тканью, где депонируются аминокислоты. Изучение белково­го и аминокислотного состава мы­шечной ткани представляется интересным, так как речь идет не только об источнике белка для человека, но также о мобильном резерве пласти­ческого материала, необходимого для осуществления обменных про­цессов. Наряду с увеличением перевариваемости всех питательных компонентов корма, усвоение ука­занных аминокислот, а также их трансформация в мышечную массу у цыплят опытных групп были выше, чем в контрольной группе (табл. 5). Содержание аминокислот в груд­ных мышцах бройлеров, получав­ших корм с добавлением фермент­ного препарата Натузим, было выше, чем в контроле. Так, во II опытной группе цыплят, получавших Натузим из расчета 200 мг/кг корма, содержа­ние аминокислот в грудных мышцах превышало контрольное значение на 1,23%, в III - на 2,55%, в IV - на 2,08%. Максимальная доза фермент­ного препарата Натузим, введенная  в рацион IV опытной группы, не способствовала дальнейшему росту со­держания аминокислот в грудных мышцах бройлеров. Более того, по сравнению с III группой, показатель IV группы был ниже на 0,64%.

Таблица 5. Аминокислотный состав грудных мышц бройлеров, % в воздушно-сухом состоянии

Показатели

Группы

I (контроль)

II

III

IV

Аргинин

4,68

4,89

5,15

5,10

Гистидин

3,60

3,62

3,65

3,70

Аспарагиновая кислота

6,52

6,55

6,61

6,58

Лизин

6,23

6,53

6,69

: 6,58

Метионин

2,21

2,43

2,53

2,47

Треонин

3,49

3,56

3,61

3,54

Серин

3,11

3,16

3,19

3,17

Лейцин

6,20

6,24

6,29

6,31

Изолейцин

3,41

3,42

3,48

3,43

Фенилаланин

3,10

3,15

3,17

3,20

Глютаминовая кислота

11,85

11,91

12,09

12,01

Пролин

2,80

2,83

2,87

2,85

Глицин

3,30

3,32

3,34

3,32

Валин

3,75

3,77

3,80

3,78

Аланин

4,42

4,45

4,58

4,55

Цистин

0,77

0,80

0,88

0,88

Тирозин

2,65

2,69

2,71

2,70

Сумма

72,09

73,32

74,64

74,17

Незаменимые аминокислоты

36,67

37,61

38,37

38,11

Заменимые аминокислоты

35,42

35,71

36,21

36,06

Аминокислотный индекс

1,03

1,05

1,06

1,06

Белки - наиболее ценные компо­ненты мяса птицы. Их биологическая ценность определяется содержанием незаменимых аминокислот. В груд­ных мышцах бройлеров опытных групп уровень незаменимых амино­кислот был на 0,94-1,44% выше по сравнению с контрольными сверст­никами. Аналогичная тенденция на­блюдалась и в отношении содержа­ния аминокислот в ножных мышцах бройлеров (табл. 6).

Таблица 6.  Аминокислотный состав бедренных мышц бройлеров, % в воздушно-сухом состоянии

Показатели

Группы

I (контроль)

II

III

IV

Аргинин

4,30

4,48

4,57

4,52

Гистидин

2,25

2,31

2,35

2,30

Аспарагиновая кислота

5,51

5,59

5,68

5,61

Лизин

5,41

5,52

5,60

5,60

Метионин

1,89

2,10

2,18

2,15

Треонин

3,25

3,27

3,31

3,29

Серин

2,70

2,75

2,78

2,72

Лейцин

5,28

5,51

5,56

5,32

Изолейцин

2,91

3,15

3,21

3,18

Фенилаланин

2,70

2,75

2,82

2,80

Глютаминовая кислота

10,62

10,72

10,76

10,71

Пролин

2,90

2,92

3,09

3,01

Глицин

3,30

3,33

3,48

3,43

Валин

3,23

3,29

3,45

3,31

Аланин

3,86

3,94

4,04

4,13

Цистин

0,65

0,68

0,69

0,68

Тирозин

2,32

2,40

2,50

2,47

Сумма

63,08

64,71

66,07

65,23

Незаменимые аминокислоты

31,22

32,28

33,00

32,47

Заменимые аминокислоты

31,86

32,33

33,07

32,76

Аминокислотный

0,98

1,00

1,00

0,99

При определении аминокис­лотного состава красной мышеч­ной ткани бройлеров установлено, что во II, III и IV опытных группах уровень аминокислот в бедренных мышцах на 1,63; 2,99 и 2,15% выше, чем в контроле.

