Диагностика и вакцинопрофилактика инфекционного ринита птиц. Анализ данных по распределению заболевания на территории Российской Федерации.


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Диагностика и вакцинопрофилактика инфекционного ринита птиц. Анализ данных по распределению заболевания на территории Российской Федерации.



Т. Б. Минин, кандидат ветеринарных наук, руководитель научно-технического отдела препаратов для птицеводства, ООО «Берингер Ингельхайм», Россия, Москва

А. В. Чернышов, кандидат ветеринарных наук, ООО «ВКНТИТ», Россия, Санкт-Петербург

Респираторные заболевания занимают ведущее мес­то в структуре инфекционных патологий птиц. Этиологическими агентами данных заболеваний могут выступать как вирусы (ньюкаслская болезнь, грипп птиц, инфекционный бронхит кур, инфекционный ларинготрахеит, метапневмовирусная инфекция), так и бактерии (респираторный микоплазмоз, бордетеллиоз, орнитоактериоз и др.). Также к респираторным болезням от­носится инфекционный ринит, вызываемый бактериями вида Avibacterium paragallinarum, ранее известными как Haemophilus paragallinarum.

Инфекционный ринит (гемофилез птиц) — острое энзоотическое высо­коконтагиозное заболевание верхних дыхательных путей домашней птицы, в первую очередь цыплят и кур, характеризующееся катаральным вос­палением слизистых оболочек носо­вой полости, конъюнктивы и возду­хоносных пазух, а также подкожным отеком головы и в редких случаях — пневмонией. Распространение данно­го заболевания происходит горизон­тальным путем. Источником инфек­ционного ринита является больная и переболевшая птица, в организме которой бактерии могут сохраняться в течение 6-12 месяцев. Опубликована информация о бактерионоситель­стве A. paragallinarum дикими пти­цами, что делает их потенциальным резервуаром инфекции. Существует мнение, что инфекционный ринит не является системной инфекци­ей и не способен вызвать высокую смертность восприимчивой пти­цы, однако при острых вспышках отход поголовья может достигать 10 %. Экономический ущерб наносит­ся также отставанием в росте молод­няка и снижением яйценоскости кур до 40 %, особенно на пике продук­тивности. По антигенным свойствам штаммы A. paragallinarum классифицируют по двум основным схемам, предложенным L. A. Page и К. Кише. Наибольшее распростра­нение получила схема Пейджа, в которой все штаммы возбудителя ин­фекционного ринита делятся на три серотипа: А, В и С. Данные серотипы не обладают перекрестной защитой при иммунизации птицы.

К инфекционному риниту вос­приимчивы птицы всех возрастов, но особенно — цыплята старше 4-недельного возраста. У молодой птицы заболевание, как правило, начинает­ся с неспецифических клинических признаков, таких как угнетение, от­ставание в росте, сонливость (симп­том «спящей птицы»). У кур более старшего возраста наблюдается сину­сит, геморрагический конъюнктивит, серозный и/или серозно-фибринозный ринит.

При прогрессировании болезни возникает синдром, схожий с часто наблюдаемым клиническим призна­ком при метапневмовирусной инфек­ции птиц, более известном как «SHS» (или синдром опухшей головы), вы­зывающий слепоту.

Также инфекционный ринит ассо­циируется с такими патолого-анатомическими изменениями, как фибри­нозные поражения подчелюстного пространства, одно- или двухсторонние аэросаккулиты, септические поражения печени и почек и в ред­ких случаях, как указывалось выше, с пневмониями.

Лабораторная диагностика.

Лабораторную диагностику ин­фекционного ринита птиц осущест­вляют классическими бактерио­логическими методами выделения чистых культур бактерий, а также посредством молекулярно-биологи­ческих исследований.

Для бактериологического иссле­дования на наличие возбудителя инфекционного ринита стерильным способом отбирают кусочки легких, смывы с трахеи и инфраорбиталь­ных синусов от вынужденно убитой с диагностической целью птицы с при­знаками респираторной инфекции.

Бактерии A. paragallinarum — это грамотрицательные, плеоморфные, неподвижные палочки или коккобациллы, которые растут при наличии 5-10 % углекислого газа (СО2). Для культивирования микроорганизма обязательным условием является наличие в питательной среде факторов роста гемина (X) и никотинамида-дениндинуклеотида (NAD)(F). Есть сведения о существовании NAD- независимых штаммов возбудителя. Рост бактерий A. paragallinarum отмечают через 24 часа культивирова­ния в термостате при 37 °С. По мор­фологии колоний и культуральным свойствам их достаточно просто от­дифференцировать от возбудителей других бактериальных инфекций птиц, таких как Ornithobacterium rhinotracheale, Pasteurella multocida,

Bordetella avium и Gallibacterium anatis.

