Фармакологические особенности действия антибактериальных препаратов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Фармакологические особенности действия антибактериальных препаратов



Ю. Прохорова, ветеринарный врач, ЗАО «Мосагроген»

Из фармакокинетических параметров антибактериальных препаратов для практического врача имеют значение их био­доступность, накопление в определённых органах и тканях, период полувыведения.

Биодоступность, то есть степень всасывания препарата, от­ражает долю, поступившую в кровь. Она зависит прежде все­го от химической природы вещества, размеров его частиц (чем меньше, тем выше биодоступность), лекарственной формы, наличия вспомогательных веществ, вида животного, свойств воды или корма, а также состояния кишечника (при оральном пути введения). При различных патологиях желудочно-кишеч­ного тракта поступившие с водой или кормом антибактери­альные средства могут не успеть всосаться слизистой оболоч­кой кишечника и не оказать действие.

Липофильные, хорошо растворимые в жирах вещества спо­собны легко проникать через мембраны клеток и создавать в органах и тканях высокие концентрации, значительно боль­шие, чем в крови. К таким препаратам относятся диаминопиримидины, фторхинолоны, макролиды. Например, ряд макролидных антибиотиков накапливается у птицы в тканях лёг­ких и воздухоносных мешков в концентрации, превышающей концентрацию в крови в десятки раз. Гидрофильные веще­ства, к которым относятся пенициллины и цефалоспорины, хуже проникают через клеточные мембраны и поэтому более эффективны при септицемии, чем при внутриклеточных ин­фекциях. Амфифильные вещества, такие, как фторхинолоны, проявляют смешанные свойства.

Период полувыведения препарата, то есть время, в течение которого его концентрация снижается в 2 раза, необходимо учитывать при расчёте периодичности ввода препарата. Уве­личение периода сверх рекомендуемого приводит к сниже­нию терапевтической эффективности и возрастанию риска развития резистентности. Распространённой ошибкой являет­ся суточная доза препаратов, имеющих период полувыведе­ния 6-12 ч (например, из группы фторхинолонов Энромаг-ОТ, Ципромаг-О® и др.), с питьевой водой в течение рабочего дня, то есть за 8 часов. При этом концентрация энрофлоксацина в течение оставшихся 6-8 ч до следующего введения ниже ми­нимальной ингибирующей концентрации.

При введении препарата следует учитывать место локали­зации патогенных микроорганизмов с целью достижения его высокой концентрации. Например, гентамицин при ораль­ном применении эффективен против желудочно-кишечных патогенов, а при иньекционном — против заболеваний моче­выводящих путей, поскольку на 90% он выводится с мочой.

В случае локализации возбудителя, например, на поверх­ности труднодоступных слизистых оболочек дыхательных пу­тей и мочеполовых органов, когда не удаётся уничтожить воз­будителя, применяя только системный антимикробный препа­рат, показано использование в качестве вспомогательной те­рапии про- и пребиотических средств, а также содержащих органические кислоты и интерфероны. Вытеснить патогенную микрофлору, особенно находящуюся в желудочно-кишечном тракте, без химиотерапевтических средств очень сложно, но применение препаратов на основе интерферонов (Миксоферон®) и сапрофитных микроорганизмов, а также органиче­ских кислот (Фунгисепт®), способствующих восстановлению кишечной микрофлоры, помогает это сделать.

Резистентность микроорганизмов к антибактериальным средствам возникает в результате мутаций и рекомбинаций генного материала. Причём данные средства являются лишь фактором отбора изменённых клеток. Бактерии способны по­лучать генетическую информацию, кодирующую резистент­ность не только при вертикальной передаче от материнской клетки к дочерним, но и при горизонтальной передаче с по­мощью плазмид, вирусов, а также конъюгации и трансформа­ции. Потомство изменённой бактериальной клетки, если эти изменения закрепились в геноме, будет устойчиво в той или иной мере к антибактериальному препарату или к их целой группе, если механизм резистентности общий для всей груп­пы препаратов. Так возникает перекрёстная устойчивость ко многим препаратам одной или даже нескольких групп.

Микроорганизмам сложнее выработать резистентность к противомикробному средству, если они используют меха­низм модификации рецептора-мишени, а противомикробное средство воздействует на два и более рецепторов. Фторхинолоны, например, одновременно воздействуют на ДНК-гиразу и топоизомеразу бактерий. Частота мутаций у бактерий невы­сока. Вероятность возникновения одновременно двух мута­ций, приводящих к изменению двух рецепторов, в этом слу­чае минимальна, что практически меньше популяции бакте­рий в организме. Также мала вероятность возникновения в одной микробной клетке генетической информации, коди­рующей резистентность одновременно к двум антибактери­альным препаратам. Но со временем с помощью горизон­тального переноса генетической информации резистентность всё же может появиться. Поэтому для предотвращения рези­стентности у чувствительных штаммов микроорганизмов не следует применять антимикробные препараты без явной не­обходимости; нужно использовать их в рекомендуемых до­зах, чередовать препараты из разных групп (например, Энромаг®, Ципромаг®, Доксимаг®, Магколистин®); применять ком­бинированные антибактериальные препараты (например, Бактимаг®, Бромколин®).

Эти препараты успешно используют в ЗАО «Агрокомплекс» Краснодарского края, в ООО «Управляющая компания «Рус­ское поле» Нижегородской области и других хозяйствах Рос­сии и ближнего зарубежья.

В отличие от природных антибиотиков их модифицирован­ные аналоги и синтетические антибактериальные средства по­явились не очень давно. Например, первый модифицирован­ный антибиотик метициллин был выпущен в 1960 году. Для нейтрализации действия синтетических препаратов бактерии не могут использовать генетический материал, накопленный за миллиарды лет эволюции, поэтому теоретически они в меньшей степени, чем антибиотики, способны селекциониро­вать устойчивые штаммы бактерий.

