Мыть или не мыть загрязненные инкубационные яйца?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Мыть или не мыть загрязненные инкубационные яйца?



А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник

В. Лукашенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии производства яиц и мяса птицы, ВНИТИП

А. Ташбулатов. кандидат ветеринарных наук, координатор научно-производственных проектов, ООО «РАБОС Интл»

В интенсивном птицеводстве выбра­ковка биологически полноценных яиц по причине загрязнения скор­лупы достигает в отдельных хозяй­ствах до 20 процентов.

На птицеводческих предприятиях России мало практикуется предынкубационная мойка и дезинфекция загрязнённых яиц, в то же время за рубежом этот технологический при­ём используется давно. В многочис­ленных исследованиях, проведён­ных ранее, была показана высокая эффективность данного технологи­ческого процесса. В последнее вре­мя появились новые более эффек­тивные средства для мойки и де­зинфекции инкубационных яиц. Одно из них препарат ДМ СИД про­изводства фирмы СИД ЛАЙНС (Бельгия), который обладает высо­кими моющими и дезинфицирую­щими свойствами. Средство эконо­мично и безопасно в применении.

Цель нашего исследования — изучение эффективности предын­кубационной мойки и дезинфек­ции загрязнённых яиц мясных кур при помощи средства ДМ СИД.

Работа проведена в ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии в отделе тех­нологии производства яиц и мяса птицы.

Для исследования в ППЗ «Смена» от кур родительского стада кросса «Смена 8» были отобраны инкуба­ционные яйца дневного сбора сог­ласно схеме опыта (табл. 1).

Для приготовления рабочих раст­воров ДМ СИД использовали водоп­роводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля».

Для мойки и дезинфекции загряз­нённых яиц применяли 0,5%-ный водный раствор данного средства. Его готовили в пластиковых ёмкос­тях (10 л) в соотношении: средст­во — 50 мл, вода — 9950 милли­литров.

Процесс состоял из следующих этапов: погружение и дезинфекция загрязнённых инкубационных яиц, мойка, ополаскивание чистой во­допроводной водой и сушка.

Погружение и дезинфекцию яиц осуществляли при температуре 42-45°С и экспозиции до 3-5 ми­нут. Затем их мыли вручную с по­мощью мягкой капроновой щётки. После этого в течение 1-3 минут ополаскивали чистой водопро­водной водой, её температура 45-47°С. На следующем этапе яйца сушили при комнатной температу­ре на специально подготовленных ячейках — алюминиевых подлож­ках.

Исследования проведены по схе­ме, представленной в таблице 1.

Таблица 1.  Схема исследований.

Группа

Количество яиц, шт.

Степень загрязнения

Дезинфициру­ющее средство концент.

Мойка и дезинфекция яиц

Срок хра­нения яиц, сут.

Температу­ра хране-ния, °С

1-я контрольная

126+24*

Чистые

-

Без мойки и дезинфекции

7

12-13

2-я контрольная

126+24*

Чистые

-

Без мойки и дезинфекции

1

-

3-я опытная

126+24*

Загрязнённые, более 1/8 поверхности скорлупы

ДМ СИД, 0,5%

ДМ СИД

7

12-13

4-я опытная

126+24*

Загрязнённые, более 1/8 поверхности скорлупы

ДМ СИД, 0,5%

ДМ СИД

1

-

Примечания: *126 — количество яиц, заложенных на инкубацию (исходя из вместимости лотка инкубационного шкафа); 24 - количество яиц, оставленных для выполнения морфологических, биохимических и бактериологических анализов.

Результаты исследования показа­ли, что предынкубационная мойка и дезинфекция яиц средством ДМ СИД полностью очищает поверх­ность скорлупы за короткое время (не более 5-8 минут). Визуальный их осмотр после мойки в 3-й и 4-й группах не выявил различий по внешнему виду по сравнению с чистыми яйцами. Яйца после мойки имели гладкую скорлупу и одина­ковый оттенок, не было обнаруже­но мраморных и повреждённых. Микробиологический анализ по­верхности яиц (табл. 2) свидетель­ствует, что на скорлупе во всех группах патогенных микроорганиз­мов, в том числе сальмонеллы, не обнаружено.

Таблица 2Результаты микробиологического анализа инкубационных яиц кур.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я контрольная

3-я опытная

4-я опытная

Чистые яйца, хранив­шиеся 7 дней

Чистые яйца без хранения

Мытые яйца, хранив­шиеся 7 дней

Мытые яйца без хранения

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, на поверхности 100 см2

Не обнаружено

Не обнаружено

-

-

до мойки

-

-

Не обнаружено

Не обнаружено

после мойки

-

-

Не обнаружено

Не обнаружено

после хранения

Не обнаружено

-

Не обнаружено

-

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП), на поверхности 100 см2:

3

3

-

-

до мойки

-

-

2

2

после мойки

-

-

Не обнаружено

Не обнаружено

после хранения

3

-

Не обнаружено

-

Общее микробное число, КОЕ/100 см2:

200

200

-

-

до мойки

-

-

4200

4200

после мойки

-

-

5

5

после хранения

340

-

10,7

-

Степень загрязнения по люминометру, ед.:

78

1028

-

-

до мойки

-

-

1193

1242

после мойки

-

-

37,6

70,6

Что касается бактерий группы ки­шечной палочки (БГКП), то неболь­шое количество было обнаружено как на чистых (1-я и 2-я контроль­ные группы), так и на скорлупе загрязнённых до мойки (3-я и 4-я группы). После мойки данным средством в 3-й и 4-й группах их не обнаружено.

