Ветеринарное благополучие – залог рентабельной работы птицеводческого предприятия


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Ветеринарное благополучие – залог рентабельной работы птицеводческого предприятия



Дмитриева М.Е., заместитель директора по научной работе, канд. вет. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства (ГНУ ВНИВИП)

Эффективность производства птицеводческой продукции определяется комплексом взаимо­связанных экономических пока­зателей, таких как продуктивность птицы и сохранность поголовья, за­траты на корма, энергоресурсы, обо­рудование. покупку молодняка и др. Создание благоприятных усло­вий содержания птицы и обеспече­ние ее полноценными безопасными кормами, соблюдение технологии выращивания и ветеринарно-сани­тарных требований, качественное проведение лечебно-профилакти­ческих мероприятий и т.д., позво­ляют не только получать высокие показатели продуктивности в соот­ветствии с генетическим потенциа­лом используемого кросса птицы, но и обеспечивают ветеринарное бла­гополучие хозяйства.

С развитием птицеводческой от­расти, появлением новых техноло­гий содержания и кормления птицы, а также достижений биотехноло­гии диапазон инфекционных болезней не только не уменьшается, но наоборот, становится шире за счет появления новых болезней (инфек­ционная анемия цыплят, гепатит Е, астровирусная инфекция и др.), бо­лезней, вызываемых вариантными штаммами вирусов (инфекционный бронхит кур - сероварианты D 388, 4/91, QX, CR88. IT-02 и др.; ньюкасл­ская болезнь — 7 серовариапт: ин­фекционная бурсальная болезнь; метапневмовирусная инфекция сероварианты Л и В; реовируспая инфекция — польский вариант; грипп — H5N1, H7N9), возврата из­вестных болезней (пастереллез, гемофилез), расширения видового спектра возбудителей (кокцидиоз — E.necauix, E.bruneili, E.mitis; сальмо­неллез — S.infantis, S.virchov), а так­же роста инфекций, вызываемых вирусами-реассортантами (инфек­ционный бронхит кур — изолят 062545/09 Swedish).

Расширению спектра возбудите­лей способствует не только массовый завоз в Россию племенного и гибрид­ного молодняка и яйца, биопрепара­тов, но также необоснованное, без предварительных диагностических исследований введение в схему спе­цифической профилактики живых вакцин, частая смена схем вакцина­ций и производителей вакцин.

Массированное применение живых вакцин на родительских и промыш­ленных стадах кур-несушек после ис­пользования инактивированных вак­цин в период продуктивности является причиной постоянного стресса у пти­цы (вакцинация — это всегда стресс), выделения в окружающую среду ог­ромного количества вирусной биомас­сы и, самое главное, повышения рас­ходов на ветеринарные мероприятия. Обоснованием применения живых вакцин после инактивированных мо­гут быть низкое качество последних, проведение профилактических меро­приятий, несоответствие используе­мых вакцин эпизоотической ситуации и спектру циркулирующих микроор­ганизмов, отсутствие на рынке необхо­димого инактивированного препарата, недостаточные уровень и продолжи­тельность иммунного ответа (по раз­ным причинам: иммунодепрессивное состояние птицы, наличие неустанов­ленных латентных и субклинических инфекций, нарушение инструкций по применению вакцин и тд.).

Таким образом, причинами воз­никновения ветеринарных проблем являются:

- нарушение ветеринарно-сани­тарных правил, некачественная подготовка птицеводческих помещений к приему птицы;

- нарушение технологий содер­жания и кормления, плохое ка­чество кормов, стрессы различ­ного происхождения;

- комплектование стада разновоз­растной птицей, а также птицей (яйцом) от разных поставщиков;

- необоснованное введение но­вых вакцинаций, частая смена схем вакцинаций и производи­телей вакцин, несоответствие схемы вакцинации и спектра биопрепаратов эпизоотиче­ской ситуации в хозяйстве;

- нарушение инструкций по при­менению биопрепаратов;

- отсутствие системных монито­ринговых исследований:

- недооценка влияния иммуноде­прессии на здоровье и продук­тивность ПТИЦЫ;

- недостаток опыта и знаний у специалистов.

Наиболее актуальными в настоя­щее время можно считать такие болез­ни, как грипп птиц, ньюкаслская бо­лезнь (НБ), инфекционный бронхит кур (ИБК), вызываемый вариантными штаммами вируса, метапневмовирусная инфекция (МПВИ), инфекцион­ная анемия цыплят (ИАЦ).

