Влияние кормовой добавки "Стролитин" содержащей 5% L-карнитина, на морфологическую структуру скелетной мускулатуры цыплят


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Влияние кормовой добавки "Стролитин" содержащей 5% L-карнитина, на морфологическую структуру скелетной мускулатуры цыплят



УДК 636.085.16:611.37:636.5

Домницкий Иван Юрьевич, д-р вет. наук, доцент кафедры «Морфология, патология животных и биология»,  Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Россия.

410005 г. Саратов, ул. Соколовая, 335.

Тел. 8-917-2155914.

E-mail: Domnitskiy09@yandex.ru

Ульянов Рустам Владимирович, аспирант кафедры «Морфология, патология животных и биология»,  Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. Россия.

410005 г. Саратов, ул. Соколовая, 335.

Тел. 8-927-1445747.

E-mail: Uljanvrus@rambler.ru

Сазонов Антон Алексеевич, канд. хим. наук, ООО «Нита-Фарм», г. Саратов

Тел: 8-8452-338-600

E-mail: Sazonov@nita-farm.ru

Новикова Светлана Валериевна, канд. биол. наук, ООО «Нита-Фарм», г. Саратов

Тел: 8-8452-338-600

E-mail: Novikova@nita-farm.ru

Представлены результаты исследований влияния кормовой добавки «Стролитин», содержащей 5% L-карнитина, на рост и развитие цыплят в первые 30 дней жизни. При анализе гистологического материала, полученного от цыплят, установлен положительный характер изменений гистоструктурных показателей скелетной мускулатуры с учетом возрастной динамики. Наибольшая интенсивность реализации позитивных изменений в морфологической структуре скелетной мускулатуры приходится на 14-22 день исследований. Цыплята из контрольной группы, не получавшие кормовую добавку, показали стабильное состояние с негативной динамикой в отклонении гистоструктурных показателей ткани бедренных и грудных мышц.

В настоящее время все большую актуальность приобретает вопрос снижения затрат при сохранении уровня сельскохозяйственного производства. Это стимулировало развитие разнообразных методов интенсификации производства продукции животноводства, особенно птицеводства.

Одним из главных путей достижения поставленной задачи является разработка рекомендаций, основанных на всеобъемлющих исследованиях применения различных средств, стимулирующих обменные процессы в организме птиц, иммунный статус, привесы, продуктивность, но не вызывающих патологических отклонений.

К числу таких средств относят L-карнитин – витаминоподобное вещество, сходное по строению с витаминами группы «В» [1]. Карнитин образуется в организме высших животных, у которых он играет важную роль в сохранении стабильного уровня кофермента А (CoА, КоА) [2]. Карнитин используется в транспорте длинноцепочечных ацилов жирных кислот через митохондриальную мембрану, переносе среднецепочечных и ацильных групп с разветвленной углеродной цепью в митохондрии. Сопутствующее образование ацетил-КоА обусловливает рост активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза и окислительного фосфорилирования с синтезом АТФ. К результатам воздействия также следует отнести возрастание  количественных и качественных характеристик секрета желез желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, оптимизирует процессы ассимиляции  питательных веществ, обмена  гликогена с увеличением содержания его в мышцах и печени [3-5] .

Кроме того, L-карнитин выполняет анаболическую, антигипоксическую и антитиреоидную функции, увеличивая интенсивность процессов регенерации, липидного обмена. Научно установлено, что L-карнитин способствует перераспределению липидов в организме, увеличивая содержание внутримышечного жира и за счет уменьшения жира в брюшной полости, снижает уровень холестерина и триглицеридов в плазме. Добавка L-карнитина в корм увеличивает сохранность бройлеров в период интенсивного роста, уменьшая падеж на 10-12% [6, 7].

Необходимо отметить, что нормальный синтез L-карнитина в печени и почках возможен только при наличии в организме животного витаминов В3, В6, В9, В12, С, железа, метионина, лизина и некоторых ферментов. При недостатке хотя бы одного из перечисленных элементов, развивается недостаток эндогенного L-карнитина, для ликвидации которого требуется ведение в рацион экзогенного L-карнитина, источником которого выступает . кормовая добавка «Стролитин».

Целью проведенных нами исследований было изучение влияния кормовой добавки «Стролитин», содержащей 5% L-карнитина, на морфологическую  структуру скелетной мускулатуры цыплят.

Материалы и методы

Работа была выполнена на базе ООО «Нита-Фарм», Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова (г. Саратов) и ООО «Покровская птицефабрика» Энгельсского района Саратовской области. С использованием метода аналогов нами были сформированы контрольная и опытная группа цыплят суточного возраста в количестве 44800 голов. Опытная группа цыплят, начиная с суточного возраста, в течение 5 дней получала кормовую добавку «Стролитин», орально в дозе 2 мл/л с питьевой водой. Цыплята контрольной и опытной группы содержались по стандартной схеме птицефабрики.

Отбор образцов для гистологического исследования производили до начала исследования и на 7, 14 и 22 сутки от начала эксперимента.

Для проведения гистологических исследований были отобраны фрагменты бедренных и грудных мышц. Фиксацию образцов проводили в 10%-ном нейтральном водном растворе формалина. После окончания фиксации проб на замораживающем микротоме «Reichert Wien» модели 2515 были изготовлены гистологические срезы толщиной 15 - 20 мкм. Для последующего изучения гистологические срезы были окрашены гематоксилином Эрлиха и эозином [8, 9].

