Коммерческая целесообразность применения пробиотика "Моноспорин" для получения биологически полноценного субпродукта – печени цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Коммерческая целесообразность применения пробиотика "Моноспорин" для получения биологически полноценного субпродукта – печени цыплят-бройлеров



Лебедева И.А., старший научный сотрудник, д-р биол. наук

ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии (ГНУ Уральский НИВИ Россельхозакадемии)

Дроздова Л.И., старший научный сотрудник, д-р вет. наук Невская А. А., аспирант

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВПО УрГАУ)

Куриная печень издавна известна как ценный продукт питания — суб­продукт диетического, лечебного и ле­чебно-профилактического значения. Куриную печень особенно рекомен­дуют для питания детей, беременных женщин, людям, склонным к атероскле­розу, ожирению и диабету, при хрони­ческой усталости, физическом и умственном переутомлениях, в периоды восстановления после родов и перене­сенных хирургических операций.

В настоящее время на отечествен­ный продовольственный рынок по­ступает продукция промышленного птицеводства — печень цыплят-бройлеров. Обычно в промышленном пти­цеводстве в первые дни жизни цыплят (с первого по пятый день) активно ис­пользуются сильнодействующие анти­биотики для профилактики кишечных инфекций, что ведет к необратимым структурным патологическим измене­ниям печени. В результате этого ранее диетический продукт питания — пе­чень — сегодня признается как продукт условно годный или как негодный для пищевых целей.

Эффективным средством оздоравливания птицеводческой про­дукции является применение про­биотических препаратов на основе бактерий вида Bacillus Subtilis.

Метаболиты пробиотиков способ­ствуют раннему формированию и поддержанию стабильной нормаль­ной микрофлоры кишечника, подав­ляющей развитие патогенных микро­организмов; синтезируют ферменты (амилазы, липазы, протеазы), повы­шая конверсию корма; снижают коли­чество токсичных биогенных аминов, образующихся при гниении белков в желудочно-кишечном тракте; очи­щают воспалительные очаги от некротизированных тканей; повышают иммунный статус организма; активи­зируют обмен веществ.

Пробиотики не вызывают при­выкания у патогенной микрофлоры к препарату, не оказывают вредно­го побочного действия, не токсичны, продукция после их применения без­опасна для пищевых целей.

В стартовый период (с 5 по 15-й день жизни цыплят) формируется основа развития организма и продуктивно­сти птицы. В данный период необ­ходимо особо учитывать кормовые факторы, влияющие на уровень об­менных процессов в организме, для снижения необратимых патологиче­ских изменении в печени при даль­нейшем росте и развитии птицы.

По состоянию печени можно су­дить о влиянии кормов на общее со­стояние здоровья птицы.

Цель исследования — повышение качества птицеводческой продукции — печени цыплят-бройлеров. Для до­стижения цели была поставлена зада­ча — изучить влияние пробиотика «Мо­носпорин» на формирование структу­ры печени цыплят-бройлеров; опреде­лить коммерческую целесообразность применения пробиотиков в промыш­ленном птицеводстве для получения биологически полноценного субпро­дукта — печени цыплят-бройлеров.

Основа пробиотика «Моноспо­рин» — штамм Bacillus Subtilis 945 (В-5225), обладающий высокими ан­тагонистическими свойствами в от­ношении возбудителей кишечных инфекций: грамотрицательных — представителей родов Klebsiella, Esche­richia, Salmonella, Proteus, Pseudomonas; грамположительных — Staphylococcus, Streptococcus.

Материалы и методы.

Исследования были проведены на базе одного из крупных хозяйств Российской Федерации ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» Свердловской области. Для эксперимента использовались цыплята-бройлеры с  суточного возраста, в контрольной и опытной группах по 52 тыс. гол.

Все цыплята-бройлеры с 1 по 5-е сутки жизни получали кормовые антибиотики для профилактики инфекционных инфекций. С пятидневного возраста цыплятам опытной группы в стартовый период (с 5 по 15-е сут. жизни) вместе с водой выпаивали  пробиотик «Моноспорин» в дозе  0,03 мл на 1 гол. в день. Цыплятам контрольной группы пробиотики не выпаивали. Остальные условия кормления и содержания птицы контрольных и опытных групп были одинаковыми. Цыплята выращива­ла до 40-дневного возраста.