Известно, что аминокислоты в ор­ганизме используются для образова­ния новых белков и их постоянного обновления. Исходя из этого следует, что содержание аминокислот в груд­ных и ножных мышцах служит кос­венным показателем интенсивности биохимических процессов в организ­ме.

Установлено, что при введении в комбикорм мясной птицы фермент­ного препарата Натузим закономер­но увеличивается содержание всех аминокислот в грудных и ножных мышцах бройлеров. При этом в груд­ных мышцах цыплят, как в контроле, так и в опытных группах, отмечалось преобладание суммарного количе­ства незаменимых аминокислот. При исследовании ножных мышц брой­леров контрольной и опытных групп наблюдалась тенденция к преоблада­нию заменимых аминокислот.

Таким образом, при введении в корм ферментного препарата Нату­зим биологическая ценность мяса бройлеров повышалась, что подтверж­далось улучшением качества полу­чаемой продукции (табл. 7).

Таблица 7. Содержание протеина в печени грудных и бедренных мышцах 35-суточных бройлеров, %

Группы

В печени

В грудной мышце

В бедренной мышце

I (контроль)

17,03±0,23

17,39±0,30

16,29±0,67

II

17,28±0,17

17,55±0,41

16,37±0,55

III

17,58±0,25

17,92±0,27

16,61±0,39

IV

17,39±0,26

17,61±0,19

16,48±0,49

Анализ данных о концентрации белка в печени показал, что цыплята II, III и IV опытных групп, получав­шие с кормом Натузим, опережали контрольных аналогов на 0,25; 0,55 и 0,36% соответственно. Вероятно, это было связано с повышением актив­ности общих протеаз и катепсинов в печени и, как следствие, с повыше­нием в ней содержания белка.

Концентрация белка в грудных мышцах птицы опытных групп пре­вышала контрольный показатель на 0,16-0,53%. Аналогичная тенден­ция прослеживалась и в содержании белка в бедренных мышцах брой­леров: во II группе - на 0,08% выше, чем у контрольных аналогов, в III - на 0,32%, в IV - на 0,19%.

Повышенный уровень белка в мышцах обусловлен лучшим ис­пользованием азота корма. Много­компонентный ферментный препа­рат Натузим разрушает фитатные соединения, удерживающие проте­ин, и способствует более полному усвоению цыплятами компонентов корма, тем самым улучшая конвер­сию протеина корма в белок мышеч­ной ткани (табл. 8).

Таблица 8. Конверсия протеина корма в белок мышечной ткани бройлеров за период 10-35 сут. (на гол./сут)

Группы

Потреблено корма, г

Получено белка, г

% использования

I (контроль)

16,47

2,11

12,81

II

16,54

2,39

14,49

III

16,69

2,55

15,27

IV

16,63

2,53

15,21

Наилучшее использование азо­та корма отмечалось в III опытной группе - оно на 2,46% превышало контрольное значение. Во II опыт­ной группе показатель использова­ния азота был на 1,68% выше, чем у контрольных аналогов, в IV опытной группе - на 2,4%. Разность показате­лей III опытной группы, получавшей Натузим из расчета 350 мг/кг корма, и IV опытной группы, которой скармливали фермент в дозе 500 мг/кг, со­ставляла всего 0,06%. 

При введении ферментного препарата Натузим в рацион бройлеров отмечалось усиление ферментации                   питательных веществ корма (протеина, крахмала, сахаров, жиров).

Положительный эффект от действия препарата Натузим проявился в повышении уровня свободных аминокислот и концентрации белка в печени и мышцах бройлеров.   

Процессы ассимиляции в организме бройлеров, получавших Натузим, превосходили процессы диссимиляции, т.е. синтез белка протекал бо­лее интенсивно, и, как следствие, снижался уровень расхода протеина на единицу продукции, что способствовало существенному снижению затрат на прирост живой массы мяс­ной птицы.

Исходя из результатов проведен­ных исследований, для повышения эффективности производства реко­мендуем в комбикорма для бройле­ров вводить ферментный препарат Натузим в дозе 350 мг/кг корма.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2011 г







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Белковый обмен у бройлеров при введении в рацион ферментного препарата Натузим
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122