Критерии выбора систем для птиц


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Критерии выбора систем для птиц



Л.И. Подобед, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Институт свиноводства и агропромышленного производства Национальной академии аграрных наук Украины.

Наблюдения показывают, что зна­чительная, если не большая, часть инженеров - технологов по живот­новодству и птицеводству не видят хорошо выраженного эффекта от применения ферментных препа­ратов и часто используют их всего лишь как «дань моде». Дело в том, что вычленить зоотехнический эф­фект экзоферментных препаратов в системе многокомпонентного рацио­на очень сложно, равно как и устано­вить экономическую эффективность их применения.

Тем не менее мы убеждены, что рационы кормления, основанные на отечественном зерновом сырье, нуждаются в обязательном при­менении экзоферментных систем. Их необходимо рассматривать как единственную возможность допол­нить переваримую часть рациона питательными веществами, извле­каемыми из некрахмалистых поли­сахаридов, фитатов, глико- и липопротеидов, которые в организме не перевариваются из-за отсутствия там секреции собственных фермен­тов такого типа.

Рассматривая некоторые показа­тели приведенного таблице хими­ческого состава отдельных зерновых кормовых источников и белковых добавок, можно заметить, что до четверти и более их питательной части приходится на непереваримые по­лимерные комплексы, существенно уменьшающие переваримость сухого и органического вещества.

Представленные в таблице дан­ные свидетельствуют о наличии в кормах и добавках весьма значитель­ного резерва питательной ценности, который может стать существенным источником энергии для повыше­ния продуктивности животных. При этом у каждой культуры — свои осо­бенности состава непереваримой части. У пшеницы, ржи и тритикале главной непереваримой составля­ющей следует считать арабиноксиланы, у ячменя — бета-глюканы, у овса — бета-глюканы и целлюлозу, у кукурузы — арабиноксиланы, цел­люлозу и глюкоманнаны.

У присутствующих в кормах по­бочных продуктов пищевых произ­водств не переваримых в организме животных веществ еще больше. Их доля может достигать 35 % (отруби) и даже 38 % (шрот подсолнечника). Этим и обуславливаются серьез­ные ограничения по вводу таких компонентов в рационы молодняка раннего возраста. Даже шрот сои в различных вариантах может содер­жать от 15 до 25 % веществ, не расще­пляющихся ферментами организма. Поэтому современные комбикорма - престартеры и стартеры — чаще содержат не шрот сои, а ее концен­трированные белковые продукты, в которых доля непереваримой части снижена до 3-10 %.

Пренебрегать неиспользуемой питательностью основных компо­нентов рациона в условиях интен­сивного подхода к кормлению жи­вотных и птицы нерационально и с физиологической, и с экономической точки зрения.

В настоящее время установлено, что основным источником питания условно-патогенной и патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечнике являются как раз эти са­мые некрахмалистые полисахариды, оставшиеся нетронутыми в химусе после всасывания питательных ве­ществ в кровь. Эти непереваренные полисахариды с успехом использу­ются в качестве питательного суб­страта колибактериями, эшерихиями, клебсиеллами, кокцидиями и другими микроорганизмами и про­стейшими. Кроме того, в остаточном химусе кишечника их концентрация многократно возрастает, что стано­вится существенной помехой всасы­ванию питательных веществ в кровь. Поэтому на фоне роста в корме кон­центрации микробов и простей­ших переваримость питательных веществ существенно снижается, а вероятность развития патогенно­го процесса возрастает. Отсюда на фоне высокой концентрации в раци­оне некрахмалистых полисахаридов усиливается опасность развития в кишечнике инфекционных процес­сов любой этиологии. Как следствие появляются неспецифические энте­риты, кишечные расстройства, уси­ливается частота клоацитов у птицы и выпадения влагалища у свиней.

Присутствие в корме большого ко­личества некрахмалистых полисаха­ридов и непринятие мер по их рас­щеплению негативно сказываются на показателях эффективности использования питательных веществ кормов: степень переваримости сни­жается минимум на 10-15 %, умень­шается эффективность превращения питательных веществ в продукцию выращивания и яйценоскости, рез­ко ухудшаются показатели конвер­сии питательных веществ в мясную продукцию.

