Использование фитобиотиков в птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Использование фитобиотиков в птицеводстве



Антонио Мартинес Санчес

Ужесточение законодательных требований, появление полилекарственной резистентности (устой­чивости) и резистентности поливидовой, а также растущий спрос потребителей на продукцию с высоким уровнем безопасности и надежности привели к тому, что в ЕС запрети­ли использование антибиотиков для стимуляции роста животных (Европарламент, 2003).

Изначально считалось, что этот запрет нанесет значительный ущерб птицеводческому хозяйству в Европейском союзе и в странах, экспортирующих в ЕС, но исследо­вания, проведенные престижными исследовательскими центрами, а также различными учреждениями, работающими в области производ­ства животных кормов и в секторе птицеводства, показали, что су­ществует ряд продуктов, которые можно объединить под названием «натуральные стимуляторы роста». Эти безопасные продукты могут заменить антибиотики без ущерба производству.

В данной статье объясняется дей­ствие натуральных стимуляторов роста и излагаются результаты ис­следований и разработок нескольких учреждений в секторе птицеводства с привлечением результатов иссле­дования и применения фитобио­тического соединения ЛИПТОЗА ЭКСПЕРТ, произведенного компа­нией LIPTOSA (соединение эфир­ных масел и защищенных органиче­ских кислот). Все эти исследования и разработки были проведены в рамках проекта CDTI MEPROGAL (Улучшение продуктивности птице­водческого хозяйства) и частично профинансированы из средств фон­дов FEDER (Европейский союз).

Сравнительный анализ ис­пользования фитобиотиков и антибиотиков.

Использование антибиотиков в птицеводстве началось в 1940-е годы, без какой-либо начальной уве­ренности в том, что они действи­тельно дадут эффект. Только в сере­дине 1940-х годов стало очевидным, что при их применении улучшаются производственные показатели животноводческих ферм. В связи с этим использование антибиотиков полу­чило широкое распространение, но механизм их действия на организм животных так и остался неясен. Сначала считалось, что положитель­ный эффект, который они дают, это результат сокращения патогенной флоры в кишечнике.

Тем не менее, было бы неверным считать, что улучшение показателей в птицеводческих хозяйствах было достигнуто исключительно благо­даря использованию антибиотиков, поскольку параллельно появлялись новые разработки в области гене­тики, совершенствовалось управле­ние производством, оборудование и кормление, и т. д. Более того, экс­перименты, проведенные в Дании в 1990-е годы, показывают, что изъ­ятие из употребления антибиоти­ков не оказало негативного влияния на производственные показатели в птицеводстве. Такие же результаты были получены на нескольких фер­мах и в США: там не только под­твердили то, к чему ранее пришли датские ученые, но и доказали, что антибиотики могут даже снизить показатели производства.

Кроме того, широкое и не кон­тролируемое должным образом применение антибиотиков в пита­нии животных представляет собой реальную угрозу возникновения проблем со здоровьем у людей и раз­вития устойчивости микроорганиз­мов к лекарственным средствам у разводимых животных, что в конеч­ном итоге приведет к сокращению продуктивности. Однако в случае высокого риска распространения ин­фекции из-за неквалифицированно­го управления, недостаточной гигие­ны или неблагоприятной среды при­ходится прибегать к их применению.

После того как использование антибиотиков в качестве стимуля­торов роста было запрещено и ад­министративные органы приняли соответствующие меры, полностью поддержанные потребителями, фи­тобиотические активные соедине­ния стали самыми изучаемыми.

Были выявлены причины эффек­тивности этих соединений для борь­бы с патогенными микроорганизма­ми в птицеводстве. Установлено, что совместное действие органических кислот и эфирных масел оказывает комплексное действие, направленное на сокращение патогенной микро­флоры и поддержание флоры сапро­фитной. Сочетание активных ин­гредиентов способствует проникно­вению органических кислот сквозь клеточную мембрану бактерий, повышая тем самым ее проницаемость и позволяя кислотам распадаться в кишечнике, а бактерицидный и фунгицидный эффекты определен­ных эфирных масел усиливаются в слабокислой среде. Кроме того, ор­ганические кислоты были подроб­но изучены как стимуляторы роста, поскольку они способствуют разви­тию естественной молочно-кислой флоры. Недавние исследования по­казали, что эфирные масла замед­ляют образование жгутиков в Е. coli. Лишенные жгутиков, эти бактерии не могут двигаться, и это негативно сказывается на их росте и размноже­нии.

И органические кислоты, и эфир­ные масла, несмотря на свой бакте­рицидный эффект, оказывают также пробиотическое действие, посколь­ку они поддерживают целостность кишечника и сбалансированность кишечной микрофлоры. К тому же совместное использование выше­упомянутых ингредиентов доста­точно эффективно для контроля за патогенами, связанными с дисбиозом, вызванным грамотрицательными и грамположительными бакте­риями, такими как Clostridium spp., Salmonella spp., E. coli, Campylobacter spp. и другими.

