Применение бутирата натрия эффективно!


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Применение бутирата натрия эффективно!



Ленкова Т.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ученый секретарь ВНИТИП

Трошкин А.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор ООО «Лафид»

Драчеловский О.В., старший научный консультант ООО «Лафид»

Птицеводство на сегодняшний день является одной из самых перспективных отраслей животноводства. Высокие показатели продуктивности птицы обусловлены достижениями генетики, кормления и технологии ее содержания [1]. Однако если проанализировать экономические показатели птицеводческих хозяйств, то видно, что многие из них зависят от ветеринарного благополучия, основным показателем которого является сохранность поголовья. Если не учитывать вирусные заболевания, то другой наиболее часто возникающей причиной гибели молодняка являются болезни желудочно-кишечного тракта. Возникают они вследствие  ослабления иммунной системы птицы под влиянием технологических стрессов, применения антибактериальных препаратов, антибиотикотерапии, вакцинации и пр., что снижает ее резистентность и ведет к нарушениям кишечного биоценоза [2]. Поэтому энтериты, бактериальные поражения кишечника, угнетение ворсинок кишечника при использовании даже самых высококачественных кормов приводит к нарушениям процессов пищеварения и использования питательных веществ и, в конечном итоге, к снижению продуктивности птицы. В этой связи все большее значение приобретает использование органических кислот в качестве добавки в комбикорма, в частности, масляной кислоты (бутирата). Рассмотрим ее значение и функции.

Установлено, что прямым источником энергии для клеток кишечника являются летучие жирные кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная. Наилучшим источником энергии для энтероцитов (клеток кишечника) является масляная кислота. Это связано с ее структурой и свойствами. Данная кислота обладает как жирорастворимыми, так и водорастворимыми свойствами и относительно малой молекулярной массой, благодаря чему она легко проникает через клеточную мембрану энтероцитов. При этом из всех короткоцепочечных жирных кислот только масляная полностью усваивается в кишечнике и не участвует в других обменных процессах в организме. Пропионовая и уксусная кислоты усваиваются энтероцитами лишь частично, большая же их часть проникает в кровяное русло и участвует в обменных процессах так же, как белки, жиры и углеводы (рис. 1). [3]

Рисунок 1. Метаболизм основных ЛЖК (JOHN L.1990)

1

Масляная кислота оказывает прямое воздействие на обменные процессы в энтероцитах, тем самым способствуя росту ворсинок кишечника в целом. Увеличение высоты ворсинок увеличивает площадь всасывания, благодаря чему происходит ощутимое улучшение переваривания и всасывания питательных веществ рационов, что способствует повышению продуктивности животных [4].

Попытки включения масляной кислоты в рационы животных впервые были предприняты еще в 50-е гг. ХХ века. Однако применение масляной кислоты в чистом виде не давало хороших результатов, так как большая ее часть инактивировалась при прохождении через желудок или использовалась как источник энергии другими клетками слизистых оболочек ЖКТ и не достигала энтероцитов. В частности, в экспериментах  В. Болтона и В. Дюара (1965 г) было установлено, что почти 60% от количества введенной в корма масляной кислоты всасывалось уже на уровне зоба птицы. После прохождения кормов через желудок практически вся масляная кислота разрушалась, а кишечника достигало менее 10% от начального уровня [5].

Помимо высокой активности в организме, чистая масляная кислота обладает таким негативным свойством, как летучесть, обусловливающая потери действующего вещества при хранении кормов. Еще одним недостатком, ограничивающим массовое применение масляной кислоты в кормлении животных, является чрезвычайно резкий неприятный запах, вызывающий раздражение дыхательных путей и провоцирующий аллергические реакции.

Следующим этапом внедрения масляной кислоты стало ее применение в виде солей – бутиратов кальция и натрия. В отличие от чистой кислоты, соли менее летучи и не так агрессивны по отношению к органам дыхания. Однако соли имеют те же негативные особенности, что и масляная кислота: высокий уровень потери активности при прохождении через кислую среду желудка.

