Монклавит-1 в системе контроля бактериальных болезней


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Монклавит-1 в системе контроля бактериальных болезней



А. Борисенкова, доктор ветеринарных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ

О. Новикова, кандидат ветеринарных наук, ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Россельхозакадемии

Ж. Проккоева, аспирант, Уральский НИВИ

В последние годы промышленное птицеводство значительно изменилось в основном за счёт исполь­зования высокопродуктивных кроссов. Для реализа­ции генетического потенциала птица требует полной компенсации затрат своего организма на полученную продуктивность. При невыполнении или недовыпол­нении этого цыплята проявляют повышенную воспри­имчивость к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, что может привести к развитию инфекционно­го процесса в виде острого сепсиса или респиратор­ного синдрома, к повышенно­му падежу бройлеров, особен­но в последний период откор­ма. В результате птицеводче­ское хозяйство несёт экономи­ческие потери.

Применение современных технологий позволяет в брой­лерном производстве снизить срок откорма до 35 дней, обес­печить среднесуточный при­рост массы свыше 50 г при за­тратах корма 1,75 килограмма.

Но быстрое увеличение мышеч­ной массы в процессе роста цыплёнка сопровождается не­пропорциональным отставани­ем в развитии массы внутрен­них органов, в частности серд­ца и лёгких, что влечёт за собой нарушения метаболических процессов, снижение устойчивости к стрессам. Снижение иммунитета пти­цы создаёт предпосылки для усиления воздействия на организм условно-патогенной и патогенной микро­флоры. Распространение её во внешней среде спо­собствует циркуляции и рециркуляции и в организме птицы. Поэтому приобретает актуальность санация воздушной среды птицеводческого помещения с последующим снижением концентрации микроорга­низмов в воздухе. С этой целью необходимо исполь­зовать препараты широкого спектра действия, влияющие бактерицидно на полирезистентные штаммы бактерий, а также не оказывающие побоч­ного эффекта и не откладываю­щиеся в продукции птицевод­ства. Одним из таких препара­тов является Монклавит-1.

Это — антисептическое ле­карственное средство, пред­ставляет собой водно-полимер­ную систему на основе йода в форме комплекса поли-N-виниламидациклосульфойодида. Включение йода в состав высокополимеров вызывает порази­тельное изменение его свойств: он полностью утрачивает раз­дражающие и токсические свойства, но сохраняет активность как микроэлемент и антисептик.

Известно, что «водные растворы йода-йодида в присут­ствии высокополимеров представляют равновесные си­стемы, которые содержат оксианион IO- (11+) в более высоких концентрациях, чем такие же растворы йода-йоди­да без высокополимеров». Йод обладает антисептиче­ским действием именно в форме 11+, соединяясь с бел­ками микробной клетки и блокируя её дыхательные фер­менты, а также бактерицидным в отношении многих грамотрицательных микроорганизмов, патогенных грибов и дрожжей, проявляет бактериостатическое действие в от­ношении грамположительных микроорганизмов и мико­плазм.

В современном птицеводстве часто регистрируются инфекционные болезни с аэрогенным механизмом передачи возбудителей и патологические процессы в дыхательной системе. Последствия аэрозольного применения сульфаниламидов и особенно антибио­тиков выражаются в аллергических состояниях у об­служивающего персонала, появлении L-форм бакте­рий, образовании антибиотикоустойчивых штаммов патогенных микроорганизмов. Таких последствий во время и после применения Монклавита-1 не вы­явлено.

Существенным преимуществом препарата является способность обеспечивать организм йодом, который посредством регуляции функции щитовидной желе­зы усиливает процессы ассимиляторной фазы белко­вого обмена веществ у птицы, способствует усвоению её организмом фосфора и кальция, повышает неспе­цифический иммунитет. Важно и то, что он эффек­тивно инактивирует вредоносные газы птицеводче­ских помещений, такие, как аммиак и сероводород, которые наряду с бактериальными возбудителями яв­ляются причиной распространения респираторных заболеваний.

Для изучения эффективности ветеринарного препа­рата Монклавит-1 мы провели опыт по обработке воз­душной среды птичника на одной из птицефабрик Центрального федерального округа России в августе 2011 года.

На птицефабрике содержится родительское стадо бройлеров кросса «Habbard-Fl 5» с 20- до 64-недель­ного возраста (репродуктор II порядка). Опыт был про­ведён в птичнике с поголовьем 12700 (из расчёта 1 пе­тух на 8 кур). Содержание напольное. Сохранность пти­цы — 98,8%, яйценоскость — 79,6%, падёж с начала по­садки — 152 головы.

Обработку воздушной среды птичника Монклавитом-1 проводили аэрозольным методом в присутствии пти­цы из расчёта 3 мл препарата на 1 м3 (с добавлением 1,4 л глицерина для стойкости аэрозоля) в течение 20 мин, всего израсходовали 14 литров. Для контроля эф­фективности препарата проводили бактериологиче­ское исследование воздуха до и после применения (че­рез I 5 мин после окончания аэрозольной обработки).

С целью исследования воздуха чашки с питательными средами (мясопептонный агар — МПА, солевой агар для выделения стафилококков и среду Эндо для выделения энтеробактерий) выдерживали открытыми в птичнике в течение пяти минут. Всего было пять точек исследования (по всему птичнику) на высоте 0,8-1,0 м от пола. После этого чашки с МПА и со средой Эндо инкубировали в термостате в течение 24 ч при t +37° С, а с солевым ага­ром — 48 ч при той же температуре.

На птицефабрике во всех пробах воздуха до приме­нения Монклавита-1 были выделены культуры кишеч­ной палочки (Escherichia coli) и кокковой микрофлоры. В первых двух точках на чашках со средой Эндо отме­чен сплошной рост кишечной палочки (невозможно подсчитать точное количество колоний).

При бактериологическом исследовании проб воздуха после аэрозольного применения препарата во всех точках отмечено значительное снижение роста кишеч­ной палочки, особенно в 1-й и 2-й точках, наблю­дался рост лишь единичных колоний Escherichia coli.

Полученные данные по изучению активности препарата при обработке воздушной среды пти­цеводческого помещения свидетельствуют о его эффективности в отношении культур Escherichia coli — в опыте отмечено значительное снижение культур кишечной палочки в воздухе после аэро­зольной обработки птичника. Санацию воздуш­ной среды помещения рекомендуем проводить с первых дней жизни цыплят. Монклавит-1 — безопасный препарат, не обладает кумулятивным действием, поэтому во время и после проведения курса профилактики или лечения яйца и мясо птицы используются без ограничений. Препарат за счёт восстановительных свойств снижает уровень содержания аммиака, содержащегося в помёте, и запах уменьшается.

Полученные данные по применению Монклавита-1 в системе контроля бактериальных болезней птицы в птицехозяйстве свидетельствуют о целесо­образности аэрозольной обработки воздушной среды в присутствии поголовья, возможно в ком­плексе с выпаиванием препарата для максималь­ной эффективности.

Источник: журнал «Птицеводство» №10, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Монклавит-1 в системе контроля бактериальных болезней
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122