Гистологическое исследование изготовленных препаратов проводилось под различным увеличением, с подробным протоколированием и фотографированием изучаемых участков.

Результаты исследования

Кормовая добавка «Стролитин» оказывает положительное влияние на интенсивность роста цыплят. При анализе результатов проведенных исследований, в бедренных и грудных мышцах цыплят контрольной и опытной группы, наблюдались следующие изменения:

· В бедренных мышцах у цыплят из контрольной группы в период наблюдения  отмечались незначительные отеки, гиперемия и ослабление тинкториальных свойств без какой-либо динамики. В бедренных мышцах у цыплят из опытной группы выявлялась постепенная нормализация тинкториальных характеристик ткани, а на 14 день наблюдения стали обнаруживаться тонкие структуры в виде поперечной исчерченности мышечных волокон, которые сохранились в том же объеме на 22 день (Рис. 1 и 3).

· В грудных мышцах у цыплят из контрольной группы за период наблюдения было отмечено, что тинкториальные свойства в некоторых волокнах несколько ухудшились, что было особенно заметно в отдельных волокнах, в ряде случаев к концу исследований (на 22 день) стала проявляться поперечная исчерченность. В грудных мышцах у цыплят из опытной группы, в сравнении с образцами из контрольной группы, тинкториальные свойства были лучше выражены в начале наблюдения, поперечная исчерченность выявилась уже к 14 дню эксперимента и сохранилась на том же уровне до завершения эксперимента (Рис. 2 и 4)..

Заключение

Таким образом, опираясь на результаты гистологического исследования, можно сделать вывод, что морфологические изменения в бедренных и грудных мышцах, наблюдавшиеся в течение всего эксперимента - 22 суток, у цыплят опытной группы, получавших кормовую добавку «Стролитин», содержащую 5% L-карнитина, говорят об улучшении их гистоструктурной характеристики. Изменения, происходящие под влиянием приема «Стролитина», носят позитивный, обратимый характер, поскольку к концу наблюдения отмечается снижение интенсивности проявления положительных изменений в строении поперечнополосатых мышц. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что эффект от курсового приема «Стролитина» обеспечивает положительное направление динамики гистоструктурных показателей, ускоряя нормальное физиологическое развитие поперечнополосатых мышц, в течение 20-22 дней, с последующим постепенным снижением степени выраженности изменений.

1

Рисунок 1. Бедренные мышцы цыплят до начала эксперимента. Тинкториальные свойства сохранены, отечность перифибриллярных пространств. Ядра миофибрилл расположены под сарколеммой, четко контурированы, уплощенно-овальные.  ГЭ х 300

2

Рисунок 2. Грудные мышцы цыплят до начала эксперимента. Тинкториальные свойства выражены. Расположение пучков мышечных волокон прямолинейно-волнообразное. Гиперемия капилляров, ядра миофибрилл уплощенно-овальные. ГЭ х 300

3

Рисунок 3. Бедренные мышцы цыплят опытной группы на 22 сутки. Пучки мышечных волокон расположены прямолинейно, тинкториальные свойства некоторых волокон ослаблены. Поперечная исчерченность хорошо заметна. ГЭ х 300

4

Рисунок 4. Грудные мышцы цыплят опытной группы на 22 сутки. В области соединительно-тканных прослоек встречается некоторое количество жировых отложений. Тинкториальные свойства сохранены. Поперечная исчерченность хорошо выражена. ГЭ х 300

Литература

1. Копелевич В.М. Витаминоподобные соединения L-карнитин и ацетил-L-карнитин: от биохимических исследований к медицинскому применению // Украинский биохимический журнал. 2005. Т.77. № 4.

2. Коровина Н.А., Захарова И.Н. и др. Эффективность энерготропной терапии при вегетативной дистонии с кардиальными изменениями у детей и подростков // Российский вестник перинатологии педиатрии. 2008. Т.86. № 6

3. Brass E.P., Hiatt W.R. The role of carnitine and carnitine supplementation during exercise in man and in individuals with special needs // J. Am. Coll. Nutr. 1998. Vol.17. P. 207–215.

4. Ramsay R.R., Gandour R.D., van der Leij F.R. Molecular enzymology of carnitine transfer and transport // Biochim. Biophys. Acta. 2001. Vol.1546. P. 21–43.

5. Ramsay R.R., Zammit V.A.   Carnitine acyltransferases and their influence on CoA pools in health and disease // Mol Aspects Med. 2004. Vol. P.25:475–493

6. L-карнитин: роль и его преимущества в питании животных // РацВет ИНФОРМ.  №2. 2004

7. Сазонов А.А., Новикова С.В. Влияние Стролитина  на сохранность и приросты ремонтного молодняка // Птицеводство. 2013. №8. С. 37-40.

8. Меркулов Г.А. Курс патологогистологической техники // Микроскопическая техника: Руководство / под редакцией Д.С.Саркисова и Ю.Л.Перова. М.: Медицина, 1996. ISBN5225028209

9. Лилли, Р. Патогистологическая техника и практическая гистология:  пер. с англ./ под ред.и с предисловием чл.-корр. АМН В.В. Португалова. - М.: Мир, 1969.-512с.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Влияние кормовой добавки "Стролитин" содержащей 5% L-карнитина, на морфологическую структуру скелетной мускулатуры цыплят
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122