Попадая в желудок, бутираты вступают в реакцию с соляной кислотой с образованием хлорида и масляной кислоты, которая утилизируется слизистой желудка:

СН3(СН2)2СООNa + HCl = СН3(СН2)2СООH + NaCl

В связи с этим остро встал вопрос о защите бутиратов от взаимодействия с соляной кислотой желудка и снижения активности действующего вещества.

В данный момент на Российском рынке представлены 3 основных формы бутиратов, соответствующие стадиям развития степени защиты действующего вещества:

1. Бутираты на носителе. Соли масляной кислоты смешиваются с минеральной основой. Эта процедура улучшает гомогенность распределения бутирата в корме, однако не защищает действующее вещество от контактов с кислотой желудка. В результате эффективность подобных продуктов достаточно низкая, что требует их применения в высоких дозировках.

2. Гранулированная форма. Соли масляной кислоты на минеральном носителе, нередко с включением масляных компонентов, подверженные грануляции. Такая форма имеет большую степень защиты по сравнению с обычным размещением на носителе, так как определенная часть бутирата «спрятана» внутри гранулы. Однако бутират с поверхности гранулы, а также в случае нарушения ее целостности, из внутренней части контактирует с желудочным соком, что приводит к его инактивации.

3. Инкапсулированная форма. Бутират на носителе покрывается липидной оболочкой. Защитная оболочка полностью защищает действующее вещество от взаимодействий с кислотой желудка, предохраняя действующее вещество от потери активности. Попадая в кишечник, защитная оболочка разрушается под действием липазы и происходит высвобождение бутирата. Такая технология защиты позволяет доносить 100% действующего вещества до энтероцитов. Более того, технология инкапсуляции позволяет значительно снизить норму ввода препаратов при сохранении их активности, что способствует повышению экономической эффективности их использования.

Целью наших исследований являлось изучение эффективности препарата бутирата натрия СМ3000 производства компании King Tehina.

Процесс его производства включает в себя несколько стадий:

а)приготовление и очистка бутирата натрия;

б)осаждение жидкого бутирата натрия на минеральном носителе;

в)размещение минерального носителя с бутиратом натрия на полимерном пористом носителе;

г)покрытие двухслойной липидной оболочкой;

д)получение готового продукта с концентрацией бутирата натрия 30%.

На рисунке 2 представлено строение  и форма гранулы бутирата натрия СМ3000, полученные с помощью электронного микроскопа. Из него видно, что форма гранулы ровная, на разрезе видна рыхлая структура наполнителя,

в которой распределены частицы бутирата натрия. Оболочка представлена масляным компонентом, обеспечивающим защиту.

2

Рис.2 Строение и структура микрогранулы СМ3000 (Результаты исследований лаборатории биотехнологии ООО «Биовет-фермент»)

Регулируемая толщина защитной оболочки, диаметр микрогранул, а также структура носителя позволяют получить продукты для животных с учетом особенности их физиологии: продолжительности переваривания кормов, рН желудка, активности ферментов, структуры рациона.

Разработанная технология производства препарата позволяет получить его абсолютную защиту от внешних воздействий (температура, влажность, кислая среда желудка), что  практически полностью исключает потери действующего вещества. Вследствие этого, препарат СМ3000 имеет самые низкие дозировки среди всех представленных на рынке продуктов на основе масляной кислоты. Кроме того,  наружная липидная оболочка позволяет бутирату натрия проходить кислую среду желудка без потерь. В кишечнике происходит растворение оболочки с последующим высвобождением действующего вещества. Внутренняя липидная оболочка в сочетании с полимерным носителем обеспечивают медленное высвобождение бутирата натрия во ВСЕХ ОТДЕЛАХ кишечника.

Для подтверждения вышеупомянутых характеристик препарата СМ3000 были проведены исследования на предприятии по выращиванию бройлеров в Московской области.

Для проведения эксперимента были сформированы две группы птицы – контрольная и опытная. В рацион птицы опытной группы был включен препарат СМ3000 в течение первых 14 дней жизни в дозировке 500 г/т корма.

Для проведения гистологических исследований кишечника были убиты по 3 головы цыплят от каждой группы в возрасте 7 и 14 дней.  Гистологическим исследованиям подвергались 12-ти перстная, подвздошная и слепая кишки. Проводили их на кафедре гистологии МГАВМ и Б им.К.И.Скрябина.