Общее микробное число (ОМЧ) на поверхности скорлупы чистых ин­кубационных яиц  (1-я и 2-я группы) составило 200 КОЕ/100 см2. У за­грязнённых яиц (3-я и 4-я группы) этот показатель до мойки 4200 КОЕ/100 см2, а после мойки и об работки ДМ СИД — 5 КОЕ/100 см2, то есть снизился в 840 раз.

После хранения чистых яиц в 1-й контрольной группе ОМЧ наблюда­лось на уровне   340 КОЕ/100 см2 — по сравнению с исходным показа­телем (200 КОЕ/100 см2) увеличи­лось в 1,7 раза. В 3-й группе, где загрязнённые яйца обработаны средством ДМ СИД, общее микробное число составило 10,7 КОЕ/100 см2, то есть в процессе хранения повысилось в 2,1 раза, однако бы­ло ниже в 31,8 раза, чем у чистых яиц после хранения (1-я группа).

Люминометрический анализ по­казал, что степень загрязнения ин­кубационных яиц в 3-й и 4-й груп­пах до мойки 1193 и 1242 едини­цы, после мойки — 37,6 и 70,6, что меньше в 31,7 и 17,6 раза соответ­ственно. Результаты морфологических дан­ных инкубационных яиц представлены в таблице 3.  На основании исследований можно отметить, что масса яиц в 1-й и 3-й группах  в процессе хранения снизилась на 0,85 и 0,52% соответственно. Это согласуется с изменениями высоты и диаметра воздушной камеры яиц. Так, её высота и диаметр в 1-й и 3-й группах в конце периода хранения увеличились на 94,4 и 17,6%; 44,0 и 21,1 процента. При хранении 7 дней высота желтка в 1-й группе снизилась на 1,78%, а в 3-й — всего на 0,61%  при одинаковых уровнях увеличе­ния (на 2,38%) диаметра желтка. В результате этого в конце 7-го дня хранения индекс желтка в 1-й группе снизился на 2,0, а в 3-й — всего на 1,1 процента. В процессе хранения высота белка уменьшилась в 1-й группе на 4,84%, а в 3-й — на 1,72 процента. В то же время увеличились большой и малый диаметр белка в 1-й группе на 13,4 и 5,48%; в 3-й — на 16,2 и 3,75 соответственно. Это привело к снижению индекса белка в 1-й группе на 9,8%, и в 3-й — на 7,2 процента. При хранении кислотное число, рН желтка и белка яиц повысились в 1-й группе на 7,23; 0,67 и 2,35%, а в 3-й — на 9,0; 0,50 и 0,77% соответственно. Одновременно с увели­чением рН желтка повышалось кис­лотное число желтка на 7,23 и 9,0% в 1-й и 3-й группах соответственно.

Таблица 3. Морфологические и физико-химические показатели яиц.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я контрольная

3-я опытная

4-я опытная

Чистые яйца, хранив­шиеся 7 дней

Чистые яйца

без хранения

Мытые яйца,

хранив­шиеся 7 дней

Мытые яйца

без хранения

Масса яиц, г

58,0

58,5

57,6

57,9

Высота воздушной камеры, мм

3,5

1,8

3,6

2,5

Диаметр воздушной камеры, мм

2,0

1,7

2,3

1,9

Высота желтка, мм

16,6

16,9

16,3

16,4

Диаметр желтка, см

4,3

4,2

4,3

4,2

Индекс желтка, %

38,5

40,5

38,3

39,4

Высота белка, мм

5,9

6,2

5,7

5,8

Большой диаметр белка, см

11,0

9,7

11,5

9,9

Малый диаметр белка, см

7,7

7,3

8,3

8,0

Индекс белка, %

63,1

72,9

57,6

64,8

Кислотное число желтка, КОН мг/г

3,56

3,32

3,39

3,11

рН желтка

6,04

6,00

6,04

6,01

рН белка

9,14

8,93

9,12

9,05

Таким образом, за 7 дней хране­ния ухудшение основных качест­венных показателей происходило медленнее у загрязнённых яиц, но обработанных средством ДМ СИД.

Инкубационные качества яиц — в таблице 4. Её данные свидетель­ствуют о том, что оплодотворённость яиц у чистых инкубационных яиц в обеих контрольных группах выше соответственно на 12,7 и 5,6%, чем у загрязнённых и мытых яиц (группы 3-я и 4-я). Можно пред­положить, что причиной послужил более высокий ложный неоплод (яйцо оплодотворённое, но эмбри­он погиб в 1-2 сутки развития) в последних группах.

