Использование микроорганизмов Bacillus subtilis для профилактики микотоксикозов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Использование микроорганизмов Bacillus subtilis для профилактики микотоксикозов



С. Гулюшин, заведующий лабораторией микотоксикологии

И. Елизаров, аспирант, ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии

При эксплуатации современных крос­сов не всегда уделяется должное вни­мание качеству кормового сырья, поэ­тому любой пробел в этой области на­носит экономический ущерб.

В настоящее время одним из гроз­ных и наиболее опасных факторов яв­ляется наличие микотоксинов. Пот­ребление птицей загрязнённого корма приводит к возникновению хронических микотоксикозов, характеризую­щихся широким спектром поражения печени, почек, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, нервной системы, что в конечном итоге нега­тивно отражается на продуктивности и сохранности поголовья. Широкая распространённость данного негати­ва требует изыскания новых путей решения.

Перспективным методом профилак­тики микотоксикозов может служить применение пробиотических препа­ратов, специально созданных для этих целей. Эндогенная микрофлора ки­шечника — первичный барьер на пути проникновения чужеродных веществ и условно патогенных бактерий. Дока­зано, что некоторые симбиотические бактерии снижают алиментарную наг­рузку микотоксинов на организм, раз­рушая их своими энзимами при непосредственном контакте и удержи­вая на поверхности подобно сорбен­ту. Однако как макроорганизму, так и нормофлоре, микотоксины наносят большой урон, резко снижая колонизационную резистентность пищевари­тельного тракта, что сопровождается характерными клиническими призна­ками энтерита и диспепсии.

Вместе с тем значительно усилить процесс преобразования токсичных веществ до менее опасных соедине­ний, а также восстановить нормаль­ный уровень бактериальной обсеменённости кишечника при хронических формах отравления можно, исполь­зуя в качестве пробиотических препа­ратов микроорганизмы с высокой то­лерантностью к микотоксинам. Это позволяет достичь более выраженно­го антитоксического действия, так как бактерии, имеющие закреплённый в поколении признак деструкции мико­токсинов, будут более интенсивно воздействовать на токсический процесс, смягчая негативные последствия от вынужденного скармливания недоб­рокачественного корма.

В лаборатории микотоксикологии ВНИТИПтицеводства была проведена серия предварительных исследова­ний по выявлению толерантных форм микроорганизмов вида Bacillus sub­tilis, выделенных из разных пробиоти­ческих препаратов. По результатам выбраны два штамма, из которых са­мостоятельно были приготовлены пробиотические препараты: 1-й — с высокой и 2-й — с низкой толерант­ностью к токсическим метаболитам плесневых грибов. В последующем оба препарата были использованы для проведения научно-производ­ственного опыта на цыплятах кросса «Кобб Авиан-48» на фоне сочетанного микотоксикоза.

Бройлеры 1-й контрольной группы получали свободный от микотоксинов полнорационный комбикорм (ОР). Цыплятам отрицательной 2-й конт­рольной давали аналогичный корм, но контаминированный смесью мико­токсинов (ОР1), мг/кг:  фумонизин В1 — 10,30; Т-2 токсин — 0,20; вомитоксин — 4,05; охратоксин А — 0,10.

Для выявления эффективности ис­пользования полученных бактериаль­ных препаратов на основе спорообразующих бактерий с целью профилак­тики сочетанного типа хронического микотоксикоза в комбикорма бройле­ров 3-й и 4-й групп включали 1-й перспективный препарат. Для сравне­ния 5-й и 6-й группам вводили 2-й препарат, бактерии которого характе­ризовались слабой устойчивостью к ксенобиотикам. Оба средства добав­ляли на уровне I -108 КОЕ/г корма как на протяжении всего периода вы­ращивания птицы (3-я и 5-я группы), так и периодично           (4-я и 6-я группы). Периодичный ввод был использован для оценки возможности более эффективного применения кормовых добавок такого рода.

Результаты исследования показали, что бройлеры 2-й отрицательной конт­рольной группы являлись наглядным примером пагубного влияния смеси микотоксинов на организм птицы. Присутствие в корме токсических про­дуцентов плесневых грибов вызывало достоверное снижение сохранности (на 17,1%), живой массы цыплят (на 28,7%), привело к неэффективному использованию питательных веществ комбикорма (2,14 кг против 1,81 кг) по сравнению с 1-й контрольной.