Вариабельность возбудителя грип­па птиц и сто адаптация к видам жи­вотных, которые ранее считались не­восприимчивыми к данной болезни (утки; лебеди; пеликаны; представи­тели семейства кошачьих — тигры, снежные барсы, леопарды, домаш­ние кошки; млекопитающие — мор­ские котики, киты, свиньи, норки, лошади, собаки), создают для чело­века потенциальную угрозу, возра­стающую год от года.

Возникновение гриппа птиц в ка­ком-либо птицеводческом хозяй­стве наносит огромный экономиче­ский ущерб не только хозяйству, но и региону, в котором оно располо­жено. Уничтожение всего поголовья в очаге инфекции и, следовательно, прекращение деятельности птице­водческого предприятия, ограниче­ние деятельности других предприя­тий в угрожаемой зоне, проведение противоэпизоотических мероприя­тий — это основные составляющие экономического ущерба при возник­новении гриппа птиц. Кроме того, возобновление деятельности пред­приятия требует больших денеж­ных вложений, поэтому перспектива дальнейшей его работы весьма про­блематична. При этом в большин­стве случаев птицеводческое пред­приятие является градообразующим, в связи с чем его закрытие сопряжено с появлением не только экономиче­ских, но и социальных проблем.

Возникновение в птицехозяйстве ньюкаслской болезни связано с ана­логичными проблемами. На про­мышленных предприятиях России проводится обязательная вакцина­ция всего поголовья против НБ, по­этому острых вспышек болезни с массовой гибелью птицы не наблю­дается. В настоящее время НБ про­текает с субклинической форме, которая проявляется слабо выра­женными респираторными и патологоанатомическим и признаками, снижением иммунитета у вакцини­рованной птицы, неоднородностью титров антител (наличием в одном стаде птицы с отрицательными и вы­соко положительными значениями титров антител), возникновением секундарных инфекций (колибактериоз). Экономический ущерб при та­кой форме течения НБ складывается из убытков за счет снижения пока­зателей сохранности и продуктив­ности птицы, увеличения конверсии корма, затрат на дополнительные вакцинации (стоимость вакцин и трудозатрат) и антибиотикотерапию. Кроме того, увеличивается риск возникновения других респиратор­ных инфекций — инфекционного бронхита кур, метапневмовирусной инфекции, респираторного микоплазмоза. Само же хозяйство являет­ся источником распространения ин­фекции на другие птицеводческие хозяйства. Данная проблема особен­но актуальна для крупных птицевод­ческих холдингов и регионов с раз­витым птицеводством.

При возникновении инфекцион­ного бронхита кур и метапневмови­русной инфекции требуется прове­дение вакцинаций против данных инфекций. Течение этих болез­ней сопровождается возникновени­ем секундарных бактериальных ин­фекций, таких как колибактериоз, респираторный микоплазмоз, орнитобактериоз. Наиболее тяжелое со­стояние птицы наблюдается при ассоциированном течении ИБК и МПВИ или при ассоциированном течении с НБ. Экономический ущерб от инфекционного бронхита кур и ме­тапневмовирусной инфекции скла­дывается из потерь от снижения со­хранности и продуктивности птицы, затрат на дорогостоящие вакцинные препараты и антибиотикотерапию.

Инфекционная анемия цыплят — иммунодефицитная болезнь, кото­рая проявляется повышенной смерт­ностью, снижением продуктивности и однородности птицы. При ИАЦ возникает тяжелое иммунодепрессивное состояние птицы, в результа­те которого наблюдается резкое сни­жение иммунитета к прививаемым инфекциям (ньюкаслской болезни, инфекционному бронхиту кур, бо­лезни Марека, кокцидиозу), соответ­ственно снижается эффективность вакцинаций против НБ, ИБК, инфек­ционной бурсальной болезни (ИББ), повышается восприимчивость пти­цы к бактериальным, вирусным и па­разитарным инфекциям. Наиболее тяжело протекает ИАЦ и ассоциации с инфекционной бурсальной болез­нью. Ассоциированное течение ИАЦ с реовирусной инфекцией приводит к снижению качества мясной про­дукции (кровоизлияния, подкож­ные инфильтраты, гангренозные по­ражения). Пораженные части тушек направляются на промпереработку или утилизацию. Иногда количество подлежащей промпереработке и утилизации мясной продукции может достигать 50%.