Таблица 4.  Результаты инкубации яиц.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я контрольная

3-я опытная

4-я опытная

Чистые яйца,

хранив­шиеся 7 дней

Чистые яйца без хранения

Мытые яйца,

хранив­шиеся 7 дней

Мытые яйца без хранения

Заложено, шт.

126

126

126

126

Вывелось цыплят, гол.

102

103

77

91

Неоплод, шт.

7

8

23

15

Кровь/кольцо, шт.

5

2

5

6

Замершие, шт.

1

-

-

2

Задохлики, шт.

11

13

20

11

Тумак, шт.

-

-

1

1

Бой, %

-

-

-

-

Оплодотворенность, %

94,4

93,7

81,7

88,1

Выводимость, %

85,8

87,2

74,8

82,0

Вывод, %

81,0

81,7

61,1

72,2

В 1-й группе по сравнению с 3-й были выше выводимость яиц на 11,0% и вывод цыплят на 1 9,9 про­цента. Выводимость яиц во 2-й группе составляла 87,2%, а в 4-й — 82,0%, то есть разница 5,2% в поль­зу 2-й группы. Вывод цыплят во 2-й группе на 9,5% выше по сравнению с 4-й.

Необходимо отметить, что вывод цыплят из загрязнённых инкубаци­онных яиц, обработанных моющим и дезинфицирующим средством, в 3-й и 4-й группах был на достаточно высоком уровне и составил 61,1 и 72,2% соответственно. Анализ экономической эффективности предынкубационной мой­ки и дезинфекции загрязнённых яиц средством ДМ СИД (табл. 5) по­казал, что при выходе грязных яиц 5, 10, 15 и 20% себестоимость их в 3-4-й группах по сравнению с конт­рольными увеличивается всего на 0,04; 0,06; 0,10 и 0,13%, в то же время в расчёте на 1000 яиц по­вышается прибыль и рентабель­ность хозяйства соответственно: при выходе 5% грязных яиц — на 439,5-529,5 руб. и 4,0-4,8%; 10% — на 861-1059 руб. и   7,8-9,6%; 15% — на 1300,5-1588,5 руб. и 11,8-14,4% и при выходе 20% грязных яиц — на 1722-2118 руб. и 1 5,6-19,2 про­цента.

Таблица 5. Экономическая эффективность предынкубационной мойки и обработки в расчете на 1000 инкубационных яиц.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я контрольная

3-я опытная

4-я опытная

Чистые яйца,

хранив­шиеся 7 дней

Чистые яйца без хранения

Мытые яйца,

хранив­шиеся 7 дней

Мытые яйца без хранения

Количество проинкубированных яиц (шт.) при загрязнении, %:

5

950

950

1000 (950+50)

1000 (950+50)

10

900

900

1000 (900+100)

1000 (900+100)

15

850

850

1000 (850+150)

1000 (850+150)

20

800

800

1000 (800+200)

1000 (800+200)

Количество товарных (грязных) яиц (шт.) при загрязнении, %:

5

50

50

-

-

10

100

100

-

-

15

150

150

-

-

20

200

200

-

-

Вывод цыплят, %

81,0

81,7

61,1

72,2

Вывелось цыплят (гол.) при загрязнении яиц, %:

5

770

776

801 (770+31)

812 (776+36)

10

729

735

790 (729+61)

807 (735+72)

15

689

694

781 (689+92)

802 (694+108)

20

648

654

770 (648+122)

798 (654+144)

Дополнительные затраты на мойку и обработку 1000 яиц, руб.

-

-

69,9

69,9

Себестоимость 1 яйца (руб.) при загрязнении, %:

5

11,0

11,0

11,004

11,004

10

11,0

11,0

11,007

11,007

15

11,0

11,0

11,011

11,011

20

11,0

11,0

11,014

11,014

Реализационная цена, руб.:

1 суточного цыпленка

18

18

18

18

1 товарного (грязного) яйца

2,3

2,3

нет

нет

Прибыль (руб.) при загрязнении яиц, %:

5

2975

3083

3114,5

3612,5

10

2352

3083

3612,5

3519

15

1747

1837

3047,5

3425,5

20

1124

1232

2846

3350

Рентабельность (%)  при загрязнении яиц, %:

5

27,0

28,0

31,0

32,8

10

21,4

22,4

29,2

32,0

15

15,9

16,7

27,7

31,1

20

10,2

11,2

25,8

30,4

Таким образом, предынкубационная мойка и дезинфекция загряз­нённых яиц средством ДМ СИД яв­ляется экономически оправданным технологическим приёмом и одним из резервов повышения выхода ин­кубационных яиц без увеличения поголовья родительского стада птицеводческого хозяйства.

Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Мыть или не мыть загрязненные инкубационные яйца?
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938