Одним из основных преимуществ сочетания органических кислот с эфирными маслами в кормовой про­дукции для домашней птицы являет­ся лучшая усваиваемость этих кор­мов вследствие повышения секреции поджелудочной железы. Согласно нескольким исследованиям в этой области достаточная стимуляция секреции поджелудочной железы происходит только тогда, когда ор­ганические кислоты используются в правильной дозировке и сочета­ются с определенными эфирными маслами.

Достаточная секреция этой же­лезы улучшает работу кишечника и способствует сохранению целост­ности его слизистой оболочки. Ферментативная активность сни­жается, когда органические кислоты и эфирные масла используются по отдельности. Кроме того, было до­казано, что секреция поджелудочной железы у птиц, когда в их кормах ис­пользуются органические кислоты в сочетании с эфирными маслами, го­раздо интенсивнее, чем у птиц, чьи корма содержат антибиотики.

Еще одной важной причиной ис­пользования эфирных масел являет­ся их кокцидиостатический эффект, который усиливает действие лекар­ственных препаратов, используемых для устранения этой проблемы, де­лая их более эффективными и рен­табельными. Доказано, что у живот­ных, в кормах которых используются эфирные масла, наблюдается такое же сокращение выделения ооцист и ослабление симптомов и пораже­ний, как и при лечении обычными кокцидиостатиками.

Единственная сложность исполь­зования органических кислот в соче­тании с эфирными маслами заклю­чается в точном подборе активных компонентов и масла при изготов­лении фитобиотика. Поскольку про­изводственная себестоимость фито­биотика высока, правильный выбор активных компонентов чрезвычайно важен.

С учетом всего вышесказанного разработка рентабельной продукции с умеренной стоимостью и с широ­кими гарантиями представляется возможной только в случае совмест­ного успешного применения различ­ных экстрактов растений и эфирных масел с органическими кислотами. В этом процессе очень важно удостове­риться, что используемый фитобиотик не дает проблем, связанных с неправильным сочетанием экстрак­тов растений или с передозировкой активных компонентов, что может негативно отразиться на производ­ственных показателях фермы (при­вести к снижению темпов питания, чрезмерному успокаивающему эффекту и т.д.). Также очень важно иметь в распоряжении результаты нескольких предварительных по­левых испытаний, доказывающих эффективность данного препарата и гарантирующих рентабельность его использования на фермах.

В отношении органических кис­лот возникает сомнение в возмож­ности их воздействия на перифери­ческую часть кишечника, поскольку активность этих веществ наблюдает­ся только в желудке и в тонкой киш­ке. Для того чтобы предложить дей­ствительно эффективный продукт, необходимо использовать защит­ную технологию, которая позволит поддерживать активность кислот во всем кишечнике и обеспечивать мед­ленное высвобождение защищенных молекул из матрицы даже в перифе­рической части толстой кишки.

Исследование использования пре­парата ЛИПТОЗА ЭКСПЕРТ — фи­тобиотической комбинации эфир­ных масел и органических кислот

Lfpidos Toledo (Испания) с 2004 года разрабатывает и улучшает фи­тобиотические формулы. Одним из результатов этой работы является препарат ЛИПТОЗА ЭКСПЕРТ, в котором сбалансирован комплекс­ный эффект эфирных масел, экс­трактов растений и органических кислот. Активные компоненты дан­ного препарата защищены матри­цей, способствующей их медленно­му высвобождению. Этот продукт был разработан в рамках проекта of MEPROGAL и частично профинан­сирован из средств фондов FEDER в Европейском союзе. ЛИПТОЗА ЭКСПЕРТ — эффективная, безопас­ная и рентабельная альтернатива антибиотикам и кокцидиостатикам, которые используются в птицевод­стве в качестве стимуляторов роста.

В испытаниях данного продукта с целью доказать его эффективность применительно к окружающей сре­де, состоянию здоровья, генетике, организации и питанию, приняли участие научно-исследовательские центры и свинофермы Испании и других стран.

Основными инновациями в дан­ном продукте являются защитная система, обеспечивающая достав­ку органических кислот в перифе­рический отдел толстой кишки, и их медленное и непрерывное высвобождение, а также тщательный подбор экстрактов различных рас­тений и эфирных масел, чья эффек­тивность и комплексное действие были доказаны как в искусственных условиях, так и в живом организме. Таким образом, был разработан про­дукт, чье применение безопасно (не было выявлено никакого вредного воздействия продукта на домашнюю птицу или на производимую про­дукцию) и высокоэффективно для рентабельности птицеводческого хозяйства. Исследования, прове­денные в искусственных условиях, доказывают антибиотические, антиоксидантные и иммуностимулиру­ющие эффекты эфирных масел. Те же самые эффекты ожидается полу­чить в естественных условиях в ор­ганизмах животных. Эксперименты, проведенные в Испании на коммер­ческих фермах, где содержатся куры несушки, показывают значительное снижение показателя смертности по отношению к контрольной группе (на 9,5 %) и улучшение производ­ственных показателей (рис. 1-3).