Согласно широко распространённому мнению практиче­ских врачей, высокую чувствительность и медленное образо­вание резистентности бактерии проявляют именно к синтети­ческим антибактериальным средствам (фторхинолонам, триметоприму, сульфаниламидам, нитрофуранам, метронидазолу), а также к полусинтетическим, химически модифициро­ванным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам, макролидам, тетрациклинам, аминогликозидам).

Известно также, что легче развивается антибиотикорезистентность к менее активным антибиотикам. Очень важна схе­ма назначения препаратов. Они должны обеспечить макси­мально быстрое формирование оптимальных концентраций в сыворотке крови и тканях, быть достаточными для подавления патогенной микрофлоры, что снижает возможность появле­ния мутантных форм. При сочетанном применении несколь­ких антибиотиков с разным механизмом действия получают более надёжные результаты.

Опасно не только занижать дозы и запаздывать с началом антибиотикотерапии, но и нарушать рекомендуемый режим дозирования, пропуская очередное применение препарата, либо прерывать курс преждевременно. При такой ситуации концентрация препарата быстро падает до минимально инги­бирующей и ниже. Возникают условия для появления устой­чивых форм микроорганизмов. Применение антибактериаль­ных препаратов должно быть обоснованно соответствующими лабораторными исследованиями. Необходимо правильно определять тактику выбора препаратов первой линии, резер­ва и так называемого «глубокого резерва» с учётом конкрет­ных условий. Лечение должно быть комплексным.

При проведении комбинированной терапии следует учи­тывать, что синергизм или антагонизм не являются строго за­кономерными и обязательными для конкретных сочетаний антимикробных препаратов. Как правило, при этом отме­чают видовую специфичность, а в некоторых случаях — спе­цифичность штаммов микроорганизмов, поэтому при лече­нии сочетаниями антибактериальных препаратов целесооб­разно проверять чувствительность бактерий к выбранной комбинации. В экспериментальных исследованиях, прове­дённых в различных регионах России, были получены положительные результаты при применении антибактериального препарата Бактимаг®, в состав которого входят энрофлоксацин и колистин. Компоненты препарата не взаимодействуют друг с другом напрямую, однако дополняют и рас­ширяют спектр противомикробного действия.

Энрофлоксацин действует бактерицидно, направленно блокируя фермент микробного ядра — ДНК-гиразу, препят­ствуя таким образом образованию внешних оболочек. От­личительной особенностью энрофлоксацина является его широчайший спектр действия, охватывающий грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также микоплаз­мы. Он не вызывает перекрёстной сопротивляемости с клас­сическими антибиотиками, аллергических реакций, не ока­зывает токсического действия.

Биодоступность его очень высокая даже при оральном применении в низких дозировках. Препарат быстро адсор­бируется в организме, достигая максимальной концентрации в плазме через 1-2 ч после введения. Второе его действую­щее вещество — колистин, являющийся полипептидным ан­тибиотиком, особенно эффективен против грамотрицательных бактерий: E.coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., Pseudomona aeruginosa, Klebsiella pneumonia. Воздей­ствуя на клеточную мембрану микроорганизма, он вызывает нарушения в метаболизме бактерии и приводит к быстрой её гибели. Также колистин снижает активность эндотоксинов бактерий в тканевых жидкостях. Показанием к применению Бактимага® для птицы является профилактика и лечение колибактериоза, пастереллёза, сальмонеллёза, микоплазмоза, а также хронических респираторных заболеваний и смешан­ных инфекций, бактериальных осложнений при ви­русных заболеваниях и инфекций неясной этиологии. Препарат применяется орально из расчёта 0,5 л на 1000 л питьевой воды в течение 3 дней, что удобно и экономически оправданно в условиях современного птицеводства, так как индивидуальная профилактика и терапия невозможны.

В последнее время ветеринарные врачи уделяют всё больше внимания антибактериальным сред­ствам, содержащим два или три компонента. Это свя­зано с их терапевтической эффективностью. Если препарат применяется без определения чувствитель­ности патогенных микроорганизмов к его составляю­щим, то вероятность получить ожидаемый эффект возрастает в 2-3 раза. Определение чувствительности к микроорганизмам позволяет уточнить его дозу, что способствует более эффективному результату лече­ния. Усиление эффекта, то есть синергизм, наблюда­ется не при всех сочетаниях антимикробных препа­ратов. Одним из примеров удачного сочетания антибактериальных компонентов является препарат Бромколин®, в состав которого входят колистин, линкомицин и бромгексин. К нему чувствительны бо­лее 95% наиболее распространённых возбудителей заболеваний.

Это новое средство разработано с учётом совре­менных требований, предъявляемых к технологии выращивания птицы. Терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 ч, максимальная концент­рация в крови достигается через 1-2 ч после введения при оптимально низком содержании лекарственных компонентов. Препарат быстро всасывается, прони­кает во все ткани, включая костную, оказывает бакте­рицидное действие, практически нетоксичен для жи­вотных. Убой птицы, которой давали препарат, разре­шается не ранее чем через 7 дней после его приме­нения. Основное преимущество данного препарата — очень медленное развитие приобретённой бактери­альной резистентности.

На основании проведённых производственных ис­пытаний был сделан вывод, что комплексные препа­раты Бактимаг® и Бромколин® — действенные анти­бактериальные средства в форме растворов для орального применения в птицеводстве.

Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Фармакологические особенности действия антибактериальных препаратов
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938