В борьбе с некрахмалистыми по­лисахаридами наука не нашла ни­чего лучшего, как расщеплять их полимерные молекулы при помощи эффективных ферментов, добавляя их в кормовые смеси и комбикорма. Под действием ферментов полимеры полисахаридов распадаются до про­стых сахаров, которые организм без труда использует в качестве доступ­ного источника энергии.

Все это означает, что кормить сегодня животных и птицу без при­менения ферментных препаратов физиологически ущербно, а эконо­мически совершенно не выгодно.

Более десятка лет упор научной работы с экзоферментами делался на узкоспециализированные их фор­мы, когда для рационов с преимуще­ственным содержанием какого-то определенного вида сырья подбира­лись соответствующие ферменты. Например, к рационам на основе пшеницы и шрота подсолнечника лучше подходят препараты, идентифицируемые по максимальной активности ксиланазы. В этом смыс­ле безупречный эффект показывает ферментный комплекс Гриндазим (фирма «Биохем»).

По такому же узкоспециализи­рованному принципу подбираются ферменты в мультиэнзимных ком­позициях российского производства (МЭК-1, МЭК-2, МЭК-3).

Однако современный этап сельс­кохозяйственной энзимологии ха­рактеризуется тенденцией к созда­нию и использованию не узких ком­позиций, а, наоборот, максимально широких по спектру действия фер­ментных препаратов. Сегодня про­изводители ферментов стараются создать такие их формы, которые бы охватывали максимальный ассорти­мент ферментативных активностей в одном препарате, содержали высо­кую концентрацию фермента в еди­нице физической массы, действова­ли эффективно как в желудке, так и в тонком кишечнике и были устой­чивы к температурному воздействию при гранулировании комбикорма. Всем этим обязательным требова­ниям соответствует лишь неболь­шая группа ферментных комплексов последнего поколения.

Зачем нужны такие характери­стики современным кормовым фер­ментным композициям?

Дело в том, что в условиях острой конкуренции поставщиков стои­мость зерна и добавок стремительно меняется, в соответствии с этим так же быстро меняется и состав рецеп­тов комбикормов. Иными словами, отечественные рецепты крайне не­стабильны по компонентному соста­ву, и их монокомпонентность прак­тически исключается. В странах СНГ не удается использовать, например, некогда популярные американские монокомпонентные кукурузно-соевые рационы. Вот и получается, что лучшим ферментным комплексом будет тот, который работает неза­висимо от компонентного состава и характера его изменений. Меньше проблем, когда один и тот же фер­мент вводится на предприятии во все рационы. Понятно, что один препарат всегда лучше, чем два, и тем более — три и т. д. В оптимуме введе­нием одного ферментного комплекса должны заканчиваться все хлопоты по повышению переваримости сухо­го вещества рациона. Это означает, что в одном препарате должны быть сосредоточены все активные компо­ненты, расщепляющие некрахмали­стые полисахариды, фитиновые со­единения комплексных полимеров глико-, амило-, липопротеидов.

В идеале один и тот же препа­рат должен вводиться в рассыпной комбикорм или в комбикорм при гранулировании.

Последние достижения мировой науки позволяют разрешить ряд ра­нее казавшихся неразрешимыми противоречий и получить такие препараты, которые бы удовлетворя­ли большинству указанных требова­ний одновременно. Среди них наи­большую известность получили пре­параты Ровабио, Ксибител, Натузим и другие.

Так, например, в препарате фирмы «Адиссео» Ровабио насчитывается одновременно 17 ферментов (пять ксиланаз, три целлюлозы, две бета-глюканазы, три пектиназы, две протеазы и две маннаназы). Благодаря столь широкому микробному спек­тру Ровабио применим для любого рациона независимо от набора зерновой и растительной белковой группы. Беспримерное фермент­ное разнообразие этого мультиэнзимного препарата помогает ему справляться с любым типом хими­ческих связей углеводов растений и превращает значительную часть НПС в моносахара гексозного, пентозного и тетрозного ряда. Все эти свободные сахара без труда всасы­ваются в тонком кишечнике и обе­спечивают активное повышение энергетической ценности исходного сырья, иногда до 25 ккал и более на 100 г корма.

