Проблемы с метапневмовирусом в стадах кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Проблемы с метапневмовирусом в стадах кур-несушек



X.С. Корелла,

В. В. Сафаров, LABORATORIOSHIPRA, S.A.

Респираторные болезни по-прежнему остаются наиболее важными с экономической точки зрения и наиболее час­то встречающимися у кур-несушек промышленного ста­да. Доказано, что в случае появления синдрома опухшей головы (СОГ) первичным возбудителем болезни является метапневмовирус птиц.

Репликация метапневмовируса в присутствии вторичных возбудите­лей и в условиях плохого содержа­ния приводит к развитию у птиц ре­спираторных клинических призна­ков, поскольку этот вирус обладает тропностью к верхним дыхательным путям. Кроме того, метапневмовирус птиц может воспроизводиться в по­ловых путях, приводя к снижению яйцекладки и ухудшению качества яиц.

Это своеобразный ключ к пони­манию патогенеза СОГ. Вторичных возбудителей, таких как Escherichia coli, Pasteurella, Ornithobacterium rhinotracheale (ORT), Mycoplasma gallisepticum и другие патогенные микроорганизмы, часто выделяют у несушек с признаками СОГ в поле­вых условиях.

Подтипы.

В настоящее время идентифи­цируют четыре антигенных типа метапневмовируса: А, В, С и D. Распространенность типов А и В за­висит от страны, в России большин­стве случаях выделяется тип В, а тип С (штамм Колорадо) распространен в Канаде и в Соединенных Штатах.

Заражение птицы различных ви­дов метапневмовирусом в послед­нее время стало причиной новых споров об эпидемиологии данной инфекции. В ходе проведения ряда исследований было установлено, что у некоторых популяций фазанов, цесарок, гусей, воробьев, голубей и иных диких птиц наблюдалась по­ложительная реакция на вирусный антиген при полимеразной цепной реакции (ПЦР) или вырабатывались специфические антитела против метапневмовируса птиц.

В чем отличия?

Метапневмовирус птиц не при­водит к такой смертности, как ви­рус ньюкаслской болезни или вирус гриппа, однако он оказывает значи­тельное влияние на две составляющиесовременного птицеводства: экономическую и патологическую. Его воспроизведение в клетках верх­них дыхательных путей (в основном в носовой полости, трахее, соедини­тельных оболочках и носовых пазу­хах) повреждает реснитчатые клетки и нарушает эффективность механи­ческого защитного барьера, позволяя размножаться вторичным инфекциям. Наиболее частыми клинически­ми признаками заболевания явля­ются выделения из носа, слезящиеся глаза, чихание, а в качестве неспец­ифических респираторных симпто­мов чаще всего выделяют, например, так называемое опухание головы. Также было доказано, что реплика­ция (воспроизведение) вируса в ле­гочной ткани может привести даже к пневмонии. Взрывная диссемина- ция вируса может повысить уровень заболеваемости до 100 %. При этом смертность может достигать 30 % в зависимости от присутствия вто­ричных инфекций. Наиболее важной особенностью метапневмовируса является его способность парализовывать активность ресничек, блоки­руя их важную функцию очищения органоидов. Это, в свою очередь, значительно повышает восприимчи­вость птицы к обычным патогенным микроорганизмам и условиям окру­жающей среды (рис. 1).

Рисунок 1. Восприимчивость птицы к патогенным микроорганизмам

1

При изучении 250 изолятов, вы­деленных после очередных вспы­шек респираторных заболеваний, установлено, что в среднем у 70,37 % птиц наблюдалась положитель­ная реакция на метапневмовирус. Данные, полученные при проведе­нии непрямого ферментного иммуносорбентного анализа (набор CIVTEST AVI TRT, непрямой анализ ELISA), указывают на то, что метап­невмовирус может усиливать дей­ствие бактерий, облегчая их внедре­ние и функционирование. В частно­сти, Mycoplasma spp. показала явное отличие, поскольку у 95,24 % птиц, у которых была выделена микоплазма, ответственная за вспышку заболева­ния, наблюдалась положительная реакция на метапневмовирус.

Пагубные последствия.

Как упоминалось ранее, воспале­ние трахеи, носовой полости, конъ­юнктивы глаз и пазух вызывает за­трудненное дыхание, выделения, чихание, опухание пазух и другие неспецифические респираторные признаки. Инфекция же у несушек приводит к серьезному (до 30 %) снижению производственных по­казателей, а также к побледнению коричневых яиц из-за размножения вируса в яйцеводе. Кроме того, куры начинают откладывать яйца с тон­кой скорлупой либо без нее, у них могут проявляться признаки нервоз­ности. Такие раздражающие факто­ры, как пыль, аммиак, неустойчивая влажность или плохая вентиляция, могут косвенно способствовать бо­лее легкой колонизации бактерий в дыхательных путях. Остается доба­вить, что степень серьезности эко­номических последствий напрямую связана с воздействием вируса в по­левых условиях и степенью влияния вторичных инфекций.

Методы диагностики.