Негативное влияние токсических продуцентов плесневых грибов уда­лось несколько ослабить путём вклю­чения в комбикорма обоих бактери­альных препаратов, что привело к частичному восстановлению угнетённых зоотехнических параметров. Увеличе­ние живой массы птицы, а также сни­жение летальности послужили подт­верждением способности микроорганизмов смягчать сочетанную форму хронического микотоксикоза у цып­лят. При этом при включении в кормосмесь 1-го препарата показатели продуктивности достоверно превыша­ли значение отрицательного контроля на 11,4 и 9,0% соответственно, что обусловило восстановление утраченной продуктивности, рассчитанной по ЕИП, не менее чем на 46-48 процен­тов.

Таким образом, использование «сильных» препаратов (особенно при постоянном режиме ввода) было бо­лее результативным по сравнению с менее предпочтительным аналогом. Это подтверждает перспективность ис­пользования подобных приёмов про­филактики в целом. Таким образом, несмотря на то что «сенная палочка» многими учёными-микробиологами классифицируется как неспецифичес­кая (транзиторная) микрофлора, она широко применяется при производ­стве пробиотических препаратов, а благодаря интенсивному росту и обильному образованию биомассы, способна принимать участие в биодег­радации метаболитов микромицетов в просвете кишечника.

Результаты, полученные в ходе науч­но-производственного опыта, подтвер­дили данные микробиологического исследования. Так, включение в ком­бикорма птицы препаратов на основе спорообразующих бактерий благода­ря снижению токсичности (агрессив­ности) среды содержимого привело к восстановлению численности и актив­ному заселению кишечника полезной микрофлорой. Наряду с этим Bacillus subtilis угнетали размножение условно патогенных бактерий, что способство­вало доминированию молочнокислых форм над другими представителями. При этом более активное влияние на восстановление нормофлоры оказал 1-й препарат с более выраженной детоксикационной способностью (эти микроорганизмы активнее разрушали микотоксины), что косвенно подтверж­далось максимальным накоплением в содержимом слепых отростков молоч­ной кислоты — конечного продукта жизнедеятельности бродильной мик­рофлоры.

Снижение депрессивной нагрузки микотоксинов на организм птицы сог­ласовалось с результатами определе­ния остаточного количества ксенобио­тиков в сухом веществе печени. Так, использование штаммов Bacillus sub­tilis с высокой степенью деструкции токсинов в пищеварительном тракте и ярко выраженной толерантностью к ним обусловило максимальное сни­жение их содержания в печени брой­леров (до 59,2%), что не характерно ни для отрицательной контрольной груп­пы, ни при использовании 2-го пре­парата.

Как показали результаты проведён­ного исследования, включение дан­ных препаратов в контаминированные комбикорма бройлеров способ­ствовало усилению защитных меха­низмов как слизистой оболочки ки­шечника, так и иммунной системы ор­ганизма в целом. В итоге у подопыт­ных бройлеров лизоцимная и бакте­рицидная активности сыворотки кро­ви, а также уровень общих иммунных белков возросли в среднем на 78,3; 36,5 и 1 8,1% соответственно. Однако при использовании «слабого» препа­рата не наблюдалось существенных преимуществ при выращивании пти­цы на загрязнённых микотоксинами кормах. При этом бактерии, входя­щие в состав препарата №2, быстро погибали и не оказывали значимого воздействия на основные параметры жизнедеятельности организма, функ­ции которого все ещё были существенно угнетены влиянием смеси ми­котоксинов.

Таким образом, целесообразность проведения предварительной оценки микроорганизмов на устойчивость к микотоксинам является залогом полу­чения и успешного применения пробиотических препаратов для профи­лактики кормовых отравлений. Вместе с тем активные пробиотические пре­параты можно считать перспективным приёмом, оказывающим многогран­ный широкий спектр физиологичес­кого влияния на организм по сравне­нию с антитоксическими средствами других групп.

Микроорганизмы, имеющие закреп­лённый в поколении признак деструк­ции ксенобиотиков, способствуют максимально интенсивной деграда­ции токсических элементов, что поз­воляет сократить, а в некоторых случа­ях и полностью нивелировать, пос­ледствия вынужденного скармлива­ния птице недоброкачественных раци­онов, что напрямую отражается как на зоотехнических, так и на экономичес­ких показателях.


Другим неоспоримым преимущест­вом данных средств является мень­ший уровень их включения при сох­ранении высокого профилактическо­го эффекта по сравнению с препара­тами с недостаточно выраженными (слабыми) культуральными свойства­ми, что позволяет выбрать из огромно­го множества представленных на рын­ке добавок лишь те, которые отвечают заданным требованиям.

Источник: журнал «Птицеводство» №12, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Болезни и лечение птиц
  4. › Использование микроорганизмов Bacillus subtilis для профилактики микотоксикозов
 
Болезни и лечение птиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13057