Экономический ущерб от ИАЦ складывается соответственно из по­терь от снижения сохранности, про­дуктивности птицы и качества мясной продукции, роста затрат на проведе­ние профилактических мероприятий (высокая стоимость вакцины), анти­биотикотерапию, а при возникнове­нии на фоне ИАЦ других инфекцион­ных болезней — затрат на проведение противоэпизоотических мероприя­тий, направленных на их ликвидацию.

В настоящее время в России заре­гистрированы случаи возникновения новой инфекционной болезни — ге­патита Е. Это инфекционная субклиническая болезнь кур родительских стад бройлеров и кур-несушек. Она может сопровождаться повышением смертности за счет поражения пече­ни, перитонитов, уменьшением яич­ной продуктивности на 4-10 и даже на 20-25% в течение 3-6 нед., сниже­нием качества скорлупы (истончение, депигментация), оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят, ростом ранней эмбриональной смертности. Экономический ущерб от гепатита Е складывается из потерь от смерт­ности и ухудшения здоровья про­дуктивного поголовья (поражение печени и органов иммунитета — селезенки и тимуса, глубокие наруше­ния гомеостаза), снижения яйценос­кости, инкубационных и товарных качеств яиц, выхода молодняка, а также от увеличения затрат на про­ведение общеукрепляющей терапии.

Изучение биологических свойств возбудителей инфекционных бо­лезней различной этиологии, раз­работка, производство и внедрение средств диагностики и специфиче­ской профилактики против актуаль­ных инфекционных болезней — это ведущие направления деятельно­сти ГНУ ВНИВИП. Кроме того, в сфе­ру деятельности института входят оказание научно-практической по­мощи птицеводческим хозяйствам при возникновении каких-либо ветеринарных проблем, разработка эффективных схем специфической профилактики, проведение диа­гностических и мониторинговых исследований с применением со­временных средств и методов. В ин­ституте разработаны и выпускаются высокоэффективные живые вакцины против ньюкаслской болезни из лентогенных штаммов вируса (В1, Ла-Сота, БОР-74), инфекционно­го бронхита кур (Н-120, РВ-07-вариантный), инфекционной бурсаль­ной болезни, а также не имеющие аналогов в России инактивирован­ные вакцины серии «Авикрон», включающие девять антигенов; «Сальмокрон» против сальмонеллезов птиц (SE, ST, SG); живые вакцины против инфекционного ларинготрахеита кур, метапневмовирусной инфекции (серотипы А и В); вакцина «Авикокс» против кокцидиозов кур (трех- и че­тырехвидовая), парвовирусной инфекции гусей.

Сколько же необходимо тратить на ветеринарию без ущерба для рен­табельности? Оптимальный уровень расходов на проведение ветеринар­ных мероприятий в структуре себестоимости продукции для птице­водческих хозяйств промышленного типа составляет от 2 до 4%. Затраты менее 2% не позволяют эффективно и в полном объеме проводить ветеринарные мероприятия, что влечет за собой возникновение тех или иных ветеринарных проблем. Затраты свы­ше 4-5% чаще всего связаны с необ­основанными вакцинопрофилактикой и назначением антибиотиков под грифом «профилактика бактериаль­ных инфекций», а чаще всего — с «от­катами» за приобретение ветеринар­ных препаратов.

Таким образом, обеспечение ве­теринарного благополучия следует рассматривать как итог слаженной работы всех служб и подразделений птицеводческого предприятия. На­рушения в работе какого-либо под­разделения — например, некаче­ственное проведение вакцинации или ветеринарно-санитарных ме­роприятий, низкое качество кормов, несвоевременная поставка кормов, медикаментов и оборудования, от­ключение вентиляции, света, отоп­ления, поломки оборудования, низ­кий уровень подготовки персонала и специалистов и т.д. — всегда приво­дят, напрямую или косвенно, к воз­никновению ветеринарных проблем и экономических потерь. Вследствие этого комплексный подход к обес­печению ветеринарного благополу­чия — залог рентабельной работы птицеводческого предприятия.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Ветеринарное благополучие – залог рентабельной работы птицеводческого предприятия
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13678