Образцы тканей для гистологических исследований фиксировались в формалине и окрашивались при помощи гематоксилина и эозина.

На рисунках 3 и 4 представлены гистологические срезы 12- перстной кишки цыплят бройлеров в возрасте 7 и 14 дней.

3

4

Из рис.3 видно, что гистологическое развитие тонкого отдела кишечника птицы до 7-го дня жизни протекает нормально как в контрольной, так и в опытной группе.

Стенка кишечника представлена хорошо сформированными слизистой, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка состоит из однослойного призматического эпителия, имеющего призматическую форму, хорошо выраженную щёточную кайму и базофильные гиперхромные ядра. Собственный слой слизистой оболочки состоит из хорошо развитой рыхлой соединительной ткани, с проходящими в ней сосудами, и мы­шечной пластинки. Кишечные ворсинки птиц правильной пальцевидной формы, относительно равномерной толщины и длины. Собственная пластинка слизистой оболочки птиц обеих групп образована хорошо выраженной рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосуды микроциркуляторного русла и крипты, состоящие из отдельных каёмчатых энтероцитов, незначительного количества бокаловидных клеток, базофильных эндокриноцитов и слабодифференцированных стволовых клеток.

Гистоархитектоника тонкого отдела кишечника птиц сохранена и характерна для бройлеров в данный период развития.

Однако после 14 дней эксперимента у птицы контрольной группы наблюдаются деструктивные изменения: слизистая оболочка состоит из однослойного призматического эпителия, имеющего у птицы в возрасте 14 дней сильно вытянутую, неправильную форму. Кишечные ворсинки неравномерно утолщены, пальцевидной, булавовидной и листовидной формы, апикальная часть многих ворсинок в состоянии поверхностной деструкции в виде десквамации энтероцитов в просвет кишечника.

В то же время в 12- перстной кишке цыплят опытной группы в 14- дневном возрасте не наблюдалось деструктивных изменений.

На рисунках 5 и 6 представлены гистосрезы подвздошной кишки цыплят-бройлеров.

5

6

Уже после 7 дней применения СМ3000 видна разница в развитии слизистой подвздошной кишки цыплят: высота ворсинок у бройлеров опытной группы оказалась выше, чем в контроле.

К 14 дню жизни разница в состоянии слизистой кишечника становится более выраженной. Возможно, это связано с тем фактом, что применение СМ3000 способствует восстановлению слизистой оболочки при повреждении ее грубыми частицами кормов, а также условно-патогенной микрофлорой.     

Общеизвестно, что до 70% клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике, следовательно, его нормальное состояние напрямую связано со здоровьем птицы. Гистологические исследования показывают, что у птицы 7-дневного возраста контрольной группы, не получавшей СМ3000, количество лимфоидных элементов в подвздошной кишке значительно больше, чем в 14-дневном возрасте, что свидетельствует об инволюции лимфоидных элементов в кишечной стенке. Данный процесс напрямую связан со снижением резистентности птицы к различным заболеваниям.

Гистологические исследования срезов слепых отростков представлены на рисунках 7 и 8. Из них видно, что   разница в состоянии слизистой слепой кишки у птицы контрольной и опытной групп на 7 день жизни невелика. Собственная пластинка слизистой оболочки обеих групп образована хорошо выраженной рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосуды микроциркуляторного русла и большое количество лимфоидных элементов.

7

8

Однако к 14 дню жизни у цыплят контрольной группы наблюдаются такие же изменения в слепой кишке, как и в подвздошной: кишечные ворсинки неправильной отросчатой формы, неравномерной толщины и длины. У птицы в 7 дней жизни кишечные ворсинки значительно толще, чем в 14 дней. При этом в 7-дневном возрасте лимфоидных элементов значительно больше, чем в 14-дневном. Соответственно, наблюдается их инволюция, что свидетельствует об ухудшении функциональной активности иммунной системы.

Важно помнить, что слепые отростки являются единственным отделом кишечника птицы, где происходит переваривание клетчатки корма за счет специфической микрофлоры. Следовательно, снижение функциональной активности слепой кишки приводит к ухудшению ее переваримости, что и наблюдается у контрольной группы птицы.

