Продуктивность кур, выведенных из яиц разной массы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Продуктивность кур, выведенных из яиц разной массы



Г. Шашина, кандидат сельскохозяйственных наук, А. Егорова, доктор сельскохозяйственных наук,

Л. Шахнова, доктор сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

Работа выполнена на курах породы плимутрок. В 30- (опыт 1) и 50-недельном возрасте (опыт 2) от кур прародительского стада были взвешены яйца и разделены на категории по мас­се для получения птицы родительского стада (табл. 1).

Таблица 1.

Показатели

Возраст кур, нед

Группа

Категория яиц по массе, г

Средняя масса яиц, г

Опыт 1

30

1-я

47-51

49.6

30

2-я

52-65

57,7

Опыт 2

50

3-я

52-67

61,9

50

4-я

68-75

70,2

У кур 30-недельного возраста яйца были массой выше 65 г, а у кур в 50 недель не менее 52 граммов.

Количество яиц разных весовых категорий у кур прароди­тельского стада в разном возрасте приведено в таблице 2.

Таблица 2.

Показатели

Возраст кур, нед

Группа

Категория яиц по массе, г

Средняя масса яиц, г

Опыт 1

30

1-я

47-51

49.6

30

2-я

52-65

57,7

Опыт 2

50

3-я

52-67

61,9

50

4-я

68-75

70,2

Технологические параметры содержания молодняка и взрослых кур, кормление поголовья осуществляли в соответ­ствии с утверждёнными нормативами. Птица, выведенная из яиц разной массы, находилась в различных секциях.

Отличия по массе инкубационных яиц между 1-й и 2-й группами составили 1 6,3%, между 3-й и 4-й — 13,4 процента. Разность в обоих случаях была статистически достоверна при Р<0,001.

Инкубационные качества яиц представлены в таблице 3. Вывод цыплят снижался с повышением массы яиц. В пер­вой группе он больше 2-й на 0,6%, а в 3-й больше 4-й на 1,9% при недостоверной статистической разности.

Таблица 3

Возраст, нед

Категория яиц, %

Мелкие

Стандартные

Крупные

30

48,7

51,3

-

38

2,3

94,6

3,1

50

0,4

87,7

11,9

Суточный молодняк родительского стада, полученный из крупных яиц, имел более высокую живую массу: 1-я группа — 33,6 г, 2-я — 40,7, 3-я — 45,6, 4-я — 46,2 грамма.

Корреляционная связь массы инкубационных яиц с живой массой суточного цыплёнка составила 0,47 —0,90.

Отмечены значительные колебания по живой массе суточ­ных цыплят, полученных из яиц различной массы (табл. 4).

Таблица 4.

Группа

Проинкубирован­ные, шт.

Оплодотворённые, %

Вывод цыплят, %

1-я

2500

97,6

82,4

2-я

3300

96,7

81,8

3-я

4000

96,2

83,5

4-я

1200

95,4

81,6

Различий по живой массе кур в 6-недельном возрасте меж­ду 1-й и 2-й, а также 3-й и 4-й не установлено.

Показатели сохранности и яйценоскости кур родительского стада приведены в  таблице 5.

Таблица 5.

Яйца, г

Петухи, %

Куры, %

52

31,0

17,7

53

29,1

20,0

54

19,5

22,6

55

20,0

21,0

56

21,7

22,0

57

18,4

11,9

58

13,6

19,5

59

13,5

17,1

60

21,2

19,9

61

20,2

21,7

62

19,4

18,0

63

17,3

23,1

64

14,8

19,7

65

32,2

25,6

66

22,5

15,4

Сохранность поголовья не зависела от вывода из яиц раз­ной массы.

Яйценоскость кур, выведенных из мелких и стандартных яиц (1-я и 2-я группы), была одинаковой, а из крупных (4-я группа) на 2,2% ниже полученных из стандартных (3-я груп­па). Снижение яйценоскости отмечено у кур из яиц массой 71-75 граммов.

Птица, выведенная из мелких и стандартных яиц, в 30-недельном возрасте сносила и такие же яйца. Различий по сред­ней массе мелких яиц от кур, происходивших из мелких и стандартных яиц, не установлено. Средняя масса стандартных яиц отличалась на 0,6 г (разность статистически недостовер­на). Разность по массе стандартных и мелких яиц составила 9,5-11,5% (Р<0,001).

В 50-недельном возрасте кур мелких яиц не было. Средняя масса стандартных в сравнении с первой категорией выше на I 3,0-1 4,5 процента.

Плотность яиц, индекс белка и желтка, содержание каротиноидов, витаминов А и В2 в яйцах различных весовых катего­рий соответствовали стандартам.

Масса яиц кур, полученных из мелких яиц, с 26-й до 60-й недели была несколько ниже в сравнении с выведенными из стандартных яиц. Разница составила (%) в: 26 недель — 0,97;  30— 1,8; 34 — 0,36; 38,5 — 2,6 (Р<0,05); 43 — 3,1% (Р<0,01); 47 —2,7 (Р<0,05); 52 — 2,8 (Р<0,05); 56 —2,1; 60— 1,9 про­цента.

Молодняк (бройлеры), выведенный из мелких яиц, в су­точном возрасте имел меньшую живую массу в сравнении с полученным из стандартных. Разница составляла 12,7 про­цента.

В 60-недельном возрасте живая масса молодняка из мел­ких яиц также была ниже, чем из стандартных, но разница значительно меньше, чем в суточном возрасте — 0,8-4,7% (разность статистически недостоверна). При отводе молодня­ка в одном и двух поколениях из мелких яиц получены оди­наковые показатели по живой массе.

Отмечено также, что отдельные цыплята с одинаковой жи­вой массой в суточном возрасте, и полученные из яиц такой же массы, то есть откалиброванные по двум этим параметрам, в возрасте первой бонитировки различаются по живой массе на 4,4-30,0 процентов.

В этом исследовании и в производственной проверке было установлено, что бройлеры, выведенные из яиц массой 48 и 49 г, имели практически одинаковый прирост живой массы с птицей, полученной из яиц 50-52 грамма.

Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что использование мелких яиц в двух поколениях (пра­родители и родители) не сказывается отрицательно на показа­телях бройлеров.

Источник: журнал «Птицеводство» №7, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Продуктивность кур, выведенных из яиц разной массы
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969