Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров



Манукян В.А., заведующий отделом кормления, д-р с.-х. наук, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Джавадов Э.Д., директор, член-корреспондент Россельхозакадемии, д-р вет. наук Дмитриева М.Е., заместитель директора, канд. вет. наук, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии)

Лаптев Г.Ю., директор, д-р биол. наук

Никонов И.Н., главный специалист по координации НИОКР

Новикова Н.И., заместитель директора, канд. биол. наук

Ильина Л. А., заведующая лабораторией, канд. биол. наук, ООО «БИОТРОФ», С.-Петербург, г. Пушкин

При промышленном производ­стве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стара­ются снизить стоимость комбикор­мов, часто за счет включения в ре­цептуру трудноперевариваемых компонентов, таких как подсолнеч­ный шрот, ячмень, мясо-перьевая мука и т.п. Несбалансированное кормление, наряду с многочислен­ными вакцинациями и применени­ем ветеринарных препаратов (на­пример, антибиотиков), негативно влияет на организм птицы, в том числе на ее иммунную систему.

В России традиционными компо­нентами рационов бройлеров явля­ются рожь, пшеница, ячмень, овес и подсолнечный шрот, которые лиди­руют по содержанию некрахмали­стых полисахаридов — целлюлозы, пектиновых веществ, части бета-глюканов и пентозанов. Все они являются трудноперевариваемыми, их избыток в корме у моногастричных животных препятствует доступу пищеваритель­ных ферментов к питательным веще­ствам, что соответственно ухудшает их использование.

Некрахмалистые полисахари­ды в пищеварительном тракте пти­цы образуют вязкий раствор, обво­лакивающий кормовую массу. При этом у птицы формируется жидкий клейкий помет, в котором может бы­стро распространяться инфекция. Это приводит к значительному паде­нию продуктивности стада и увели­чению затрат кормов.

В российском птицеводстве ре­шение проблемы некрахмалистых полисахаридов осуществляется дву­мя путями:

- использованием ферментных препаратов;

- применением стимуляторов роста птицы.

При этом действие многих фер­ментных препаратов является спе­цифичным и очень зависит от структуры субстрата. Большинство коммерческих ферментных препара­тов производятся на основе грибных культур и являются экзоферментами.

Существует масса факторов, ингиби­рующих активность кормовых фер­ментов. Кроме того, в комбикормах содержатся, как правило, несколько зерновых компонентов, а даже в од­ном виде зерна могут быть различ­ные некрахмалистые полисахариды, что соответственно требует тщатель­ного подбора комплекса ферментных препаратов или использования мультиэнзимных комплексов.

Необходимо отметить, что в со­временном птицеводстве, ориенти­рованном на отказ от кормовых ан­тибиотиков, особенно актуально использование естественных стимуляторов роста птицы для получения экологически безопасной продук­ции. Такими стимуляторами явля­ются пробиотики, пребиотики, фитобиотики.

Ферментативная активность про­биотиков, применяемых в каче­стве кормовых добавок, способству­ет увеличению перевариваемости компонентов рациона, а их пробиотическая активность направле­на на нормализацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта и повышение специфического иммунного отлета птицы. Ферментативная активность таких  препаратов обусловлена наличием бактериальных целлюлаз, в комплексы (целлюлосомы)  на поверхности бактериальных клеток. Наличие целлюлосом повышает эффективность целлюлаз.

Рассмотрим пример использования ферментативного пробиотика в двух модельных опытах:

1) балансовый опыт на цыплятах-бройлерах;

2) опыт на фоне заражения птицы возбудителями бактериальных инфекций.

Первый  опыт был проведен в условиях вивария ФГ ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб Авиан 48». Для его проведения методом аналогов были сформированы две группы суточных цыплят, по 40 гол. в каждой.

Выращивание бройлеров проводи­ли с суточного до 35-дневного возра­ста в клеточных батареях Big Dutch­man. Технологические параметры выращивания птицы соответствовали рекомендациям по работе с кроссом «Кобб Авиан 48». Проведение балан­сового опыта осуществлялось соглас­но рекомендациям ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (2013). Схема опыта дана в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта на цыплятах-бройлерах.

Группа

Количество голов

Характеристика рационов

1 контроль

40

ОР - рацион, сбалансированный по нормам ВНИТИП

2 опытная

40

ОР + ферментативный пробиотик - 1 кг/т комбикорма

Результаты эксперимента приве­дены в таблицах 2-3.

Таблица 2. Зоотехнические показатели бройлеров на 35-е сутки.