В то же время, развитие слизистой оболочки слепых кишок у птицы опытной группы проходит значительно интенсивнее, что способствует увеличению адгезии целлюлозолитической микрофлоры, способствующей перевариванию клетчатки.

Морфометрические исследования различных отделов кишечника бройлеров показали, что уже в 7-дневном возрасте бройлеров опытной группы они были более развитыми, чем в контрольной. Так, толщина слизистой оболочки и кишечной стенки слепой кишки, а также мышечного слоя подвздошной кишки у цыплят опытной группы была в 2 с лишним раза больше. Положительная динамика в развитии кишечника в группе, получавшей СМ3000, сохранилась и в 14-дневном возрасте.

Научно-производственные эксперименты были проведены на птицефабриках Новосибирской области на бройлерах кросса HubbardIsa F15. Первый был проведен на двух группах цыплят по 2800 голов в каждой.

Ввод препарата СМ3000 в комбикорма для бройлеров опытной группы осуществляли по схеме: с 6 по 10 день – 500 г на 1 т, с 11 по 20 день -300 г, с 21 дня до убоя – 200 г.  Результаты первого эксперимента ( табл. 1) показали, что при использовании СМ3000 сохранность цыплят увеличилась на 1,4%,   конверсия корма снизилась на 7,0%, что, в конечном итоге, способствовало повышению Европейского индекса эффективности производства на 22 единицы.

Табл. 1 Результаты  научно-производственного опыта 1

Показатели

Контроль

Опыт

Сохранность поголовья, %

93,3

94,7

Живая масса, г

2,710

2,198

Среднесуточный прирост живой массы, г

55,7

54,9

Конверсия корма, кг

1,72

1,60

Индекс продуктивности

302

324

Второй научно-производственный опыт был проведен на большем поголовье: в контрольной группе было 26778 голов бройлеров, в опытной – 28325 голов. С первого по 5 день цыплята обеих групп получали гранулированные комбикорма, затем рассыпные. Препарат СМ3000 включали в комбикорма опытной группы в период с 11 по 33 день в количестве 500 г на 1 т, затем  300 г на 1 т до конца выращивания. Результаты опыта показали, что применение бутирата натрия СМ3000 повысило сохранность цыплят на 3,6%, среднесуточный прирост живой массы на  3,8 г, снизило конверсию корма на 6,4%, что способствовало увеличению Европейского индекса эффективности производства   на 54 единицы (табл. 2).

Табл. 2 Результаты  научно-производственного опыта 2

Показатели

Контроль

Опыт

Сохранность поголовья, %

94,0

97,6

Живая масса, г

2146

2331

Среднесуточный прирост живой массы, г

54,8

58,6

Конверсия корма, кг

1,72

1,61

Индекс продуктивности

300

354

Таким образом, эффективность применения СМ3000 подтверждена не только научно-производственными  опытами,  но и гистологическими и морфометрическими исследованиями, показавшими положительную динамику развития всех без исключения отделов кишечника. Лучшее развитие слизистой кишечника обеспечивает большую площадь для абсорбции питательных веществ рационов, что позволяет улучшить продуктивные показатели птицы и повысить эффективность кормления.

Литература:

1. Промышленное птицеводство /Под общ. ред. В.И.Фисинина.- Сергиев Посад.- 2010.- 600с.

2. Ленкова Т.Н., Егорова Т.А., Меньшенин И.А. Новый пробиотик А2 // Птицеводство.- 2013.-№4.- С.23-26.

3. JOHN L. ROMBEAU, M.D. AND SCOTT A. KRIPKE, M.D. (1990) Metabolic and Intestinal Effects of Short-Chain Fatty Acids. From the Department of Surgery and Harrison Department of Surgical Research, University of Pennsylvania, Philadelphia, Pennsylvania.

4. Cummings J. H.  Short chain fatty acids in the human colon.  Gut, 1981 22, 763-779 

5. Bolton, W. and Dewar, W. A.(1965) 'The digestibility of acetic, propionic and butyric acids by the fowl', British Poultry Science, 6: 2, 103 — 105







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Применение бутирата натрия эффективно!
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122