Все это возможно потому, что ферменты Ровабио действуют по принципу каскада: условием эффек­тивности каждого поочередно всту­пающего в работу фермента явля­ется эффективность предыдущего. Положительный результат примене­ния работающего по принципу кас­када ферментного комплекса стано­вится хорошо заметным визуально уже через несколько дней от начала его использования. По эффективно­сти Ровабио превосходит все другие мультиэнзимные композиции.

Препарат Натузим (фирма «Протон») имеет, в отличие от Ровабио, всего шесть активных ком­понентов, однако их спектр несколь­ко отличается от спектра компонен­тов Ровабио, что делает эту отече­ственную ферментную композицию достаточно эффективной.

В Натузиме кроме ксиланазной, целлюлозной, бета-глюканазной и протеазной активностей имеются ферменты, расщепляющие крахмал, и, что примечательно, присутствуют фитазы. Как и ферментный комплекс Ровабио, ферментный комплекс Натузима действует по принципу каскада, благодаря чему достигает­ся стабильно высокий эффект при введении этого препарата в рационы птицы любого вида, а наличие очень активной фитазы избавляет от необходимости дополнительного исполь­зования содержащего ее препарата. Таким образом, в случае примене­ния Натузима действует принцип «все включено». В результате при расчете дозы всего одного фермент­ного комплекса и ввода его в рацион решаются все основные проблемы достижения максимальной перева­римости сухого вещества рациона и повышения усвояемости фосфора корма. В этом смысле Натузим за­рекомендовал себя хорошо.

В рассмотренных выше многоком­понентных ферментных комплексах исключено антагонистическое взаи­модействие ферментов, а это непре­менное условие эффективности их работы в организме. В Натузиме, на­пример, удалось совместить фермен­ты, продуцируемые микроорганиз­мами и грибками, что пока больше не удалось ни одному производите­лю энзимов в мире. Благодаря этому данный препарат начинает работать уже в зобу птицы (в ротовой полости у свиней), где грибковые ферменты эффективно действуют на твердый субстрат. При продвижении пище­вого кома в тонкий кишечник ак­тивизируются микробные фермен­ты. Пролонгированность действия Натузима обусловливает высокую эффективность этого препарата.

Сегодня ясно, что использовать следует только те ферментные пре­параты, которые устойчивы к инак­тивации в комбикормах, подлежа­щих гранулированию. Также этот фактор важен при хранении комби­кормов. Сохранение высокой актив­ности при гранулировании — залог успешной работы препарата в лю­бых условиях.

Сложность применения фермен­тов заключается в необходимости введения их в комбикорм в дозах от 50 до 500 г на 1 тонну. Правильное введение микродозы — ответствен­ная задача, всецело определяющая эффективность добавки.

Наконец, серьезной проблемой при подборе ферментов для рацио­на является объективная оценка их эффективности. На показатели продуктивности применение ферментных комплексов не отразится ни через неделю, ни через месяц от начала их использования. И все же воздействие хороших современных препаратов оценить можно.

Таблица 1. Химический состав непереваримой части кормов и добавок, используемых при формировании кормовых рационов у животных и птицы, %

Корма и добавки

Непереваримые ингредиенты

Итого

Арабино-ксиланы

Бета-глюканы

Пектины

Глюко-маннаны

Чистая клетчатка

Пшеница

5,5-9,5

0,2-1,5

0,1-0,2

0,5-0,6

1,6-2,8

7,9-14,1

Рожь

7,5-9,1

0,5-3,0

0,3-0,4

0,8-0,9

2,2-3,2

11,3-16,6

Ячмень

5,7-7,0

1,5-10,7

0,2-0,3

0,8-0,9

4,2-9,5

12,1-28,1

Тритикале

5,4-6,9

0,2-2,0

0,6-0,7

0,6-0,7

2,5-3,0

9,3-13,3

Овес

5,5-6,9

3,0-6,6

0,3-0,4

0,3-0,4

8,0-12,3

17,1-26,6

Кукуруза

4,0-4,2

0,1-2,0

0,2-0,3

0,6-0,8

1,9-3,0

6,8-10,3

Сорго

2,1-3,5

0,2-0,4

0,2-0,3

0,1-0,2

3,2-4,5

5,8-8,9

Подсолнечный

шрот

11,0

5,8

2,0

1,8

18,0

38,6

Соевый шрот

4,0

0,9-6,7

7,0-11,0

1,6

6,0

15,5-25,3

Рапсовый шрот

4,0

8,9

11,0

0,5

8,0

32,4

Отруби

пшеничные

21,9

0,4

1,9

0,6

10,7

35,5

Наш опыт показывает, что пра­вильно подобранный ферментный комплекс при вводе его в рацион жи­вотных и птицы вызывает ряд хоро­шо заметных эффектов.