Показатель

Группа

1 (к)

2

Сохранность, %

97,1

100,0

Живая масса 1 гол. (г) в возрасте:

1 сут.

48

48

35 дн.

1 772,3

1 836,2

в том числе курочки

16 22,5+28

1 705,5+22

петушки

1 922,1+34

1 967,0+32

Суточный прирост, г

49,27

51,09

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период 1-35 дн., кг

1,67

1,63

процент от контроля

100,0

97,6

Таблица 3. Перевариваемость и использование питательных веществ комбикорма, %.

Показатель

Группа

1(к)

2

Перевариваемость:

органического вещества комбикорма

73,2

74,5

клетчатки

11,8

17,1

Использование:

азота

51,8

52,7

кальция

46,1

46,9

фосфора

38,3

39,1

аминокислот (сумма)

84,7

85,2

Исследования показали, что при­менение ферментативного пробио­тика в количестве 1 кг/т комбикорма в рационах различной структуры для бройлеров позволило повысить на 1,3% перевариваемость органическо­го вещества комбикорма и эффективность использования питательных веществ корма. Ввод ферментативно­го пробиотика в количестве 0,1% при­вел к увеличению перевариваемости клетчатки на 5,2%, при этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизились на 2,4%.

Целью второго опыта являлось определение влияния скармливания ферментативного пробиотика на за­болеваемость сельскохозяйственной птицы болезнями бактериальной этиологии на моделях сальмонелле­за и колибактериоза.

Подопытные цыплята-бройлеры кросса «Росс-308» были иммунизиро­ваны инактивированной вакциной против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и ньюкаслской болезни (НБ). На введение инактивированных вакцин, в том числе против ИББ и НБ, у птицы вырабатывается однородный продолжительный иммунитет. При этом введение инактивированного антигена не вызывает иммунодепрес­сии, отсутствует репликация вирусов, т.е. исключаются основные факторы негативного влияния вакцинации на организм птицы.

Цыплята были разделены на две контрольные группы (где исполь­зовалась только инактивирован­ная вакцина) и две опытные группы (инактивированная вакцина + ферментативный пробиотик в составе рациона), по 8 голов в каждой. Для заражения использовали культуры Escherichia coli и Salmonella enteritidis. Заражение проводили суточными бульонными культурами per os (вы­паивание через канюлю в зоб) индивидуально, однократно, в дозе 1 млрд микробных клеток на голову. За за­раженными цыплятами вели наблю­дение. Павшую птицу вскрывали с целью проведения патологоанато­мического и бактериологического исследования, результаты которого представлены в таблице 4.

Таблица 4. Результаты бактериологического исследования контрольных и опытных цыплят-бройлеров.

Группа

Заражение E.coli

Заражение S.enteritidis

Падеж

Выделенные культуры

Падеж

Выделенные культуры

Контроль

1

5 E.coli (у 4-х)

0

4 S.ent. (у 3-х)

3 E.coli (у 2-х)

Опыт (ферментативный пробиотик)

0

-

0

-

Результаты исследований показали, что все цыплята опытных групп, зара­женные культурами E.coli и S.enteritidis, где инактивированная вакцина при­менялась на фоне скармливания фер­ментативного пробиотика, остались живыми и клинически здоровыми на протяжении всего срока наблюдения. В контрольной группе 1 (заражение E.coli) был отмечен падеж 1 головы. При патологоанатомическом вскрытии вы­явились признаки колибактериоза. При бактериологическом исследова­нии из внутренних органов (сердца и печени) была выделена культура инокулированного штамма E.coli.

При бактериологическом исследо­вании цыплят контрольной группы 2, зараженных S.enteritidis, используемая культура была выделена у трех цыплят (у одного из сердца и желчи, у двух — из желчи). Кроме того, у двух цыплят была выделена культура E.coli (у одного из сердца и желчи, у другого — из желчи).

Результаты эксперимента показа­ли, что применение ферментативно­го пробиотика эффективно препят­ствует инвазии заражающих штаммов в организм птицы на фоне иммуниза­ции инактивированными вакцинами.

Кроме того, можно сделать вывод о том, что корма для бройлеров, вклю­чающие ферментативный пробиотик, обладают функциональными свой­ствами, повышающими продуктив­ность птицы и качество продукции.

Таким образом, использование в кормлении птицы ферментатив­ных пробиотиков является пер­спективным направлением, так как способствует снижению стрессов, вызванных вакцинациями и раз­витием секундарных инфекций. Применение в птицеводстве фер­ментативных пробиотиков взамен кормовых антибиотиков позволя­ет получать экологически безопас­ную продукцию.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13057