Клинические признаки позво­ляют лишь предположить инфицированность метапневмовирусом (рис. 2), для точного же диагности­рования необходимо использовать лабораторные методы. Выделять метапневмовирус становится все тяжелее, так как часто он исчеза­ет у птиц тогда, когда клинические признаки становятся очевидными. Поэтому рекомендуется брать об­разцы у птиц, находящихся на ран­ней стадии инфицирования, пока у них отсутствуют какие-либо кли­нические признаки заболевания. Классические методы выделения вируса на эмбрионах цыплят, как правило, не подходят, поскольку метопневмовирус лучше культивирует­ся на первичных органных культу­рах индеек и цыплят, идеально — на органной культуре трахеи. Паралич ресничек наблюдался на 4-8-й день после инокуляции подозрительных образцов. Для подтверждения болез­ни часто используют серологические реакции с нейтрализацией сыворот­ки, иммунофлуоресценцию и ELISA. Методы молекулярной биологии, такие как полимеразная цепная ре­акция (ПЦР), постоянно предлага­ют новые эффективные подходы в диагностике.

Рисунок 2. Клинические признаки инифицированности метапневмовируса (почки = 0)

2

Вакцины: проверенная защита.

Как и в случае с любым син­дромом, стратегия профилактики должна базироваться на множестве факторов: необходимо серьезное рассмотрение не только первичных, но и вторичных инфекций и условий окружающей среды. Эффективного лечения инфекции птичьего рино- трахеита не существует. Для борьбы с вторичными инфекциямиприменять лечение (обработку) антибиотиками, при этом в птич­никах следует обеспечить хорошую вентиляцию. Наиболее эффектив­ным методом борьбы против метап­невмовируса птиц является вакци­нация, ее необходимо проводить на проблемных птицефабриках, где были зафиксированы случаи СОГ. Доказано, что использование живых аттенуированных и инактивирован­ных вакцин является наиболее под­ходящей стратегией вакцинации не­сушек с целью профилактики. Они наиболее чувствительны к СОГ в момент пика яйцекладки, хотя слу­чаи заболевания отмечались в лю­бом возрасте, поэтому вакцинация является максимально эффективной для профилактики нежелательных клинических признаков и снижения производственных показателей. При использовании живых вакцин очень важно правильно выбирать технику вакцинации, так как для получения максимального результата необхо­димо вакцинировать 100 % птиц. Правильный метод вакцинации позволит вакцине быстро репли­цироваться на дыхательных путях, стимулируя клеточно-опосредованный иммунитет и эффективно блокируя попадание вируса. Очень важным для достижения быстрой и эффективной защиты от заражения является локальное воздействие. Наилучшие результаты дает приме­нение вакцины окулоназально или методом распыления; пероральное применение менее эффективно, оно не позволяет добиться равномерного распределения вакцины, а выработ­ка локального иммунитета являет­ся при этом не столь эффективной. Инактивированные вакцины стиму­лируют костномозговые лимфоци­ты, которые вырабатывают особый белок Ig G против антигенов метапневмовируса птиц. Существуют живые вакцины, полученные из патогенных штаммов, обнаружен­ных либо у цыплят, либо у инде­ек. Гуморальный иммунитет также играет важную роль в достижении длительной защиты и соответству­ющей нейтрализации вируса. В слу­чае применения живой вакцины до инактивированной вакцины иммун­ный ответ достигает более высокого уровня по сравнению с применением только инактивированных вакцин. Лучшая защита от метапневмовиру­са достигается при использовании гомологичных штаммов.

Компания «Лабораториус Хипра» разработала инактивированную вакцину Хиправиар ТРТ (подтип В, куриное происхождение, штамм 1062) для профилактики родитель­ского стада и несушек. Наиболее по­пулярной программой вакцинации родительского стада и кур-несушек с целью достижения полной защи­ты против клинических признаков и снижения производственных по­казателей является одно- или дву­кратное (в зависимости от давления вируса) применение живой вакцины и одной инактивированной вакцины перед началом яйцекладки (рис. 3).

Рисунок 3.  Яичная продуктивность привитых птиц.

3

Приведенные на рис. 3 данные свидетельствуют, что праймирование живой вакциной Хиправиар SHS и ревакцинация инактивированной вакциной Хиправиар ТРТ защищают родительское стадо и кур-несушек от респираторного и репродуктив­ного синдрома в течение всего про­дуктивного периода.

Заключение.

Впервые птичий пневмовирус был выделен в ЮАР, однако до сих пор во многих странах он официально не зарегистрирован. Серьезность этой болезни у несушек основана на том факте, что вирус обладает особым тропизмом к реснитчатым респи­раторным и репродуктивным клет­кам. Вместе с метапневмовирусом в дыхательные пути птиц намного легче могут проникать бактерии и другие патогенные микроорганиз­мы, приводя к снижению произ­водственных показателей, вызывая нарушения в работе органов дыха­ния и различные неспецифические респираторные симптомы. Вместе с тем не стоит забывать и о воздей­ствии данного вируса на репродук­тивные органы птицы.

В сочетании с постоянными ме­роприятиями по биобезопасности, хорошими условиями содержания птиц и тщательным контролем ги­гиены необходимо использовать подходящую программу вакцина­ции, позволяющую комбинировать живую и инактивированную вакци­ны. В частности, необходимо при­менять правильную технику вакци­нации, чтобы обеспечить успешную иммунизацию, так как локальный иммунитет играет важную роль в механизмах защиты. Более глубокие знания о метапневмовирусе птиц позволили нам разработать эффективные методы борьбы на птице­фабриках, но для полной миними­зации пагубных последствий дан­ной болезни необходимо проводить дальнейшие исследования в области диагностики, патогенности, имму­нитета и в других важных областях.

Источник: журнал «БИО» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Проблемы с метапневмовирусом в стадах кур-несушек
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122