Синергизм эфирных масел и органических кислот как альтернатива антибиотикам


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Синергизм эфирных масел и органических кислот как альтернатива антибиотикам



Р. Сигалл, компания «Персторп», Нидерланды

А. Плохова, компания «Фонтанка»

Патогенные бактерии, такие как Е.соli Salmonella, представляют се­рьезную угрозу не только для свиней и сельскохозяйственной птицы при выращивании, но и для конечного по­требителя мяса — человека, так как эти бактерии способны мигрировать по пищевой цепи. Правительство боль­шинства стран ЕС отреагировало на опасную тенденцию принятием нового законодательства, соблюдение кото­рого производителями мяса должно препятствовать проникновению воз­будителей в пищевую цепь. Такое раз­витие ситуации поставило непростую задачу перед всеми участниками про­мышленного мясного производства, даже включая производителей дро­билок для измельчения компонентов комбикорма и упаковочных материа­лов. Следующим шагом в стратегии, направленной на обеспечение охраны здоровья конечного потребителя мя­са, будет принятие во всем мире за­прета на использование антибиотиков при выращивании животных. В ЕС этот запрет действует с 2006 г.

Ведущими европейскими произво­дителями ветеринарных препаратов и кормовых добавок для сельскохозяй­ственных животных было проведено большое количество исследований с целью поиска альтернативных анти­биотикам средств для борьбы с Е.соli и Salmonella. Многообещающим ре­шением оказалось совместное ис­пользование органических кислот и эфирных масел в кормах для жи­вотных. Эффективность применения этой комбинации, в частности синер­гетическое бактерицидное действие, подтвердилась результатами лабо­раторных экспериментов и тестов на животных. Исследователи смогли выяснить, каким именно образом дей­ствует это сочетание.

Органические кислоты, получаемые в естественных процессах ферментации, и до этого были средством номер один при вы­боре альтернативного антибиотикам метода защиты от бактерий, особен­но муравьиная и молочная кислоты. Эфирные масла вырабатываются растениями для собственной защиты от бактериальных инфекций. А, например, тимол и карвакрол, которые извлекают из растений типа орегано, применяют в качестве консерванта для пищевых продуктов. Эксперименты различных лабора­торий доказали, что сочетание масел и органических кислот оказывает си­нергетическое действие на подавле­ние бактерий. Фенг Жу и др. (2007) подтвердили, что композиция, напри­мер, тимола и уксусной кислоты по­ражает бактерии Salmonella эффек­тивнее, чем каждое из этих веществ по отдельности (рис. 1). Также установ­лены закономерности подавляющего воздействия на популяции микробных клеток, проявляющиеся при различ­ных сочетаниях органических кислот и эфирных масел.

Рисунок 1. Воздействие комбинирован­ных антимикробных препаратов на рост Salmonella Typhimurium (при температуре 37°С в течение 24 ч)

3011 3012 3013

Исследования, проведенные гол­ландской лабораторией CCL Nutricontrol по заказу компании «Персторп», продемонстрировали аналогичные результаты. В эксперименте исполь­зовалась патогенная бактерия Е.соli, живущая в межклеточном веществе, что является основополагающим ар­гументом для применения препарата ProPhorce®PH (производства ком­пании «Персторп») в составе комби­кормов для животных (рис. 2). Этот препарат содержит специальную комбинацию органических кислот и эфирных масел.

Рис. 2. Синергетическое действие органических кислот и эфирных масел в составе препарата ProPhorce®PH, сокращающее генерацию E.coli при pH 6

302

Недавно были получены новые дан­ные о механизмах действия эфирных масел на бактерии. Так, в исследова­ниях в Университете Утрехта (Нидер­ланды) на базе ветеринарного факуль­тета установлено, что извлекаемый из орегано карвакрол повреждает стенку бактериальной клетки Е.соli. Выяс­нилось также: присутствие эфирного масла тормозит развитие флагеллы у бактерии, а без флагеллы бактерия не может самостоятельно передвигаться, что ограничивает ее возможности для дальнейшего роста и размножения. ФенгЖу и др. (2007) констатировали, что органические кислоты усиливают эффективность действия эфирных масел. Благодаря этому активные компоненты эфирных масел из дис­социированной формы переходят в молекулярную, а в такой форме они способны повреждать стенку бактери­альной клетки и легко проникать че­рез нее. Органические кислоты также могут свободно проникать через из­мененную клеточную стенку и разру­шать бактерию. Это взаимодействие особенно вероятно при нейтральном уровне pH, который наблюдается в тонком и толстом отделах кишечника, поскольку в этих условиях большин­ство органических кислот находятся в диссоциированной форме, что по­зволяет им проникать сквозь стенку бактериальной клетки.

Чтобы проверить комбинированное действие эфирных масел и органиче­ских кислот на практике, мы провели эксперимент на аккредитованной ис­пытательной ферме CCL на цыплятах- бройлерах, инфицированных возбу­дителем Salmonella. Использованный штамм возбудителя не вызывает за­болевания цыплят-бройлеров, но представляет угрозу для человека при попадании в пищевую цепь. Бы­ло выявлено, что особое сочетание органических кислот и эфирных ма­сел в препарате ProPhorce® PH при его добавлении в количестве 0,3% к корму птицы значительно (на 23,6%) снижает показатели заболеваемости бройлеров сальмонеллезом в течение первых двух недель после инфициро­вания. Манзанилла и др. (2004) также экспериментально установили синергетическое действие муравьиной кис­лоты и эфирных масел на поросятах. Они доказали, что использование ком­понентов в определенном сочетании, по сравнению с их применением в от­дельности, улучшает усвояемость кор­ма и снижает смертность в результате заражения E.coli. В опыте применя­лись муравьиная кислота в дозировке 0,5%, смесь эфирных масел (карвакрол, коричный альдегид, олеорезин капсикум) в дозировке 150 и 300 мг на 1 кг комбикорма (рис. 3). Полевые испытания на цыплятах-бройлерах и поросятах на откорме также пока­зали улучшение конверсии корма и увеличение суточного прироста живой массы при использовании муравьиной кислоты и эфирных масел.

Результаты экспериментов показа­ли, что эффективно бороться с пато­генными бактериями при выращивании свиней и птицы вполне возможно с по­мощью натуральных продуктов — ор­ганических кислот и эфирных масел. Синергетическое их действие позволя­ет уменьшить дозы ввода обоих компо­нентов и тем самым снизить стоимость конечного продукта.

Совместное применение органиче­ских кислот и эфирных масел не толь­ко снижает риск заражения свиней и птицы возбудителями Salmonella и E.coli, но и представляет собой эф­фективную альтернативу антибио­тикам. Таким образом предотвра­щается заболеваемость животных и возникает препятствие для проникно­вения патогенных бактерий в пище­вую цепочку. Более того использова­ние препарата ProPhorce®PH может предотвратить развитие мультирезистентных патогенных бактерий, поражающих человека. Поскольку эта добавка улучшает характеристи­ки роста свиней, она также может применяться при их выращивании в качестве эффективного альтернатив­ного средства антимикробным уско­рителям роста.

Источник: журнал «Комбикорма» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Синергизм эфирных масел и органических кислот как альтернатива антибиотикам
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122