Рисунок 1. Показатель конверсии корма. Ферма AGAS (2 экспериментальные группы, 1 контроль­ная группа, 55000 кур в каждой, порода кур Ломанн)

1

Рисунок 2. Количество яиц в опыте и контроле к 40-й неделе. Ферма AGAS (2 экспериментальные группы, 1 контрольная группа, 55000 кур в каждой, порода кур Ломанн)

2

Рисунок 3. Средний вес яйца в опыте и контроле на 40-й неделе. Ферма AGAS (2 эксперименталь­ные группы, 1 контрольная группа, 55000 кур в каждой, порода кур Ломанн)

3

Использование препарата ЛИПТОЗА ЭКСПЕРТ на обычной испанской ферме с курами-несушками породы Ломанн в течение первых 40 недель периода яйцекладки дало средний доход в 170 евро на метри­ческую тонну комбинированного пи­тания благодаря улучшению показа­теля конверсии корма и сокращению смертности.

Результаты экспериментов, прове­денных в течение 5 месяцев в 2012 г. на 14 000 бройлерах с 27-й по 43-ю неделю, позволяют заменить ис­пользуемый как стимулятор роста Бацитрацин-цинк на полностью безопасный фитобиотик ЛИПТОЗА ЭКСПЕРТ, не оказывающий ника­ких негативных эффектов ни на здоровье, ни на производственные показатели. В экспериментальной группе наблюдалось незначительное улучшение показателя конверсии корма и показателя смертности. Эти результаты были похожи на резуль­таты, полученные на фермах с брой­лерами Кобб, забитыми в 40-днев­ном возрасте. Их конечный вес был на 7,55 % больше, и в результате мяса на квадратный метр фермы было произведено на 6,3 % больше (рис.4.), что, в свою очередь, означает повы­шение индекса продуктивности на 3%.

Рисунок 4. Килограмм произведенного мяса на квадратный метр. Ферма бройлеров Кобб, Испания, 2012 г.

4

Последние эксперименты, про­веденные в Португалии, позволили сравнить действие 2 кг препарата ЛИПТОЗА ЭКСПЕРТ (на бройле­рах Кобб) с действием стандартного корма и определить, как они влия­ют на производительность фермы. Несмотря на более высокую плотность экспериментальной группы (20 400 голов к 17 400), смертность со­кратилась на 45,27 % (1,33 % к 2,43 %). Показатель конверсии корма в экс­периментальной группе также улучшился и составил 1,57 к 1,71 в кон­трольной группе (рис. 5).

Рисунок 5. Показатель конверсии корма у бройлеров Кобб в опыте и контроле. Португалия, 2012 г.

5

Большая разница была замече­на и в убойном весе, который на 30-й день составил 1 885 г к 1 647 г. (рис. 6).

Рисунок 6.  Средний вес птицы в период забоя. Ферма бройлеров Кобб, Испания, 2012 г.

6

Принимая во внимание все эти результаты, мы приходим к выво­ду, что использование фитобиотика ЛИПТОЗА ЭКСПЕРТ высокоэффек­тивно и рентабельно. Одно только улучшение показателя конверсии корма дает чистую прибыль в разме­ре 0,101 евро с птицы.

Согласно Европейскому фактору эффективности производства ре­зультат экспериментальной группы составляет 3,1, а результат контроль­ной группы 3,4 (рис. 7). Самая высокая прибыль от при­менения фитобиотиков при разведе­нии бройлеров наблюдается на 4-й и 5-й неделе их жизни. Это связано с большим потреблением корма и с более продолжительным контактом пищеварительного тракта и печени с активными компонентами.

Рисунок 7. Европейский фактор эффективности производства в опыте и контроле. Ферма бройле­ров Кобб, Португаля, 2012 г.

7

Выводы.

Использование антибиотиков в птицеводстве запрещено как в Европейском союзе, так и в стра­нах, желающих экспортировать в ЕС. Растущий во всем мире спрос потребителей на здоровые продук­ты со свидетельством безопасности превращает фитобиотики в лучшую альтернативу, эффективную, на­дежную и доступную. Кроме того, сочетание эфирных масел, расти­тельных экстрактов и органических кислот имеет преимущество над обычно используемыми продукта­ми как с производительной, так и с экономической точки зрения благо­даря их широкому спектру бактери­цидного действия и значительному улучшению производственных пока­зателей из-за контроля за состояни­ем кишечного тракта.

Испытания, проведенные на пти­цеводческих фермах, подтверждают высокую эффективность препарата ЛИПТОЗА ЭКСПЕРТ в разных усло­виях окружающей среды, при разном управлении производством и разном статусе здоровья и позиционируют этот продукт как хорошую альтерна­тиву антибиотикам, используемым для профилактики и в качестве стимуляторов роста.

Благодарность.

Презентация данной статьи ста­ла возможной благодаря проекту CDTI и финансированию из фондов FEDER в ЕС, а также благодаря тес­ному сотрудничеству с фермой AGAS (Мотилья дель Паланкар, Куэнка, Испания). Мы также хотели бы вы­разить искреннюю признательность всем нашим клиентам за то, что они поделились с нами опытом и результатами экспериментов на собствен­ных фермах.

Источник: журнал «БИО» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Использование фитобиотиков в птицеводстве
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13057