По окончании эксперимента были проведены морфологические и гистологические исследования печени цыплят-бройлеров.

Одним из наиболее эффективных методов исследования на безопасность пищевого сырья является гистологический, с помощью которого возможно наиболее полно выявить патологические изменения.

Результаты морфологических расследований печени.

Масса печени цыплят-бройлеров в контрольной группы составила 45,37 ± 2,73 г. Анализ морфологического состояния печени в контрольной группе выявил патологические изменения: кашеобразная консистен­ция (разрушение структуры печени и ее паренхимы), отечность долей печени, изменение цвета печени от светло- до серо-коричневого. Желч­ный пузырь — увеличенный, вытяну­той формы, что свидетельствует о на­пряженной работе органа.

Масса печени цыплят-бройле­ров опытной группы составила 41,67 ± 3,14 г (на 8,2% меньше, чем в кон­троле). Состояние печени в опытной группе было в пределах морфологи­ческой нормы. Доли печени были хо­рошо выражены, не было отечности, цвет печени был естественным, соответсвующим здоровой печени. При раз­резе паренхима была плотной. Фор­ма желчного пузыря капсулообразная, размеры желчного пузыря не выходи­ли за контур печени.

Результаты гистологических исследований печени.

При анализе гистосрезов в контроль­ной группе были обнаружены необ­ратимые структурные патологиче­ские изменения — мелкокапельная жировая дистрофия гепатоцитов, расширение просвета синусоидов, полнокровие центральных вен, гипермия микроциркулярного русла, лимфациркулярная инфильтрация соединительной ткани и ее разра­стание, белковая дистрофия гепато­цитов, очаговые некрозы гепатоци­тов, клетки без ядер, в единичных случаях гепатоциты были в состоя­нии вакуольной дистрофии, отмечались интерстициальные отеки, в паренхиме определялись лимфолей­коцитарные инфильтраты.

При анализе гистосрезов в опыт­ной группе было выявлено, что струк­турные изменения печени ближе к гистологической норме — ядра гепа­тоцитов хорошо просматриваются, только в некоторых из них выявле­на зернистая дистрофия; печеночные балки четко выражены, без наруше­ния балочного строения; синусоиды равномерно заполнены эритроцитарной массой, вокруг сосудов в от­дельных случаях отмечалась полиморфно-клеточная инфильтрация; отсутствие интерстициальных оте­ков. Отмечено интенсивное размно­жение гепатоцитов.

Был произведен расчет экономи­ческой целесообразности применения пробиотика «Моноспорин» для полу­чения субпродукта — печени цыплят-бройлеров.

Экономический эффект от при­менения пробиотика для получе­ния субпродукта — печени цыплят-бройлеров составил 4,7 руб. на один вложенный рубль.

Таблица 1. Эффективность использования пробиотика «Моноспорин» для получения субпродукта — печени цыплят-бройлеров.

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа

Масса печени цыпленка, г

45,37

41,67

-3,4 (8,2%)

Общее количество печени от 50 тыс. гол. бройлеров, кг

2 268,5

2 083,5

-185

Выбраковка печени, %

30

10

-20%

Печень, пригодная на реализацию, кг

1 587,95

1 875,15

+287,2 (+18,1%)

Цена за 1 кг, руб.

170

170

-

Выручка от реализации, тыс. руб.

269,95

318,78

+48,83

Затраты на пробиотик, руб./гол.

-

0,21

-0,21

Дополнительная выручка на 1 гол., руб.

-

0,98

+0,98

Дополнительная выручка на 1 руб., вложенный на покупку пробиотика, руб.

-

4,7

+4,7

Вывод.

Включение в рационы стартово­го периода (с 5 по 15-й день жизни) пробиотика «Моноспорин» (Bacillus Subtilis 945 В-5225) оказало положи­тельное влияние на формирование биологически полноценной печени у цыплят-бройлеров и позволило на 18,1% повысить выход этого субпро­дукта. Экономический эффект в дан­ном случае составил 4,7 руб. на один вложенный рубль.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Коммерческая целесообразность применения пробиотика "Моноспорин" для получения биологически полноценного субпродукта – печени цыплят-бройлеров
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857