Современные молекулярные ме­тоды диагностики, в том числе по­лимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяют в кратчайшие сроки специфично выявить генетический материал любого возбудителя бак­териальной и вирусной этиологии. Широкое распространение получи­ла тест-система ПЦР для выявления генома возбудителя инфекционного ринита, разработанная в Австралии (Chen X. et al.). Данная тест-система позволяет с высокой эффективно­стью и специфичностью обнаружить геном A. paragallinarum как в поле­вом материале, так и в пробах, ото­бранных после экспериментального заражения.

Серологическая диагностика ин­фекционного ринита птиц — не ме­нее важный инструмент контроля данного заболевания. Как известно, одним из самых главных преимуществ этого вида исследований яв­ляется возможность контроля поствакцинального иммунитета. Для выявления специфических антител против A. paragallinarum используют иммуноферментный анализ (ИФА) и реакцию торможения гемагглютинации (РТГА). В настоящее время сертифицированных коммерческих наборов ИФА для диагностики инфекционного ринита не существует. Некоторые компании предлагают наборы ИФА для научных целей без гарантии воспроизводимости полу­ченных результатов. РТГА, широко применяющуюся для серологиче­ской диагностики многих гемагглютинирующих вирусов и бактерий, таких как вирусы ньюкаслской бо­лезни, гриппа птиц или возбудите­ля респираторного микоплазмоза, также используют для выявления антител к A. paragallinarum. С по­мощью РТГА достоверно определя­ют специфические антитела к серотипам А и С с использованием как нативного антигена, так и антигена, обработанного тиоцианатом калия. Чувствительность реакции к выяв­лению постинфекционных антител к серотипу С низкая. Также существу­ет третий тип РТГА для обнаруже­ния антител к A. paragallinarum, где для постановки реакции используют антиген, обработанный гиалуронидазой, и эритроциты, обработанные формальдегидом. Этот вариант реак­ции позволяет с высокой достоверно­стью выявлять специфические анти­тела к серотипам А и С. При этом ни одна из предложенных модификаций РТГА не обладает достаточной чув­ствительностью для выявления специфических антител к серотипу В.

Вакцинопрофилактика.

Широкое распространение воз­будителя инфекционного ринита птиц в странах, где птицеводство является экономически значимым направлением, способствовало раз­работке средств специфической профилактики данного заболева­ния. До середины 90-х годов XX века большинство коммерческих вакцин содержали только штаммы A. paragallinarum серотипов А и С, что негативно отражалось на их протективных свойствах, особенно при активной циркуляции патогенного возбудителя серотипа В. На дан­ный момент практически все препараты содержат три серотипа, раз­личаясь количеством штаммов воз­будителя в каждом серотипе. Было доказано, что коммерческие вакци­ны, содержащие несколько штаммов серотипа В, обладают значительно более широким спектром защи­ты против патогенных штаммов А. paragallinarum.

Наиболее популярной и эффек­тивной является вакцинация против инфекционного ринита кур-несушек и племенной птицы непосредственно перед началом яичной продуктивности. Чаще вакцинация совпадает с плановым перемещением птицы из корпусов доращивания ремонтного молодняка в помещения для содер­жания промышленного стада. Такой тип вакцинации позволяет избежать самых значительных потерь, обус­ловленных развитием инфекционно­го ринита в период пика продуктив­ности. Однако в более сложных случаях, когда бактерионосительство выявляется у цыплят раннего воз­раста, рекомендуется проводить как минимум две вакцинации против данной болезни с интервалом между иммунизациями не менее 6 недель (в случае крайней необходимости птица может быть вакцинирована в возрасте 5 недель).

Анализ распространения ин­фекционного ринита на террито­рии Российской Федерации.

Несмотря на заметный прогресс в диагностике и вакцинопрофилактике инфекционных болезней птиц в Российской Федерации, проблема борьбы с бактериальными инфекци­ями, в частности с инфекционным ринитом, является не решенной. Отсутствие нормативных документов по диагностике болезни и эффек­тивных отечественных препаратов для профилактики, а также недоста­ток знаний в области оценки эффек­тивности используемых вакцин при­вели к тому, что любая практическая информация об A. paragallinarum яв­ляется актуальной для российских специалистов.

Анализ опубликованных научных данных показал, что в течение 2009-2010 гг. изоляты A. paragallinarum были выделены в 7 регионах стра­ны. При этом возраст птиц с поло­жительным диагнозом варьировался от 29 до 276 суток. Полевые штаммы инфекционного ринита были выявлены как от кур-несушек, так и от племенных кур мясного направле­ния. В большинстве случаев патоген­ные бактерии A. paragallinarum были выделены из инфраорбитальных синусов клинически больных птиц, в меньшей степени — из других орга­нов респираторной системы. В целом доля положительных проб составила 12 %.

В заключение стоит добавить, что существует множество неопублико­ванных данных о выделении чистых культур бактерий и выявлении гено­ма A. paragallinarum из проб патологического материала в ПЦР, прове­денных независимыми лаборатори­ями, не имеющими аккредитации в Российской Федерации.

Источник: журнал «БИО» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Диагностика и вакцинопрофилактика инфекционного ринита птиц. Анализ данных по распределению заболевания на территории Российской Федерации.
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13643