Терапевтическая эффективность нового сорбента при экспериментальном эшерихиозе бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Терапевтическая эффективность нового сорбента при экспериментальном эшерихиозе бройлеров



Лыско С.Б., заведующая отделом ветеринарии, канд. вет. наук

Задорожная М.В., старший научный сотрудник отдела ветеринарии, канд. вет. наук

ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства (ГНУ СибНИИП)

Введение.

Бактериальные болезни в птице­водстве негативно сказываются не только на эпизоотологической си­туации, но и на экономике предприя­тия. Традиционное решение данной проблемы — применение антибио­тиков. Нерациональное их исполь­зование приводит к тому, что наряду с патогенной и условно-патогенной микрофлорой уничтожается и полез­ная микрофлора желудочно-кишечного тракта, в результате развивает­ся дисбактериоз, нарушаются обмен веществ и работа иммунной системы.

В настоящее время в мире наблю­дается тенденция сокращения ис­пользования антибиотиков в живот­новодстве как для профилактики и лечения, так и в качестве кормовых добавок с целью повышения про­дуктивности. В связи с этим поиск, разработка и исследование новых эффективных комплексных препа­ратов, способных обеспечить профилактику болезней желудочно-ки­шечного тракта, обмена веществ, повышение резистентности, стиму­ляцию роста и продуктивности жи­вотных, является актуальным направлением ветеринарной науки и практики. Применение энтеросор­бентов и биологически активных ве­ществ природного происхождения удовлетворяет всем перечисленным выше требованиям.

Примером таких препаратов яв­ляется новый комплексный препарат природного происхождения на осно­ве компонента березовой коры на уг­леродном носителе. Углеродный но­ситель хорошо сорбирует и выводит из желудочно-кишечного тракта ток­сические вещества эндогенного и эк­зогенного происхождения различной природы. Такой препарат обладает вы­сокой биологической активностью.

В результате исследований, про­веденных в 2012 г., установлено, что новый препарат обладает сорбирую­щими свойствами в отношении па­тогенных и условно-патогенных ми­кроорганизмов при применении его в концентрации 2-3%. Сорбция в отношении Т2-токсина в отсутствие корма составляет 91,2%, в системе «корм — сорбент» — 43,3%- Оптималь­ная норма ввода препарата в корма для сорбции Т2-токсина составляет 3-4%. По параметрам токсично­сти в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества» препарат отно­сится к IV классу опасности — «незна­чительно опасные вещества».

Цель данного исследования — определить терапевтическую эффек­тивность нового сорбента при экспе­риментальном эшерихиозе цыплят.

Материалы и методы исследований.

Работу проводили в отделе ветери­нарии ГНУ СибНИИП на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2С». Для изучения терапевтических свойств нового сорбента при эксперимен­тальном эшерихиозе из 20-дневных бройлеров методом аналогов были скомплектованы контрольная и две опытные группы. В 21-дневном воз­расте цыплят было проведено зара­жение всех групп взвесью патоген­ной культуры Е. coli внутрибрюшинно. Препарат применяли в дозе 40 г/кг корма в опытной группе 1 в течение 7 дн., в опытной группе 2 — в течение 10 дн. Нормы кормления и содержа­ния соответствовали методическим рекомендациям по работе с птицей данного кросса. Наблюдали за опыт­ной птицей в течение 14 дн. после за­ражения. Учитывали сохранность, клиническое состояние, живую мас­су. Подсчет эритроцитов и лейкоци­тов проводили в камере Горяева. Со­держание гемоглобина определяли гемихромным методом набором «Гемосо-Ново» производства ЗАО «Век­тор Бест» (Россия). Количество обще­го белка в сыворотке крови цыплят определяли биуретовым, альбуми­на — бромкрезоловым методом на­бором Hospitex diagnostics (Ита­лия). Учет результатов осуществляли с помощью спектрофотометра Е1х800. Бактериологическое исследование микрофлоры кишечника проводили с применением простых и дифферен­циально-диагностических питатель­ных сред, а также биохимических те­стов. Результаты исследований были подвергнуты обработке методами ма­тематической статистики, принятыми в биологии и медицине, с использова­нием программы Microsoft Excel2000 и критериев Стьюдента.

Результаты исследований.

Первые клинические признаки болезни (угнетение, снижение ап­петита) у цыплят зарегистрировали через 2 ч после заражения, через 5 ч наблюдалось отсутствие аппетита, угнетение, появилась диарея.

При вскрытии павшей птицы от­мечалась патологоанатомическая картина, характерная для эшерихиоза. При бактериологическом ис­следовании была выделена исходная культура Е. coli.

В контрольной группе массовую гибель цыплят отмечали в первые трое суток после заражения, леталь­ность за период опыта составила 90%. Применение нового сорбента снижало токсическое влияние воз­будителя на организм цыплят и спо­собствовало снижению гибели: ле­тальность в опытной группе 1 была 50%, в опытной группе 2 — 40%. Со­ответственно терапевтическая эф­фективность препарата при экспе­риментальном эшерихиозе цыплят в опытной группе 1 составила 50%, в опытной группе 2 — 60%.

Использование препарата умень­шило количество условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике цып­лят: кишечной палочки — на 11,4%, ста­филококков — на 1,4%. Применение сорбента в опытных группах способ­ствовало увеличению количества по­лезной микрофлоры: лактобактерий — на 37,7%, споровых бактерий — на 32,0% по сравнению с контрольной группой, а также повысило бактерицидную активность сыворотки крови (БАСК) опытных групп 1 и 2 на 17 и 9% соот­ветственно (табл.). Кроме того, пре­парат усиливал оксигенацию крови в организме цыплят, повышая содержа­ние гемоглобина в опытных группах 1 и 2 соответственно на 15 г/л (18%) и 5 г/л (6%) по сравнению с контроль­ной группой, и способствовал увеличе­нию содержания общего белка в сыво­ротке крови цыплят опытной группы 1 на 11,7 (30%), а опытной группы 2 — на 6,8 г/л (16%) за счет глобулинов.

Заболевание цыплят эшерихиозом снизило относительную скорость их роста. Однако при применении пре­парата в опытных группах 1 и 2 дан­ный показатель превышал контроль соответственно на 21 и 14%, а живая масса цыплят в возрасте 35 дн. в этих группах оказалась выше на 31 и 18%.

Таблица 1. Влияние препарата на организм цыплят-бройлеров при лечении экспериментального эшерихиоза.

Показатель

Группа

Контроль

Опытная 1

Бактерицидная активность сыворотки крови, %

35

52

Гемоглобин, г/л

83

98

Общий белок, г/л

38,5

50,2

Глобулины, г/л

25,4

33,9

Живая масса, г

940,0

1 234,6

Относительная скорость роста, %

52

73

Терапевтическая эффективность, %

10

50

Заключение.

Применение нового комплексно­го сорбента при экспериментальном эшерихиозе в дозе 40 мг/кг корма в течение 7-10 дн. снижает количе­ство патогенной микрофлоры в кишечнике цыплят-бройлеров, умень­шает токсическое воздействие возбудителя на организм, нормали­зует гематологические и биохими­ческие показатели крови, оказывает положительное влияние на показа­тели неспецифической резистент­ности и  продуктивности, при этом терапевтическая эффективность препарата составляет 50-60%.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Терапевтическая эффективность нового сорбента при экспериментальном эшерихиозе бройлеров
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969