Во-первых, значительно изменя­ется консистенция испражнений животных и птицы. Помет (кал) за­метно уплотняется, нормализуется его цвет (он обычно темнеет), исчеза­ет мажущаяся консистенция, умень­шается количество коричневых включений. На 5-7-й день введения качественного ферментного препара­та заметно уменьшается количество суточных выделений, в свинарнике или птичнике происходит вроде бы произвольное улучшение микроклимата, исчезает или существенно уменьшается пылевая дымка.

Во-вторых, повышается уровень потребления корма животными или птицей (примерно на 5-10 %), что яв­ляется следствием возрастания ско­рости переваривания под действием ферментного комплекса. При этом некрахмалистых полисахаридов в тонком и толстом кишечнике стано­вится меньше по массе, их способ­ность повышать вязкость химуса снижается, а значит, упрощается и ускоряется дефекация.

В-третьих, на фоне снижения ис­точников питания для патогенной микрофлоры заметно уменьшается частота развития нежелательного микробного процесса в кишечнике. Снижается вероятность проявле­ния энтеритов, а вместе с этим рас­тет процент сохранности поголовья.

В-четвертых, ферментные ком­плексы, содержащие протеазы и ами­лазы, обеспечивают отставшим в ро­сте особям высокую переваримость белков и крахмала, для расщепле­ния которых выработка в организме собственных ферментов ограничена (для более сильных особей такая по­мощь не актуальна). Ферменты под­тягивают рост отставших животных и птицы до нормы и способствуют тем самым эффекту выравнивания поголовья, а это залог высокой эффективности животноводства и пти­цеводства в экономическом плане.

При этом эффект увеличения среднесуточных приростов массы птицы, яйценоскости, массы яйца появится значительно позже первых четырех, а чаще всего он будет за­фиксирован только по результатам выращивания партии поголовья к моменту убоя или после оценки все­го цикла яйцекладки у кур-несушек.

В мясном птицеводстве действие ферментов хорошо заметно по из­менению показателя конверсии ком­бикорма и при оценке коэффици­ента эффективности выращивания. Обычно на фоне применения каче­ственных ферментов этот коэффици­ент растет более чем на 15-20 единиц и достигает возможного максимума. Это и обеспечивает основную допол­нительную прибыль.

Таким образом, подбор фермент­ных комплексов с целью получения от них максимального эффекта — задача сложная. Лучшими препара­тами следует считать те, что содер­жат максимально широкий комплекс ферментов, универсальный для лю­бых по составу рационов. Это ис­ключает одновременное применение нескольких препаратов и возможное их нежелательное взаимодействие. Хорошие ферментные препараты всегда устойчивы к умеренному тем­пературному воздействию, что дела­ет их работу стабильной при тепло­вой обработке кормов в процессе гранулирования; они обеспечивают заметное уплотнение экскремен­тов, повышение поедаемости корма и выравнивание массы отдельных особей в одном стаде, снижают от­ход животных и птицы в процессе выращивания.

Лучшими формами ферментных композиций считаются те, что содер­жат максимально широкий спектр активных компонентов, в том числе и фитазу, и являются продуцентами грибковой и микробной микрофло­ры одновременно. К таким компози­циям относится, например, Натузим.

При использовании таких пре­паратов полностью окупаются за­траты на их приобретение, повыша­ется энергетическая и протеиновая питательность комбикорма (на 8-15 ккал) и доступность аминокислот (на 5-8 %).

Итак, пренебрегать при кормле­нии возможностями современных ферментных препаратов однозначно ошибочно. Лучшими являются пре­параты многокомпонентные и устойчивые к тепловому воздействию, а описанные в статье критерии оценки эффективности их работы — основа вашего выбора.

Источник: журнал «БИО» №4, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Критерии выбора систем для птиц
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122